Без рубрики

О льготных ставках единого налога

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.04.2002 N 26-12/20563

Вопрос: Малое предприятие, работающее с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, осуществляет комплексное обслуживание электронных весов.
Вправе ли это предприятие применить к валовой выручке пониженную (льготную) ставку единого налога?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 апреля 2002 г. N 26-12/20563

В соответствии со статьями 2 и 3 Закона города Москвы от 16.10.96 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" для субъектов упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, осуществляющих приоритетные виды деятельности, установлена льготная ставка единого налога (3,67 процента), подлежащего зачислению в городской бюджет, когда объектом обложения является валовая выручка.
При этом субъекты малого предпринимательства — юридические лица считаются осуществляющими приоритетные виды деятельности, если суммарная доля выручки от таких видов деятельности за отчетный период составляет в валовой выручке не менее 70 процентов.
Для правильного применения названной льготы следует учесть, что виды деятельности, относящиеся к информационно — вычислительному обслуживанию, группируются в Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденном Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76, по коду группы 82000.
При этом согласно названному Классификатору под вид деятельности, связанный с информационно — вычислительным обслуживанием, подпадают вычислительные центры, машиносчетные станции, централизованные бухгалтерии и другие организации, осуществляющие на базе компьютерной техники информационно — вычислительное обслуживание других предприятий и организаций, оказывающие консультации по техническому и программному обеспечению, созданию баз данных и т.п.
Таким образом, комплексное обслуживание электронных весов не является видом деятельности, приоритетным для Москвы.
Следовательно, на малое предприятие — субъект упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, осуществляющее указанный вид деятельности, действие вышеназванной налоговой льготы не распространяется.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector