Без рубрики

Отраслевое Соглашение между Министерством культуры Московской области и Московской областной организацией Российского профессионального союза работников культуры на 2010-2012 годы (Заключено в г. Москве 15.04.2010)

Документ утратил силу
1. Общие положения

Настоящее региональное отраслевое Соглашение (далее — Соглашение) заключено в целях обеспечения защиты социальных и экономических прав работников и регулирования вопросов занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда и социальных гарантий.
Соглашение является правовым актом, обеспечивающим согласование интересов работников и работодателей. Обязательства Соглашения реализуются в коллективных договорах и трудовых договорах.
1.1. Сторонами Соглашения являются:
— работники организаций культуры, финансируемых из бюджета Московской области (далее — работники), в лице представителя Московской областной организации Российского профсоюза работников культуры (в дальнейшем — Профсоюз);
— работодатели в лице их представителя Министерства культуры Московской области (далее — Министерство).
1.2. Стороны Соглашения обязуются сотрудничать на паритетных началах при решении социально-экономических отраслевых проблем по защите социально-трудовых прав работников.
Стороны намерены развивать свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, соблюдать определенные Соглашением обязательства и договоренности.
1.3. Действие Соглашения распространяется:
— на работников и работодателей, уполномочивших соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени;
— на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
Соглашение открыто для присоединения к нему организаций, не делегировавших ранее полномочия Министерству культуры Московской области и Московской областной организации Российского профсоюза работников культуры на его заключение и заявивших представителям сторон Соглашения о своем согласии распространить на себя его действие.
1.4. Стороны согласились в том, что Профсоюз, его территориальные и первичные профсоюзные организации выступают в качестве полномочных представителей работников организаций культуры:
— при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений;
— ведении переговоров по защите профессиональных и социально-трудовых прав, вопросам оплаты труда (доплат и надбавок), размеров и форм материального поощрения, норм труда, занятости, найма, увольнения, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, а также по другим вопросам социальной защищенности коллективов и отдельных работников.
1.5. Непосредственно в организациях культуры регулирование трудовых, профессиональных и социально-экономических отношений между работниками и работодателем осуществляется путем заключения коллективного договора. В коллективном договоре с учетом особенностей деятельности организации и ее финансовых возможностей могут устанавливаться дополнительные льготы работникам по сравнению с действующим трудовым законодательством и настоящим Соглашением.
1.6. В период действия Соглашения стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения конфликтов с целью предупреждения применения трудовыми коллективами крайней меры их разрешения — забастовок.
1.7. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и изменения в него на основе взаимной договоренности.
1.8. Ни одна из сторон не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить выполнения принятых на себя обязательств. Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению Соглашения или от выполнения принятых на себя обязательств, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 54, 55 Трудового кодекса РФ; ст. 5.30, 5.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
1.9. Стороны Соглашения доводят текст настоящего Соглашения до органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления, организаций культуры, территориальных и первичных организаций Профсоюза и содействуют его реализации.
1.10. Соглашение заключено на три года и вступает в силу с момента подписания его сторонами.

