Без рубрики

О Московской городской целевой миграционной программе на 2008-2010 годы

Постановление Правительства Москвы от 21.08.2007 N 711-ПП

Документ утратил силу
Cтр. 1
Миграционная политика в городе Москве осуществляется в рамках Московской городской миграционной программы на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2005 г. N 491-ПП.
В настоящее время создана система взаимодействия органов государственной власти в городе Москве по регулированию процессов внешней трудовой миграции, что способствовало увеличению доли легально привлекаемых иностранных работников в отраслях городского хозяйства столицы в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 62%.
Москва как столичный мегаполис продолжает испытывать потребность в дополнительной квалифицированной рабочей силе во многих отраслях городского хозяйства и сохраняет высокую миграционную притягательность.
Вступление в силу с 15 января 2007 г. Федеральных законов от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и N 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" упростило порядок привлечения в Москву иностранных работников, постановки их на миграционный учет и трудоустройства.
Вместе с тем введение уведомительного порядка миграционного учета взамен регистрации и усиление санкций за нарушение привлечения и использования иностранной рабочей силы способствует сокращению незаконной миграции, но при этом минимизирует права субъектов Российской Федерации на регулирование миграционных процессов, проходящих на их территории, лишает возможности контролировать численность трудовых мигрантов, получать своевременную информацию о сфере их занятости, условиях проживания и состоянии здоровья.
В целях создания эффективной комплексной системы обеспечения города Москвы квалифицированными трудовыми ресурсами, поддержания баланса рынка труда и оптимизации миграционных процессов Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Московскую городскую целевую миграционную программу на 2008-2010 годы (далее — Программа) согласно приложению 1.
2. Возложить на Департамент труда и занятости населения города Москвы функции государственного заказчика — координатора Программы, главного распорядителя бюджетных средств, выделяемых на реализацию Программы.
3. Установить, что Государственное учреждение города Москвы "Московский центр трудового обмена" является уполномоченной организацией Правительства Москвы, осуществляющей трудоустройство иностранных граждан в городе Москве и оформление им документов для получения разрешения на работу, а также организационно-техническое обеспечение реализации мероприятий Программы в части, касающейся трудовой миграции.
4. Департаментам, комитетам, управлениям города Москвы, префектурам административных округов города Москвы и другим организациям, участвующим в реализации мероприятий Программы:
4.1. Обеспечить выполнение мероприятий Программы в части, их касающейся, и ежегодно до 1 февраля представлять в Департамент труда и занятости населения города Москвы отчеты о ходе выполнения мероприятий Программы за отчетный год и до 15 октября — отчеты за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год с указанием финансовых затрат на их реализацию.
4.2. Оплату расходов на проведение мероприятий Программы осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующие годы.
5. Департаменту труда и занятости населения города Москвы:
5.1. В соответствии с п. 6.5 постановления Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 555-ПП "Об итогах исполнения бюджета города Москвы за 2006 год и о среднесрочном финансовом плане города Москвы на 2008-2010 гг." включить в Реестр расходных обязательств города Москвы показатели Программы, принимаемые к обеспечению за счет средств бюджета города Москвы, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
5.2. В трехмесячный срок подготовить проект постановления Правительства Москвы о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 259-ПП "О Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников", предусмотрев утверждение нового состава Межведомственной комиссии.
5.3. С участием УФМС России по г. Москве во исполнение соглашения об основных направлениях сотрудничества Правительства Москвы и Федеральной миграционной службы от 4 июля 2006 г. и дополнительного соглашения от 13 декабря 2006 г. N 1-МС-1/3-20614 до 15 сентября 2007 г. определить порядок взаимодействия по выполнению мероприятий Программы и разработке распорядительных документов Правительства Москвы по решению миграционных проблем в пределах своей компетенции.
5.4. С участием Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) до 1 марта 2008 г. подготовить предложения по разработке антидемпингового законодательства, препятствующего созданию работодателями рабочих мест с искусственно заниженной оплатой труда, и представить их в Правительство Москвы.
5.5. До 1 декабря 2007 г. подготовить и представить в Правительство Москвы предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающие:
5.5.1. Замену действующего порядка постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, на учет по месту их фактического проживания.
5.5.2. Передачу субъектам Российской Федерации функций по оформлению разрешений на работу иностранным работникам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
5.6. С участием Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в целях формирования квот на привлечение и использование иностранной рабочей силы, отвечающих потребностям экономики города Москвы, ежегодно начиная с 2007 г. проводить анализ объемов и профессиональной структуры привлекавшихся в текущем году иностранных работников в основных отраслях экономики города Москвы и по результатам анализа направлять до 20 января года, следующего за отчетным периодом, информацию в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников.
6. Департаменту образования города Москвы, Управлению государственной службы занятости населения города Москвы совместно с Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) исходя из потребности работодателей города Москвы в рабочей силе подготовить и до 1 декабря 2007 г. представить в Правительство Москвы предложения по подготовке квалифицированных кадров для отраслей экономики города на 2008-2010 годы по необходимым специальностям.
