Без рубрики

Об утверждении и введении в действие Правил приема сточных вод в систему канализации и очистные сооружения биологической очистки г. Дубны

Постановление главы г. Дубны МО от 15.08.2002 N П-1031

Документ утратил силу
Cтр. 1
В целях совершенствования экономического механизма природопользования и предотвращения вредного воздействия сброса сточных вод и загрязняющих веществ через системы городской канализации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.12.91 "Об охране окружающей природной среды" и постановлением Губернатора Московской области от 24.04.97 N 84-ПГ постановляю:
1. Утвердить Правила приема сточных вод в систему канализации и очистные сооружения биологической очистки г. Дубны.
2. Ввести в действие Правила приема сточных вод в систему канализации и очистные сооружения биологической очистки г. Дубны с 15 августа 2002 года.
3. Признать утратившими силу Правила приема производственных сточных вод в систему канализации г. Дубны, утвержденные мэром г. Дубны 22 июня 1995 года.
4. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Бруня А.А.

Глава города Дубны В.Э. Прох

ПРАВИЛА ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД В СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ И ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ Г. ДУБНЫ МУП "ПТО ГХ"

Принятые сокращения

МУП "ПТО ГХ" — муниципальное унитарное предприятие г. Дубны Московской области "Производственно-техническое объединение городского хозяйства".
ДК — допустимые концентрации.
ВУК — временно установленные концентрации.
ДС — допустимые сбросы загрязняющих веществ.
ВУС — временно установленные сбросы загрязняющих веществ.
ПДС — предельно допустимый сброс.
ПДК — предельно допустимые концентрации.
ОБУВ — ориентировочно безопасный уровень воздействия.
ОДУ — ориентировочно допустимый уровень.
ХПК — химическое потребление кислорода.
БПК — биохимическое потребление кислорода.
ВСС — временно согласованный сброс.
КХА — количественный химический анализ.
ПНД Ф — природоохранный нормативный документ федерального значения.
ФХП — физико-химический показатель.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила приема сточных вод в систему канализации и очистные сооружения г. Дубны (МУП "ПТО ГХ") (в дальнейшем — Правила) регулируют отношения между абонентами (субабонентами) и МУП "ПТО ГХ", в состав которых входят очистные сооружения г. Дубны, в сфере оказания услуг по канализации и разработаны на основе Гражданского кодекса РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей", Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, Правил приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов и других нормативных актов и документов (приложение 1).
1.2. Правила предусматривают права абонентов (субабонентов) на предоставление им услуг надлежащего качества и в установленные сроки, обеспечение при этом безопасности их жизни и здоровья, на получение информации об услугах очистных сооружений г. Дубны, определяют порядок присоединения объектов к канализации, установки и эксплуатации приборов учета воды и ее учет, расчеты за прием сточных вод, обязанности сторон, гарантии и имущественную ответственность, а также механизм указанных прав и соответствующих требований.
1.3. Правила действуют на всей территории г. Дубны и прилежащей территории и обязательны для всех абонентов (субабонентов) независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
1.4. Абонентами являются юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты канализации, которые имеют право пользования услугами, предоставляемыми МУП "ПТО ГХ" в соответствии с заключенным с ним договором, и имеющие устройства и сооружения, непосредственно присоединенные в соответствии с настоящими Правилами к наружным канализационным сетям.
1.5. Субабонентами являются юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты канализации, сбрасывающие сточные воды в канализационные сети абонента.
1.6. Между абонентом (субабонентом) и МУП "ПТО ГХ" заключается двусторонний договор на прием сточных вод в систему канализации (приложение 2 <*>) после выдачи разрешения на сброс сточных вод в систему канализации (приложение 3).
К договору, заключенному между абонентом (субабонентом) и МУП "ПТО ГХ", должны быть приложены:
— адреса канализационных выпусков и их диаметры;
— структурные схемы канализации с указанием контрольного колодца для отбора проб сточных вод, лица, ответственного за отбор проб, и форма акта отбора проб (приложение 4);
— водохозяйственный балансовый расчет;
— установленный лимит сброса сточных вод;
— установленные допустимые (ДК) или временно установленные концентрации (ВУК);
— допустимые (ДС) или временно установленные сбросы (ВУС) загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в городскую канализацию.
1.7. Вся необходимая документация для заключения договора на прием сточных вод в систему канализации составляется за счет абонента (субабонента).
1.8. Система канализации МУП "ПТО ГХ" предназначена для приема и отведения хозбытовых и производственных сточных вод на очистные сооружения г. Дубны при обязательном выполнении абонентами (субабонентами) настоящих Правил и Технических условий приема сточных вод предприятий и организаций в системы канализации МУП "ПТО ГХ" (приложение 6).
1.9. Сброс сточных вод в систему канализации МУП "ПТО ГХ" может производиться абонентами (субабонентами) только при наличии договора и разрешения на сброс и прием сточных вод в городскую канализацию, заключенного между МУП "ПТО ГХ" и абонентом (субабонентом).
