Без рубрики

Об итогах мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест"

Постановление Мособлдумы от 06.12.2012 N 22/36-П

Cтр. 1
Рассмотрев Отчет о проведении мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" за период с 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года, в соответствии с Законом Московской области N 46/2012-ОЗ "О правовом мониторинге в Московской области", пунктом 14 Положения о проведении в Московской областной Думе мониторинга правоприменительной практики законов Московской области, утвержденного постановлением Московской областной Думы от 03.09.2009 N 7/88-П, Московская областная Дума постановила:
1. Принять к сведению Отчет о проведении мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" за период с 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года. (Приложение.)
2. Поручить Комитету по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики подготовить и внести на рассмотрение Московской областной Думы:
1) проект закона Московской области "О внесении изменений в Закон Московской области "О квотировании рабочих мест";
2) проект постановления о законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и на официальном сайте Московской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.

Председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов

Приложение к постановлению Московской областной Думы от 6 декабря 2012 г. N 22/36-П

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ N 53/2008-ОЗ "О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ" ЗА ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ 2010 ПО 31 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА

I. Общие положения

Объект мониторинга — Закон Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" (далее — Закон Московской области N 53/2008-ОЗ).
Субъект мониторинга — Московская областная Дума, Комиссия по проведению мониторинга, созданная постановлением Московской областной Думы от 27.09.2012 N 23/26-П "О проведении мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" (далее — Комиссия по проведению мониторинга).
Период проведения мониторинга — с 1 декабря 2010 года по 31 декабря 2011 года, время проведения мониторинга — 3 и 4 кварталы 2012 года. Решением Комиссии период проведения мониторинга был продлен до сентября 2012 с целью наиболее полного исследования динамики практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ и получения современных и актуальных данных.
Мониторинг практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ проводился в целях проведения комплексного изучения правового регулирования общественных отношений в сфере выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для проведения сравнительного анализа запланированных и полученных результатов действия законодательства Московской области с целью его дальнейшего совершенствования.
В соответствии с указанными целями проведение мониторинга направлено на решение следующих задач:
1) анализ ситуации в сфере выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на территории Московской области;
2) систематизация информации:
о законодательстве Российской Федерации, осуществляющем правовое регулирование общественных отношений, связанных с выделением рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, проживающих на территории Московской области;
о законодательстве Московской области, осуществляющем правовое регулирование общественных отношений, связанных с выделением рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, и граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
о правоприменительной практике, реализации соответствующих норм Закона Московской области N 53/2008-ОЗ;
3) анализ информации о практике применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ;
4) выявление возможных пробелов, коллизий и недостатков в деятельности сторон социального партнерства, которые могут быть урегулированы законодательством Московской области;
5) выявление возможных пробелов, коллизий и недостатков в деятельности сторон социального партнерства, которые могут быть урегулированы законодательством Российской Федерации;
6) подготовка предложений по совершенствованию законодательства Московской области в части вопросов данного мониторинга.

II. Сведения о Комиссии по проведению мониторинга

Мониторинг осуществлялся Комиссией, созданной постановлением Московской областной Думы от 27.09.2012 N 23/26-П "О проведении мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест".
Комиссия утверждена в следующем составе:
Куликов Валентин Петрович — депутат Московской областной Думы, член фракции КПРФ;
Уткина Галина Сергеевна — депутат Московской областной Думы, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ";
Живцов Эдуард Николаевич — депутат Московской областной Думы, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ";
Степанова Наталия Николаевна — консультант Государственно-правового управления Московской областной Думы;
Андрианов Сергей Анатольевич — заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области;
Ушакова Наталья Сергеевна — заместитель министра экономики Московской области;
Руднева Жанна Владимировна — заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Московской области;
Иванова Надежда Викторовна — заведующая юридическим отделом Комитета по труду и занятости населения Московской области;
Квасов Сергей Иванович — заведующий отделом содействия в трудоустройстве и социальных выплат Комитета по труду и занятости населения Московской области;
Ермилов Евгений Борисович — начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Министерства социальной защиты населения Московской области.
Председателем Комиссии по проведению мониторинга избран Куликов В.П. — депутат Московской областной Думы, член фракции КПРФ.
Комиссией по проведению мониторинга разработан и утвержден план проведения мониторинга, в соответствии с которым осуществлены следующие мероприятия:
1) проведен анализ законодательства Российской Федерации, законодательства Московской области в сфере выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, и граждан, испытывающих трудности в поиске работы на территории Московской области;
2) проведен анализ проблем, возникающих у правоприменителей в ходе исполнения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, и определены основные пути их решения;
3) проведены три заседания Комиссии по проведению мониторинга, на которых был согласован список респондентов мониторинга, а также были разработаны и утверждены анкеты для каждого респондента согласно утвержденному списку;
4) получены, объединены и исследованы заполненные анкеты респондентов мониторинга;
5) выработаны предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области по теме мониторинга.