7. Проводить медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации в соответствии с действующим порядком только в государственных лечебно-профилактических учреждениях.
8. Департаменту здравоохранения города Москвы совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве в 2007 г.:
8.1. В установленном порядке подготовить предложения о внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предусматривающие при подаче заявления иностранным гражданином о выдаче разрешения на работу одновременное представление документов, подтверждающих отсутствие заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
8.2. Подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости утверждения перечня инфекционных заболеваний, носители которых подлежат депортации.
9. Просить УФМС России по г. Москве до 1 октября 2007 г. принять меры по усилению контроля за соблюдением работодателями правил подачи уведомлений о приеме на работу иностранных граждан.
10. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы, Управлением информатизации города Москвы и УФМС России по г. Москве в трехмесячный срок изучить опыт проведенного в префектуре Северо-Восточного административного округа города Москвы эксперимента по регистрации граждан, временно пребывающих на территории города, в единых информационно-расчетных центрах и представить в Правительство Москвы предложения по внедрению его во всех административных округах города Москвы.
11. Просить УФМС России по г. Москве при содействии ГУВД по г. Москве до 1 декабря 2007 г. разработать комплекс мероприятий по противодействию незаконной легализации иностранных граждан, прибывающих в город Москву в порядке, не требующем получения визы, и направленных на прекращение деятельности организаций, незаконно выдающих иностранным гражданам разрешительные документы на трудовую деятельность.
12. Департаменту финансов города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и исполнителями Программы при формировании проектов бюджета на 2008-2010 гг. предусматривать ежегодное выделение средств на реализацию Программы.
13. Департаменту труда и занятости населения города Москвы, Департаменту территориальных органов исполнительной власти города Москвы с привлечением Совета муниципальных образований города Москвы (по согласованию) организовать информационную кампанию по разъяснению населению норм трудового и миграционного законодательств.
14. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Департаменту труда и занятости населения города Москвы совместно с Государственным учреждением города Москвы "Московский центр трудового обмена" обеспечить разъяснение Программы и освещение хода ее реализации в средствах массовой информации.
15. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы в установленном порядке оказывать организационное содействие в размещении на объектах наружной рекламы социальной рекламы и социально значимой городской рекламы о мероприятиях Программы по заявке организаторов в соответствии с правовыми актами города Москвы.
16. Для обеспечения мониторинга хода реализации Программы государственный заказчик — координатор Программы ежегодно представляет в Департамент экономической политики и развития города Москвы до 1 марта отчет о ходе выполнения программных мероприятий за отчетный год и до 15 ноября — отчет за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год.
17. Утвердить форму Справки-уведомления по Департаменту труда и занятости населения города Москвы (приложение 3).
18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 711-ПП

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ МИГРАЦИОННАЯ ПРОГРАММА НА 2008-2010 ГОДЫ

Паспорт Московской городской целевой миграционной программы на 2008-2010 годы

 Наименование Московская городская целевая миграционная Программы программа на 2008-2010 годы Основание для Концепция регулирования миграционных разработки процессов в Российской Федерации Программы (распоряжение Правительства РФ от 01.03.2003 N 256-р, раздел 4, пункт 4), постановления Правительства Москвы от 29 февраля 2000 г. N 154 "О Программе регулирования миграции в г. Москве на 2000-2001 годы", от 31 июля 2001 г. N 707-ПП "О Московской городской программе регулирования миграции на 2002-2004 годы" и от 28 июня 2005 г. N 491-ПП "О Московской городской миграционной программе на 2005-2007 годы", предусматривающие принцип преемственности и последовательности при разработке и реализации программ Государственный Департамент труда и занятости населения заказчик - города Москвы. координатор Персональным руководителем Программы Программы является руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы О.В. Нетеребский Государственные Департамент внешнеэкономических заказчики и международных связей города Москвы; Программы Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы; Разработчик Комитет межрегиональных связей и Программы национальной политики города Москвы с
 учетом предложений департаментов, комитетов и управлений города Москвы, структурных подразделений Правительства Москвы, префектур административных округов города Москвы, федеральных органов исполнительной власти и организаций, участвующих в регулировании миграции в городе Основные Департаменты, комитеты и управления города исполнители Москвы, структурные подразделения Программы Правительства Москвы, префектуры административных округов города Москвы, федеральные органы исполнительной власти и организации, участвующие в регулировании миграции в городе Сроки реализации 2008-2010 годы Программы Цель Программы Обеспечение условий для решения вопросов регулирования миграционных процессов с учетом законодательства Российской Федерации, законодательства города Москвы и международных обязательств Российской Федерации в сфере миграции. Оптимизация объема и структуры миграционных потоков в целях устойчивого социально-экономического и демографического развития города, а также стабилизации общественной жизни Москвы Основные задачи Повышение управляемости миграционной Программы ситуацией в городе. При этом приоритетными направлениями являются: регулирование потоков международной, межрегиональной и внутренней миграции, притока трудовых ресурсов, нахождение эффективных методов адаптации и интеграции мигрантов путем вовлечения их в московский социально-культурный столичный социум, противодействие незаконной миграции, сокращение нелегальной занятости среди трудовых мигрантов Основные - подготовка предложений о внесении мероприятия изменений и дополнений в федеральные законы Программы и другие нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере миграции; - проведение анализа действующего механизма взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с федеральными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовка предложений по совершенствованию взаимодействия города Москвы с другими субъектами Российской Федерации; - проведение мониторинга миграционной ситуации в городе с учетом оценки и анализа сложившейся ситуации в административных округах города Москвы; - формирование и развитие банка данных о потребности городского хозяйства в иностранной рабочей силе, в том числе в административных округах города Москвы и малых предприятиях города; - анализ рынка труда и тенденций его развития с учетом привлечения иностранной и иногородней рабочей силы, используемой организациями города (в том числе в государственном и частном секторах); - организация мероприятий по формированию сети гостиниц упрощенного типа (административно-бытовых городков) для
 иностранной рабочей силы; - осуществление комплекса совместных профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства; - формирование условий и разработка программ для адаптации и интеграции различных категорий мигрантов и их детей (временно пребывающих и проживающих в городе Москве): предоставление мер социальной поддержки, назначение социальных выплат, предоставление услуг социального обслуживания мигрантам, зарегистрированным в установленном порядке в городе Москве; - осуществление взаимодействия по исполнению законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы по регулированию миграции; - подготовка предложений по определению роли и направлений деятельности территориальных органов исполнительной власти города Москвы в вопросах миграции; - организация взаимодействия с общественными объединениями и религиозными организациями по содействию в быстрейшей адаптации и интеграции мигрантов, пребывающих в городе; - проведение первичных и периодических медицинских освидетельствований всех подлежащих учету категорий мигрантов, осуществление и совершенствование надзора за санитарно-гигиеническим содержанием мест размещения и пребывания мигрантов, а также принятие и реализация предупредительных мер по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; - развитие двусторонних связей с иностранными государствами, международными правительственными и неправительственными организациями, общественными объединениями и организациями зарубежных государств по вопросам миграции; - разработка механизма подготовки и реализации соглашений о трудовом обмене с иностранными государствами; - организация и техническое сопровождение постоянно действующих телефонных служб "Столица - мигрант" и "Соотечественники"; - формирование общественного мнения, способствующего адаптации и интеграции законных мигрантов и пресечению нелегальной миграции Финансовое Реализация мероприятий Программы обеспечение осуществляется за счет средств бюджета Программы города Москвы <*> - 61907,16 тыс. рублей, а также средств работодателей, личных средств граждан на проведение первичных и периодических медицинских освидетельствований, средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, средств доноров, привлеченных при содействии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (далее - УВКБ ООН в РФ). Общий объем финансирования - 939217,16 тыс. рублей, в т.ч. по годам реализации: (тыс. руб.) ┌──────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┐ │Годы │2008 г. │2009 г. │2010 г. │ ├──────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │Бюджет города │ │ │ │ │Москвы, │ │ │ │ │в том числе по │ │ │ │ │отдельным разделам│ │ │ │
 │и статьям расходов│ │ │ │ │КБК: │ │ │ │ │01 15 0921300; │ 36783,86│ │ │ │01 14 5222100 │ │ 11947,1 │ 13176,2 │ ├──────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ ├──────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │Комитет │ 33314,46│ │ │ │межрегиональных │ │ │ │ │связей и │ │ │ │ │национальной │ │ │ │ │политики города │ │ │ │ │Москвы │ │ │ │ ├──────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ ├──────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │Департамент труда │ │ 10322,6 │ 11458,1 │ │и занятости │ │ │ │ │населения города │ │ │ │ │Москвы │ │ │ │ ├──────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ ├──────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │Департамент │ 439,4 │ │ │ │внешне- │ │ │ │ │экономических │ │ │ │ │и международных │ │ │ │ │связей города │ │ │ │ │Москвы │ │ │ │ ├──────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ ├──────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │Комитет по │ 1700,0 │ 1624,5 │ 1718,1 │ │телекоммуникациям │ │ │ │ │и средствам │ │ │ │ │массовой │ │ │ │ │информации города │ │ │ │ │Москвы │ │ │ │ ├──────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ ├──────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │Управление │ 1330,0 │ │ │ │государственной │ │ │ │ │службы занятости │ │ │ │ │населения города │ │ │ │ │Москвы │ │ │ │ ├──────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ ├──────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │Внебюджетные │341460,0 │292470,0 │243380,0 │ │источники │ │ │ │ ├──────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │В том числе: │ │ │ │ ├──────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │Средства доноров, │ 1200,0 │ 1500,0 │ 1700,0 │ │привлеченные при │ │ │ │ │содействии УВКБ │ │ │ │ │ООН в РФ │ │ │ │ │(оценочно) │ │ │ │ ├──────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │Средства │321000,0 │274500,0 │228000,0 │ │работодателей или │ │ │ │ │личные средства на│ │ │ │ │проведение │ │ │ │ │первичных и │ │ │ │ │периодических │ │ │ │ │медицинских │ │ │ │ │освидетельство- │ │ │ │ │ваний (оценочно) │ │ │ │ ├──────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │Средства │ 19260,0 │ 16470,0 │ 13680,0 │ │обязательного │ │ │ │ │социального │ │ │ │ │страхования от │ │ │ │ │несчастных случаев│ │ │ │ │на производстве и │ │ │ │ │профессиональных │ │ │ │ │заболеваний │ │ │ │ │(оценочно) │ │ │ │ ├──────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │Итого │378243,86│304417,1 │256556,2 │ ├──────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ └────────────────────────────────────────────────┘ -------------------------------- <*> Объем финансирования уточняется ежегодно при формировании бюджета города Москвы на очередной финансовый год. Финансирование мероприятий Программы, проводимых органами исполнительной власти города Москвы, производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на очередной финансовый год согласно сметам расходов по соответствующим направлениям Ожидаемые Комплексная реализация мероприятий результаты Программы позволит: реализации - обеспечивать ежегодное 100% квотирование Программы иностранной рабочей силы путем определения потребностей города в иностранных работниках на основании экономически обоснованных предложений отраслевых департаментов, комитетов и управлений города Москвы; - сократить долю иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в городе, путем замещения их отечественными работниками; - повысить эффективность миграционного учета в городе Москве; - обеспечить органы исполнительной власти города объективной информацией об объемах и структуре миграционных потоков с целью принятия адекватных мер по регулированию миграционных процессов в городе; - сформировать условия для быстрейшей и эффективной адаптации и интеграции различных категорий мигрантов. Оценка результативности планируемой работы по ряду критериев: ┌───────────────────┬───────────────────────────┐ │Планируемая │Результаты │ │работа ├─────────┬─────┬─────┬─────┤ │ │2007 г., │2008 │2009 │2010 │ │ │стартовые│г. │г. │г. │ │ │условия │ │ │ │ ├───────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┤ │Снижение числа │ 810,0│300,0│250,0│200,0│ │официально │ │ │ │ │ │привлеченных │ │ │ │ │ │иностранных │ │ │ │ │ │работников, тыс. │ │ │ │ │ │чел. │ │ │ │ │ ├───────────────────┼─────────┼─────┼─────┼─────┤ │Сокращение доли │ 13,0│ 4,8│ 4,0│ 3,2│ │иностранцев, │ │ │ │ │ │осуществляющих │ │ │ │ │ │трудовую │ │ │ │ │ │деятельность в │ │ │ │ │ │городе, │ │ │ │ │ │относительно │ │ │ │ │ │занятого │ │ │ │ │ │населения, % │ │ │ │ │ └───────────────────┴─────────┴─────┴─────┴─────┘ Система Координацию хода исполнения Программы организации осуществляет государственный заказчик - управления и Департамент труда и занятости населения контроля за города Москвы. исполнением Государственный заказчик - координатор Программы Программы: Департамент труда и занятости населения города Москвы, а также государственные заказчики Программы: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы - несут всю полноту ответственности за реализацию Программы, проведение в установленные сроки мероприятий Программы и целевое использование выделенных на реализацию Программы бюджетных средств. Основные исполнители Программы: департаменты, комитеты, управления города Москвы, структурные подразделения Правительства Москвы, префектуры административных округов, федеральные органы исполнительной власти и организации, участвующие в регулировании миграции в городе. Координация выполнения Программы осуществляется путем: - сбора и обобщения информации о реализации Программы и ее базовых показателей, включающих состав и масштабы миграционных потоков (международный, межрегиональный, внутренний), уровень квотирования и состав иностранной рабочей силы, осуществляющей трудовую деятельность, и основные показатели эффективности ее использования; - согласования вопросов, подготовки предложений и проведения необходимых организационных мероприятий, направленных на своевременное выполнение мероприятий Программы. Для обеспечения мониторинга хода реализации целевой программы государственный заказчик - координатор Программы ежегодно представляет в Департамент экономической политики и развития города Москвы до 1 марта отчет о ходе выполнения программных мероприятий за отчетный год и до 15 ноября - отчет за 9 месяцев т.г. и об ожидаемом выполнении за год. Государственные заказчики Программы представляют государственному заказчику - координатору Программы - Департаменту труда и занятости населения города Москвы до 1 февраля отчет о ходе выполнения программных мероприятий за отчетный период и до 15 октября - отчет за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год. Контроль за реализацией Программы осуществляет первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова
1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа, и оценка сложившейся ситуации

Вопрос совершенствования эффективности механизма организационного и правового регулирования миграционных процессов в Москве как субъекте Российской Федерации напрямую связан с создавшейся сложной миграционной ситуацией в стране, жизненной необходимостью стабилизации численности трудоспособного населения и создания условий для устойчивого социально-экономического развития города.