1.10. Ответственность за техническое состояние и обслуживание канализационных сетей, сооружений и устройств на них между МУП "ПТО ГХ" и абонентами (субабонентами) определяется балансовой принадлежностью (или условиями хозяйственного ведения) сетей, устанавливается по колодцу (или камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента (субабонента) к наружной канализационной сети, и фиксируется в прилагаемом к договору акте разграничения ответственности сторон.
Наружные сети и колодец (или камера) на точке подключения находятся на балансе (в хозяйственном ведении) и обслуживании МУП "ПТО ГХ".
Устройства и сооружения для присоединения абонента (субабонента) к колодцу (или камере) на наружной сети, канализационные выпуски, насосные станции подкачки, локальные очистные сооружения и др. находятся на балансе (в хозяйственном ведении) и обслуживании абонентов (субабонентов).
МУП "ПТО ГХ" имеет право производить контрольные проверки правильности эксплуатации и технического состояния сетей канализации, находящихся в зоне ответственности абонента (субабонента).
Иное разграничение ответственности сторон предусматривается в отдельном договоре.
1.11. Абонент по требованию МУП "ПТО ГХ" при наличии установленной им технической возможности разрешает присоединение к находящимся на балансе (в хозяйственном ведении) и обслуживании абонента канализационным сетям, сооружениям и устройствам других субабонентов с условием разделения границ технического обслуживания между абонентом и субабонентом.
1.12. Абоненты обязаны представлять в МУП "ПТО ГХ" копии договоров с субабонентами в течение 10 дней с момента их заключения.
1.13. Субабоненты обязаны заключить договор на сброс сточных вод с абонентом МУП "ПТО ГХ" или при отказе абонента от заключения субабонентского договора с МУП "ПТО ГХ". К договору прилагаются все сведения о Субабонентах, приведенные в п. 1.6 настоящих Правил.
1.14. Увеличение или уменьшение абонентом (субабонентом) количества отводимых сточных вод, увеличение концентрации загрязнений в отводимых сточных водах сверх установленных в договоре, реконструкция или ввод в эксплуатацию новых канализационных сетей, сооружений и устройств, присоединение новых абонентов (субабонентов), изменение схем и устройств, изменение схем обвязки водомерного узла, замена водосчетчиков допускаются только с разрешения МУП "ПТО ГХ" после согласования предполагаемых изменений и внесения соответствующих дополнений в ранее заключенный договор или заключения нового договора.
1.15. Для действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий и организаций независимо от форм собственности МУП "ПТО ГХ" по договору, заключенному между ним и этим предприятием, организацией, определяет лимит на прием в системы канализации сточных вод, требования к количеству и концентрации содержащихся в них загрязняющих веществ в соответствии с настоящими Правилами и срок действия согласованных лимитов.
1.16. МУП "ПТО ГХ" в соответствии с действующим законодательством применяет повышенные тарифы:
— за сверхлимитное водоотведение;
— за превышение указанных в договоре допустимых концентраций (ДК) и временно установленных концентраций (ВУК) загрязняющих веществ;
— за сброс сточных вод, запрещенных к сбросу в систему канализации МУП "ПТО ГХ";
— за залповые сбросы сточных вод.
1.17. При выполнении настоящих Правил, а также по всем вопросам, не нашедшим отражения в Правилах, следует руководствоваться Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 [2], Правилами эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов, утвержденными приказом по Министерству жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 марта 1977 г. N 164, постановлением Губернатора Московской области от 24.04.97 N 84-ПГ [4] и другими нормативными документами.
1.18. Отношения, не урегулированные настоящими Правилами с учетом дополнительных требований, предусматривающих местную специфику и особенности пользования системой канализации, определяются договором между МУП "ПТО ГХ" и абонентом (субабонентом) в соответствии с общими положениями главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.19. Споры между МУП "ПТО ГХ" и абонентом (субабонентом) разрешаются в судах и арбитражных судах в установленном законом порядке.
1.20. Настоящие Правила не распространяются на отношения между водопроводно-канализационным хозяйством и гражданами, отношения между которыми регулируются Правилами предоставления услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1099 (Собрание законодательства РФ, 1994, N 26, ст. 2795; 1995, N 10, ст. 894; 1997, N 42, ст. 4788).
1.21. Централизованные системы коммунальной канализации, являющиеся важными объектами жизнеобеспечения городов и других населенных пунктов, предназначены для приема от населения сточных вод и их очистки. Сброс абонентами (субабонентами) в систему коммунальной канализации производственных сточных вод может быть разрешен при наличии технической возможности этой системы и установлении для абонентов (субабонентов) нормативов сброса сточных вод.
1.22. Прием дренажных вод и поверхностного стока с территории городов и промышленных площадок в систему коммунальной канализации запрещен.
В исключительных случаях он может быть разрешен при наличии технической возможности очистных сооружений.
1.23. С момента вступления в действие настоящих Правил утрачивают силу действующие ранее Правила приема сточных вод в систему канализации г. Дубны.

2. Порядок выдачи разрешения на сброс сточных вод в систему канализации и очистные сооружения г. Дубны МУП "ПТО ГХ"

2.1. Разрешение на сброс абонентами (субабонентами) сточных вод в систему канализации и очистных сооружений г. Дубны выдает МУП "ПТО ГХ" на срок не более 3 лет. Форма разрешения приведена в приложении 3.
2.2. Основанием для выдачи разрешения является:
— для действующих предприятий — паспорт водного хозяйства (приложение 5 <*>) или водохозяйственный баланс;
— для вновь построенных или реконструируемых — справка от МУП "ПТО ГХ" о пуске в эксплуатацию канализационных сетей, устройств и сооружений.
2.3. После получения от абонента (субабонента) необходимой документации на отведение сточных вод МУП "ПТО ГХ" в месячный срок рассматривает представленные материалы и выдает разрешение на сброс сточных вод в систему канализации и очистные сооружения г. Дубны или мотивированный отказ.
2.4. Разрешение на сброс абонентами (субабонентами) сточных вод в систему канализации МУП "ПТО ГХ" может быть аннулировано в случаях изменения условий канализования города и / или при несоблюдении абонентом (субабонентом) условий сброса сточных вод.
2.5. На основании разрешения на сброс сточных вод в систему канализации и очистных сооружений г. Дубны МУП "ПТО ГХ" между абонентом (субабонентом) и МУП "ПТО ГХ" заключается двухсторонний договор на прием сточных вод в систему канализации (приложение 2 <*>).
К договору, заключенному между абонентами (субабонентами) и МУП "ПТО ГХ", должны быть приложены:
— акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по канализационным сетям и сооружениям на них. Разграничение может быть установлено по колодцу (п. 1.10);
— адреса канализационных выпусков;
— водохозяйственный балансовый расчет;
— структурные схемы и канализации;
— установленный лимит сброса сточных вод;
— установленные допустимые (ДК) и временно установленные концентрации (ВУК), предельно допустимые сбросы (ПДС) и временно установленные сбросы (ВУС) загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в городскую канализацию;
— форма акта отбора проб.
2.6. Вся необходимая для получения разрешения на сброс сточных вод и заключения договора документация (паспорт водного хозяйства, водохозяйственный баланс, структурные схемы и канализации и другие документы) составляется за счет абонента (субабонента).
МУП "ПТО ГХ" предлагает свои услуги по оформлению вышеупомянутых документов по отдельному договору.

