Без рубрики

Об имущественном налоговом вычете

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.05.2002 N 27-08н/25165

Вопрос: Физическим лицом в 2001 году был продан жилой дом. Согласно договору купли — продажи и свидетельству о государственной регистрации права имущество перешло в собственность новому владельцу в 2001 году. Однако денежный расчет по сделке между сторонами договора был произведен в феврале 2002 года. В доход какого года (2001 или 2002) подлежит включению сумма дохода от продажи вышеуказанного имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 мая 2002 г. N 27-08н/25165

Порядок предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета в связи с продажей ими жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков определен подп. 1 п. 1 ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода на основании письменного заявления налогоплательщика, договора купли — продажи недвижимого имущества, а также документов, подтверждающих право на получение данного вычета.
Датой фактического получения дохода согласно п. 1 ст. 223 Кодекса считается день выплаты дохода или перечисления его на банковский счет налогоплательщика. Следовательно, независимо от даты перехода права собственности на это имущество сумма полученного дохода от его продажи должна быть включена в налоговую базу 2002 года.
Таким образом, воспользоваться правом имущественного налогового вычета по доходу от продажи недвижимого имущества физическое лицо может в 2003 году при подаче им налоговой декларации по доходам 2002 года.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Adblock
detector