2. Обязанности сторон в области социально-трудовых отношений

2.1. Руководствуясь принципами социального партнерства, основанными на взаимном уважении позиций, равенстве и учете интересов, стороны обязуются:
2.1.1. Обеспечивать соблюдение в организациях культуры трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
2.1.2. Способствовать повышению уровня заработной платы, улучшению социально-трудовых отношений, созданию безопасных условий труда и охраны здоровья работников организаций культуры в соответствии с трудовым законодательством.
2.1.3. При осуществлении процессов разгосударствления и приватизации, реорганизации, ликвидации организаций культуры проводить совместные переговоры по достижению приемлемых решений для соблюдения прав и интересов работников.
2.1.4. Принимать меры по недопущению закрытия, перепрофилирования и использования не по назначению объектов культуры Московской области.
2.1.5. Содействовать развитию социального партнерства на уровне муниципальных образований Московской области.
2.1.6. Организовывать совместное обучение руководителей организаций культуры и профсоюзного актива.
2.1.7. Обеспечить возможность представителям сторон принимать участие в рассмотрении вопросов, не включенных в Соглашение, но представляющих взаимный интерес.
2.2. Минкультуры:
2.2.1. Учитывает мнение Профсоюза при принятии нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы социально-трудовой сферы.
Рекомендует муниципальным органам управления культуры осуществлять аналогичный по отношению к территориальным организациям профсоюза подход к прохождению и принятию нормативно-правовых актов, затрагивающих профессиональные, трудовые права и законные интересы работников. Порядок согласования этих документов определяется в территориально-отраслевых соглашениях.
2.2.2. Информирует в установленном порядке стороны Соглашения по вопросам, выносимым на рассмотрение Коллегии Минкультуры, касающимся социально-трудовых отношений.
2.3. Профсоюзы:
2.3.1. Инициируют заключение коллективных договоров, территориально-отраслевых соглашений. Содействуют подготовке и проведению коллективно-договорной кампании, организуют членов профсоюза на выполнение коллективных договоров и соглашений. Проводят общественную экспертизу проектов коллективных договоров и соглашений.
2.3.2. Продолжают работу по восстановлению утраченных и созданию первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, вовлечению работников в члены профсоюза в организациях.
2.3.3. Оказывают помощь в создании в организациях комиссий по трудовым спорам.
2.4. Трудовой договор с работниками организаций культуры заключается в соответствии с законодательством о труде Российской Федерации.
Трудовой договор с творческими работниками организаций культуры заключается в соответствии с перечнем профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации" и действующим законодательством о труде.

3. Оплата труда

3.1. Стороны в установленном порядке и в пределах своей компетенции готовят предложения, касающиеся деятельности организаций культуры, оплаты труда, сближения уровней материального обеспечения работающих в бюджетной сфере и во внебюджетном секторе экономики, и принимают меры к их реализации.
3.2. Стороны договорились считать оплату труда работников культуры, предоставление им социальных гарантий и льгот приоритетным направлением по сравнению с другими платежами и финансовыми операциями.
3.3. Система оплаты и стимулирования труда, в т.ч. оплата за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, определяется в порядке, устанавливаемом законодательством РФ, и отражается в коллективных договорах (соглашениях) и Положениях по оплате труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
3.4. Выполнение работниками дополнительных видов работ, не входящих в круг их прямых обязанностей, осуществляется за дополнительную плату. Размер оплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора и определяется в порядке, предусмотренном трудовым законодательством РФ.
3.5. Введение и пересмотр норм труда производится работодателем организации с учетом мнения представительного органа работников.
О введении новых норм труда работники должны быть извещены работодателем не позднее чем за два месяца (ст. 162 Трудового кодекса Российской Федерации). Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда (нормы выработки, времени, обслуживания и численности), принимаются работодателем с соблюдением процедуры учета мнения профсоюзного (представительного) органа работников.
3.6. Задержки выплаты заработной платы являются нарушением трудового законодательства и влекут ответственность работодателя в соответствии с действующим законодательством (ст. 142, 236 ТК РФ).
3.7. Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада) работника, повышающие коэффициенты к окладам и иные выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.
3.8. Заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
3.9. Стороны принимают необходимые меры для обеспечения своевременной выплаты в подведомственных организациях культуры заработной платы, стипендий, пособий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.10. Стороны добиваются:
3.10.1. В показателях межбюджетных отношений с органами местного самоуправления сумм финансовых средств, необходимых для выплаты заработной платы работникам муниципальных организаций культуры, муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей размерами не ниже условий оплаты труда, установленных для работников государственных учреждений.
3.10.2. Введения надбавок за продолжительность непрерывной работы всем категориям работников организаций культуры всех типов и видов, а также в целях стимулирования труда работников из числа выпускников учебных заведений высшего и среднего профессионального образования доплат за первые три года работы в организациях культуры области.
Сохранения размеров и условий повышения (в процентах) ставок заработной платы и должностных окладов работников за работу в сельской местности.
3.10.3. Совершенствования системы стипендиального обеспечения обучающихся в целях последовательного приближения размеров стипендий к уровню прожиточного минимума, системы мер адресной поддержки студентов и учащихся.
3.11. Стороны считают:
3.11.1. При прохождении курсов повышения квалификации за работниками сохраняется средняя заработная плата.
3.11.2. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работникам устанавливаются руководителем организации на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.
3.11.3. Для выполнения работ, связанных с временным расширением объема оказываемых организацией услуг, организация вправе осуществлять привлечение помимо работников, занимающих должности (профессии), предусмотренные штатным расписанием, других работников на условиях срочного трудового договора за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности (по решению областного государственного органа, являющегося главным распорядителем средств областного бюджета — также за счет средств государственных внебюджетных фондов).
3.11.4. Средства на оплату труда, формируемые за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, могут направляться организацией на выплаты стимулирующего характера. При этом начиная с 1 января 2010 г. объем средств на указанные выплаты должен составлять от 1 до 10 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований областного бюджета.
3.11.5. Средства на оплату труда, поступающие от приносящей доход деятельности (по решению областного государственного органа, являющегося главным распорядителем средств областного бюджета, — также средства государственных внебюджетных фондов), направляются организациями на выплаты стимулирующего характера.
3.11.6. Системы оплаты труда, включая размеры окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