3. Порядок присоединения объектов к системам канализации и очистным сооружениям г. Дубны МУП "ПТО ГХ"

3.1. На присоединение к системам канализации города новых объектов или при увеличении отведения сточных вод по существующим сооружениям заказчик или абонент (субабонент) обязан получить от МУП "ПТО ГХ" разрешение и Технические условия на присоединение независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности канализационных сетей, к которым производится присоединение.
3.2. Для получения разрешения и Технических условий на присоединение в МУП "ПТО ГХ" заказчиком или абонентом (субабонентом) представляются:
— заявка с приложением паспорта водного хозяйства;
— план участка на геодезической подоснове с нанесением всех инженерных коммуникаций и характеристикой присоединяемого объекта.
3.3. МУП "ПТО ГХ" после получения заявки в срок до 15 дней выдает Технические условия на присоединение к системам канализации с указанием срока их действия.
3.4. Технические условия на присоединение к системам канализации определяют:
— место присоединения к системам канализации (адрес, номер колодца или камеры);
— порядок согласования проектной документации с учетом действующих нормативных документов;
— срок действия Технических условий;
— ведомственную принадлежность проектируемых (реконструируемых) устройств и сооружений;
— границы раздела сетей МУП "ПТО ГХ" и заказчика, абонента (субабонента);
— специальные технические требования к устройствам и сооружениям для присоединения.
Дополнительно в Технических условиях по устройствам и сооружениям для присоединения приводятся следующие данные:
— отметка лотков в месте присоединения к системе городской канализации;
— количество, состав и концентрация загрязняющих веществ;
— режим приема отводимых сточных вод;
— требования к устройству для отбора проб;
— требования к измерению расхода сточных вод;
— диаметр выпуска согласно требованиям СНиП.
3.5. МУП "ПТО ГХ" вправе отказать заказчику в выдаче разрешения и Технических условий на присоединение новых объектов или абоненту (субабоненту) на увеличение объемов приема сточных вод по существующим устройствам и сооружениям для присоединения ввиду недостаточной мощности систем канализации города, а также при отсутствии или недостатке выделяемых местной администрацией финансовых средств на развитие систем канализации, в том числе на их проектирование, строительство и материально-техническое обеспечение.
3.6. МУП "ПТО ГХ" вправе выдать разрешение и Технические условия на присоединение заказчикам или абонентам (субабонентам), изъявившим согласие на долевое участие в финансировании развития систем канализации города или на выполнение собственными силами и средствами работ по возмещению затрат для наращивания канализационных мощностей, необходимых для нормального приема, отведения и очистки сточных вод проектируемого заказчиком объекта или приема сточных вод в увеличенном объеме.
При этом МУП "ПТО ГХ" вправе предложить заказчику (абоненту, субабоненту) выполнение проектных и строительных работ по реконструкции действующих сооружений, увеличению производительности очистных сооружений и насосных станций, прокладке канализационных сетей и других сооружений в любом районе города.
3.7. Проект на устройства и сооружения для присоединения к системам канализации должен содержать:
— выкопировку из плана города в масштабе 1:2000 с горизонтами;
— генеральный план участка в масштабе не менее 1:500 со всеми проектируемыми и существующими подземными сооружениями с указанием глубины их заложения, согласованный с владельцами подземных коммуникаций;
— профили проектируемых канализационных линий с указанием гидрогеологических условий, диаметра труб, отметок поверхности земли и заложения труб как проектируемых, так и существующих, мест и отметок пересечения с подземными сооружениями с указанием их размеров. Профили представляются в масштабе 1:100 по вертикали и 1:500 по горизонтали, рабочие чертежи проектируемых канализационных сооружений (колодец присоединения и др.);
— расчетно-пояснительную записку с указанием количества и состава сточных вод, локальных очистных сооружений и эффективности их работы, расчетных диаметров и уклонов труб, месторасположения выпусков, а также наполнения и скорости течения сточных вод.
3.8. МУП "ПТО ГХ" рассматривает представленный на согласование проект на устройства и сооружения для присоединения и выдает по нему заключение в двухнедельный срок, а при необходимости проведения натурных исследований и измерений — в срок до 30 дней. При этом МУП "ПТО ГХ" должно проверить соответствие разработанного проекта ранее выданным Техническим условиям и настоящим Правилам.
Ответственность за соответствие разработанного проекта требованиям нормативных документов несет проектная организация.
3.9. Все изменения, вносимые в проектные решения в процессе проектирования, и отступления от выданных условий на устройства и сооружения для присоединения подлежат согласованию с МУП "ПТО ГХ".
3.10. Один экземпляр согласованного с МУП "ПТО ГХ" проекта на устройства и сооружения для присоединения возвращается заказчику или проектной организации, второй используется при осуществлении технического надзора за строительством и приемкой в эксплуатацию устройств и сооружений для присоединения.
3.11. Работы по подготовке и выдаче технических условий и согласованию проектов на устройства и сооружения для присоединения оплачиваются абонентом (субабонентом).
3.12. Все работы по возведению или реконструкции устройств и сооружений для присоединения производятся силами и средствами заказчика под техническим надзором МУП "ПТО ГХ", осуществляемым по двухстороннему договору.
Строительство (реконструкция) не может быть начато до заключения договора на технический надзор.
3.13. По завершении строительства, до пуска в эксплуатацию все канализационные сети и сооружения на них обязательно предъявляются заказчиком к техническому освидетельствованию МУП "ПТО ГХ" с выдачей справки о выполнении Технических условий, соответствующих проекту и нормативным документам. Одновременно должна быть представлена соответствующая документация.
3.14. Передача заказчиком или абонентом канализационных сетей, устройств и сооружений на баланс (в хозяйственное ведение) МУП "ПТО ГХ" осуществляется в установленном порядке в соответствии с двухсторонним договором о передаче на баланс (в хозяйственное ведение).
3.15. Присоединение построенных канализационных сетей, устройств и сооружений к системам канализации выполняет заказчик под техническим надзором МУП "ПТО ГХ".
3.16. Прием сточных вод разрешается МУП "ПТО ГХ" после устранения выявленных недостатков по акту технического освидетельствования предъявленной системы и получения справки от МУП "ПТО ГХ" о вводе в эксплуатацию и заключении договора. Заказчик подает в МУП "ПТО ГХ" заявление на подключение к системе канализации, оформление его в число абонентов и заключение договора в соответствии с настоящими Правилами.
3.17. МУП "ПТО ГХ" производит пуск в эксплуатацию построенных устройств и сооружений для присоединения в присутствии абонента (субабонента) и строительной организации после оформления заказчика в число абонентов и заключения договора.
3.18. Абонент (субабонент) несет ответственность за нормальную работу и техническое состояние канализационных сетей, устройств и сооружений в течение года со дня их сдачи в эксплуатацию и по предписанию МУП "ПТО ГХ" в течение этого срока ликвидирует своими силами или силами и средствами подрядчика, субподрядчика все выявленные технические неисправности.
3.19. Запрещаются самовольные присоединения к действующим системам канализации города, а также самовольное возведение устройств и сооружений для таких присоединений.
К самовольным присоединениям относятся:
— присоединения, выполненные без ведома МУП "ПТО ГХ";
— пользование устройствами и сооружениями до их сдачи;
— пользование устройствами и сооружениями по истечении срока действия выданного разрешения;
— отсутствие или несвоевременное заключение договора;
— окончание срока действия договора.
К самовольно возведенным относятся устройства и сооружения:
— выполненные без проекта или по проекту, не согласованному с МУП "ПТО ГХ", и без технического надзора с его стороны;
— переоборудование действующих устройств и сооружений для присоединения без ведома МУП "ПТО ГХ".
Категорически запрещаются любые присоединения канализационных сетей к системам водоснабжения города.
3.20. Ответственность за самовольное присоединение к канализационным сетям, устройствам и сооружениям, находящимся на балансе (в хозяйственном ведении) и обслуживании МУП "ПТО ГХ", несет владелец устройств и сооружений для присоединения, находящимся на балансе и обслуживании абонента — абонент, субабонента — субабонент, а до подписания акта технического освидетельствования МУП "ПТО ГХ" — строительная организация.
За самовольное присоединение к сетям и устройствам, балансовая принадлежность которых не установлена, ответственность несет физическое или юридическое лицо, которое непосредственно через них сбрасывает сточные воды.
3.21. При обнаружении самовольно возведенных устройств и сооружений для присоединения представителем МУП "ПТО ГХ" оформляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается владельцу этих устройств или абоненту (субабоненту).
При несогласии владельца этих устройств или абонента (субабонента) с содержанием акта он обязан подписать его с указанием своих возражений по предъявленным претензиям. При отказе от подписания акта последний вступает в силу в одностороннем порядке с отметкой "От подписания отказался".
3.22. Самовольно возведенные устройства и сооружения для присоединения к системам канализации подлежат после обнаружения немедленному отключению абонентом (субабонентом) или персоналом МУП "ПТО ГХ" с предъявлением абоненту (субабоненту) счета по возмещению суммы за пропущенные сточные воды в соответствии с пп. 5.6 и 5.9 настоящих Правил и суммы затрат на работы по отключению устройств и сооружений для присоединения.

