Применение чернозёма
Относительно сбалансированности, состава и природных свойств лучшим плодородным грунтом является чернозём. Ведь о его структуре позаботилась сама природа.
Включённые в состав гумусовый и карбонатный профили образуются при дерновом образовании и сложных биохимических реакциях. Большое содержание гумуса обуславливает высокую плодородность и типичный чёрный или бурый оттенок с «жирным» отливом.
Биологические характеристики настолько совершенны, что хорошие урожаи достигаются даже без дополнительных веществ и удобрений. А небольшое добавление в истощённую почву на порядок повышает её качество.
Особенности и свойства чернозёмов
Структура такой почвы комковатая и зернистая. Это обусловлено наличием живых организмов и продуктов их жизнедеятельности, органики. Помимо этого чернозём содержит разнообразные микроэлементы: железо, калий, кальций, азот, фосфор, магний, полезные гуминовые кислоты.
Суглинистый тип и водно-воздушный баланс оптимально подходят для роста и развития растений. Содержание гумуса может доходить до 20%.
По типу кислотности можно выделить почву:
- Нормальную (от 7рН). При таком составе почва в раскислении не нуждается. По мере необходимости можно внести удобрения.
- Кислотную (ниже 5рН), нуждающуюся в раскислении.
В целом чернозём, как и другие типы грунта, по мере использования нуждается в пополнении питательных веществ, например, добавках компоста, навоза, торфа.
Полезным будет высевание сидератов – растений, культивируемых в качестве органических удобрений с прониканием в почву.
Использование чернозёма на дачных участках
Чернозём применим для практически всех видов растений. Как правило, он не требует смешивания с другими почвенными компонентами, он самодостаточен. В климате с оптимальной влажностью он чрезвычайно плодорен.
Его с большой урожайной отдачей используют для выращивания кормовых культур, зерновых, овощей, при возделывании садов и виноградников, при озеленении парковых территорий в городах, в ландшафтном дизайне.
Следует учитывать смену природных условий, что приводит к изменению микробиологического состава плодородного грунта, и как результат – снижению полезных свойств и питательных веществ. При использовании в средней полосе России возможно добавление песка или торфа для создания рыхлости.
- Гумус отличается обилием питательных веществ, в нём содержится почти 100% азота и порядка 60% фосфора. Протекающие процессы (физические и химические) обеспечивают оптимальную усваиваемость растениями полезных веществ.
- Такой грунт рыхлый, что позволяет корням растений в должном объёме насыщаться кислородом и влагой.
- Минеральный состав гумуса позволяет «склеивать» другие компоненты почвы, делая её разнообразной и плодородной. Благодаря чему она удерживает и насыщает растения необходимыми питательными элементами.
- Химические процессы плодородного слоя выделяют тепло, чёрный цвет так же «притягивает» его – растениям комфортно развиваться в прогретой земле.
Этот природный материал можно добавлять в истощённый грунт и восстанавливать таким образом его структуру и недостаток полезных компонентов.
Особенно это применимо к песчаным и супесчаным видам. Применять чернозём в рамках садовых участков возможно как отдельно, так и в составе с другими почвосмесями. Но однократное применение не обеспечит плодородность на долгое время. Через какой-то период, чернозём, как и другие природные структуры, истощается, беднеет и требует отдыха и восстановления.
Чего делать НЕ следует!
При работах нельзя перекапывать грунт лопатой. Для этого лучше использовать более лёгкие инструменты, иначе земля станет плотной.
Категорически нельзя избавляться от дождевых червей – это часть экосистемы. Они рыхлят почву и удобряют её, образуя биогумус. По своим качествам он сравним с перегноем.
Растения, культивируемые в чернозёме, обеспечены необходимыми питательными веществами и компонентами, кислородом и влагой. Он не подвержен влиянию солнца, как глина, не настолько пористый, как песок. Это совершенная основа, созданная самой природой.