Нового подхода к решению проблем миграции также требуют сохраняющиеся демографические проблемы, поскольку процесс убыли населения в значительной степени стал затрагивать трудоспособные возрастные контингенты.
Основным приоритетом в этом направлении государственной политикой определено привлечение проживающих за рубежом соотечественников путем реализации Государственной программы по оказанию им содействия в добровольном переселении в Россию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", реализации которой содействует Москва как субъект Российской Федерации.
В то же время необходимо более активно стимулировать приток в город квалифицированных мигрантов, образованных и законопослушных граждан, связывающих свое будущее со столицей и желающих участвовать в ее развитии, уважающих культуру и исторические традиции москвичей. При этом остро стоит вопрос наполнения рынка труда и отраслей городского хозяйства достаточным количеством дополнительной рабочей силы, в том числе иностранными работниками, через цивилизованную систему их привлечения и использования.
Решение данных задач должно обеспечиваться четким и эффективным взаимодействием органов исполнительной власти города Москвы между собой, а также с соответствующими структурами федеральных органов власти и органов власти других субъектов Российской Федерации.
Существенное значение для города приобретает необходимость усиления влияния на внутреннюю миграцию во всех ее формах (маятниковая, сезонная, учебная, семейная и другие), затрагивающих все сферы жизни городского сообщества.
Миграционная обстановка в Москве остается нестабильной. Несмотря на осуществление в последние годы ряда мер по квотированию и определению наиболее эффективного объема и структуры миграционного обмена, оптимизации экономической составляющей миграции, она по-прежнему недостаточно регулируется. Сложность миграционной ситуации обуславливается также тем, что масштабность миграционных потоков в Москву практически не уменьшается, поскольку Москва как мегаполис со столичными функциями продолжает оставаться постоянным центром притяжения и "оседания" различных категорий мигрантов при все более проявляющемся дисбалансе между возможностью легального въезда в Россию, особенно граждан из стран СНГ, и возможностями по их трудоустройству и проживанию. Поэтому продолжается увеличение численности незаконной, в первую очередь трудовой миграции в различных секторах экономики, сопровождающейся ростом криминальных тенденций среди мигрантов, попрошайничеством, бродяжничеством, появлением "международных" бомжей.
При этом общественное мнение жителей столицы в подавляющем большинстве случаев воспринимает миграцию негативно, а ее последствия оценивает исключительно как отрицательные, хотя анализ проблемы в комплексе, напротив, показывает, что эти процессы далеко неоднозначны по характеру и могут положительно влиять на развитие города.
Общий объем прибывающих в Москву мигрантов ежегодно составляет более миллиона человек, в 2006 году число зарегистрированных иностранных граждан по месту пребывания составило 1,26 млн. человек (в 2005 году — 1,2 млн. чел.) преимущественно из стран СНГ (наибольший удельный вес, около 80%, составляют граждане Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана и Таджикистана).
С каждым годом особое значение приобретает влияние миграционных процессов на национальную структуру населения. При этом особенностью является тот факт, что практически невозможно определить состав населения города ввиду отсутствия официальных данных по национальностям жителей Москвы, не говоря уже о приезжих. Это связано с тем, что в учетных документах населения прибывшие фиксируются по гражданской принадлежности и многие из них по разным причинам не желают вносить свою национальность в листки учета. В этой связи миграционные потоки практически невозможно идентифицировать по этническому признаку.
Это не позволяет определить число и численность формирующихся мигрантских этнообщин, большая часть из которых для легализации группируется вокруг своих земляков, получивших вид на жительство или гражданство Российской Федерации. В результате в городе активно формируется разделение труда на основе национальной сегрегации работников, возникают экономические секторы, которые резервируются и будут зарезервированы за мигрантами на длительное время, что требует в концептуальном плане определить пути работы с диаспорами, а также выработать критерии политики по адаптации и интеграции мигрантов, находящихся в городе, при том, что в данном вопросе государственная политика пока не определена.
С учетом сложной ситуации с народонаселением объективно необходим анализ пребывания таких категорий мигрантов, как лица, получившие право на временное проживание и вид на жительство, которые практически никаким образом не учитываются ни при формировании населения, ни рынка труда, ни определении потенциала трудовых ресурсов и занятости населения.
Вызывает обоснованную обеспокоенность тот факт, что иностранные граждане, получающие право на временное проживание, имеют право выбора субъекта, где они хотели бы проживать. В связи с этим возникает вопрос сочетаемости данного нововведения с программой добровольного переселения соотечественников, которым определяются регионы для поселения.
Удельный вес возрастных групп населения, получивших право на долгосрочное проживание и способных наиболее эффективно интегрироваться в рынок труда, остается невостребованным и, как следствие, невысоким. Вместе с тем иностранные работники (как легальные, так и незаконные), участвуя в производстве товаров и услуг, вносят определенный вклад в городское хозяйство.
Проблемы, связанные с трудовой миграцией, обусловливаются двумя причинами. Первая — стихийное наполнение города гражданами других государств в поисках заработка, вторая — сложность формирования регионального рынка труда и сохранения баланса трудовых ресурсов. Незаконное использование иностранной рабочей силы наносит ощутимый экономический ущерб ввиду потери доходов государства из-за недополучения средств за счет платы за использование иностранных работников, уклонения от уплаты налогов в бюджеты различных уровней и платежей в социальные внебюджетные фонды.
Определенная часть доходов трудовых мигрантов пересылается и вывозится за пределы не только города, но и России (до десятка миллиардов долларов ежегодно) и изымается из совокупного внутреннего оборота.
Но тем не менее в определенной степени удается регулировать потоки трудовой миграции. Увеличивается доля трудовых мигрантов, работающих на законном основании, в строительстве, транспорте, в сфере обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслях. В настоящее время иммигранты компенсируют в основном дефицит низкооплачиваемой и неквалифицированной рабочей силы, хотя условия их труда и жизни пока не соответствуют нормам, многие из них подвергаются жесткой эксплуатации со стороны работодателей. Привлечение иностранных работников в экономику города по-прежнему возрастает: в 2005 г. официально было занято 186 тыс. иностранных работников, в 2006 г. — 220 тыс. человек, в 2007 году планируется привлечь 810 тыс. иностранных граждан из 74 государств для работы на городских объектах (на основе как мониторинга сложившейся ситуации, так и деятельности в этой сфере в предыдущие годы определена квота на привлечение иностранной рабочей силы: 750 тыс. человек из безвизовых стран и 60 тыс. — из визовых).
Но при этом надо учитывать, что в соответствии с Федеральными законами "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ) и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (N 109-ФЗ от 18.07.2006) с 15 января 2007 года введены новые упрощенные условия постановки на миграционный учет и приема на работу иностранных граждан из стран с безвизовым режимом въезда, что дополнительно стимулировало рост миграционных настроений среди населения в странах СНГ по выезду в Россию на заработки.
В настоящее время в Москве находится по разным оценкам до 1,5 млн. иностранцев, большинство из которых являются гражданами стран СНГ и въехали легально, но работают без необходимых по закону разрешений. После вступления в силу новаций в федеральном законодательстве ожидается, что большинство из них обратятся с заявлениями о выдаче разрешения на работу. Следовательно, город в 2007 году получит за короткий промежуток времени дополнительно сотни тысяч иностранных граждан, легализованных по факту пребывания и имеющих разрешения на работу.
Однако следует отметить, что при нынешнем, предельно либеральном порядке въезда, постановки на миграционный учет и особенно получения разрешений на работу указанная квота становится просто предельной планкой для общего количества выдаваемых разрешений на работу, поскольку, по оценкам различных экспертов, количество нелегальных трудовых мигрантов на территории столицы и так колеблется от 700 тыс. до 2 млн. человек. Следовательно, квота пока не является эффективным рычагом для регулирования миграционных процессов, что требует продолжения программных действий Правительства Москвы на последующие годы.
Поэтому возникает необходимость определения механизма, который защитил бы городской рынок труда от дополнительного нерегулируемого притока иностранных работников в столицу, связанного с максимально благоприятным для них характером законодательных новаций.
О тенденциях нелегальной миграции говорят следующие данные. Ежегодно в 2005-2006 годах к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлекается около 300 тыс. человек. По данным ГУВД по г. Москве, иностранными гражданами совершается около 20% всех преступлений из всех совершенных не жителями города (в 2005 и 2006 годах — до 13,3 тыс. преступлений в год). При этом ситуация осложняется тем, что для преступности со стороны мигрантов характерна высокая степень латентности.
Нелегальная миграция все более тесно связывается с функционированием теневого сектора экономики. Поэтому политика в области трудовой миграции должна стать неотъемлемой частью экономической политики противодействия неформальной и теневой экономике, в том числе путем принятия на федеральном уровне антидемпингового законодательного акта.
Эффективность управления миграционной обстановкой в стране в целом незначительна, поскольку по-прежнему нет единой, скоординированной и устойчивой системы воздействия на миграционные процессы.
Оценки показывают, что с выходом в 2006 году нового миграционного законодательства, к сожалению, влияние государственных органов власти субъектов РФ на происходящие непосредственно на их территории многоплановые миграционные процессы снизилось и до сих пор нет четко сформулированных полномочий субъектов РФ, а также не определена их роль в этом сложнейшем процессе.
Не менее важным является вопрос о разделении функций и ответственности между центром и регионами, государством и работодателями. В настоящее время некоторые из перечисленных вопросов не решены в должной мере.
В этой связи возникает потребность в разработке системного подхода к решению проблем миграции со стороны федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере управления миграцией, имеется настоятельная необходимость усиления координации и взаимодействия между федеральным центром и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Важным также является создание условий для противостояния продолжающемуся процессу саморегулирования миграционных потоков, который приводит к утрате контроля за миграционными процессами и усилению теневой сети управления ими.
Для стабилизации положения необходимо определить новые направления взаимодействия с федеральными органами власти и органами власти других субъектов РФ по всему спектру миграции, так как рост внутрироссийской миграции в значительной степени затрагивает интересы не только каждого из субъектов РФ, но и положение в целых регионах, в частности, Московском, а следовательно, влияет на развитие межрегиональных отношений.
Анализ существующего межрегионального сотрудничества в сфере миграции показывает, что оно практически не содержит каких-либо договорных или иных механизмов. Вместе с тем маятниковая, сезонная, учебная миграция, нерегулируемое перемещение иногородней рабочей силы и неучтенное перераспределение населения между субъектами в значительной степени влияют на социально-экономическое положение в них, на стабильность баланса трудовых ресурсов и на демографическую ситуацию. В частности, отток трудоспособного населения из ближайших регионов в Москву, а вместе с этим и потеря ими экономических выгод порождают негативные отношения между субъектами.
Одним из важных направлений в решении проблем миграции является заключение международных договоров в области трудовой миграции, обеспечивающих в том числе защиту на территории России социальных и экономических прав трудящихся — мигрантов в соответствии с основополагающими документами ООН, Международной организации труда и легализацию процессов трудоустройства российских граждан в иностранных государствах.
Исходя из вышеизложенного можно определить следующие приоритетные направления повышения эффективности миграционных процессов:
разработка и реализация мер по стабилизации миграционной ситуации и повышению управляемости всех видов миграции, затрагивающих жизненные интересы города;
реализация мер по привлечению дополнительных трудовых ресурсов за счет мигрантов, прежде всего квалифицированной иностранной рабочей силы, с обеспечением приоритетности граждан России в сфере трудовых отношений;
расширение участия городских органов государственной власти и институтов гражданского общества в управлении миграционными процессами;
адаптация и интеграция иммигрантов на основе взаимоуважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу жителей города;
расширение международных связей в целях создания цивилизованной системы использования иностранной рабочей силы.
Реальная обстановка показывает необходимость владения миграционной ситуацией на основе реальных оценок численности, состава миграционных потоков, занятости мигрантов, степени их давления на социальную сферу, систему здравоохранения и образования, а также влияние с их стороны на процессы формирования населения, его национальную составляющую и вопросы безопасности.
Таким образом, повышение эффективности механизмов организационного и правового регулирования миграционных процессов в городе требует дальнейшего организованного, программного воздействия всех ветвей власти города Москвы на происходящие миграционные процессы и повышения их ответственности за нормализацию миграционной обстановки в городе и обеспечение социально-экономического развития Москвы.

2. Основные цели Программы

Постоянно расширяющиеся масштабы миграционных потоков, влияющих на социально-политическое и экономическое развитие города, требуют создания устойчивой системы управления миграционными процессами. Достижение эффективности в этом направлении возможно при комплексном подходе к решению всех проблем, связанных с миграционными процессами, особенно таких, как привлечение иностранной рабочей силы, адаптация и интеграция, сокращение незаконной миграции, а также тесное взаимодействие городских органов исполнительной власти с федеральными органами исполнительной власти.
Наличие нелегальной миграции ущемляет интересы хозяйствующего субъекта в условиях несовершенного миграционного законодательства и недостаточно эффективной деятельности структур, призванных с ней бороться. Кроме того, продолжается устойчивая заинтересованность у определенных слоев предпринимателей и работодателей в незаконном использовании иностранной рабочей силы.
При этом одной из основных задач Программы является четкое выполнение законодательно определенной роли и места субъекта Российской Федерации, каким является город Москва, в регулировании миграционных процессов. Без этого система управления миграционными процессами будет ущербной.
Основными целями Программы являются:
— оптимизация объема и структуры миграционных потоков в целях устойчивого социально-экономического и демографического развития города, а также стабилизации общественной жизни Москвы;
— достижение и укрепление в городе атмосферы социального партнерства;
— обеспечение выполнения приоритетного принципа использования национальных трудовых ресурсов;
— развитие процесса замещения иностранной рабочей силы трудовыми ресурсами, привлекаемыми из регионов России.
Для чего Программой предусмотрено:
— обеспечение условий для решения вопросов регулирования миграционных процессов с учетом законодательства Российской Федерации, законодательства города Москвы и международных обязательств Российской Федерации в сфере миграции;
— расширение участия городских органов государственной власти в управлении миграционными процессами;
— разработка и реализация мер по стабилизации миграционной ситуации и повышению управляемости всех видов миграции, затрагивающих жизненные интересы города.
В связи с отсутствием точных методик, достоверно оценивающих показатели состояния регулируемости миграционных процессов, для определения результативности реализации Программы в ее мероприятиях предусмотрены социологические опросы, которые будут проводиться независимыми организациями. Программы и формы социологических опросов будут согласовываться с Департаментом труда и занятости населения города Москвы.

3. Задачи, которые необходимо решить для достижения целей, обозначенных в Программе

Приоритетными задачами Программы являются:
— создание условий для определения объема и оптимизации структуры миграционных потоков в целях устойчивого социально-экономического развития городского хозяйства;
— формирование системы регулирования миграции в городе;
— рациональное формирование рынка труда с учетом использования иностранной рабочей силы;
— определение оптимальных потребностей привлечения иностранной рабочей силы в целях обеспечения и сохранения баланса трудовых ресурсов;
— увеличение законной трудовой миграции в миграционных потоках;
— создание в городе постоянно действующей системы по адаптации и интеграции различных категорий мигрантов;
— формирование условий для международной помощи в интересах вынужденных мигрантов из других государств, находящихся на территории города на законном основании, в целях оказания им содействия и в том числе в добровольном возвращении в места прежнего проживания;
— реализация основных направлений по снижению разногласий на этнической почве между мигрантами и жителями города;
— сохранение здоровья жителей города в условиях масштабной миграции, снижение влияния заболеваемости мигрантов на население города;
— проведение мониторинга миграционной ситуации в городе и совершенствование учета миграции.

4. Мероприятия по реализации Московской городской целевой миграционной программы на 2008-2010 годы

┌────────┬──────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┬─────────────┬────────────────────────────────┬─────────────────┐│N п/п │Наименование мероприятия │Основные исполнители │Срок │Объем финансирования │Источники ││ │ │ │исполнения │(тыс. руб.) │финансирования ││ │ │ │ ├──────────┬───────────┬─────────┤ ││ │ │ │ │2008 год │2009 год │2010 год │ ││ │ │ │ │(проект) │(проект) │(проект) │ │├────────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┼─────────────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │├────────┼──────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┴─────────────┴──────────┴───────────┴─────────┴─────────────────┤│ │1. Совершенствование законодательной и нормативной правовой базы │├────────┼──────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┬─────────────┬──────────┬───────────┬─────────┬─────────────────┤│1.1 │Проведение анализа миграционной │Департамент труда и │2008-2010 гг.│ 360,0 │ │ │Бюджет города ││ │правоприменительной практики в городе │занятости населения города │ │ │ │ │Москвы ││ │Москве на основе изучения (мониторинга) │Москвы, Московский │ │ │ │ │ ││ │применения федеральных законов и других │государственный университет │ │ │ │ │ ││ │нормативных правовых актов, регулирующих │управления Правительства │ │ │ │ │ ││ │отношения в сфере миграции, и разработка │Москвы │ │ │ │ │ ││ │предложений по совершенствованию │ │ │ │ │ │ ││ │законодательной и нормативной базы в │ │ │ │ │ │ ││ │области миграции │ │ │ │ │ │ │├────────┬──────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┬─────────────┬──────────┬───────────┬─────────┬─────────────────┤│1.2 │Подготовка предложений по внесению │Департамент труда и │2008-2010 гг.│ - │ - │ - │В рамках средств ││ │изменений и дополнений в законодательные │занятости населения города │ │ │ │ │текущего ││ │акты и другие нормативные правовые акты, │Москвы, УФМС России по г. │ │ │ │ │финансирования ││ │регламентирующие отношения в сфере │Москве, ГУВД по г. Москве, │ │ │ │ │исполнителей ││ │миграции. │Управление по связям с │ │ │ │ │ ││ │В т.ч. в: │органами законодательной и │ │ │ │ │ ││1.2.1 │Федеральный закон "О правовом положении │исполнительной власти │ │ │ │ │ ││ │иностранных граждан в Российской │Правительства Москвы, │ │ │ │ │ ││ │Федерации" с целью более четкого │Департамент │ │ │ │ │ ││ │разграничения полномочий федеральных │внешнеэкономических и │ │ │ │ │ ││ │органов исполнительной власти и органов │международных связей города │ │ │ │ │ ││ │исполнительной власти субъектов Российской│Москвы, │ │ │ │ │ ││ │Федерации. │ │ │ │ │ │ ││1.2.2 │Федеральный закон "О миграционном учете │Московская конфедерация │ │ │ │ │ ││ │иностранных граждан и лиц без гражданства │промышленников и │ │ │ │ │ ││ │в Российской Федерации" с целью повышения │предпринимателей │ │ │ │ │ ││ │возможностей получения данных о въезде и │(работодателей), │ │ │ │ │ ││ │выезде иностранных граждан в реальном │департаменты, комитеты и │ │ │ │ │ │
Страницы документа:

Добавить комментарий