III. Проведение мониторинга

Проблема трудоустройства инвалидов остается одной из самых актуальных. Даже при наличии вакансий и квот на рабочие места для инвалидов трудоустройство затруднено, так как рабочие места не учитывают особенности их здоровья.
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается, по информации Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 13,02 млн. инвалидов. Из 3,96 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, осуществляют трудовую или иную деятельность только 816,2 тыс. человек. Численность неработающих инвалидов составляет 3,14 млн. человек, или 79,3% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте.
В соответствии с законодательством Российской Федерации реализуются различные меры поддержки занятости инвалидов, включая:
содействие трудоустройству инвалидов в рамках государственной программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы;
государственная поддержка общероссийских общественных организаций инвалидов;
поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих дополнительные адресные услуги инвалидам;
содействие поиску подходящей работы в рамках предоставления государственных услуг органами службы занятости населения;
содействие трудоустройству незанятых инвалидов в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места;
квотирование рабочих мест на крупных и средних предприятиях;
налоговые льготы, предусмотренные для общественных организаций инвалидов и учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов;
иные меры, реализуемые субъектами Российской Федерации.
По состоянию на 1 октября 2012 года на территории Московской области осуществляют свою деятельность 2444 предприятия, на которые распространяет действие Закон Московской области N 53/2008-ОЗ (среднесписочная численность работников организации составляет более 100 человек).
На 1 сентября 2012 года 2237 организаций представили в центры занятости населения отчеты о вакантных рабочих местах (должностях) для трудоустройства граждан в счет квоты и о выполнении квоты по приему на работу инвалидов.
Всего подлежало квотированию в августе 2012 года 17930 рабочих мест для инвалидов.
Количество вакантных мест, заявленных организациями для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места, — 2324 единицы.
По состоянию на 1 сентября 2012 года на квотируемых рабочих местах работало 11498 инвалидов.
За период с января по октябрь 2012 года работодателям выдано 272 предписания о непредставлении информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее — Закон Российской Федерации N 1032-1). Получено 150 ответов от организаций об устранении данных нарушений.
Во исполнение решения Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сведения об организациях, допустивших нарушение Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, доводятся до Регионального объединения работодателей "Московский областной союз промышленников и предпринимателей" и Торгово-промышленной палаты Московской области.
1. Федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере квотирования рабочих мест.
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 181-ФЗ) устанавливается квота для приема на работу инвалидов (статья 21).
В данной статье закреплено общее правило установления квоты для приема на работу инвалидов, обязательное для применения всеми организациями, предприятиями и учреждениями независимо от их организационно-правовых форм. Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). При этом расчет квоты производится без учета филиалов и представительств организации, расположенных в другой местности (Определение ВАС Российской Федерации от 03.09.2012 N ВАС-11395/12 по делу N А32-13713/11).
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.
Указанные правила распространяются на инвалидов, имеющих рекомендацию к труду. Рекомендации к труду указываются в индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Установление квоты для приема на работу инвалидов имеет целью обеспечение им дополнительных гарантий права на труд и социальную защиту от безработицы.
Квота для приема на работу инвалидов представляет собой минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов в той или иной организации, включая рабочие места, на которых уже работают инвалиды.
Под квотированием рабочих мест понимается резервирование рабочих мест в организациях всех форм собственности для приема на работу инвалидов.
В пределах установленной квоты для каждого работодателя устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Соответственно максимальное количество инвалидов, которые могут быть приняты на работу в одну организацию, законом не ограничено, а наоборот, поощряется. При налогообложении прибыли организаций, имеющих в своем рабочем штате инвалидов, устанавливается ряд льгот.
Квотирование является одной из дополнительных гарантий занятости населения. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации N 1032-1 государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов.
Важнейшее направление социальной защиты состоит в том, чтобы инвалиды были конкурентоспособны на рынке труда. Инвалиды могут приниматься на работу и в государственные, и в муниципальные, и в частные организации различных организационно-правовых форм.
Установление квот для инвалидов обусловлено тем, что им тяжелее найти работу, чем обычному гражданину. Тем более что обустройство рабочего места для инвалида зачастую требует от работодателя дополнительных материальных затрат. Ведь любая коммерческая организация имеет своей задачей минимизацию затрат, в том числе за счет привлечения дешевых и эффективных трудовых ресурсов, что в конечном итоге служит получению максимальной прибыли на вложенный капитал.
Именно поэтому государство заботится о том, чтобы крупные организации, прибыль которых является достаточной, принимали на работу инвалидов в количестве 2-4% от среднесписочной численности работников. При этом процент рабочих мест для инвалидов исчисляется исходя из общей среднесписочной численности работников организации, в том числе лиц, работающих по трудовым и по гражданско-правовым договорам.
