Без рубрики
Об утверждении Единых экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках
Постановление Правительства Москвы от 12.12.2006 N 981-ПП
Cтр. 1
В целях реализации Закона города Москвы от 12 мая 2004 г. N 32 "О государственном экологическом контроле в городе Москве", постановлений Правительства Москвы от 14 октября 2003 г. N 865-ПП "О Сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы", от 28 января 2003 г. N 34-ПП "О мерах по развитию городской системы сбора и переработки отходов производства и производственного потребления, содержащих вторичное сырье", а также в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и совершенствования системы контроля, учета и управления отходами производства и потребления Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Единые экологические требования по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках (далее — Требования) согласно приложению.
2. Комплексу городского хозяйства города Москвы, Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, департаментам, комитетам, управлениям, организациям (предприятиям и учреждениям), расположенным на территории города Москвы, обеспечить выполнение Требований при размещении в местах временного хранения отходов производства и потребления.
3. Комитету города Москвы по государственной экспертизе проектов ценообразования в строительстве при проведении государственной экспертизы проектов строительства объектов на территории города Москвы учитывать необходимость соблюдения Требований в проектно-сметной документации на стадии строительства объектов и в процессе их эксплуатации.
4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
4.1. Подготовить во II квартале 2007 г. предложения о внесении дополнений в главу 6 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве" в части ответственности за нарушение Требований.
4.2. Совместно с Управлением по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы, Объединением административно-технических инспекций города Москвы обеспечить контроль за выполнением Требований при осуществлении проверок организаций (предприятий и учреждений), в процессе деятельности которых образуются отходы производства и потребления.
5. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы не позднее 15 дней со дня его принятия.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение к постановлению Правительства Москвы от 12 декабря 2006 г. N 981-ПП
ЕДИНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБУСТРОЙСТВУ МЕСТ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ-ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЗАНИМАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
1. Область применения
1.1. Настоящие Единые экологические требования по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках (далее — Требования) устанавливают единые экологические требования к организации временного хранения отходов производства и потребления на земельных участках природопользователей города Москвы, включенных в Сводный кадастр отходов производства и потребления города Москвы.
1.2. Настоящие Требования наравне с другими правовыми актами Российской Федерации и города Москвы в области обращения с отходами производства и потребления предназначены для руководства юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами производства и потребления в городе Москве, в части сбора и временного хранения отходов на территориях природопользователей, а также для использования органами исполнительной власти города Москвы, осуществляющими контроль за обращением с отходами производства и потребления.
1.3. Настоящие Требования применяются:
— при разработке раздела "Охрана окружающей среды" в составе проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных и иных объектов;
— при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
— при организации и осуществлении государственного контроля за обращением с отходами производства и потребления;
— для организации государственного экологического контроля;
— при проведении экологического аудита;
— для иных целей.
1.4. Настоящие Требования не распространяются на отношения в области обращения с радиоактивными отходами.
1.5. Контроль за выполнением настоящих Требований осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы.
2. Основные понятия и определения (в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 30772-2001, введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 28.12.2001 N 607-СТ)
Качество природной среды — степень соответствия природных условий потребностям людей, другим живым организмам и растительности.
Загрязнение — привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических факторов, приводящих к превышению в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня концентраций перечисленных факторов в среде и, как следствие, приводящих к негативным воздействиям на людей и окружающую среду.
Норматив экологический — показатель, позволяющий свести комплексную экологическую ситуацию к одному или нескольким числовым значениям.
Отходы производства и потребления — остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
Отходы производства — остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.
Отходы потребления — остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.
Мусор — мелкие неоднородные сухие или влажные отходы.
Опасные отходы производства и потребления — отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляет опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды.
Токсичные отходы производства и потребления — отходы, содержащие вещества, которые в случае попадания в окружающую среду представляют или могут представить угрозу для человека в результате биоаккумулирования и (или) токсичного воздействия на биотические системы.
Инертные отходы производства и потребления — отходы, существование которых не оказывает негативного воздействия на людей и окружающую среду.
Отходопроизводители — юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории г. Москвы образуются отходы строительства и сноса.
Природопользователь — юридическое лицо (организация, предприятие, общество и т.п.), осуществляющее на территории города Москвы независимо от формы собственности хозяйственную или иные виды деятельности с использованием природных ресурсов и оказывающее воздействие на окружающую природную среду.
Вторичные материальные ресурсы (ВМР) — отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.
Обращение с отходами производства и потребления — виды деятельности, связанные с документированными (в том числе паспортизированными) организационно-технологическими операциями регулирования работ с отходами, включая предупреждение, минимизацию, учет и контроль образования, накопления отходов, а также их сбор, размещение, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, хранение, захоронение, уничтожение и трансграничные перемещения.
Размещение отходов производства и потребления — деятельность, связанная с завершением комплекса операций по осуществлению хранения и/или захоронения отходов.
Складирование отходов производства и потребления — деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях, на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.
Хранение отходов производства и потребления — режим (вид) существования отходов, заключающийся в их нахождении в определенном месте, в определенных заданных или известных условиях, в течение определенного интервала времени, с целью последующей обработки, транспортирования, использования, уничтожения или захоронения.
