Без рубрики
О внесении изменений в Положение о земельных отношениях на территории Ступинского муниципального района, утвержденное решением Совета депутатов Ступинского муниципального района от 04.08.2006 N 159/11
Муниципальный нормативный правовой акт Ступинского муниципального района МО от 01.08.2008 N 35/2008-МНПА
Документ утратил силу
Принят решением Совета депутатов Ступинского муниципального района Московской области от 31 июля 2008 г. N 551/40
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ от 1 августа 2008 г. N 35/2008-МНПА
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОТ 04.08.2006 N 159/11
Внести в Положение о земельных отношениях на территории Ступинского муниципального района следующие изменения:
1. В п. 1.1 статьи 1 исключить слова "(в редакции Закона Московской области N 106/2006-ОЗ от 14.07.2006)".
2. Статью 3 изложить в следующей редакции:
"3.1. Цена продажи земельных участков, предоставляемых на основании протокола о результатах торгов по продаже земельных участков, устанавливается в размере, предложенном победителем торгов.
3.2. Цена продажи земельных участков в случае создания открытого акционерного общества путем преобразования унитарного предприятия устанавливается в размере, равном кадастровой стоимости земельного участка. В иных случаях приватизации унитарного предприятия цена продажи земельного участка принимается равной рыночной стоимости земельного участка, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
Оценка земельных участков по договорам, заключаемым комитетом по управлению имуществом, осуществляется оценщиками, прошедшими конкурсный отбор, в случаях, установленных законодательством.
3.3. До 1 января 2010 года цена продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливается:
1) коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения, — в размере, равном двум с половиной процентам кадастровой стоимости земельного участка;
2) коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений, — в размере, равном двум с половиной процентам кадастровой стоимости земельного участка;
3) гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность — в размере, равном двум с половиной процентам кадастровой стоимости земельного участка;
4) лицам, не указанным в пунктах 1 и 2 части 3 настоящей статьи и являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках, — в размере, равном десятикратному размеру ставки земельного налога на единицу площади земельного участка.
3.4. С 1 января 2010 года цена продажи земельных участков, которые находятся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках, устанавливается Правительством Московской области.
3.5. В остальных случаях цена продажи земельного участка принимается равной рыночной стоимости земельного участка, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
В случае если рыночная стоимость земельного участка меньше его кадастровой стоимости, цена земельного участка принимается равной кадастровой стоимости".
3. Пункт 4.1 статьи 4 изложить в следующей редакции:
"4.1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении в собственность земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, заинтересованное лицо подает заявление о предоставлении в собственность земельного участка на имя главы Ступинского муниципального района. В заявлении должны быть указаны:
а) наименование заявителя — юридического лица или фамилия, имя, отчество гражданина;
б) адрес (местонахождение) заявителя;
в) расчетный (лицевой) счет и банковские реквизиты юридического лица;
г) вид испрашиваемого права на земельный участок;
д) местоположение земельного участка;
е) площадь земельного участка;
ж) кадастровый номер земельного участка (при наличии);
з) категория и вид разрешенного использования земельного участка (при наличии соответствующих сведений);
и) дата составления заявления.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, устанавливается в соответствии с федеральным законодательством".
4. В п. 4.6 статьи 4 слова "Кадастровая карта (план) земельного участка" заменить словами "Кадастровый паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 — при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре)".
5. В п. 5.7 статьи 5 слова "- выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 — при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре) с указанием сведений о кадастровой стоимости земельного участка;" заменить словами "- кадастровый паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 — при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре);".
6. В п. 5.8 статьи 5 слова "- кадастровый план земельного участка, выписки В.1-В.2 (при наличии);" заменить словами "- кадастровый паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 — при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре);".
7. В п. 5.15 статьи 5 слова "Кадастровая карта (план) земельного участка" заменить словами "Кадастровый паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 — при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре)".
8. Пункт 6.1 статьи 6 дополнить подпунктом 6.1.2.1 следующего содержания:
"6.1.2.1. В случае переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков арендная плата определяется в размере:
— двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;
— трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
— полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте".
9. Статью 8 дополнить п. 8.12 следующего содержания:
"8.12. Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель".
10. Дополнить статьей 11 следующего содержания:
"11. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком
1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок.
2. Для рассмотрения вопроса об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заинтересованное лицо подает заявление об отказе от права на земельный участок на имя главы Ступинского муниципального района.
К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагаются:
— кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка);
— подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия — копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка;
— копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина), или копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица. К заявлениям государственных и муниципальных учреждений, казенных предприятий, государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
3. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком глава Ступинского муниципального района на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Копия указанного в настоящем пункте решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.
4. Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи.
В случае если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, комитет по управлению имуществом администрации Ступинского муниципального района в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
5. Комитет по управлению имуществом администрации Ступинского муниципального района обязан сообщить об отказе от права на земельный участок, право на который не было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка и в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости, в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи.
6. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при:
1) использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, установленными статьями 7 и 8 Земельного кодекса Российской Федерации;
2) использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
3) неустранении совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:
— отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
— нарушение установленного соответствующими нормами статей 95-100 Земельного кодекса Российской Федерации режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
— систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;
— систематическая неуплата земельного налога;
4) неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
5) изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
6) реквизиции земельного участка;
7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
7. Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, принимается судом в соответствии со статьей 54 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами".
11. Дополнить статьей 12 следующего содержания:
"12. Резервирование земель для муниципальных нужд
1. Резервирование земель для муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов.
2. Резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для муниципальных нужд, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения муниципальных нужд территорий.
3. Предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для муниципальных нужд.
4. Ограничения права собственности и иных вещных прав на земельные участки в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд устанавливаются Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
5. Земли для муниципальных нужд могут резервироваться на срок не более чем семь лет. Допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов на срок до двадцати лет.
6. В случае осуществления собственником земельного участка, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка строительства или осуществления иных улучшений земельного участка, расположенного в границах зарезервированных земель, после информирования указанных лиц о резервировании земель собственник такого земельного участка, землепользователь, землевладелец, арендатор такого земельного участка несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством на таком земельном участке или с иным его улучшением.
7. Резервирование земель для муниципальных нужд определяется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации".
12. Настоящий муниципальный нормативный правовой акт вступает в силу с момента его опубликования.
Глава Ступинского муниципального района П.И. Челпан