4. Требования к сточным водам, принимаемым в системы канализации и очистные сооружения г. Дубны МУП "ПТО ГХ"

4.1. В системы канализации города могут быть приняты сточные воды абонента (субабонента), которые:
— не вызывают нарушения в работе канализационных сетей и сооружений;
— обеспечивают безопасность эксплуатации очистных сооружений и канализационных сетей;
— могут быть очищены на очистных сооружениях МУП "ПТО ГХ" совместно со сточными водами других абонентов (субабонентов) и бытовыми сточными водами до требований, удовлетворяющих нормативу временно-согласованного сброса (ВСС) загрязняющих веществ, поступающих в водный объект с очищенными сточными водами.
4.2. Запрещается сбрасывать сточные воды, содержащие:
— вещества, оказывающие разрушающее действие на сооружения и сети канализации (приложение 6);
— вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод (приложение 6);
— опасные бактериальные загрязняющие вещества;
— нерастворимые масла, а также смолы и мазут;
— радиоактивные вещества;
— биологически трудноокисляемые органические вещества (приложение 6);
— биологически "жесткие" поверхностно-активные вещества;
— вещества, для которых не установлены ПДК, ОБУВ и ОДУ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования;
— сточные воды, имеющие температуру выше 40 град. С, рН ниже 6,0 или выше 9,0, ХПК выше БПК5 более чем в 2,5 раза или ХПК выше БПКполн. более чем в 1,5 раза, сульфиды более 1,0 мг/л.
4.3. Категорически запрещается сбрасывать в системы канализации:
— кислоты органические и минеральные;
— горючие смеси;
— токсичные и растворенные газообразные вещества (в частности, растворители: бензин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензол и др.), способные образовывать в сетях токсичные газы (сероводород, сероуглерод, окись углерода, цианисто-водородная кислота, пары ароматических углеводородов и др.) и другие взрывоопасные и токсичные смеси.
4.4. Не подлежат сбросу в канализацию:
— поверхностный сток (ливневые и талые воды (см. п. 1.22 настоящих Правил);
— условно чистые воды;
— концентрированные маточные и кубовые растворы;
— дренажные воды при полной раздельной системе канализации;
— сточные воды, не загрязненные в производственных процессах (нормативно — чистые) (см. п. 1.22 настоящих Правил);
— поверхностный сток с территории промышленных площадок (см. п. 1.22 настоящих Правил);
— сточные воды, содержащие только минеральные вещества;
— осадки из локальных очистных сооружений;
— строительный и бытовой мусор, хозяйственные отходы, грунт и песок со строительных площадок.
Категорически запрещается производить залповые сбросы сточных вод с большой концентрацией загрязняющих веществ или без них.
4.5. В системах водоотведения абонентов (субабонентов) не допускается объединение сточных вод, взаимодействие которых может привести к образованию эмульсий, ядовитых или взрывоопасных газов, а также большого количества нерастворимых веществ (например, содержащих соли щелочно-земельных элементов и щелочные растворы, соду и кислые воды, сульфид натрия и щелочные воды, хлор и фенолы и т.п.).
4.6. Сточные воды абонента (субабонента) могут быть приняты в системы канализации при условии содержания в них загрязняющих веществ, не превышающих ДК или ВУК, установленных для данного абонента (субабонента).
При сбросе сточных вод, содержащих загрязняющие вещества в концентрациях, превышающих ДК, ВУК, а также при залповых сбросах плата за сброс сточных вод производится по повышенному тарифу.
4.7. Абонент обязан представить в МУП "ПТО ГХ" сведения, необходимые для расчета ДК, ВУК загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах абонента (субабонента).
Нормативы сброса (ДК, ВУК) по составу сточных вод устанавливаются абоненту (субабоненту) МУП "Водоканал" с учетом следующих условий:
— соблюдение норм временно-согласованного сброса (ВСС) загрязняющих веществ в водный объект рыбохозяйственного назначения, утвержденных для очистных сооружений г. Дубны МУП "ПТО ГХ" Департаментом природных ресурсов по Центральному региону и согласованных во всех контролирующих природоохранных органах;
— обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях;
— техническая и технологическая возможность очистных сооружений очистки сточных вод от конкретных загрязняющих веществ;
— защита сетей и сооружений систем канализации;
— соблюдение положений настоящих Правил.
Если абонент (субабонент) не представит таких данных или при заполнении анкеты о составе и свойствах отводимых сточных вод не покажет наличие какого-либо вещества, то ДК всех допустимых к сбросу веществ устанавливаются равными соответствующим величинам для воды рыбохозяйственных водоемов.
4.8. При расчете ДК, ВУК загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах абонента (субабонента), МУП "ПТО ГХ" должно руководствоваться следующими требованиями:
— БПК сточных вод абонента (субабонента) не должно вести к превышению БПК, принятого при проектировании данных очистных сооружений;
— ДК, ВУК загрязняющих веществ, удаляемых на очистных сооружениях, должны определяться с учетом требований МУП "ПТО ГХ", ВСС веществ, разрешенных к сбросу в водный объект со сточными водами очистных сооружений г. Дубны МУП "ПТО ГХ", эффективности удаления загрязняющих веществ сточных вод на очистных сооружениях, соотношения объемов сточных вод абонента (субабонента), производственных сточных вод и хозяйственно-бытовых сточных вод, соотношения концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонента (субабонента), производственных сточных водах и хозяйственно-бытовых сточных водах;
— ДК, ВУК для загрязняющих веществ, не удаляемых на очистных сооружениях, или для загрязняющих веществ, не имеющих в настоящее время данных об эффективности их удаления, должны определяться с учетом ПДК, ОБУВ и ОДУ данных веществ, поступающих в водный объект со сточными водами очистных сооружений, соотношения объемов сточных вод абонента (субабонента), производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод и соотношения концентраций загрязняющих веществ в производственных и хозяйственно-бытовых сточных водах абонента (субабонента).
4.9. Величины ДК загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах абонентов (субабонентов), должны быть согласованы с МУП "ПТО ГХ", Центральным ДПР и утверждены мэром г. Дубны.
4.10. МУП "ПТО ГХ" вправе увеличить ДК загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах абонента (субабонента), с учетом:
— временно согласованных сбросов загрязняющих веществ (лимит ВСС), поступающих в водный объект со сточными водами очистных сооружений города;
— предварительной обработки (локальной очистки) сточных вод, отправляемых абонентом (субабонентом);
— характера деятельности каждого абонента (субабонента);
— плана водоохранных мероприятий абонента (субабонента);
— абонентам (субабонентам), изъявившим согласие на долевое участие в финансировании развития систем канализации г. Дубны или на выполнение собственными силами и средствами работ по возмещению затрат для наращивания канализационных мощностей, необходимых для нормального приема, отведения и очистки сточных вод или приема сточных вод в увеличенном объеме.
При этом МУП "ПТО ГХ" вправе предложить абоненту (субабоненту) выполнение проектных и строительных работ по реконструкции действующих сооружений, увеличению производительности очистных сооружений и насосных станций, прокладке канализационных сетей и других сооружений в любом районе города.
4.11. Абонент (субабонент) может получить от МУП "ПТО ГХ" индивидуальные нормативы сброса специфических загрязняющих веществ с учетом его характера деятельности, если эти загрязняющие вещества не ведут к снижению качества очистки сточных вод, не нарушают технологический режим и не приводят к разрушению канализационных систем и сооружений.
Получить индивидуальные нормативы сброса возможно при представлении обосновывающих документов (планов водоохранных мероприятий, согласованных МУП "ПТО ГХ" и Центральным ДПР, технических отчетов), подтверждающих стабилизацию сбросов и возможность локального освобождения стоков абонента (субабонента) от специфических загрязняющих веществ.