Объекты размещения отходов производства и потребления — полигоны, шламохранилища, хвостохранилища и другие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с экологическими требованиями, а также специально оборудованные места для хранения отходов на предприятиях в определенных количествах и на установленные сроки.
Захоронение отходов производства и потребления — размещение отходов в назначенном месте для хранения в течение неограниченного срока, исключающее опасное воздействие захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду.
Утилизация отходов производства и потребления — деятельность, связанная с использованием отходов на этапах их технологического цикла.
Уничтожение отходов производства и потребления — обработка отходов, имеющая целью практически полное прекращение их существования.
Временное хранение отходов производства и потребления — деятельность, связанная с упорядоченным содержанием отходов в объектах размещения отходов в течение определенного интервала времени в целях последующего захоронения, обезвреживания или использования отходов.
3. Общие требования к организации временного хранения отходов производства и потребления
3.1. Временное хранение отходов производства и потребления на территории природопользователей города Москвы осуществляется в случае невозможности их своевременного использования в последующем технологическом цикле по причине отсутствия соответствующих технологий и/или производственных мощностей, при необходимости накопления отходов для формирования транспортной партии в целях передачи сторонним организациям, а также при ликвидации последствий техногенных аварий или природных явлений.
3.2. Организация временного хранения отходов производства и потребления не допускается на территориях со сложными геологическими и гидрогеологическими условиями (на склонах, возвышенностях, холмах и т.п., а также в зоне высокого залегания подземных вод).
3.3. Временное хранение отходов производства и потребления может осуществляться:
— на производственной территории природопользователей, являющихся производителями отходов;
— на территориях приемных пунктов сбора вторичного сырья;
— на территориях специализированных предприятий по переработке и обезвреживанию отходов.
3.4. Для целей временного хранения отходов производства и потребления могут использоваться:
— закрытые площадки временного хранения отходов (производственные, вспомогательные стационарные и/или временные помещения);
— открытые площадки временного хранения отходов;
— технологические емкости и резервуары.
3.5. Обязанностью юридических и физических лиц, осуществляющих обращение с отходами производства и потребления, является обеспечение раздельного сбора образующихся отходов в соответствии с их видом, классом опасности в зависимости от их свойств, содержанием в составе отходов токсичных веществ, агрегатным состоянием, физическими свойствами и другими признаками.
3.6. Сбор отходов производства и потребления, относящихся к категории вторичных материальных ресурсов, осуществляется на объектах образования отходов раздельно в соответствии с направлениями их использования и переработки. В случае невозможности раздельного сбора таких отходов следует предусмотреть их передачу на сортировку специализированным предприятиям. Обязательным условием временного хранения таких отходов является сохранение их ценных качеств и свойств как вторичных материальных ресурсов.
3.7. Размещение мест временного хранения отходов производства и потребления на территории природопользователей и их площадь определяются рабочим проектом строительства (реконструкции) данного объекта, проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с установленным лимитом (объемом) разрешения временного хранения отходов.
3.8. В зависимости от объема образования отходов производства и потребления размера и конфигурации территории, а также локализации производственных процессов сбор и временное хранение отходов могут осуществляться в местах их образования (по цеховому принципу) или централизованно.
3.9. Предельное количество временного накопления отходов производства и потребления, которое допускается размещать на территории природопользователей, определяется на основе баланса сырья и материалов в соответствии с необходимостью формирования транспортной партии отходов для их вывоза, с учетом компонентного состава отходов, их физических и химических свойств, агрегатного состояния, токсичности и летучести содержащихся вредных компонентов и минимизации их воздействий на окружающую среду.
3.10. Временное хранение отходов производства и потребления должно осуществляться в условиях, исключающих превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, в части загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв прилегающих территорий.
3.11. Временное хранение отходов производства и потребления не должно приводить к нарушению гигиенических нормативов и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на данной территории.
Содержание загрязняющих веществ, специфических для отходов производства и потребления, складируемых на площадке, в воздухе на уровне до 2 м не должно превышать 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны.
3.12. Временное хранение отходов производства и потребления должно осуществляться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
3.12.1. Степень огнестойкости объекта, где осуществляется временное хранение отходов производства и потребления, определяется наличием у отходов пожароопасных свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.):
— безопасные вещества и материалы следует хранить в помещениях или на открытых площадках любого типа (если это не противоречит техническим условиям на вещество);
— малоопасные вещества и материалы допускается хранить в складах всех степеней огнестойкости, кроме V степени огнестойкости;
— опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости;
— особо опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости, преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
3.12.2. Не разрешается хранение горючих материалов или негорючих материалов в горючей таре в помещениях подвальных и цокольных этажей, не имеющих окон с приямками для удаления дыма, а также при сообщении общих лестничных клеток зданий с этими этажами.
3.12.3. Складирование отходов производства и потребления не допускается осуществлять вплотную к стенам здания, колоннам и оборудованию, а также штабель к штабелю. Просветы между складируемыми отходами и стеной (колонной и др.) или перекрытием здания должны быть не менее 1 м, светильником — не менее 0,5 м.
Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м. Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы, шириной не менее 0,8 м.
