Без рубрики

О мерах по выполнению приказа Министерства здравоохранения РФ от 30.07.2001 N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 30.04.2002 N 237

В целях стабилизации заболеваемости и предупреждения распространения инфекций, передаваемых половым путем, совершенствования организационно — методического руководства и координации деятельности лечебно — профилактических учреждений дерматовенерологического профиля и в связи с изданием приказа Министерства здравоохранения РФ от 30.07.2001 N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем" приказываю:
1. Отменить приказ Комитета здравоохранения Москвы от 28.08.97 N 468 "Об организации отдела по борьбе с венерическими заболеваниями" и распоряжение Комитета здравоохранения Москвы от 28.10.97 N 423-р "Об утверждении Положения об отделе по борьбе с венерическими заболеваниями Комитета здравоохранения Москвы". Срок — 01.07.2002.
2. Утвердить Положение об организационно — методическом отделе по дерматовенерологии кожно — венерологического клинического диспансера N 1 Комитета здравоохранения Москвы (приложение).
3. Главному врачу кожно — венерологического клинического диспансера N 1 Комитета здравоохранения Москвы Богушу П.Г.:
3.1. Обеспечить трудоустройство сотрудников отдела по борьбе с венерическими заболеваниями Комитета здравоохранения Москвы в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Обеспечить работу организационно — методического отдела по дерматовенерологии в соответствии с утвержденным Положением.
4. Главному врачу ГКБ N 14 им. В.Г. Короленко Дудареву А.В. передать оперативную группу по борьбе с венерическими заболеваниями в организационно — методический отдел по дерматовенерологии кожно — венерологического клинического диспансера N 1 Комитета здравоохранения Москвы. Срок — 01.07.2002.
5. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Москвы Соболеву В.А. внести изменения в штатное расписание и объемы финансирования кожно — венерологического клинического диспансера N 1 Комитета здравоохранения Москвы и ГКБ N 14 им. В.Г. Короленко.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Полякова С.В.

Председатель Комитета здравоохранения А.П. Сельцовский

Приложение к приказу Комитета здравоохранения от 30 апреля 2002 г. N 237

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ ПО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ КОЖНО — ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА N 1 КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

1. Общие положения

1.1. Организационно — методический отдел по дерматовенерологии (ОМОДВ) является структурным подразделением кожно — венерологического клинического диспансера N 1 Комитета здравоохранения Москвы.
1.2. В своей деятельности ОМОДВ руководствуется действующим законодательством, нормативными и распорядительными документами МЗ РФ, Комитета здравоохранения Москвы, КВКД N 1 КЗМ, настоящим Положением.
1.3. ОМОДВ и его руководитель осуществляют свою деятельность под непосредственным руководством главного врача кожно — венерологического клинического диспансера N 1 Комитета здравоохранения Москвы и внештатного главного дерматовенеролога Комитета здравоохранения в части касающейся.

2. Основные направления деятельности отдела

2.1. Организационно — методическое руководство деятельностью кожно — венерологических учреждений и учреждений здравоохранения Комитета по вопросам оказания эффективной лечебно — диагностической помощи населению при инфекциях, передаваемых половым путем, заразных и других кожных заболеваниях, совершенствования системы профилактики дерматовенерических заболеваний.
2.2. Координация деятельности дерматовенерологических учреждений Москвы по профилактике, выявлению и лечению больных кожными, венерическими заболеваниями, инфекциями, передаваемыми половым путем.
2.3. Эпидемиологический мониторинг и эпиднадзор за инфекциями, передаваемыми половым путем, и заразными кожными заболеваниями.
2.4. Внедрение в практику работы кожно — венерологических учреждений Москвы современных медицинских технологий, экономических методов управления.
2.5. Анализ и обобщение деятельности кожно — венерологических учреждений Комитета.
2.6. Определение перспективы развития дерматовенерологической службы исходя из потребности населения, уровня заболеваемости и сложившейся системы оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля.

3. Функции отдела

3.1. Организация и контроль за выявлением инфекций, передаваемых половым путем, и заразных кожных заболеваний среди жителей Москвы.
3.2. Организация и контроль за ведением больных с тяжело протекающими дерматозами, за качеством оказания специализированной медицинской помощи дерматологическим больным.
3.3. Организация и контроль за госпитализацией и лечением больных венерическими заболеваниями жителей Москвы, а также временно проживающих в городе и лиц бомж.
3.4. Проведение экспертизы качества организации клинико — лабораторной диагностики, лечения и профилактики дерматологических заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем.
3.5. Взаимодействие с органами Госэпиднадзора, ГУВД г. Москвы, Комитетом образования, Комитетом социальной защиты, страховыми медицинскими организациями и др.
3.6. Организация и проведение комплексных проверок учреждений дерматовенерологического профиля согласно плану.
3.7. Участие в проведении аттестации врачей — дерматовенерологов на соответствие занимаемой должности, на присвоение или подтверждение квалификационной категории.
3.8. Организация совместно с центром "Здоровье" пропаганды профилактики инфекций, передаваемых половым путем.
3.9. Организация и проведение научно — практических конференций, семинаров и т.д. по актуальным проблемам дерматовенерологической заболеваемости.
3.10. Обеспечение выполнения заданий Комитета здравоохранения по подготовке материалов в приказы, распоряжения, инструкции Комитета здравоохранения; составление методических рекомендаций, справок; работа с письмами жителей Москвы и прочее.
3.11. Оказание практической помощи лечебно — профилактическим учреждениям дерматовенерологического профиля по основным направлениям их деятельности с целью изучения, обобщения и анализа их функций.
3.12. Обобщение и анализ годовых статистических отчетов кожно — венерологических диспансеров для годового отчета Комитета здравоохранения и заключений о деятельности каждого КВД.
3.13. Участие в медицинских экспертизах по заданию Комитета здравоохранения Москвы и заявкам страховых компаний.
3.14. Контроль за исполнением директивных документов Комитета здравоохранения Москвы и других вышестоящих органов здравоохранения, Правительства Москвы.

4. Руководство и структура отдела

4.1. Организационно — методический отдел по дерматовенерологии возглавляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности главным врачом кожно — венерологического клинического диспансера N 1 по согласованию с Комитетом здравоохранения Москвы.
4.2. Заведующий организационно — методическим отделом по дерматовенерологии непосредственно подчиняется главному врачу КВКД N 1 Комитета здравоохранения Москвы.
4.3. Заведующий отделом работает по плану, согласованному с главным врачом КВКД N 1, с внештатным главным дерматовенерологом КЗ и утвержденному начальником управления организации медицинской помощи Комитета здравоохранения Москвы.
4.4. Задачей заведующего отделом является претворение в жизнь стратегии развития дерматовенерологической службы и тактических решений по ее реализации, направленных на совершенствование медицинской помощи населению Москвы.

5. Ответственность отдела и его заведующего

Организационно — методический отдел по дерматовенерологии и его заведующий персонально несут ответственность за:
5.1. Организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения венерических заболеваний, инфекций, передаваемых половым путем, и заразных кожных заболеваний.
5.2. Обеспечение организационно — методического руководства и контроля качества лечебной и профилактической специализированной медицинской помощи при кожных, венерических заболеваниях и инфекциях, передаваемых половым путем.
5.3. Обеспечение комплекса диагностических, лечебно — профилактических и эпидемиологических мероприятий при заразных кожных, венерических заболеваниях и инфекциях, передаваемых половым путем.
5.4. Внедрение в повседневную практику работы кожно — венерологических диспансеров Москвы новых, научно обоснованных методов диагностики и лечения кожных, венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем.
5.5. Достоверность статистических данных заболеваемости венерическими и кожными заболеваниями, инфекциями, передающимися половым путем, их своевременную обработку и анализ.
5.6. Совершенствование контроля и повышение эффективности мер профилактики при заразных кожных, венерических заболеваниях и инфекциях, передающихся половым путем.

6. Ликвидация и реорганизация отдела

6.1. Ликвидация и реорганизация отдела ОМОДВ проводится приказом или распоряжением Комитета здравоохранения Москвы.

Начальник управления организации медицинской помощи Ш.М. Гайнулин

Добавить комментарий

Adblock
detector