4. Режим труда и отдыха

4.1. Режим рабочего времени в организациях культуры определяется правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором с работником.
4.2. Нормальная продолжительность рабочего времени работников культуры составляет 40 часов в неделю.
4.3. Продолжительность ежедневной работы (смены) должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, устанавливается в соответствии с перечнем работ, профессий и должностей этих работников, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений", может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
4.4. Продолжительность рабочего времени педагогических работников составляет 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ).
4.4.1. Стороны добиваются введения единой нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы для преподавателей старших и младших классов образовательных учреждений дополнительного образования детей — 18 часов в неделю.
4.4.2. Время осенних, зимних и весенних каникул, а также время летних каникул, не совпадающее с очередным отпуском, считать рабочим временем педагогических и других работников образовательных учреждений с привлечением педагогических работников в эти периоды к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул, в соответствии с утвержденным графиком работы.
4.4.3. Во время осенних, зимних, весенних каникул дирекция образовательного учреждения вправе предоставлять преподавателям методические дни для совершенствования профессионального мастерства.
4.5. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с действующим законодательством.
Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
4.6. Работникам может быть предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам (собственная свадьба, свадьба детей, рождение ребенка, уход за больными членами семьи и другие уважительные причины) на условиях, предусмотренных в коллективных договорах, соглашениях.
4.7. Сверхурочные работы проводятся только в случаях, предусмотренных ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации, с письменного согласия работника. В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Оплата за работу в сверхурочное время производится в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.8. Стороны пришли к соглашению, что привлечение к работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений", допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