Среднесписочная численность работников рассчитывается без учета численности лиц, работающих по совместительству.
Работодатель на основании квот, установленных в том или ином регионе, должен самостоятельно определить количество рабочих мест для инвалидов.
Субъекты Российской Федерации должны принять нормативно-правовой акт, устанавливающий процент квоты 2, 3 или 4% при среднемесячной численности работников организации более 100 человек. (Приложение 3.)
Работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты исходя из среднесписочной численности работников. Среднесписочная численность работников в текущем месяце исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа производится в сторону уменьшения до целого значения.
Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации N 1032-1).
На основании полученных сведений о вакантных рабочих местах для инвалидов службы занятости помогают найти работу инвалидам, состоящим на учете в качестве безработных.
Для решения вопроса о признании безработным инвалид предъявляет в службу занятости свою индивидуальную программу реабилитации, где содержится заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
Организация-работодатель не должна самостоятельно разыскивать безработных инвалидов и принимать их на работу. С просьбой о трудоустройстве инвалида в организации обычно обращаются общественные организации или местные органы власти, в обязанности которых входит забота об инвалидах. Если квотируемые рабочие места в организации не заняты, отказать инвалиду в приеме на работу потенциальный работодатель не может.
Статья 22 Федерального закона N 181-ФЗ дает понятие специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Создание специальных рабочих мест для инвалидов относится к специальным мерам по трудоустройству инвалидов.
На основании установленных квот и с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалиды могут работать у нанимателей с обычными условиями труда наравне с другими работниками, могут работать в специализированных организациях, в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предпринимательской и иной трудовой деятельностью, не запрещенной законом.
Специализированные организации, цеха и участки для использования труда инвалидов с учетом потребностей инвалидов и местных особенностей создаются как службой занятости, так и организациями-работодателями.
Конечной целью создания специальных условий для работника является максимальное приближение максимально потенциальных возможностей работника к требованиям работодателя.
Статьей 22 Федерального закона N 181-ФЗ установлено, что минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Статья 24 Федерального закона N 181-ФЗ устанавливает права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов. В частности, работодатели имеют право запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Эта информация может касаться порядка установления квоты для трудоустройства инвалидов, требований, предъявляемых к специальным рабочим местам для трудоустройства инвалидов, обеспечения условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида и т.д.
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
— создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, то есть такие рабочие места, которые требуют дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов;
— создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида — такие условия устанавливаются на основании Трудового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Федеральным законом N 181-ФЗ в статье 23;
— предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
В редакции, действовавшей до 2005 года, статья 24 Федерального закона N 181-ФЗ предусматривала норму, обязывавшую руководителей организаций независимо от формы собственности в случае отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты платить штраф в размере стоимости рабочего места. Суммы штрафов должны были взыскиваться в бесспорном порядке органами налоговой службы. В настоящий момент подобные меры ответственности работодателей за отказ от квотирования не применяются.
Для более полной и эффективной реализации законов субъектов Российской Федерации о квотировании рабочих мест необходимо разработать дополнительные меры стимулирования работодателя. Федеральное законодательство дает регионам право самим определять способы, благодаря которым руководители более охотно брали бы на работу инвалидов.
2. Законодательство Московской области, регулирующее отношения в сфере квотирования рабочих мест.
В Московской области разработан и принят Закон Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест", которым помимо установления правовых, экономических и организационных основ квотирования рабочих мест в Московской области для приема на работу инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, в соответствии с Федеральным законом N 181-ФЗ предусмотрены также дополнительные категории лиц, испытывающих трудности в поиске работы.
К таким категориям относятся:
1) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
2) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) лица, освобожденные из мест лишения свободы;
4) выпускники специальных общеобразовательных школ закрытого типа, специальных профессиональных училищ закрытого типа, специальных (коррекционных) образовательных учреждений закрытого типа в возрасте до 19 лет;
5) выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте до 20 лет, ищущие работу впервые.
Квота для приема на работу вышеуказанных дополнительных категорий граждан устанавливается в размере 1 процента от среднесписочной численности работников организаций (более 100 человек), расположенных на территории Московской области, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Финансирование для обеспечения рабочих мест для трудоустройства дополнительных категорий граждан осуществляется из бюджета Московской области.
