Без рубрики

О внесении в кадастровую документацию сведений о разрешенном использовании садовых земельных участков

Письмо Управления Роснедвижимости по МО от 01.09.2009 N 25582-1/6914

Управление Роснедвижимости по Московской области (далее — Управление) рассмотрело обращение об указании в документах государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) сведений о разрешенном использовании садовых земельных участков и сообщает:
В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее — Закон о кадастре) ведение ГКН осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ГКН, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.
Пунктом 9 части 1 статьи 22 Закона о кадастре предусмотрено, что для осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений представляется копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка.
Согласно пункту 70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35, сведения о видах разрешенного использования земельного участка в Реестр объектов недвижимости (далее — Реестр) вносятся на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. Если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования образуемых земельных участков в Реестре должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.
При определении разрешенного использования земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается ЗК РФ, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
В Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее — Закон о садоводческих объединениях) содержится определение садового земельного участка в качестве земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) (абзац второй статьи 1).
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Закона о садоводческих объединениях в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Рассматриваемое определение садового земельного участка, содержащее назначение такого участка, используется в Законе о садоводческих объединениях, в частности, применительно к порядку предоставления и использования земельных участков для ведения садоводства.
Таким образом, по мнению Управления, для целей ведения ГКН указанные понятия "садовый земельный участок" и "земельный участок для ведения садоводства" допустимо рассматривать равнозначными, поскольку земельным законодательством не предусмотрено различий в определении правового режима указанных земель, если они относятся к одной и той же категории. При этом в Реестр должны вноситься записи о разрешенном земельных участков в соответствии с содержанием установленных Законом о кадастре документов — оснований, представляемых для внесения данных сведений (например, записи типа "для ведения садоводства" или "садовый земельный участок").
Об изложенной позиции Управления информирован отдел по Дмитровскому району Управления.

Руководитель Управления Роснедвижимости по Московской области В.Д. Гужев

Добавить комментарий

Adblock
detector