5. Содействие занятости

5.1. Содействовать соблюдению в организациях культуры законодательства о занятости населения в Российской Федерации.
Стороны Соглашения в рамках своих полномочий и возможностей принимают соответствующие меры по предотвращению массовых увольнений, а также социальной защите высвобождаемых работников.
5.1. Рекомендовать органам управления культуры муниципальных районов, городских, сельских поселений, территориальных организаций профсоюза работников культуры совместно с Минкультуры:
5.1.1. Ежегодно проводить мониторинг кадрового обеспечения организаций культуры для формирования региональной базы данных о наличии кадров и потребности в них с учетом возрастного состава, текучести кадров, фактической нагрузки, дефицита кадров по специальности.
5.1.2. Ежегодно при формировании бюджета предусматривать средства, необходимые для планового повышения квалификации работников, в т.ч. сохранения средней заработной платы обучающемуся и оплаты труда работника, его замещающего.
5.1.3. Разрабатывать и предусматривать в территориально-отраслевых соглашениях, коллективных договорах меры по:
— развитию системы обучения, повышению профессионального уровня и переподготовке высвобождаемых работников;
— обеспечению студентов и учащихся вторичной занятостью в свободное от учебы время;
— трудоустройству выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, оказанию им эффективной помощи в профессиональной и социальной адаптации к деятельности в государственных и муниципальных организациях культуры.
5.2. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель строго руководствуется Трудовым кодексом Российской Федерации, в том числе:
— производит отбор кандидатур работников, подлежащих высвобождению, а также реализует преимущественное право оставления на работе с учетом гарантий, предусмотренных статьями 178, 179, 180 Трудового кодекса Российской Федерации;
— своевременно не менее чем за три месяца и в полном объеме представляет сведения о массовом высвобождении работников, сроках его осуществления, численности категорий работников, которых оно касается, в органы соответствующей службы занятости и выборному профсоюзному органу;
— предупреждает каждого работника о предстоящем высвобождении не менее чем за два месяца.
5.2.1. Руководствоваться следующими критериями массового высвобождения работников:
а) ликвидация организации любой организационно-правовой формы собственности с численностью работающих 10 и более человек;
б) сокращение численности или штата работников организации в количестве:
— 20 и более человек в течение 30 календарных дней;
— 100 и более человек в течение 60 календарных дней.
5.3. В случае увольнения из организаций культуры, искусства, кинематографии и художественного образования в связи с их ликвидацией, реорганизацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников высвобождаемым работникам предоставляются льготы и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. Работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, может предоставляться время в течение рабочего дня для поиска работы. Продолжительность этого времени устанавливается коллективным договором.
5.5. Стороны Соглашения рекомендуют работодателям с учетом их финансовых возможностей оказывать материальную помощь и предоставлять право на пользование услугами лечебных учреждений и другими социальными льготами работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников, в течение срока, установленного коллективным договором.
5.6. Стороны Соглашения рекомендуют работодателю при участии соответствующего выборного органа профсоюза создавать из средств от приносящей доход деятельности, остающихся в распоряжении организации, фонд социальной поддержки, за счет которого в соответствии с положением или локальным нормативным актом может:
— оказываться материальная помощь высвобождаемым работникам при наличии двух и более иждивенцев, а также лицам, в семье которых нет работников с самостоятельным заработком;
— выплачиваться компенсация при увольнении сверх выходного пособия, установленного законодательством Российской Федерации;
— производиться выплата единовременного пособия в случае высвобождения работника не менее чем за два года до наступления пенсионного возраста.
5.7. Профсоюз обязуется через выборные профсоюзные органы представлять интересы членов профсоюза при ликвидации организаций, сокращении численности или штата работников, при разрешении индивидуальных трудовых споров и принимать меры по защите их социально-трудовых прав и законных интересов.

6. Охрана труда

6.1. Минкультуры:
6.1.1. Осуществляет контроль и координирует деятельность подведомственных организаций по обеспечению охраны труда, ведет учет и регулярный анализ случаев производственного травматизма работников.
6.2. Работодатели:
6.2.1. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением работодателем создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
6.2.2. Принимают меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Организуют проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в сроки, определенные коллективным договором организации, но не реже одного раза в пять лет.
6.2.3. Осуществляют финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации).
6.2.4. Принимают необходимые меры по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний, своевременному расследованию несчастных случаев на производстве в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 227-231), постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, приказами Минздравсоцразвития России "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве" от 24.02.2005 N 160, "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве" от 15.04.2005 N 275 и случаев профессиональных заболеваний в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 и приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176.
6.2.5. Организуют санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.
6.3. Стороны совместно принимают участие в:
— создании в организациях с численностью более 10 работников комитетов (комиссий) по охране труда;
— проведении проверок условий состояния охраны труда в организациях, обобщении практики по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, подготовке совместных предложений по предупреждению несчастных случаев на производстве.
6.4. Профсоюз:
6.4.1. Принимает участие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов Московской области, нормативных правовых актов местного самоуправления, содержащих нормы трудового права.
6.4.2. Осуществляет контроль за выполнением организациями культуры требований законов и иных нормативных правовых актов по охране труда с целью обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников отрасли (ст. 370 Трудового кодекса Российской Федерации).
6.4.2. Создает правовые и технические инспекции труда профсоюза, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением Российского профсоюза работников культуры (ст. 370 ТК РФ).
6.4.3. Организует работу профсоюзных инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов, которые в установленном порядке (ст. 370 ТК РФ):
— могут беспрепятственно посещать любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), у которых работают члены данного профсоюза, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений, а также соблюдения требований охраны труда;
— проводят независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников отрасли;
— принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— защищают права и законные интересы членов профсоюза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);
— предъявляют работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников отрасли.