В марте 2011 года вступил в силу Закон Московской области N 42/2011-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О квотировании рабочих мест", который дополнил перечень лиц, для которых вводится квотирование рабочих мест, лицами, освобожденными от наказания в виде лишения свободы, старше 22 лет. Проект закона был разработан в связи с необходимостью предоставления гарантий трудоустройства и содействия в ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, на что также обращал внимание Президент Российской Федерации.
Работодатель в соответствии с положениями федерального законодательства и положениями Закона Московской области самостоятельно рассчитывает размер квоты исходя из среднесписочной численности работников. Среднесписочная численность работников в текущем месяце исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.
На работодателей возлагается обязанность по выделению или созданию рабочих мест для трудоустройства категорий граждан, указанных в статье 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, в соответствии с установленной квотой.
В соответствии с действующей редакцией части 2 статьи 5 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ рабочие места считаются созданными (либо выделенными), если на них трудоустроены граждане указанных категорий.
Для выполнения обязанности по трудоустройству работодатели вправе получать от центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, уполномоченного в сферах труда, охраны труда и занятости населения, информацию, необходимую при создании квотируемых рабочих мест.
Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно с учетом предложений:
1) центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, уполномоченного в сферах труда, охраны труда и занятости населения;
2) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
3) территориальных подразделений центрального исполнительного органа государственной власти Московской области в сфере социальной защиты населения;
4) органов управления образованием;
5) органов по работе с молодежью;
6) общественных организаций инвалидов.
Работодатели, отвечающие требованиям части 1 статьи 4 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ (организация расположена в Московской области и среднесписочная численность работников составляет более 100 человек), обязаны представлять центральному исполнительному органу государственной власти Московской области, уполномоченному в сферах труда, охраны труда и занятости населения, следующую информацию:
1) о выполнении квоты для приема на работу инвалидов — ежемесячно;
2) о выполнении квоты для приема на работу иных категорий граждан, указанных в статье 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, — ежеквартально.
Работодатель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области за нарушение установленной Законом Московской области N 53/2008-ОЗ обязанности по квотированию рабочих мест.
3. Ответственность за нарушения законодательства в сфере квотирования рабочих мест.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена административная ответственность за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты в виде наложения административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, уполномоченного в сферах труда, охраны труда и занятости населения.
Согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Обоснованным считается отказ, если он произведен по причине несоответствия деловых качеств гражданина требованиям, предъявляемым к данной работе (опыт работы, возможность по состоянию здоровья выполнять такую работу и т.п.). Инвалидность не может служить отказом при приеме на работу, если по состоянию здоровья инвалида такая работа ему не противопоказана.
Чтобы иметь реальные шансы привлечь работодателя к ответственности за отказ в приеме на работу, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
у работодателя имелось вакантное место по квоте;
условия труда, прописанные в индивидуальной программе реабилитации, совпадали с характеристикой рабочего места;
причина отказа была изложена в письменной форме.
В случае если инвалид идет к работодателю по направлению службы занятости, в бланке направления работодатель делает отметку о дне явки инвалида и причине отказа (ст. 25 Закона Российской Федерации N 1032-1). Такое направление с отметкой и будет являться письменным доказательством необоснованного отказа при соблюдении вышеназванных условий.
Инвалиду, получившему необоснованный отказ в приеме на работу, нужно обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда по месту своего жительства, которая проведет проверку соблюдения законодательства работодателем, указанным инвалидом. Государственные инспекторы труда имеют полномочия по привлечению работодателей к ответственности по ст. 5.42 КоАП.
Следует отметить, что общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, созданные общественными объединениями инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования. Правила статьи 21 Федерального закона N 181-ФЗ и положения законов субъектов Российской Федерации о квотировании для приема на работу инвалидов на них не распространяются.
Эта норма представляется социально справедливой, так как целью общественного объединения инвалидов в любом случае является защита прав и интересов инвалидов, их социальная реабилитация и интеграция в современном обществе.
Законом Московской области N 53/2008-ОЗ, помимо установления квоты для инвалидов в соответствии с Федеральным законом N 181-ФЗ, устанавливают также квоты для иных категорий граждан. И если за правонарушения в отношении прав инвалидов на трудоустройство в счет квоты со стороны работодателей положениями КоАП установлена административная ответственность, то за нарушение прав на трудоустройство в счет квоты категорий граждан, установленных абзацами 3-7 статьи 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, никакой ответственности ни на уровне Московской области, ни на уровне Российской Федерации не предусмотрено.

Проведение мониторинга

Комиссией по проведению мониторинга утвержден перечень респондентов мониторинга, в который вошли:
1) Комитет по труду и занятости населения Московской области;
2) государственные казенные учреждения Московской области центры занятости населения;
3) Региональное объединение работодателей "Московский областной союз промышленников и предпринимателей" (РОР "МОСПП").
Для каждого из респондентов мониторинга были разработаны и приняты анкеты для проведения комплексного изучения правового регулирования общественных отношений в сфере выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду, и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и проведения сравнительного анализа запланированных и полученных результатов действия законодательства Московской области с целью его дальнейшего совершенствования.
Основными вопросами анкет (для Комитета по труду и занятости населения Московской области и государственных казенных учреждений Московской области центров занятости населения) являлись вопросы, связанные с предоставлением статистической информации по следующим показателям:
1) показатели по количеству (приложение 1):
а) организаций со среднесписочной численностью работников более 100 человек;
б) организаций, представивших в центры занятости информацию о наличии вакантных мест для трудоустройства категорий граждан, указанных в статье 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ;
в) вакантных рабочих мест для инвалидов;
г) вакантных специальных рабочих мест для инвалидов;
д) вакантных рабочих мест для иных категорий граждан;
2) показатели по трудоустройству категорий граждан, указанных в статье 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, которые обратились в службы занятости населения и были трудоустроены на квотируемые рабочие места (приложение 2):
а) инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду;
б) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
в) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
г) лица, освобожденные из мест лишения свободы;
д) выпускники специальных общеобразовательных школ закрытого типа, специальных профессиональных училищ закрытого типа, специальных (коррекционных) образовательных учреждений закрытого типа, в возрасте до 19 лет;
е) выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте до 20 лет, ищущие работу впервые.
С целью иллюстрации исполнения работодателями обязанности по представлению центральному исполнительному органу государственной власти Московской области, уполномоченному в сферах труда, охраны труда и занятости населения, информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и иных категорий граждан, в соответствии со статьей 5 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ в анкету были включены вопросы о количестве работодателей, которые представили такого рода информацию.
Результаты сведены в следующую таблицу.

┌──┬─────────────────────────────────────────────────┬──────┬──────┬──────┐│N │Вид представляемой информации │2010 │2011 │2012 ││ │ │год │год │год │├──┼─────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤│1.│Ежемесячно о выполнении квоты для приема на │ 2117 │ 2230 │ 2252 ││ │работу инвалидов │ │ │ │├──┼─────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤│2.│Ежеквартально о выполнении квоты для приема на │ 2117 │ 2230 │ 2252 ││ │работу иных категорий граждан, указанных в статье│ │ │ ││ │3 Закона │ │ │ │└──┴─────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┘

В соответствии с Законом Московской области N 53/2008-ОЗ на работодателей возложен ряд обязанностей по своевременному и полному информированию центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, уполномоченного в сферах труда, охраны труда и занятости населения, о выполнении квоты для приема на работу.
В нижеприведенной таблице указано количество работодателей, отказавших гражданам в приеме на работу в пределах установленной квоты, не представивших или несвоевременно представивших информацию (сведения) о наличии квотируемых рабочих мест:

┌───┬───────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┐│N │Вид нарушения │2010 │2011 │2012 ││п/п│ │ │ │ │├───┼───────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤│1. │Отказ в приеме на работу │ 16 │ 0 │ 0 │├───┼───────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤│2. │Непредставление информации │ 414 │ 201 │ 245 │├───┼───────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤│3. │Несвоевременное │ 58 │ 25 │ 10 ││ │представление информации │ │ │ │├───┼───────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤│4. │Невыполнение квоты │ 488 │ 226 │ 255 │└───┴───────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘

Помимо статистической информации в анкеты были включены вопросы, предлагающие респондентам выразить свое обоснованное мнение относительно основных положений Закона Московской области N 53/2008-ОЗ.
В частности, на вопрос анкеты об основных причинах отказа работодателей в трудоустройстве инвалидов на квотируемые рабочие места в соответствии с Законом Московской области N 53/2008-ОЗ респонденты указали следующие причины:
1) несоответствие уровня квалификационно-качественных характеристик инвалидов, зарегистрированных в органах службы занятости, заявленным вакансиям работодателей;
2) низкая мотивация инвалидов к труду;
3) низкий образовательный и профессиональный уровень инвалидов;
4) нет должностей и профессий, на которые претендуют инвалиды. Трудоустроить инвалида в административно-хозяйственный аппарат не всегда представляется возможным;
5) выполнение квоты по гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, выполняется не полностью, так как эта категория граждан редко обращается на предприятие по вопросам трудоустройства;
6) отсутствие опыта работы;
7) несоответствие рабочего места рекомендациям трудоустройства, индивидуальным программам реабилитации;
8) отсутствие физических, психологических возможностей работать (иногда проблема дойти до центра занятости);
9) экономически невыгодно держать работника, нуждающегося в сокращенном рабочем дне, у которого понижена трудовая активность и мобильность. При этом инвалид может часто отсутствовать на рабочем месте по состоянию здоровья;
10) дополнительные издержки, связанные с принятием на работу человека с инвалидностью;
11) представление о том, что труд инвалидов менее эффективен, нежели труд других людей;
12) низкий уровень ответственности работодателей за невыполнение квоты. У работодателя нет экономической заинтересованности в приеме на работу слабозащищенной категории граждан;
13) бюро медико-социальной экспертизы неподробно прописывает в индивидуальных программах реабилитации медицинские противопоказания к труду и дает узкий перечень рекомендованных профессий (специальностей) для трудоустройства;
14) недостаточное знание работодателями трудового законодательства, что приводит к опасению его нарушить при трудоустройстве инвалидов.
Необходимо отметить, что в 11 центрах занятости населения Московской области не было зарегистрировано ни одного отказа работодателя в трудоустройстве инвалидов на квотируемые рабочие места.
На вопрос анкеты об основных причинах отказа работодателей в трудоустройстве на квотируемые рабочие места иных категорий граждан, указанных в статье 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, респондентами были указаны следующие причины:
1) отсутствие опыта работы, навыков общения, уровня образования, стажа работы;
2) отсутствие штатной единицы для принятия на работу сотрудников;
3) отсутствие мотивации к труду и завышенный спрос на зарплату;
4) отсутствие штата наставников;
5) лица, освобожденные из мест лишения свободы, не внушают доверия;
6) высокие требования по охране труда несовершеннолетних граждан;
7) боятся, что рабочее место будет использоваться не полностью, эффективность работы этих категорий ниже, необходим постоянный контроль;
8) ряд предприятий (например, такие как ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" и другие режимные предприятия, организации, располагающиеся на территории аэропорта Шереметьево, детские сады, школы, гостиницы) городского округа в требованиях к кандидатам требуют справку об отсутствии судимости при приеме на работу. Вследствие чего данная категория граждан отсекается от трудоустройства на данные предприятия города.
Так же, как и в случае с трудоустройством инвалидов на квотируемые рабочие места, в 11 центрах занятости населения Московской области не было зарегистрировано ни одного отказа в трудоустройстве на квотируемые рабочие места для иных категорий граждан, указанных в статье 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ.
В анкетах для всех респондентов были вопросы о целесообразности либо нецелесообразности изменения процента квоты для приема на работу, установленного статьей 4 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, и перечня категорий граждан, установленного статьей 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ.
Обоснованные мнения по данному вопросу сведены в трех таблицах:
1) Необходимо ли изменять установленный частью 2 статьи 4 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ процент квоты для приема на работу инвалидов? (Приложение 4.)
2) Необходимо ли изменить установленный частью 2 статьи 4 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ процент квоты для приема на работу иных категорий граждан, указанных в статье 3 Закона? (Приложение 5.)
3) Необходимо ли изменить установленный статьей 3 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ перечень категорий граждан, для которых вводится квотирование рабочих мест? (Приложение 6.)