3.12.4. Площадка, на которой осуществляется временное хранение отходов производства и потребления, обладающих пожароопасными свойствами, должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения.
Количество первичных средств пожаротушения должно соответствовать предельной площади — максимальной площади, защищаемой одним или группой огнетушителей.
3.12.5. Возможность хранения отходов производства и потребления различных наименований в пределах одной площадки определяется на основании количественного учета показателей пожарной опасности, однородности средств пожаротушения. На одной площадке запрещается хранить вещества и материалы, имеющие неоднородные средства пожаротушения.
3.12.6. В пределах одной площадки запрещается складирование таких отходов производства и потребления, которые (без учета защитных свойств тары или упаковки):
— увеличивают пожарную опасность каждого из рассматриваемых материалов и веществ в отдельности;
— вызывают дополнительные трудности при тушении пожара;
— усугубляют экологическую обстановку при пожаре по сравнению с пожаром отдельных веществ и материалов, взятых в соответствующем количестве;
— вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.
3.13. Все операции по складированию и временному хранению отходов производства и потребления должны осуществляться в соответствии с требованиями правил охраны труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ.
3.13.1. В случае производства работ в темное время суток площадка временного хранения отходов производства и потребления должна иметь освещение. Минимальная освещенность — 5 лк.
3.13.2. Площадка временного хранения отходов производства и потребления должна иметь удобные подъездные пути для грузоподъемных механизмов и транспортных средств. Размеры проходов и проездов определяются габаритами транспортных средств, транспортируемых грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов.
3.13.3. В случае невозможности или нецелесообразности применения ручного труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ в местах хранения отходов производства и потребления необходимо предусмотреть стационарные погрузочно-разгрузочные механизмы для перемещения отходов и приемников (тары), их погрузки на автомобильный или иной грузовой транспорт.
3.13.4. Размещаемые отходы производства и потребления должны складироваться таким образом, чтобы исключалась возможность их падения, опрокидывания, разливания, обеспечивалась доступность и безопасность их погрузки для отправки на специализированные предприятия для обезвреживания, переработки или утилизации.
3.13.5. Способы складирования (в штабели, пакеты и т.п.) отходов производства и потребления в местах временного хранения должны обеспечивать:
— устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в укладках;
— механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;
— безопасность работающего на штабеле или около него;
— возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;
— циркуляцию воздушных потоков при естественной и искусственной вентиляции в закрытых складах;
— соблюдение требований к охранным зонам линий электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.
4. Требования к организации площадок временного хранения отходов производства и потребления на территориях природопользователей
4.1. Временное хранение отходов производства и потребления на территориях природопользователей осуществляется в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах (на площадках временного хранения отходов).
4.2. Места, где осуществляется временное хранение отходов, должны иметь знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.
4.3. Условия хранения отходов производства и потребления зависят от класса опасности отходов, химических и физических свойств отходов, агрегатного состояния, опасных свойств отходов, необходимости сохранения ценных свойств отходов как вторичных материальных ресурсов.
4.4. Для временного хранения отходов производства и потребления могут эксплуатироваться специально оборудованные открытые и/или закрытые площадки.
4.5. Временное хранение отходов производства и потребления в пределах закрытой площадки осуществляется в случае:
— принадлежности отходов к I-III классам опасности в зависимости от их свойств;
— необходимости создания особых условий хранения, а также надежной изоляции отходов от доступа посторонних лиц;
— необходимости создания особых условий хранения отходов для сохранения их ценных качеств как вторичного сырья;
— сбора и накопления отходов в непосредственных местах их образования (цех, производственное помещение и т.д.).
4.5.1. Для организации закрытых площадок временного накопления отходов производства и потребления могут использоваться специально предназначенные для этой цели стационарные складские здания, отдельные помещения или выделенные площади внутри складских и/или производственных, вспомогательных зданий, а также нестационарные складские здания и сооружения.
4.5.2. Стационарные складские помещения должны размещаться в специальных одноэтажных зданиях, разделенных на отсеки по виду хранения отходов. Между отсеками должны быть проходы не менее 1 м.
4.5.3. В случае расположения площадки внутри производственного или вспомогательного помещения участок складирования отходов производства и потребления следует отделить сеткой-рабицей или другой перегородкой от основной площади.
4.5.4. В целях предотвращения доступа посторонних лиц здания и помещения, используемые для временного хранения отходов производства и потребления, должны иметь двери, закрываемые на замок.
4.5.5. Помещения, используемые для хранения токсичных отходов производства и потребления, должны быть сухими, светлыми, иметь естественную и механическую вентиляцию.
4.5.6. Пол складских помещений должен быть выполнен из кислото- и щелочеустойчивых материалов с уклоном, обеспечивающим сбор жидких отходов производства и потребления и воды от смыва в приямок. При входе в склад должен быть устроен пандус или порог, предотвращающий растекание жидких отходов в случае аварии за пределы склада.
4.5.7. Складские помещения должны быть оборудованы водопроводом с легко открывающимися кранами, а также шлангами для использования в случае возникновения аварийных ситуаций.
4.5.8. Электрооборудование и электропроводка должны соответствовать условиям данного помещения с учетом требований нормативных актов в области электротехнической безопасности.
