Без рубрики

О налогообложении доходов физического лица

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.08.2002 N 28-11/40219

Вопрос: Физическое лицо получает доходы от частной охранной и детективной деятельности, которую осуществляет на основании удостоверения, выданного управлением внутренних дел субъекта Российской Федерации в 2002 году. Свидетельства о предпринимательской деятельности у указанного лица нет.
Обязано ли данное физическое лицо в установленные законодательством Российской Федерации сроки представлять отчетность и уплачивать ЕСН?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 августа 2002 г. N 28-11/40219

В соответствии с п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ плательщиками единого социального налога признаются, в частности, индивидуальные предприниматели.
В соответствии со ст. 11 части первой Кодекса к индивидуальным предпринимателям относятся в том числе частные охранники и частные детективы.
Деятельность частных детективов и частных охранников определена Законом Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее — Закон). В соответствии со ст. 1 указанного Закона "частная детективная и охранная деятельность определяются как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов". В соответствии со ст. 4 указанного Закона частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность. Согласно ст. 6 этого же Закона лицензия на работу в качестве частного детектива выдается органом внутренних дел и является основанием для государственной регистрации индивидуального частного детективного предприятия в Совете народных депутатов по месту учреждения данного предприятия или для заключения трудового договора (контракта) с объединением частных детективов. Оказание услуг в сфере охраны в соответствии со ст. 11 указанного выше Закона разрешается только предприятиям, специально учрежденным для их выполнения, то есть юридическим лицам. Лицензия на частную охранную деятельность выдается в порядке, аналогичном выдаче лицензии на частную сыскную деятельность.
На основании изложенного выше следует, что частный охранник или частный детектив не могут осуществлять охранную либо детективную деятельность без образования юридического лица.
Косвенным подтверждением такого вывода служит Инструкция о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью (приложение к приказу МВД России от 22.08.92 N 292), в которой описывается организация контроля за частной детективной и охранной деятельностью только в контексте соответствующих предприятий (объединений).
Любое частное охранное или детективное предприятие является юридическим лицом.
Таким образом, плательщиками единого социального налога являются не лично частный охранник или детектив, а соответствующее предприятие, то есть юридическое лицо.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector