Без рубрики

Решение N 2 совместного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) Правительства Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа А(Н1N1)09 от 05.10.2009 "О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения гриппа А(Н1N1)2009 в Москве. Организация мероприятий по профилактике сезонного гриппа"

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, председатель санитарно- противоэпидемической комиссии Правительства Москвы Л.И. Швецова 6 октября 2009 года

РЕШЕНИЕ N 2 СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (СПК) ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ И ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА А(H1N1)09 ОТ 05.10.2009 "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА А(Н1N1)2009 В МОСКВЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕЗОННОГО ГРИППА"

Заслушав и обсудив сообщения главного государственного санитарного врача по городу Москве Филатова Н.Н., заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Галкина В.Н., комиссия отмечает, что в мире продолжается рост заболеваемости гриппом, вызванным штаммом А(H1N1)09.
В Москве за период с 21.05.2009 зарегистрировано 196 больных указанной инфекцией, в т.ч. 63 ребенка. Заболевания гриппом А(H1N1)09 в столице обусловлены в основном завозом инфекции из-за рубежа, однако имеют место и местные случаи заражения лиц, контактировавших с больными.
Решили:
1. Считать выполнение мероприятий, предусмотренных Планом подготовки к пандемии гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, в г. Москве приоритетным направлением в деятельности всех служб и учреждений города.
2. Осуществлять постоянный эпидемиологический мониторинг за состоянием заболеваемости гриппом населения г. Москвы с целью своевременного выявления случаев заражения вирусом гриппа А(H1N1)09 и организации комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Ответственные Управление Роспотребнадзора по городу Москве, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
Срок: постоянно.
3. Обеспечить наличие неснижаемого расчетного запаса установленного ассортимента средств для гриппа А(H1N1)09 и сезонного гриппа, экстренной неспецифической профилактики в ГУП "Столичные аптеки".
Ответственный: Департамент здравоохранения города Москвы.
Срок: постоянно.
4. Провести обучение медицинских работников лабораторной сети Департамента здравоохранения города Москвы методам диагностики гриппа А(H1N1)09 и осуществлять диагностические исследования на базе лабораторий лечебно-профилактических учреждений города.
Ответственный: Департамент здравоохранения города Москвы.
Срок: октябрь 2009 г. и далее — постоянно.
5. Оснастить ПНР — лаборатории инфекционных и других стационаров, подлежащих перепрофилированию на госпитализацию больных гриппом в период пандемии, современным оборудованием, тест-системами и расходными материалами для проведения диагностических исследований на грипп А(H1N1)09.
Ответственный: Департамент здравоохранения города Москвы.
Срок: до 15 ноября 2009 г. и далее — постоянно.
6. Предусмотреть в нормированном страховом запасе средства для оплаты лабораторных исследований по диагностике гриппа А(H1N1)09.
Ответственный: Департамент здравоохранения города Москвы.
Срок: с октября 2009 года.
7. Обеспечить контроль за готовностью лечебно-профилактических учреждений города к работе на случай возможного увеличения числа больных гриппом в период пандемии.
Ответственные: Департамент здравоохранения города Москвы, Управление Роспотребнадзора по городу Москве.
Срок: постоянно.
8. Выделить дополнительные финансовые средства для приобретения вакцины против гриппа (в количестве не менее 1,11 млн. доз) с целью защиты контингентов из групп повышенного риска заражения, а также на закупку средств индивидуальной защиты (масок) для социально незащищенных групп населения (не менее 2 млн. шт.).
Ответственные: Департамент здравоохранения города Москвы, Департамент финансов города Москвы.
Срок: до 25 октября 2009 года.
9. Обеспечить неснижаемый запас средств индивидуальной защиты для специалистов лечебно-профилактических учреждений, дезинфекционных средств и средств на работу медицинского автотранспорта в период пандемии.
Ответственные: Департамент здравоохранения города Москвы.
Срок: постоянно.
10. Обеспечить неснижаемый запас индивидуальных средств защиты (маски, респираторы, перчатки и др.) для сотрудников ГУВД, работников торговли, общественного питания, социальной защиты, общественного автотранспорта, метрополитена, коммунально-бытового обслуживания, педагогов и др.
Ответственные: ГУВД г. Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент социальной защиты населения, Департамент образования, Департамент транспорта и связи, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Срок: постоянно.
11. Оказывать содействие органам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль, в досмотре транспортных средств и выполнении доз инфекционных мероприятий при обработке транспорта.
Ответственный: ГУВД г. Москвы, ГУ по ГО и ЧС города Москвы.
Срок: постоянно.
12. Продолжить работу по санитарно-карантинному досмотру всех авиарейсов, прибывающих в аэропорты Шереметьево и Внуково из стран неблагополучных по заболеваемости гриппом А(H1N1).
Ответственный: Управление Роспотребнадзора по городу Москве.
Срок: постоянно.
13. Осуществлять контроль за карантинизацией детей (отстранением от посещения дошкольных и образовательных учреждений), выезжающих за рубеж на срок до 7 дней с момента возвращения в Москву.
Ответственные: Департамент образования города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы, Управление Роспотребнадзора по городу Москве.
Срок: постоянно на период пандемии.
14. Обеспечить неукоснительное выполнение постановлений Главного государственного санитарного врача (заместителя) по городу Москве о введении ограничительных мероприятий (карантина) в образовательных учреждениях города Москвы, касающихся приостановления посещения детьми классов, групп, учреждений в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ.
Ответственный: Департамент образования города Москвы.
Срок: постоянно на период эпидсезона 2009/2010 гг.
15. Проводить работу по выявлению детей больных гриппом и ОРВИ и отстранению их от учебного процесса в соответствии с п. 23 постановления Правительства Российской Федерации N 196 от 19.03.2001 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении".
Ответственный: Департамент образования города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы.
Срок: постоянно на период пандемии.
16. Активизировать работу по оснащению образовательных учреждений города ультрафиолетовыми рецеркуляторами в целях проведения дополнительных профилактических мероприятий.
Ответственный: Департамент образования города Москвы.
Срок: постоянно на период пандемии.
17. Организовать проведение иммунизации против сезонного гриппа среди работающего населения.
Ответственные: Департамент транспорта и связи города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департамент социальной защиты города Москвы, Департамент образования города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы, Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.
Срок: до 01.11.2009.
18. Префектурам административных округов обеспечить срочное выделение финансовых средств для проведения мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ среди учащихся 5-11 классов образовательных учреждений округа в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21.03.2001 N 219-РП "О проведении ежегодных профилактических мероприятий по гриппу и острым респираторным заболеваниям в г. Москве".
Срок: до 15.10.2009.

Добавить комментарий

Adblock
detector