5. Порядок учета принятых сточных вод и контроля за сбросом загрязняющих веществ

5.1. Абонент (субабонент) обеспечивает учет сбрасываемых сточных вод.
5.2. Для учета объемов принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр. С этой целью оборудуются узлы учета, которые должны размещаться на сетях абонента (субабонента), как правило, на границе эксплуатационной ответственности между МУП "ПТО ГХ" и абонентом (субабонентом).
Оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляется за счет абонента (субабонента).
5.3. Абоненты (субабоненты) обязаны ежемесячно представлять в МУП "ПТО ГХ" отчетные сведения об объемах сточных вод, режиме их сброса в систему канализации и эти же сведения — по субабонентам.
5.4. МУП "ПТО ГХ" осуществляет контроль за соответствием сброса сточных вод настоящим Правилам и договору с абонентом (субабонентом).
5.5. Количество сточных вод, отводимых от абонентов (субабонентов) в системы канализации, определяется по показаниям водосчетчиков, установленных на водопроводных вводах или артезианских скважинах, либо с согласия МУП "ПТО ГХ" определяется натурными замерами, выполненными МУП "ПТО ГХ" за счет абонента (субабонента), в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации [2].
Периодичность натурных замеров (при необходимости) определяется МУП "ПТО ГХ". Результаты замеров оформляются двухсторонним актом и являются основанием для взаиморасчетов за пользование канализацией.
5.6. Если количество отводимых сточных вод меньше, чем количество питьевой воды, израсходованной абонентом (субабонентом) из систем водоснабжения или из подземных источников, абонент (субабонент) представляет в 5-дневный срок в МУП "ПТО ГХ" необходимые расчеты с обоснованием количества отводимых сточных вод.
5.7. Абоненты (субабоненты), не присоединенные к системе водоснабжения, а также абоненты (субабоненты), использующие для своих нужд дополнительные источники воды, ежемесячно представляют МУП "ПТО ГХ" данные учета расхода воды по приборам, журналам первичного учета вод, а также данные, необходимые для расчета фактического количества сточных вод, сбрасываемых в системы канализации.
5.7.1. Для абонентов (субабонентов), канализирующихся в собственные выгребные ямы, МУП "ПТО ГХ" определяет контрольный колодец для сброса сточных вод, производимого ассенизационными машинами, а также режим, порядок и контроль их сброса. При отсутствии у абонента (субабонента) ассенизационных машин он может заключить договор с МУП "ПТО ГХ" на вывоз содержимого выгребных ям.
5.7.2. Абоненты (субабоненты), имеющие собственные выгребные ямы и локальные очистные сооружения и не имеющие договора на прием сточных вод и жидких отходов с МУП "ПТО ГХ", обязаны ежегодно представлять договоры на вывоз сточных вод, жидких отходов, осадков с указанием мест их размещения и утилизации, а также финансовые документы, подтверждающие их вывоз и утилизацию.
В случае непредставления договоров объемы сточных вод, жидких отходов, осадков будут считаться как сверхнормативные, залповые сбросы в систему канализации (5.7.1, 6.1.2, 6.2.2).
5.8. При непредставлении абонентом (субабонентом) данных, указанных в п. 5.7 Правил, количество принимаемых от абонента сточных вод определяется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системе канализации исходя из наполнения, равного 1, их действия в течение 24 часов в сутки при скорости движения сточных вод 1,2 м/сек.
5.9. При обнаружении самовольно возведенных устройств и сооружений для присоединения к канализационным сетям количество сточных вод исчисляется по п. 5.8 настоящих Правил. При этом срок пользования возведенным устройством и / или сооружением определяется со дня начала фактического пользования устройством и / или сооружением. Если дату начала фактического пользования установить невозможно, то срок пользования принимается равным сроку исковой давности.
5.10. При обнаружении несанкционированного сброса ливневых и талых вод в канализационную сеть, находящуюся на территории абонента (субабонента) или его балансе (в хозяйственном ведении), количество этих вод исчисляется в соответствии с п. 5.8 настоящих Правил.
5.11. Абоненты (субабоненты) обязаны 1 раз в квартал представлять сведения о качественном составе отводимых ими сточных вод. Анализ проб сточных вод может быть выполнен в любой лаборатории (центре), аккредитованной на техническую компетентность.
Абоненты (субабоненты) вправе воспользоваться платными услугами (договор с МУП "ПТО ГХ") лаборатории очистных сооружений г. Дубны.
5.11.1. Лаборатория (центр), проводящая анализ сточных вод абонента (субабонента), должна быть аккредитована Госстандартом. В область аккредитации (аттестации) лаборатории (центра) должны входить сточные воды с соответствующими показателями их качества.
5.12. Анализ контрольных проб сточных вод, отводимых от абонентов (субабонентов) в систему канализации, производится лабораторией очистных сооружений г. Дубны МУП "ПТО ГХ".
5.12.1. Анализ контрольных проб сточных вод, отводимых абонентами (субабонентами), проводится ежемесячно согласно графику, утвержденному директором МУП "ПТО ГХ", ГЭСН и МКСИГЭКА г. Сергиев Посад.
Абоненты (субабоненты) извещаются о контрольном пробоотборе после утверждения годового графика.
5.12.2. МУП "ПТО ГХ" в 10-дневный срок извещает абонента (субабонента) о результатах анализа контрольной пробы с представлением протокола КХА.
5.13. Отбор проб сточных вод представителем МУП "ПТО ГХ" производится из контрольных колодцев (п. 1.6) в присутствии представителя абонента (субабонента) с составлением акта отбора проб воды для лабораторного анализа (приложение 4).
Абонент (субабонент) может одновременно и в присутствии представителя МУП "ПТО ГХ" отобрать параллельную пробу и провести ее анализ в аккредитованной (аттестованной) лаборатории (центре) за счет собственных средств.
При расхождении результатов КХА, проведенных двумя лабораториями (центрами), выше Норм погрешности измерений показателей состава и свойств, ГОСТ 27384 или метрологических характеристик погрешностей, установленных соответствующими ПНД Ф, за истинное значение принимаются результаты, полученные в лаборатории (центре), аккредитованной (аттестованной) на техническую компетентность и независимость.
Если обе лаборатории аккредитованы (аттестованы) на техническую компетентность и независимость, то абонент (субабонент) вправе обратиться в соответствующие органы аккредитации для окончательного рассмотрения вопроса.
5.14. При непредставлении абонентом (субабонентом) данных, указанных в п. 5.11 настоящих Правил, качество принимаемых от абонента (субабонента) сточных вод считается не удовлетворяющим требованиям настоящих Правил и договору между МУП "ПТО ГХ" и абонентом (субабонентом) и может считаться залповым.
5.15. Абонент (субабонент) обязан обеспечить беспрепятственный доступ работников МУП "ПТО ГХ" для осуществления ими контрольных функций в любое время суток, включая предоставление эксплуатационного персонала, необходимых инструментов, приборов, устройств и т.п.
5.16. При необеспечении абонентом (субабонентом) доступа представителя МУП "ПТО ГХ" к водоизмерительным приборам, журналам первичного учета вод для выполнения функций контроля, регулировки режима, отбора проб и т.п. количество отводимых сточных вод определяется в соответствии с п. 5.8, а качественный состав — с п. 5.14 настоящих Правил.