4.5.9. В зависимости от состава и свойств хранящихся отходов производства и потребления в складских помещениях должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты, аптечка для оказания первой медицинской помощи.
4.5.10. В случае хранения отходов производства и потребления, обладающих пожароопасными, взрывоопасными свойствами и/или высокой реакционной способностью, стекла оконных проемов должны быть окрашены в желтый или белый цвет для предотвращения попадания солнечных лучей в помещение склада.
4.6. Временное хранение отходов производства и потребления в пределах открытой площадки может осуществляться при условии соблюдения нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и гигиенических нормативов. На открытой площадке могут храниться отходы IV-V классов опасности для окружающей природной среды или более высокого класса в специальной герметично закрывающейся таре.
4.6.1. Открытая площадка временного хранения отходов производства и потребления представляет собой специально выделенный и оборудованный участок, предназначенный для временного хранения отходов и оборудованный в соответствии с требованиями экологической, санитарно-эпидемиологической и промышленной безопасности.
В зависимости от состава и свойств хранящихся отходов, а также от типа применяемой тары открытая площадка может быть оборудована навесом или не иметь его.
4.6.2. Открытая площадка временного хранения отходов производства и потребления должна:
— располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
— быть загорожена забором или сеткой-рабица для предотвращения доступа посторонних лиц;
— иметь твердое водонепроницаемое покрытие (асфальтовое, бетонное, железобетонное, керамзитобетонное и др.);
— спланирована так, чтобы участок складирования отходов был защищен от подтопления поверхностными водами. При необходимости перехвата дождевых и паводковых вод по границе площадки проектируется водоотводный лоток, ограждение или обваловка.
4.6.3. Необходимо исключить попадание поверхностного стока с площадки временного хранения отходов производства и потребления в внесток. Для очистки указанного поверхностного стока предусматриваются или используются имеющиеся специальные очистные сооружения или обеспечивается оборудование площадки (крыша, навес), исключающее сток. Запрещается сброс неочищенного поверхностного стока в общегородскую систему дождевой канализации.
4.6.4. При наличии пункта мойки тары необходимо на площадке предусмотреть систему водоснабжения и канализации или временной подачи воды.
4.6.5. Открытая площадка (или ее часть), где осуществляется хранение жидких отходов, должна быть огорожена сплошным водонепроницаемым бордюром высотой, рассчитанной на гидростатическое давление разлившейся жидкости. Площадки для хранения многотоннажных отходов, а также временные площадки допускается ограждать земляной дамбой (валом). Высота внешнего ограждения должна быть на 0,2 м больше расчетного уровня разлившейся жидкости, ширина земляного вала поверху — 0,5 м, дамбы — 3 м.
Открытая площадка для хранения жидких отходов в емкостях (до 5 т) должна быть оборудована системой для сбора трапных вод.
4.6.6. При временном хранении отходов производства и потребления на открытой площадке без тары или в негерметичной таре поверхность отходов должна быть защищена от взаимодействия с дождевыми водами (при необходимости от ветра). Для этого площадку необходимо защитить навесом или использовать брезентовые или другие укрытия.
4.6.7. Временное хранение отходов производства и потребления на открытой площадке не должно приводить к химическому и/или биологическому загрязнению, а также захламлению почв на прилегающих территориях.
4.6.8. Условия временного хранения отходов производства и потребления на открытой площадке не должны приводить к росту численности грызунов и насекомых, для этого применяются ограждение площадки и/или закрывающаяся тара, а также ограничивают сроки хранения отходов.
4.7. Тип тары, используемой для временного хранения отходов производства и потребления, зависит от класса опасности отходов для окружающей природной среды, содержания в составе отходов летучих вредных компонентов, агрегатного состояния и физических свойств.
4.8. Тара и упаковка должны быть прочными, исправными, полностью предотвращать утечку и/или рассыпание отходов производства и потребления, обеспечивать их сохранность при хранении. Тара должна быть изготовлена из материала, устойчивого к воздействию данного вида отхода и его отдельных компонентов, атмосферных осадков, перепадов температуры и прямых солнечных лучей.
4.9. Для хранения отходов производства и потребления I-III классов опасности в зависимости от их свойств, в зависимости от агрегатного состояния и физических свойств необходимо использовать закрытую и/или герметичную тару:
— металлические или пластиковые контейнеры, лари, ящики и др.;
— металлические или пластиковые бочки, баки, баллоны, стеклянные емкости и др.;
— прорезиненные или полиэтиленовые пакеты, бумажные, картонные, тканевые мешки, кули и др.
4.10. Контейнеры, используемые для хранения отходов производства и потребления, должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих качественное проведение очистки и обеззараживания контейнеров в соответствии с применяемыми технологиями.
4.11. Для хранения незначительных количеств отходов производства и потребления I класса опасности, содержащих драгоценные металлы, могут использоваться сейфы, несгораемые шкафы.
4.12. Емкости, используемые для хранения жидких отходов производства и потребления, должны быть установлены на поддонах, обеспечивающих сбор и хранение всей разлившейся жидкости.