7. Развитие социальной сферы, предоставление льгот и компенсаций

7.1. Стороны обеспечивают полное информирование о правах и гарантиях в области пенсионного обеспечения, о правомерности применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым устанавливаются льготные пенсии.
7.2. Работникам организаций культуры, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, предоставляются льготы по коммунальным услугам и другие льготы, установленные законодательством и иными нормативными правовыми актами.
7.3. Стороны добиваются введения дополнительного ежемесячного вознаграждения работающим и находящимся на пенсии работникам культуры, имеющим почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Заслуженный работник культуры Московской области", "Народный артист Российской Федерации", "Заслуженный артист Российской Федерации", "Заслуженный артист Московской области", "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". Порядок и размеры данного дополнительного вознаграждения определяются территориально-отраслевым или территориальным соглашением.
7.4. Не допускают снижения уровня оздоровления детей и подростков. Устанавливают часть стоимости путевки, оплачиваемой из семейного бюджета, не выше 10 процентов от ее полной стоимости.
7.5. Проводят согласованную политику в области развития культуры, организации детского и семейного отдыха, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, сохранения и укрепления сети спортивных, социально-культурных, санаторных объектов.
7.6. Педагогическим работникам, в т.ч. работающим на условиях совместительства или выполняющим педагогическую работу в том же образовательном учреждении без занятия штатной должности помимо основной работы, а также руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом, выплачивается денежная компенсация для обеспечения их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями в размере, предусмотренном действующим законодательством, независимо от нахождения их в ежегодном основном и дополнительном отпуске, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, периода временной нетрудоспособности и отсутствия по другим уважительным причинам, а также независимо от объема учебной нагрузки.
7.7. Премирование работников, установление надбавок к ставкам заработной платы и должностным окладам производится с учетом представительного органа первичной профсоюзной организации в пределах экономии фонда оплаты труда по смете организации и предусматривается в коллективном договоре; ограничения по видам доплат, надбавок и их размерам не устанавливаются.
7.8. Стороны содействуют созданию на различных уровнях советов молодых специалистов с целью привлечения внимания к проблемам молодежи и обеспечения взаимодействия с государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями в решении социально-экономических и профессиональных проблем молодых работников.
7.9. Стороны в пределах собственных средств в порядке и размерах, определяемых в коллективном договоре, могут устанавливать дополнительные гарантии и компенсации работникам организаций культуры, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