6. Порядок расчетов за прием и очистку сточных вод

6.1. Плата с абонента (субабонента) за сброс сточных вод в систему канализации взимается за объем сбрасываемых сточных вод и за загрязняющие вещества, содержащиеся в сточных водах.
6.1.1. Порядок расчетов регулирует взимание платы за:
— сброс объема сточных вод (куб. м) и загрязняющих веществ (тонн) в пределах установленного норматива сброса;
— сброс объема сточных вод (куб. м) и загрязняющих веществ (тонн) в пределах временно установленных нормативов;
— превышение лимита по объему сточных вод (куб. м);
— превышение установленных допустимых и временно установленных нормативов сброса загрязняющих веществ (тонн).
6.1.2. Плата за объем сбрасываемых сточных вод в пределах установленного объема сброса взимается по установленным тарифам, ежегодно утверждаемым главой города.
6.1.3. Плата за превышение установленного объема сброса сточных вод взимается в размере трехкратного действующего тарифа на услуги по водоотведению за каждый кубометр сверхнормативного сброса (постановление Губернатора Московской области от 24.04.97 N 84-ПГ).
6.1.4. Объем сбрасываемых сточных вод определяется по фактически зарегистрированному объему водоотведения за установленный срок взаимных расчетов в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации или по расчету.
6.2. Плата за загрязняющие вещества, сбрасываемые в пределах ДК и ДС, взимается в размере норматива платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты в пределах допустимых нормативов сброса, определенных в соответствии с постановлением Главы Администрации Московской области от 12.07.93 N 119, умноженного на коэффициенты экологической ситуации в Московской области (водные объекты — 1,24), индексации (110,92) (установленные соответствующим постановлением Главы Администрации Московской области) и на повышающий коэффициент, равный 1,2, учитывающий эксплуатационные затраты в системе канализации.
6.2.1. Плата за загрязняющие вещества, сбрасываемые в пределах ВУК и ВУС, взимается в размере норматива платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты в пределах установленных лимитов в пределах установленных нормативов сброса, определенных постановлением N 119, умноженного на коэффициенты экологической ситуации в Московской области (1,24), индексации (110,92) и на повышающий коэффициент, равный 1,5, учитывающий эксплуатационные затраты в системе канализации.
6.2.2. За сброс загрязняющих веществ в количествах, превышающих ВУК и ВУС, плата взимается в пятикратном размере норматива платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты в пределах установленных лимитов, в пределах установленных нормативов сброса, определенных постановлением N 119, умноженного на коэффициенты экологической ситуации в Московской области (1,24), индексации (110,92) и на повышающий коэффициент, равный 2, учитывающий эксплуатационные затраты в системе канализации.
6.2.3. По этому же тарифу взимается плата за вещества, запрещенные к сбросу в систему канализации (пп. 4.2, 4.3), а также за всю массу загрязняющих веществ в случае отсутствия у абонента (субабонента) оформленного в установленном порядке разрешения на сброс сточных вод и договора на прием сточных вод.
6.2.4. Количество сверхнормативного сброса загрязняющих веществ определяется за период со дня предыдущего контроля состава сточных вод до устранения загрязнения.
6.3. Размер платы абонента (субабонента) за сброс сточных вод определяется путем суммирования платы за объем сбрасываемых сточных вод и платы за сброс загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в системы канализации.
6.3.1. Размер платы абонента (субабонента) за объем сбрасываемых сточных вод определяется путем суммирования платы за объем сбрасываемых сточных вод в пределах установленных объемов сброса и платы за объем сбрасываемых сточных вод, превышающий установленный объем сброса.
6.3.1.1. Размер платы абонента (субабонента) за объем сбрасываемых сточных вод в пределах установленных лимитов сброса определяется как произведение фактического объема сброса, но меньшего или равного установленному объему сброса, на соответствующий тариф (п. 6.1.2).
6.3.1.2. Размер платы абонента (субабонента) за объем сбрасываемых сточных вод, превышающий установленный объем сброса, определяется как произведение фактического соответствующего тарифа (п. 6.1.3) на разницу между фактическим и установленным объемами сброса.
6.3.2. Размер платы абонента (субабонента) за сброс загрязняющих веществ определяется путем суммирования плат за сброс каждого загрязняющего вещества. В свою очередь, плата за сброс каждого загрязняющего вещества определяется путем суммирования плат за сброс загрязняющего вещества в пределах ДС, ВУС и за сброс, превышающий ДС, ВУС.
6.3.2.1. Размер платы абонента (субабонента) за сброс загрязняющих веществ в пределах ДС определяется как произведение массы загрязняющих веществ, меньшей или равной ДС, на соответствующий тариф (п. 6.2).
6.3.2.2. Размер платы абонента (субабонента) за сброс загрязняющих веществ в пределах ВУС определяется как произведение соответствующего тарифа (п. 6.2.1) на разницу между фактической массой загрязняющего вещества и ДС этого вещества.
При невыполнении абонентом (субабонентом) плана природоохранных мероприятий или плана мероприятий, направленных на улучшение работы очистных сооружений г. Дубны МУП "ПТО ГХ", размер платы за сброс загрязняющих веществ в пределах ВУС определяется как за сброс загрязняющих веществ, превышающий ВУС за весь период действия ВУС.
6.3.2.3. Размер платы за сброс загрязняющих веществ, превышающий ВУС или запрещенный к сбросу, определяется как произведение соответствующего тарифа (пп. 6.2.2, 6.2.3) на разницу между фактической массой загрязняющего вещества и ВУС (ДС) этого вещества.
6.4. Внесение платы за превышение нормативов сброса сточных вод в системы канализации не освобождает абонента (субабонента) от возмещения в полном объеме прямого ущерба МУП "Водоканал" при наличии залповых сбросов загрязняющих веществ со сточными водами.
6.5. Средства, взимаемые с абонента (субабонента) за сброс сточных вод и загрязняющих веществ, перечисляются абонентами (субабонентами) в бесспорном порядке в сроки, установленные в договоре на прием сточных вод.
При несвоевременном внесении платы с абонента (субабонента) взимаются пени из расчета 0,5% от суммы платежа за каждый день просрочки платежа.
По истечении срока, указанного в договоре, суммы платежей за сброс сточных вод и загрязняющих веществ переводятся со счета абонента (субабонента) в безакцептном порядке.

7. Условия прекращения приема сточных вод

7.1. Прием сточных вод производится непрерывно, если договором, заключенным между МУП "ПТО ГХ" и абонентом (субабонентом), не предусмотрен иной порядок приема сточных вод, кроме случаев, указанных в пп. 7.2 и 7.3 настоящих Правил.
7.2. МУП "ПТО ГХ" может прекратить или ограничить прием сточных вод, предварительно уведомив абонента, органы местного самоуправления, в следующих случаях:
— неудовлетворительное техническое состояние канализационных сетей, устройств и сооружений, находящихся на обслуживании и балансе (в хозяйственном ведении) абонента (субабонента), и невыполнение им требований МУП "ПТО ГХ";
— невыполнение абонентом (субабонентом) обязательств перед МУП "ПТО ГХ" по развитию, реконструкции, замене сетей и сооружений системы канализации;
— запрет допуска абонентом (субабонентом) должностных лиц МУП "ПТО ГХ" для выполнения ими работ по допускам (нарядам) и планово-предупредительного ремонта;
— неоднократное нарушение абонентом (субабонентом) сроков оплаты принятых сточных вод (гл. VII Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации и п. 5 ст. 486 Гражданского кодекса РФ);
— нарушение абонентом (субабонентом) условий договора по количеству и составу отводимых им сточных вод;
— самовольное пользование системами коммунального водоснабжения и (или) канализации;
— проведение планово-предупредительного ремонта;
— нарушение абонентом (субабонентом) действующего законодательства Российской Федерации.
7.3. МУП "ПТО ГХ" может прекратить полностью или частично прием сточных вод по указанию органов местного самоуправления, органов Госкомэкологии РФ, Госсанэпиднадзора и в других случаях, указанных в Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, и по согласованию с местными органами самоуправления на согласованный срок для присоединения новых абонентов (субабонентов).
7.4. МУП "ПТО ГХ" имеет право прекратить полностью или частично прием сточных вод без предварительного предупреждения абонента, субабонента в форсмажорных случаях:
— прекращение энергоснабжения очистных сооружений г. Дубны МУП "ПТО ГХ";
— стихийные бедствия;
— крупные аварии.