4.13. Стеклянная тара, используемая для хранения жидких отходов производства и потребления, должна помещаться в деревянные, пластиковые ящики или иметь обрешетку. Стенки ящиков и обрешеток должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см.
4.14. В зависимости от происхождения отходов производства и потребления и характеристики производственных процессов, в результате которых они образуются, временное хранение отходов может осуществляться в технологических емкостях и резервуарах. Емкости и резервуары должны быть оборудованы системой для перекачивания отходов в тару и специальные автотранспортные средства для последующего хранения и/или вывоза.
4.15. Отходы производства и потребления IV и V классов опасности могут храниться в открытой таре. Не допускается хранение в открытой таре отходов, содержащих летучие вредные компоненты.
4.16. Органические отходы производства и потребления, способные к загниванию и сбраживанию, в теплое время года хранятся открытым способом не более суток. При необходимости более длительного хранения отходов следует создавать условия с температурой не выше +5 °C.
4.17. Бункеры-накопители, в которых хранятся органические отходы производства и потребления, должны не реже 1 раза в 10 дней (кроме зимнего периода) промываться и обрабатываться дезинфицирующими растворами.
4.18. Временное хранение твердых отходов IV и V классов опасности в зависимости от их свойств допускается осуществлять без тары — навалом, насыпью, в виде гряд, отвалов, в кипах, рулонах, брикетах, тюках, в штабелях и отдельно на поддонах или подставках (в случаях, когда загрузка отходов производства и потребления в контейнер оказывается невозможна или нецелесообразна). При этом оборудование площадки должно соответствовать пп. 4.6.4-4.6.6.
4.19. В зависимости от однотипности требований к условиям хранения отходов производства и потребления все отходы, включенные в классификационный каталог отходов производства и потребления города Москвы, разделены на группы.
В таблице 1 приведена группировка отходов производства и потребления с указанием условий их хранения (тип площадки, тип используемой тары, возможность совместного хранения отходов). Отходы, предусмотренные складировать на закрытой площадке, нельзя складировать на открытой площадке — обратное действие возможно.
4.20. Для отнесения отходов, включенных в классификационный каталог отходов производства и потребления города Москвы, к группе по условиям хранения следует использовать таблицу 2.
Таблица 1
ГРУППИРОВКА ОТХОДОВ ПО ОДНОТИПНОСТИ ТРЕБОВАНИЙ К ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ
┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┐│Код по Сводному │Наименование отхода │Тип │Способ │Условия ││кадастру отходов │ │площадки│хранения │хранения ││производства │ │ │ │(совместимость││и потребления │ │ │ │с др. ││г. Москвы │ │ │ │группами) │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 1 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│111 100 00 00 00 0│Отходы от переработки зерновых культур │О │Контейнеры, │2-5; 7-8 ││111 100 00 11 99 5│Пыль зерновая │ │пакеты, │ ││111 102 00 08 99 5│Отходы от механической очистки зерна │ │мешки │ ││ │(зерновые отходы) │ │ │ ││111 112 00 08 99 5│Отходы дробленки, сечки │ │ │ ││111 113 00 08 99 5│Отруби и высевки, пшеничные и ржаные │ │ │ ││111 121 00 08 00 0│Загрязненная мучка │ │ │ ││111 128 00 00 00 0│Отходы от зачистки оборудования, │ │ │ ││ │содержащие зерновые продукты │ │ │ ││ │(твердые и шламы) │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 2 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│111 200 00 00 00 0│Отходы растениеводства, парникового │О │Контейнеры │1, 3-5; 7-8 ││ │хозяйства │ │ │ ││111 201 00 01 99 5│Ботва от корнеплодов, другие подобные │ │ │ ││ │растительные остатки при │ │ │ ││ │выращивании овощей │ │ │ ││111 202 00 01 99 5│Ботва от корнеплодов, другие подобные │ │ │ ││ │растительные остатки при │ │ │ ││ │выращивании овощей, загрязненные землей │ │ │ ││111 203 00 01 99 5│Отходы тростника при выращивании грибов │ │ │ ││111 300 00 99 00 5│Отходы от переработки овощей и фруктов │ │ │ ││111 301 00 01 00 5│Бой свеклы │ │ │ ││111 301 01 01 99 5│Свекловичные хвосты │ │ │ ││111 302 00 01 99 5│Жом свекловичный │ │ │ ││111 303 00 01 99 5│Очистки овощного сырья │ │ │ ││111 303 01 01 99 5│Очистки морковные │ │ │ ││111 304 00 00 00 0│Выжимки овощные │ │ │ ││111 304 01 03 99 5│Шкурки и семена томатные │ │ │ ││111 315 00 00 99 5│Мезга картофельная │ │ │ ││111 317 00 00 99 5│Отходы крахмальной патоки │ │ │ ││111 317 00 99 00 5│Остатки крахмальной патоки │ │ │ ││111 325 00 01 99 5│Косточки плодовые │ │ │ ││117 000 00 00 00 0│Отходы производства кормовых продуктов │ │ │ ││ │(кормов) │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 3 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│111 400 00 00 00 0│Отходы пивоваренного, спиртового и │О │Контейнеры, │1-2; 4-5; 7-8 ││ │ликероводочного производства │ │пакеты, мешки │ ││111 401 00 01 99 5│Солодовые ростки │ │ │ ││111 402 00 11 99 4│Пыль солодовая │ │ │ ││111 403 00 01 99 5│Дробина солодовая (пивная) │ │ │ ││111 404 00 00 00 5│Хмелевая дробина │ │ │ ││111 421 00 02 00 0│Отходы бражки │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 4 │
├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│111 600 00 00 00 0│Пищевые продукты просроченные и конфискаты│О │Контейнеры │1-3; 5; 7-8 ││111 611 00 00 05 5│Пищевые консервы в стеклянной таре │ │ │ ││ │просроченные │ │ │ ││111 612 00 00 05 5│Пищевые консервы в металлической таре │ │ │ ││ │просроченные │ │ │ ││117 003 00 00 00 5│Кормовые консервы в стеклянной таре │ │ │ ││ │просроченные │ │ │ ││117 004 00 00 00 5│Кормовые консервы в металлической таре │ │ │ ││ │просроченные │ │ │ ││117 003 00 00 00 5│Кормовые консервы в стеклянной таре │ │ │ ││ │просроченные │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 5 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│114 000 00 00 00 0│Отходы производства вкусовых продуктов │О │Контейнеры, │1-4; 7-8 ││114 001 00 01 00 0│Некондиционные зерна кофе, кофейная │ │пакеты, мешки │ ││ │шелуха, кофейная пыль, дробленые частицы │ │ │ ││ │кофейного полуфабриката │ │ │ ││114 001 01 11 00 4│Пыль кофейная │ │ │ ││114 001 02 11 99 5│Зерна кофе некондиционные │ │ │ ││114 001 03 11 99 5│Шелуха кофейная │ │ │ ││114 001 04 11 99 5│Дробленые частицы кофейного полуфабриката │ │ │ ││114 002 00 01 00 0│Чай некондиционный загрязненный, чайная │ │ │ ││ │пыль │ │ │ ││114 002 01 01 99 5│Чай некондиционный │ │ │ ││114 002 02 11 00 4│Пыль чайная │ │ │ ││114 008 00 00 00 0│Остатки от производства какао │ │ │ ││114 015 00 01 00 5│Отходы пряностей │ │ │ ││114 015 01 01 00 4│Отходы пряностей в виде пыли или порошка │ │ │ ││114 015 02 01 99 5│Пряности некондиционные │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 6 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│114 040 00 00 00 0│Технологические отходы табачного │О │Контейнеры, │1, 4 ││ │производства │ │мешки, пакеты │ ││114 041 00 01 00 0│Остатки табачной мелочи, жилки табачного │ │ │ ││ │листа, табачная пыль │ │ │ ││114 041 01 11 01 5│Остатки табачной мелочи, жилки табачного │ │ │ ││ │листа │ │ │ ││114 041 02 11 01 3│Табачная пыль │ │ │ ││114 043 00 04 00 0│Шлам от табачного производства │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 7 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│912 010 00 00 00 0│Отходы кухонь и предприятий общественного │О │Контейнеры │1-5; 8 ││ │питания │ │ │ ││912 010 01 00 00 5│Пищевые отходы кухонь и организаций │ │ │ ││ │общественного питания несортированные │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 8 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│121 000 00 00 00 0│Отходы производства растительных │О │Контейнеры │1-5; 7 ││ │и животных масел │ │(закрытые │ ││121 001 00 08 99 5│Остатки масличных семян, лузга │ │емкости) │ ││121 003 00 01 00 0│Отходы жмыха и шрота │ │ │ ││123 000 00 00 00 0│Отходы производства растительных │ │ │ ││ │и животных жиров и восков │ │ │ ││123 001 00 00 99 5│Отходы растительных восков │ │ │ ││123 002 00 00 99 5│Отходы животных восков │ │ │ ││123 003 00 00 00 4│Отходы растительных жиров │ │ │ ││123 004 00 00 00 4│Отходы животных жиров │ │ │ ││123 005 00 01 00 4│Отходы шквары │ │ │ ││125 000 00 00 00 0│Эмульсии и смеси, содержащие растительные │ │ │ ││ │и животные жировые продукты │ │ │ ││125 001 00 00 00 4│Отходы из