IV. Результаты мониторинга

Практически все респонденты отмечают, что, несмотря на достаточно низкие показатели трудоустройства инвалидов и иных категорий граждан в счет установленных законом квот, в целом изменение процента квот для всех категорий, как и количественное и качественное изменение перечня категорий граждан, которым устанавливается квота на рабочие места для трудоустройства, в настоящее время нецелесообразно.
По результатам анкетирования отмечается низкий уровень ответственности работодателей за неисполнение Закона Московской области N 53/2008-ОЗ на уровне Российской Федерации и полное отсутствие ответственности, указанной в статье 6 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ на уровне Московской области.
Кроме того, необходимо конкретизировать понятия, указанные в статье 2 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, с целью установления единообразия их толкования и исключения разночтений при практическом применении.
На основании полученных ответов на вопрос анкеты, какие изменения необходимо внести в существующий механизм квотирования для улучшения его эффективности, были представлены следующие предложения:
1) разработка мер стимулирования работодателей в трудоустройстве инвалидов и иных категорий граждан в счет устанавливаемых законодательством квот;
2) установление ответственности работодателей при нарушении законодательства о квотировании на уровне Московской области;
3) внести в Закон о квотировании следующие изменения:
а) исключить абзац 4 статьи 3 и Закона о квотировании;
б) дополнить статью 3 абзацем 4 следующего содержания:
"Выполнение квоты — создание (выделение) работодателем минимального количества рабочих мест для определенных настоящим Законом категорий граждан, которых он обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают лица указанных категорий";
в) пункт 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:
"Рабочие места считаются созданными (выделенными), если на них трудоустроены граждане указанных категорий, либо они вакантны для приема на работу этих граждан";
4) разработать и внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ в части установления ответственности работодателя за невыполнение квоты и установить за данное нарушение административный штраф в размере от 10000 до 15000 рублей;
5) необходимо ввести реальные механизмы заинтересованности трудовых коллективов, в том числе морального и материального характера;
6) ужесточить ответственность за неисполнение закона;
7) на предприятиях с вредными или опасными условиями труда выполнение квот вызывает большие трудности, необходимо урегулировать вопросы по внесению обязательной платы за каждого нетрудоустроенного в рамках установленных квот, а полученные средства направить на создание новых рабочих мест или специализированных предприятий;
8) ежемесячно работодатель должен отправлять в ЦЗН и органы МСЭ перечень вакансий с подробным описанием рабочего места;
9) необходимо материальное стимулирование работодателей (к примеру, льготы по налогообложению);
10) снижение среднесписочной численности работников предприятия со 101 до 31 человека для установления квоты;
11) рассмотреть дополнительные (налоговые) льготы для организаций и предприятий, выполняющих квоту согласно действующему законодательству;
12) увеличить штрафные санкции и ввести уплату в бюджет МО компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума трудоспособного населения;
13) привлечь к решению этой задачи муниципальные администрации, наделив их законодательно рычагами влияния на исполнение организациями и предприятиями требования Закона Московской области "О квотировании рабочих мест";
14) желательно для инвалидов с особыми рекомендациями к труду создавать специальные предприятия;
15) за "незаполнение" квот организации могут выплачивать специальные взносы в целевые фонды, средства которых распределяются на создание рабочих мест для инвалидов и адаптацию существующих рабочих мест к нуждам людей с ограниченными возможностями, возможна стимуляция работодателей принимать на работу людей с тяжелыми формами инвалидности;
16) установление экономической поддержки работодателей при выполнении обязанностей по квотированию;
17) п. 2 ст. 4 изложить в следующей редакции:
"Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере двух процентов от среднесписочной численности работников более 100 человек и размере одного процента от среднесписочной численности работников от 50 до 100 человек. Квота для приема на работу иных категорий граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, — в размере одного процента от среднесписочной численности работников";
18) в п. 4 статьи 4 после слов "организаций инвалидов" дополнить словами "и центров занятости населения";
19) для иных категорий граждан, указанных в ст. 3 Закона, ввести размер квоты индивидуально для каждой группы;
20) регулярно публиковать в СМИ список работодателей, не выполняющих настоящий Закон;
21) считаю, что нужно немного изменить одну позицию в категории "из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте до 20 лет". Увеличить возраст хотя бы до 23 лет, т.к. много выпускников учебных заведений начального и среднего профессионального образования оканчивают их в возрасте больше 20 лет;
22) установление квоты на конкретных предприятиях городского округа после проведения мониторинга предприятий следует осуществлять на муниципальном уровне;
23) размер квоты целесообразно рассчитывать не в процентах от среднесписочной численности работников предприятия, а в количественном отношении, исходя из видов деятельности предприятий и реальной возможности работодателей трудоустройства лиц, для которых закон устанавливает квоты;
24) размер квоты установить по каждой из категорий лиц, для которых вводится квотирование рабочих мест;
25) возложить обязанности по исполнению организациями настоящего Закона на местные органы власти.

V. Выводы

По итогам проведения мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" Комиссия по проведению мониторинга предлагает:
Комитету по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы совместно с Комитетом по труду и занятости населения Московской области:
1) внести в Закон Московской области N 53/2008-ОЗ следующие изменения:
а) конкретизировать понятие "выполнение квоты", установленное статьей 2 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, для установления единообразия его толкования и исключения разночтений при практическом применении данного понятия;
б) дополнить статью 2 понятием "Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов";
в) уточнить положение части 2 статьи 5 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, которым устанавливается, какие рабочие места считаются созданными (выделенными);
г) дополнить положение части 4 статьи 5 Закона Московской области N 53/2008-ОЗ, включив в перечень органов, с учетом предложений которых производится трудоустройство граждан в счет установленной квоты, органы опеки и попечительства;
2) разработать и внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности работодателя за невыполнение квоты.

Приложение 1 к Отчету о проведении мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" за период с 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года

ГРАФИК

Рисунок не приводится.