8. Обязанности и ответственность МУП "ПТО ГХ" и абонентов (субабонентов)

8.1. МУП "ПТО ГХ" обеспечивает очистку сточных вод абонентов (субабонентов) в соответствии с заключенными договорами.
8.2. МУП "ПТО ГХ" обязано:
— осуществлять систематический надзор за состоянием и эксплуатацией присоединенных к системам канализации канализационных сетей, устройств и сооружений абонентов (субабонентов), оказывать им практическую помощь в организации надлежащей эксплуатации за счет абонента (субабонента);
— систематически контролировать сброс сточных вод и нормативы сброса загрязняющих веществ;
— добиваться от предприятий и организаций всемерного сокращения сброса сточных вод и загрязняющих веществ за счет внедрения рациональных технологических процессов, частичного или полного водооборота, использования доочищенных сточных вод и перехода на безводные технологические процессы;
— информировать абонента (субабонента), в том числе через средства массовой информации, о работе МУП "ПТО ГХ", о состоянии сооружений, мероприятиях по улучшению работы сооружений и др., а также об исполнителях этих мероприятий;
— направлять на выполнение работ на канализационных сетях, устройствах и сооружениях, находящихся на территории абонента (субабонента) или его балансе (в хозяйственном ведении), своих представителей, имеющих допуск и служебное удостоверение.
8.3. Абоненты (субабоненты) обязаны:
— обеспечить надежную охрану канализационных сетей, устройств и сооружений, находящихся на их территории, не допускать их повреждения, затопления и замораживания, очищать от льда и снега крышки колодцев, следить за сохранностью установленных МУП "ПТО ГХ" пломб;
— обеспечить отвод поверхностного стока от колодцев, не загромождать проезды, не допускать складирования различных предметов и материалов, а также возведения каких-либо строений над канализационными сетями, устройствами и сооружениями, находящимися на территории абонента (субабонента) или их балансе (в хозяйственном ведении);
— не допускать перерасхода сброса сточных вод сверх лимитов;
— не допускать сброса сточных вод, запрещенных к сбросу, и сточных вод, содержащих загрязняющие вещества в концентрациях, превышающих ДК, ВУК;
— обеспечивать надлежащую техническую эксплуатацию канализационных сетей, устройств и сооружений, находящихся на балансе (в хозяйственном ведении) и обслуживании абонента (субабонента);
— не допускать посторонних лиц к производству любых видов работ на канализационных сетях, находящихся на территории абонента (субабонента);
— не разрешать открывание крышек колодцев (камер) и спуск в них посторонних людей;
— обеспечивать представителям МУП "ПТО ГХ" при наличии у последних служебных удостоверений и допусков (нарядов) доступ к канализационным устройствам и сооружениям, находящимся на балансе (в хозяйственном ведении) и обслуживании абонента (субабонента), немедленно информировать МУП "ПТО ГХ" о всех обнаруженных нарушениях и неисправностях на канализационных сетях, устройствах и сооружениях, находящихся на территории абонента (субабонента);
— абонент (субабонент), имеющий здания с подвальными помещениями, оборудованными санитарными приборами (раковины, унитазы, трапы и др.) и дренажными устройствами, должен обеспечить установку на обводных трубах дворовой канализации автоматических затворов и задвижек.
8.4. Абонент (субабонент) несет ответственность за комплектность, сохранность, работоспособность и нормальное техническое состояние (всех без исключения) отключающихся устройств, предотвращающих подтопление подвальных помещений при авариях на канализационной сети.

9. Дополнительные условия к договору

9.1. По отдельному договору при взаимном согласии сторон оплата платежей может быть произведена абонентом (субабонентом) любым способом, включая бартер, казначейские обязательства и векселя.
9.2. Все споры неимущественного характера, возникшие при исполнении заключенного договора, стороны решают путем переговоров.
9.3. Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до тех пор, пока одна из сторон не заявит о его расторжении.
9.4. Недостижение соглашения между сторонами по вопросу изменения условий договора ведет к расторжению договора. В этом случае абонент (субабонент) отсоединяется от системы канализации.
9.5. Все изменения и дополнения к заключенному договору осуществляются путем заключения дополнительного соглашения к договору, являющегося его неотъемлемой частью.
9.6. Стороны признают, что изменение тарифов не является изменением условий договора.
9.7. Договор подписан в 2 экз.:
— один — для МУП "ПТО ГХ";
— другой — для абонента (субабонента).
9.8. Настоящий договор носит конфиденциальный характер и разглашению организациям и лицам, не связанным с выполнением данного договора, не подлежит.
9.9. Споры между абонентами (субабонентами) разрешаются по соглашению сторон и в арбитражных судах в установленном законом порядке.

———————————
<*> Не приводится.

РАСЧЕТ ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СТОЧНЫХ ВОДАХ, ПОСТУПАЮЩИХ В СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ МУП Г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА" (МУП "ПТО ГХ")

Для предприятий и организаций, производящих сброс сточных вод в канализационную сеть, устанавливаются ограничения на величины качественных характеристик стоков.
Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в систему водоотведения (канализации) МУП "ПТО ГХ", выполнен в соответствии с требованиями Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов, Правил охраны поверхностных вод, Гигиенических требований к охране поверхностных вод, постановления Губернатора Московской области от 24.04.97 N 84-ПГ.
Расчет производился на основе:
— общих требований к составу и свойствам воды водотоков и водоемов рыбохозяйственного водопользования;
— ПДС загрязняющих веществ в очищенных сточных водах, сбрасываемых с очистных сооружений МУП "ПТО ГХ", утвержденных Департаментом природных ресурсов по Центральному региону (Центральный ДПР);
— лимитов ВСС загрязняющих веществ в очищенных сточных водах, утвержденных Центральным ДПР;
— СНиП 02.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения";
— проектных данных работы очистных сооружений;
— эффективности работы очистных сооружений;
— справок МУП "ПТО ГХ" о расходах производственных сточных вод предприятий и организаций города;
— протоколов анализа сточных вод предприятий и организаций (абонентов) МУП "ПТО ГХ".
Страницы документа:

Добавить комментарий