жироотделителей, содержащие │ │ │ ││ │растительные жировые продукты │ │ │ ││125 002 00 00 00 4│Отходы из жироотделителей, содержащие │ │ │ ││ │животные жировые продукты │ │ │ ││125 003 00 06 00 0│Отходы эмульсий масляных, жировых и │ │ │ ││ │смазочных из растительного сырья │ │ │ ││125 003 01 06 00 4│Масляные эмульсии от мойки оборудования │ │ │ ││ │производства растительных масел │ │ │ ││125 004 00 06 00 0│Отходы эмульсий масляных, жировых и │ │ │ ││ │смазочных из животного сырья │ │ │ ││125 004 01 06 00 4│Масляные эмульсии от мойки оборудования │ │ │ ││ │производства животных жиров │ │ │ ││126 000 00 00 00 4│Отходы продуктов из растительных и │ │ │ ││ │животных жиров, включая просроченные │ │ │ ││ │продукты и конфискаты │ │ │ ││126 001 00 02 00 4│Отходы смазочных и гидравлических масел из│ │ │ ││ │растительного сырья │ │ │ ││126 002 00 02 00 4│Масла растительные отработанные │ │ │ ││126 004 00 00 00 4│Масла и жиры животные прогорклые, │ │ │ ││ │просроченные │ │ │ ││126 005 00 00 00 4│Отходы от зачистки растительных и животных│ │ │ ││ │жиров │ │ │ ││126 018 00 00 00 4│Конфискаты │ │ │ ││127 000 00 00 00 4│Шламы производства растительных и животных│ │ │ ││ │жиров │ │ │ ││127 002 00 04 00 4│Шлам производства пищевых жиров │ │ │ ││127 003 00 04 00 4│Шлам производства пищевых растительных │ │ │ ││ │масел │ │ │ ││132 006 00 02 00 5│Отходы крови животных и птицы │ │ │ ││129 001 00 03 99 0│Отходы отбеливающей глины, содержащей │ │ │ ││ │масла │ │ │ ││129 002 00 00 00 0│Погоны дезодорации растительных масел │ │ │ ││198 000 00 00 00 0│Другие отходы от переработки и │ │ │ ││ │рафинирования продуктов растительного │ │ │ ││ │происхождения │ │ │ ││199 008 01 00 00 0│Соапстоки │ │ │ ││199 000 00 00 00 0│Другие отходы от переработки и │ │ │ ││ │рафинирования продуктов животного │ │ │ ││ │происхождения │ │ │ ││125 004 01 00 00 4│Гудроны │ │ │ ││199 008 00 02 01 2│Остатки мыльных щелочей │ │ │ ││128 000 00 00 00 0│Отводы производства молочных продуктов │ │ │ ││128 504 00 04 00 5│Шлам сепарирования творожной и подсырной │ │ │ ││ │сыворотки │ │ │ ││128 506 00 00 00 5│Технологический брак производства молочной│ │ │ ││ │продукции │ │ │ ││128 507 00 02 00 5│Обрат │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 9 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│131 000 00 00 00 0│Отходы содержания животных и птиц │О │Контейнеры │10-11 ││131 001 00 00 00 0│Помет птичий │ │(закрытые │ ││131 001 01 03 01 3│Помет куриный свежий │ │емкости) │ ││131 001 01 01 00 4│Помет куриный перепревший │ │ │ ││131 001 02 03 01 3│помет утиный, гусиный свежий │ │ │ ││131 001 02 01 00 4│Помет утиный, гусиный перепревший │ │ │ ││131 004 00 00 00 0│Навоз │ │ │ ││131 004 01 03 00 4│Навоз от крупного рогатого скота свежий │ │ │ ││131 004 01 01 00 5│Навоз от крупного рогатого скота │ │ │ ││ │перепревший │ │ │ ││131 004 02 03 01 3│Навоз от свиней свежий │ │ │ ││131 004 02 01 00 4│Навоз от свиней перепревший │ │ │ ││131 004 03 01 00 4│Навоз от мелкого рогатого скота свежий │ │ │ ││131 004 03 01 00 5│Навоз от мелкого рогатого скота │ │ │ ││ │перепревший │ │ │ ││131 004 05 03 00 4│Навоз конский свежий │ │ │ ││131 004 05 01 00 5│Навоз конский перепревший │ │ │ ││131 004 06 03 00 4│Навоз от звероводческих хозяйств свежий │ │ │ ││131 004 06 01 00 5│Навоз от звероводческих хозяйств │ │ │ ││ │перепревший │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 10 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│132 000 00 00 00 0│Отходы убоя животных и птиц │О │Контейнеры │9, 11 ││134 008 00 00 00 5│Отходы от производства консервов из мяса │ │ │ ││ │птиц │ │ │ ││133 001 00 00 00 0│Конфискаты мясных продуктов │ │ │ ││134 000 00 00 00 0│Отходы от переработки мяса птиц │ │ │ ││132 002 00 01 00 5│Отходы костей животных и птиц │ │ │ ││132 002 01 01 00 5│Отходы костей животных │ │ │ ││132 002 02 01 00 5│Отходы костей птицы │ │ │ ││132 012 00 01 00 5│Отходы рогов и копыт │ │ │ ││133 011 00 00 00 5│Отходы желатина │ │ │ ││134 010 00 00 00 0│Конфискаты │ │ │ ││132 003 00 99 00 0│Отходы внутренностей животных и птицы │ │ │ ││132 003 01 99 00 5│Отходы внутренностей крупного рогатого │ │ │ ││ │скота │ │ │ ││132 003 02 99 00 5│Отходы внутренностей мелкого рогатого │ │ │ ││ │скота │ │ │ ││132 003 03 99 00 5│Отходы внутренностей птицы │ │ │ ││132 004 00 01 00 5│Отходы мяса, кожи, прочие части тушки │ │ │ ││ │несортированные от убоя домашней птицы │ │ │ ││132 005 00 01 00 5│Отходы мяса животных и птицы │ │ │ ││132 008 00 99 00 5│Содержимое желудка и кишок (каныга) │ │ │ ││133 000 00 00 00 0│Отходы от переработки мяса животных │ │ │ ││133 003 00 00 00 5│Отходы кишок от переработки мяса животных │ │ │ ││133 008 00 00 00 5│Отходы от производства консервов из мяса │ │ │ ││ │животных │ │ │ ││132 013 00 01 00 0│Отходы скорлупы яичной │ │ │ ││132 013 01 01 00 5│скорлупа от куриных яиц │ │ │ ││140 000 01 01 99 5│Отходы волоса │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 11 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│135 000 00 00 00 0│Отходы от переработки рыбы и других │О │Контейнеры │9-10 ││ │морепродуктов │ │ │ ││135 000 01 00 00 0│Конфискаты рыбных продуктов │ │ │ ││135 001 00 01 00 5│Рыба мороженая, некондиционная │ │ │ ││135 002 00 01 00 5│Чешуя рыбная │ │ │ ││135 003 00 00 00 5│Отходы от переработки рыбы │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 12 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│132 001 00 01 00 5│Отходы щетины │О │Контейнеры, │ ││131 014 00 01 00 5│Отходы шкур (сырые, необработанные) │ │мешки │ ││132 007 00 01 00 4│Отходы перьев и пуха │ │ │ ││132 011 00 01 00 5│Отходы конского волоса │ │ │ ││142 000 00 00 00 0│Отходы мехов │ │ │ ││142 001 00 01 00 5│Меха необработанные некондиционные, а │ │ │ ││ │также их остатки и обрезки │ │ │ ││143 000 00 00 00 0│Отходы щетинно-щеточного производства │ │ │ ││141 000 00 00 00 0│Отходы шкур │ │ │ ││141 001 00 00 00 4│Мездра │ │ │ ││141 002 00 01 00 4│Спилок сырой при обработке шкур │ │ │ ││141 003 00 01 00 4│Спилок желатиновый при обработке шкур │ │ │ ││141 004 00 01 00 5│Шкуры необработанные некондиционные, а │ │ │ ││ │также их остатки и обрезки │ │ │ ││144 000 00 00 00 0│Отходы дубилен (кроме дубящих веществ) │ │ │ ││144 001 00 04 00 4│Шлам зольников, дубилен │ │ │ ││147 000 00 00 00 0│Отходы кожи │ │ │ ││147 002 00 01 00 0│Отходы хромовой кожи │ │ │ ││147 002 01 01 00 4│Обрезки спилка хромовой кожи │ │ │ ││147 002 02 01 00 4│Стружка хромовой кожи │ │ │ ││147 002 03 01 00 4│Обрезки готовой хромовой кожи │ │ │ ││147 003 00 01 00 0│Отходы кож нехромового дубления │ │ │ ││147 003 03 01 99 5│Обрезки готовой кожи нехромового дубления │ │ │ ││147 005 00 01 99 5│Обрезь жесткого кожевенного товара в │ │ │ ││ │производстве обуви и кожгалантереи │ │ │ ││147 006 00 01 00 0│Отходы использованных кожаных изделий │ │ │ ││147 006 01 13 00 4│обувь кожаная рабочая, потерявшая │ │ │ ││ │потребительские свойства │ │ │ ││147 004 00 00 00 4│Шлам от шлифовки кож и кожная пыль (мука) │ │ │ │├──────────────────┴──────────────────────────────────────────┴────────┴────────────────┴──────────────┤│Группа 13 │├──────────────────┬──────────────────────────────────────────┬────────┬────────────────┬──────────────┤│171 101 00 01 00 0│Отходы коры │О │Контейнеры, │14, 16-17 ││171 101 01 01 00 4│Отходы коры │ │мешки, пакеты │ ││171 101 02 01 00 4│кора с примесью земли │ │ │ ││171 104 00 01 00 5│Отходы щепы натуральной чистой древесины │ │ │ ││171 108 00 04 00 5│Шлам древесный от шлифовки натуральной │ │ │ ││ │чистой древесины │ │ │ ││171 109 00 01 00 5│Древесная шерсть │ │ │ ││171 900 00 00 00 0│Прочие отходы обработки и переработки │ │ │ ││ │древесины │ │ │ ││171 901 00 01 00 0│Разнородные древесные отходы │ │ │ ││171 102 00 01 00 5│Отходы горбыля, рейки из натуральной │ │ │ ││ │чистой древесины │ │ │ ││171 103 00 01 00 5│Отходы шпона натуральной чистой древесины │ │ │ ││171 105 01 01 00 5│Обрезь натуральной чистой древесины │ │ │ ││171 120 00 01 00 5│Древесные отходы из натуральной чистой │ │ │ ││ │древесины несортированные │ │ │ ││171 106 00 01 00 0│Опилки и стружки натуральной чистой │ │ │ ││ │древесины │ │ │ ││171 106 01 01 00 5│Опилки натуральной чистой древесины │ │ │ ││171 106 02 01 00 5│Стружка натуральной чистой древесины │ │ │ ││171 901 02 01 00 4│Стружка разнородной древесины (например, │ │ │ ││ │содержащая стружку древесностружечных │ │ │ ││ │и/или древесноволокнистых плит) │ │ │ │
Страницы документа: