Без рубрики

О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов Орехово-Зуевского муниципального района от 28.06.2007 N 57/6 "Об утверждении Положения о регулировании земельных отношений на территории Орехово-Зуевского муниципального района Московской области"

Решение Совета депутатов Орехово-Зуевского муниципального района МО от 23.10.2009 N 98/13

Документ утратил силу
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом N 137-ФЗ от 25.10.2001 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Законом Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области", решением Совета депутатов Орехово-Зуевского муниципального района от 28.06.2007 N 57/6 "Об утверждении Положения о регулировании земельных отношений на территории Орехово-Зуевского муниципального района Московской области" Совет депутатов Орехово-Зуевского муниципального района решил:
1. Внести изменения и дополнения в приложение N 1 к решению Совета депутатов Орехово-Зуевского муниципального района от 28.06.2007 N 57/6 "Об утверждении Положения о регулировании земельных отношений на территории Орехово-Зуевского муниципального района Московской области":
1.1. Включить раздел 8/1 следующего содержания:

"8/1. Порядок предоставления в собственность за плату незастроенных земельных участков, находящихся в аренде у граждан и юридических лиц

8/1.1. Предоставление в собственность за плату незастроенных земельных участков, находящихся в государственной или собственности муниципального образования "Орехово-Зуевский муниципальный район", возможно только гражданам и юридическим лицам — арендаторам данных земельных участков, при условии, что договор аренды земельного участка является действующим и зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством.
8/1.2. Цена продажи земельных участков устанавливается в размере рыночной стоимости земельного участка, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, но не ниже кадастровой стоимости земельного участка.
8/1.3. Вопрос продажи земельного участка рассматривается на основании заявления гражданина или юридического лица, в котором должна быть указана информация в соответствии с п. 2.9 настоящего Положения, а также документов, указанных в абзацах 1 и 2 п. 8.4 настоящего Положения.
8/1.4. Порядок предоставления в собственность земельного участка включает в себя принятие двух постановлений главы Орехово-Зуевского муниципального района:
— на основании заявления гражданина или юридического лица учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" производит подготовку проекта постановления о продаже земельного участка;
— определяет рыночную стоимость земельного участка на основании действующего законодательства;
— производит подготовку и публикацию информации о предстоящей продаже земельного участка в официальном печатном органе администрации Орехово-Зуевского муниципального района. Информационное сообщение должно содержать сведения о местоположении земельного участка, кадастровом номере, категории земель, разрешенном виде использования, цене продажи, преимущественном праве арендатора на покупку;
— направляет уведомление арендатору земельного участка о предстоящей продаже земли.
Арендатор земельного участка в течение одного месяца с момента публикации информации о продаже земельного участка письмом уведомляет Учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" о согласии (несогласии) выкупить земельный участок по установленной рыночной стоимости.
В случае согласия купить земельный участок учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" производит подготовку проекта постановления главы Орехово-Зуевского муниципального района о предоставлении в собственность гражданину или юридическому лицу земельного участка и заключает с ним договор купли-продажи.
В случае отказа от покупки земельного участка учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" производит подготовку проекта постановления главы Орехово-Зуевского муниципального района о выставлении данного земельного участка, обремененного правом аренды, на аукцион.
8/1.5. Оплата приобретаемого в собственность земельного участка определяется договором купли-продажи земельного участка и может производиться одновременно и в рассрочку. Срок рассрочки не может быть более одного года. В случае единовременной оплаты земельного участка покупатель должен перечислить средства не позднее 60 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи.
8/1.6. Средства от продажи земельного участка перечисляются на указанные в договоре купли-продажи расчетные счета Управления федерального казначейства в соответствии с действующим законодательством.
8/1.7. Регистрация перехода права собственности на земельный участок допускается только после полной оплаты стоимости земельного участка и подписания передаточного акта. Затраты, связанные с регистрацией перехода права собственности на земельный участок по договору купли-продажи, возлагаются на покупателя земельного участка.".
1.2. Раздел 9 указанного приложения читать в следующей редакции:

"9. Порядок предоставления в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам

9.1. Оформляет и заключает договоры аренды земельных участков учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района".
9.2. Подготовка документов для заключения договора аренды земельного участка, включая межевание земельного участка, получение необходимых согласований, изготовление кадастрового паспорта и государственная регистрация договора аренды производятся за счет арендатора.
9.3. Предоставляются в аренду:
— свободные земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, предпринимательской и производственной деятельности, жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства, для целей, не связанных со строительством;
— земельные участки гражданам и юридическим лицам под принадлежащими им на праве собственности объектами недвижимости, а также объектами недвижимости, находящимися у них в аренде или хозяйственном ведении. При этом срок аренды земельного участка не может превышать срок аренды объекта недвижимости;
— юридическим лицам при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки;
— гражданам для ведения огородничества, сенокошения, выпаса скота, под размещение гаражей и хозяйственных блоков;
— гражданам и юридическим лицам для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта в соответствии со ст. 30, 32 Земельного кодекса РФ.
9.4. Нормы предоставления в аренду земельных участков устанавливаются в соответствии с законами Московской области, Решением Совета депутатов Орехово-Зуевского района от 22.11.2006 N 10/10, по заключению Отдела строительства и архитектуры Орехово-Зуевского муниципального района.
9.5. Государственная регистрация договоров аренды земельных участков на срок 1 год и более обязательна.
9.6. Юридические лица и граждане, заинтересованные в предоставлении в аренду земельных участков, обращаются с заявлением в администрацию Орехово-Зуевского района. В заявлении указывается информация в соответствии с п. 2.9 данного Положения.
9.7. Заявитель предоставляет в учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" документы в соответствии с п. 2.10 (2.11) данного Положения, в том числе заключение Отдела строительства и архитектуры администрации Орехово-Зуевского муниципального района.
Учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" рассматривает предоставленные документы и в 10-дневный срок готовит письма для получения необходимых согласований и в отдел по Орехово-Зуевскому району Управления Роснедвижимости по Московской области на межевание земельного участка (для граждан).
9.8. В случае предоставления в аренду свободного земельного участка для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства и для целей, не связанных со строительством, при получении заявления от гражданина (заявителя) и положительного заключения Отдела строительства и архитектуры о возможности оформления в аренду земельного участка Учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" готовит информационное сообщение для прессы о приеме заявлений на предоставление в аренду земельных участков. Информация о приеме заявлений на предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства также размещается на официальном сайте администрации Орехово-Зуевского муниципального района.
В случае если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" подготавливает проект постановления главы Орехово-Зуевского муниципального района о предоставлении такого земельного участка в аренду заявителю. Договор аренды подлежит заключению с указанным гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета земельного участка.
В случае поступления других заявлений о предоставлении в аренду земельного участка учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района" формирует земельный участок и проводит торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
9.9. Если в здании, находящемся на неделимом земельном участке (по заключению Отдела строительства и архитектуры администрации Орехово-Зуевского района), помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения, аренды или всем лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании. Земельный участок предоставляется гражданам и юридическим лицам в соответствии с их долями в праве на объект недвижимости, расположенный на оформляемом земельном участке. Определение долей в праве на объект недвижимости производится БТИ в зависимости от площади помещений, находящихся в здании и закрепленных за гражданами и юридическими лицами. При этом межевание земельного участка, изготовление кадастрового плана, получение необходимых согласований, изготовление технического паспорта и справки БТИ производятся за счет заинтересованной в предоставлении земельного участка стороны (одного из арендаторов). Юридическим лицам, имеющим на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, при заключении договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, право постоянного (бессрочного) пользования переоформляется на право аренды. Арендная плата по договору со множественностью лиц на стороне арендатора начисляется каждому арендатору отдельно и рассчитывается в зависимости от общей площади земельного участка и доли арендатора от этой площади и фактического использования помещения.
9.10. Порядок определения арендной платы (в том числе и для ранее заключенных договоров аренды) за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования "Орехово-Зуевский муниципальный район Московской области", или государственная собственность на которые не разграничена, и расположенные на территории Орехово-Зуевского района, определяется в соответствии с Законом Московской области "О регулировании земельных отношений в Московской области" N 23/96-ОЗ от 07.06.1996.
9.10.1. Базовый размер арендной платы, применяемый для определения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствующем финансовом году устанавливается Законом Московской области "Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и расположенные на территории Московской области".
9.10.2. Базовый размер арендной платы, применяемый для определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, в соответствующем финансовом году, устанавливается решением Совета депутатов Орехово-Зуевского района.
9.10.3. Значения коэффициента (Кд), учитывающего условия использования (вид деятельности) арендатором земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, устанавливаются в соответствии с Законом Московской области "О регулировании земельных отношений в Московской области" N 23/96-ОЗ от 07.06.1996.
9.10.4. Повышающие коэффициенты (Пкд) и коэффициенты, учитывающие местоположение земельного участка на территории муниципального образования (Км) за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, устанавливаются в соответствии с решением Совета депутатов Орехово-Зуевского муниципального района.".
1.3. Пункт 8.6 читать в следующей редакции:
"8.6. Цена продажи (стоимость) земельного участка определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Законом Московской области от 07.06.1996 N 23/69-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области".
1.4. По всему тексту Положения вместо слов "Комимущество Орехово-Зуевского района", "Комитет по управлению имуществом" читать "Учреждение "Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района".
1.5. По всему тексту Положения вместо слов "выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план)" читать "кадастровый паспорт земельного участка".
1.6. По всему тексту Положения вместо слов "проект границ земельного участка" читать словами "схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории".
1.7. Абзац 3 п. 8.4 исключить.
1.8. В пунктах 4.2 и 4.3 вместо "01.01.2008" читать "01.01.2010".
1.9. Абзац 2 п. 11.1 читать в следующей редакции: "Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения права собственности.".
1.10. Абзац 1 пункта 11.4 дополнить словами "за исключением случая отказа от права собственности на земельный участок, обремененный в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации".
1.11. Разделы 16 и 17 признать утратившими силу.
2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации Орехово-Зуевского района.
3. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Глава Орехово-Зуевского муниципального района А.П. Филиппов 23.10.2009 N 98

Добавить комментарий

Adblock
detector