8. Создание условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа

8.1. Права и гарантии деятельности Профсоюза, территориальных и первичных профсоюзных организаций, соответствующих выборных органов определяются Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей, Федеральным отраслевым соглашением между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры, настоящим Соглашением, коллективными договорами.
8.2. Стороны обращают внимание на то, что работодатели:
8.2.1. Обязаны соблюдать права Профсоюза, способствовать его деятельности в целях обеспечения защиты трудовых прав и законных интересов работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.2.2. Предоставляют профсоюзному органу организации культуры бесплатно необходимые помещения для работы профсоюзного органа и проведения собраний работников, хранения документации, а также создают другие дополнительные условия для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа, установленные коллективным договором организации (ст. 377 ТК РФ).
8.2.3. Не препятствуют представителям профсоюзных органов в посещении организаций и их подразделений, где работают члены профсоюза, для реализации предоставленных законодательством прав.
8.2.4. Предоставляют профсоюзному органу по его запросу информацию, сведения и разъяснения по вопросам условий труда, заработной платы, другим социально-экономическим вопросам.
8.2.5. Обеспечивают при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, а также других работников — не членов профсоюза, которые уполномочили орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, ежемесячное бесплатное перечисление с расчетного счета организации культуры на расчетные счета Профсоюза средств в качестве членских профсоюзных взносов в порядке, установленном коллективным договором. Перечисление средств производится в полном объеме и одновременно с выдачей банком средств на заработную плату. Работодатель не имеет право задерживать перечисление указанных средств.
8.2.6. Работодатели и Профсоюз могут устанавливать в коллективном договоре дополнительные гарантии для избранных (делегированных) в органы профсоюза работников, не освобожденных от производственной и творческой деятельности (работы), помимо установленных действующим законодательством.
8.2.7. Сохранение за выборными и штатными работниками профсоюзного органа социальных гарантий и льгот, действующих в организации, определяется в коллективном договоре.
8.2.8. Работа в качестве председателя профсоюзной организации и в составе ее выборного органа признается значимой для деятельности организации и принимается во внимание при поощрении работников.
8.3. Профсоюз, его территориальные и первичные организации обязуются:
8.3.1. Содействовать реализации настоящего Соглашения, коллективных договоров, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах отрасли, используя в том числе средства Профсоюза.
8.3.2. Вносить предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления по совершенствованию законодательства о труде и социальной поддержки работников отрасли, проводить общественную экспертизу законопроектов и других нормативных правовых актов.
8.3.3. Осуществлять защиту социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, в том числе в судебных и иных государственных органах, оказывать бесплатную юридическую помощь членам профсоюза, иным работникам в соответствии с коллективным договором.
8.3.4. Содействовать обеспечению работников организаций культуры путевками на санаторно-курортное лечение, а также организации летнего отдыха и оздоровления детей работников и членов их семей.
8.3.5. Использовать все формы информационного обеспечения с целью наиболее полного информирования профсоюзных организаций и членов профсоюза о деятельности сторон Соглашения по обеспечению социально-экономических прав и гарантий работников отрасли.

9. Контроль и ответственность за выполнение Соглашения

9.1. Стороны ежегодно разрабатывают комплекс мер по выполнению данного Соглашения и осуществляют постоянный контроль за его реализацией, информируя друг друга о своих действиях, касающихся финансирования организаций культуры, принимаемых решениях, затрагивающих социально-трудовые права и законные интересы работников, предоставляют возможность присутствия представителей сторон Соглашения на заседаниях Коллегии Минкультуры и Президиума Профсоюза при рассмотрении вопросов, связанных с выполнением Соглашения.
9.2. Контроль за выполнением Соглашения осуществляется комиссией, созданной сторонами.
Комиссия рассматривает ход выполнения Соглашения не реже одного раза в год и информирует о результатах работников отрасли.
9.3. В период действия Соглашения Профсоюз содействует урегулированию конфликтов всеми возможными способами и не организует забастовок по вопросам, отраженным в Соглашении, при условии их решения, а работодатель не использует локауты.
9.4. В случае если работодатели нарушают настоящее Соглашение и Профсоюз планирует забастовку, то Профсоюз информирует Минкультуры о сложившейся ситуации за два месяца до планируемой даты забастовки.
Стороны принимают меры по урегулированию конфликтов с целью предупреждения забастовки.
9.5. Отношения и ответственность сторон Соглашения в процессе его реализации регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
9.6. Ответственность за включение в коллективные договоры льгот и гарантий, оговоренных настоящим Соглашением, и их выполнение возлагается на работодателей и выборные профсоюзные органы.

Министр культуры Правительства Московской области Г.К. Ратникова

Председатель Московской областной организации профсоюза работников культуры Г.Е. Бирюкова

Добавить комментарий