Приложение 2 к Отчету о проведении мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" за период с 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ СТАТЬЕЙ 3 ЗАКОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ N 53/2008-ОЗ "О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ"

┌───┬────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│N │Показатель │Значение ││п/п│ ├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┤│ │ │2010 │2011 │2012 ││ │ ├──────────┬──────────────┼──────────┬──────────────┼──────────┬──────────────┤│ │ │Обратилось│Трудоустроено:│Обратилось│Трудоустроено:│Обратилось│Трудоустроено:││ │ │в службу │всего/работает│в службу │всего/работает│в службу │всего/работает││ │ │занятости │на квотируемых│занятости │на квотируемых│занятости │на квотируемых││ │ │ │рабочих местах│ │рабочих местах│ │рабочих местах│├───┼────────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┤│1 │Инвалиды, имеющие в соответствии│ 6924 │ 12269/10220 │ 5641 │13474/11478 │ 3088 │ 12763/11445 ││ │с индивидуальными программами │ │ <*>│ │ <**>│ │ <***>││ │реабилитации рекомендации к │ │ │ │ │ │ ││ │труду │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┤│2 │Несовершеннолетние в возрасте от│ 24267 │ 22048/396 │ 24013 │22456/989 │ 20673 │ 19829/212 ││ │14 до 18 лет │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┤│3 │Лица из числа детей-сирот и │ 1095 │ 533/91 │ 1026 │ 596/84 │ 717 │ 367/71 ││ │детей, оставшихся без попечения │ │ │ │ │ │ ││ │родителей │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┤│4 │Лица, освобожденные из мест │ 795 │ 199/15 │ 618 │ 205/48 │ 377 │ 116/64 ││ │лишения свободы │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┤│5 │Выпускники специальных │ 3 │ 3/3 │ 17 │ 17/6 │ 5 │ 5/3 ││ │общеобразовательных школ │ │ │ │ │ │ ││ │закрытого типа, специальных │ │ │ │ │ │ ││ │профессиональных училищ │ │ │ │ │ │ ││ │закрытого типа, специальных │ │ │ │ │ │ ││ │(коррекционных) образовательных │ │ │ │ │ │ ││ │учреждений закрытого типа, в │ │ │ │ │ │ ││ │возрасте до 19 лет │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┤│6 │Выпускники учреждений начального│ 1960 │ 1018/928 │ 1279 │ 670/596 │ 598 │ 262/240 ││ │и среднего профессионального │ │ │ │ │ │ ││ │образования в возрасте до 20 │ │ │ │ │ │ ││ │лет, ищущие работу впервые │ │ │ │ │ │ │└───┴────────────────────────────────┴──────────┴──────────────┴──────────┴──────────────┴──────────┴──────────────┘

———————————
<*> Всего трудоустроено 12269 чел., в том числе 2049 чел. при содействии органов службы занятости населения и 10220 чел. трудоустроено непосредственно работодателями.
<**> Всего трудоустроено 13474 чел., в том числе 1996 чел. при содействии органов службы занятости населения и 11478 чел. трудоустроено непосредственно работодателями.
<***> Всего трудоустроено 12763 чел., в том числе 1318 чел. при содействии органов службы занятости населения и 11445 чел. трудоустроено непосредственно работодателями.

Приложение 3 к Отчету о проведении мониторинга практики применения Закона Московской области N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест" за период с 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года

КВОТЫ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ И ИНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

┌────────────────────┬──────────────────┬─────────────────────────────────┐│Субъект Российской │Размер квоты │Нормативный правовой акт ││Федерации │ │ │├────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │├────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────┤│Алтайский край │4% │Закон Алтайского края ││ │ │от 06.07.2006 N 59-ЗС "Об ││ │ │установлении в Алтайском крае ││ │ │квоты приема на работу инвалидов"│├────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────┤│Амурская область │2% │Закон Амурской области ││ │ │от 07.07.2004 N 343-ОЗ "О ││ │ │квотировании рабочих мест на ││ │ │предприятиях, в учреждениях и ││ │ │организациях области для граждан,││ │ │особо нуждающихся в социальной ││ │ │защите и испытывающих трудности в││ │ │поиске работы" │├────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────┤│Архангельская │3% │Закон Архангельской области ││область │ │от 27.05.1998 N 74-16-ОЗ "О ││ │ │гарантиях занятости инвалидов" │├────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────┤│Астраханская область│3% │Закон Астраханской области ││ │ │от 27.12.2004 N 70/2004-ОЗ "Об ││ │ │установлении квоты для приема на ││ │ │работу инвалидов" │├────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────┤│Белгородская область│3% │Закон Белгородской области ││ │ │от 25.11.2008 N 244 "О ││ │ │квотировании рабочих мест для ││ │ │трудоустройства инвалидов в ││ │ │Белгородской области" ││ ├──────────────────┼─────────────────────────────────┤│ │1% │Закон Белгородской области от ││ │ │12.10.2006 N 66 "О квотировании ││ │ │рабочих мест для трудоустройства ││ │ │несовершеннолетних граждан" │
Страницы документа:

Добавить комментарий