Без рубрики

О Методических рекомендациях по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке

Постановление Правительства Москвы от 30.09.2003 N 822-ПП

Cтр. 1
Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП, определен порядок согласования вырубки зеленых насаждений в процессе их содержания. В ходе обследований, проводимых Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с балансодержателями зеленых насаждений, решаются вопросы правомерности назначения деревьев к вырубке по санитарному состоянию.
В целях установления критериев оценки жизнеспособности деревьев при их отборе и назначении к вырубке и пересадке Правительство Москвы постановляет:
1. Согласиться с разработанными Методическими рекомендациями по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке (далее — Методические рекомендации) согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
2.1. При назначении деревьев к пересадке и вырубке по санитарному состоянию руководствоваться критериями оценки жизнеспособности деревьев, определенными Методическими рекомендациями.
2.2. Обеспечить жесткий контроль за соблюдением правил отбора деревьев к вырубке и пересадке в соответствии с критериями оценки жизнеспособности деревьев определенными Методическими рекомендациями.
3. Префектурам административных округов довести Методические рекомендации до сведения подведомственных организаций, имеющих на балансе зеленые насаждения.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 30 сентября 2003 г. N 822-ПП

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА МОСКВЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ДЕРЕВЬЕВ И ПРАВИЛАМ ИХ ОТБОРА И НАЗНАЧЕНИЯ К ВЫРУБКЕ И ПЕРЕСАДКЕ

Москва — 2003 г.

Предисловие

Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью установления критериев оценки жизнеспособности деревьев при их отборе и назначении к вырубке и пересадке. Тема инициирована Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и выполнена специалистами кафедры экологии и защиты леса Московского государственного университета леса (МГУЛ) и специалистами отдела озеленения Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Панфилова.
Авторы настоящих Методических рекомендаций — заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН и ЖКА, доктор биологических наук, проф. Е.Г. Мозолевская, член-корреспондент РАЕН и ЖКА, кандидат биологических наук Г.П. Жеребцова, доцент МГУЛ — кандидат сельскохозяйственных наук Э.С. Соколова и кандидаты биологических наук Н.К. Белова и Д.А. Белов.
В Методических рекомендациях учтены предложения и замечания специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, ГУП "Мосзеленхоз", ООО "Русский сад-М".

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и к пересадке предназначены для применения на территориях города при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий, сооружений и инженерных коммуникаций в Москве и в процессе эксплуатации и реконструкции городских объектов озеленения. Создание Методических рекомендаций по оценке жизнеспособности деревьев и насаждений в условиях города вызвано постоянно существующей потребностью в строгих критериях для принятия решений о вырубке или пересадке деревьев.
Целью Методических рекомендаций являются:
— оптимизация системы принятия решений и снижение вероятности ошибок при отводе и назначении деревьев к вырубке или к пересадке на озелененных территориях или территориях, покрытых естественной древесной растительностью;
— повышение сохранности, устойчивости и полезных функций городских насаждений;
— предотвращение или значительное снижение нерационального расходования средств бюджета города Москвы и иных средств.
1.2. Методические рекомендации предназначены для использования их в разрешительной и практической деятельности органов исполнительной власти и организаций города Москвы, осуществляющих контроль и фактическое выполнение Правил по созданию, содержанию, восстановлению и сохранению зеленого фонда Москвы, и для проектных, строительных и озеленительных организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы.
1.3. Наиболее типичными ошибками при отводе деревьев к вырубке и при назначении их к пересадке являются:
1) своевременно не вырубаются деревья, утратившие свою жизнеспособность, декоративность и другие полезные функции, часто являющиеся к тому же источниками инфекции опасных болезней и резервациями вредителей или угрожающие своим падением безопасности населения и окружающим строениям и сооружениям;
2) ошибочно назначаются в пересадку деревья с пониженной жизнеспособностью, не способные выжить и выполнять свои полезные функции после пересадки, которая является дополнительным фактором их ослабления.
Это влечет за собой неправильный расчет сумм взимаемых платежей при необоснованно завышенной стоимости нежизнеспособных или представляющих собой опасность и подлежащих обязательной санитарной вырубке деревьев и нерациональный расход средств на пересадку неперспективных деревьев.
1.4. В основу принятия решения о целесообразности назначения деревьев к вырубке или пересадке принимается оценка их состояния (жизнеспособности).
Состояние деревьев визуально определяется по сумме основных биоморфологических признаков, какими являются густота кроны, ее облиственность или охвоенность, соответствие размеров и цвета листьев и хвои и прироста побегов нормальным для данных видов и данного возраста деревьев, наличие или отсутствие отклонений в строении ствола, кроны, ветвей и побегов, суховершинность или наличие и доля сухих ветвей в кроне, целостность и состояние коры и луба.
Дополнительными признаками являются пораженность деревьев болезнями инфекционного и неинфекционного характера, поврежденность вредителями и другими негативными природными и антропогенными факторами среды.
Оценка состояния деревьев проводится двумя способами, взаимно дополняющими друг друга.
В городских насаждениях принято разделять деревья на три группы качественного состояния: 1 — хорошее, 2 — удовлетворительное и 3 — неудовлетворительное.
На основании действующих Санитарных правил в лесах России выделяют 6 категорий состояния (жизнеспособности) деревьев: 1 — деревья без признаков ослабления, 2 — ослабленные, 3 — сильно ослабленные, 4 — усыхающие, 5 — сухостой текущего года (усохшие в текущем году), 6 — сухостой прошлых лет.
Критерии оценки состояния деревьев обоими способами и их сопоставимость представлены в табл. 1.1.
1.5. При оценке состояния деревьев для принятия решения об их дальнейшей судьбе — назначению к вырубке или к пересадке в перечетной ведомости (см. рекомендуемую форму перечетной ведомости — приложение 1) указывают качественное состояние дерева (хорошее, удовлетворительнее и неудовлетворительное) и затем в скобках или в отдельной графе уточняют его характеристику, сообщая о дереве дополнительную информацию и обозначая его принадлежность к одной из 6 категорий состояния (1 — деревья без признаков ослабления, 2 — ослабленные, 3 — сильно ослабленные, 4 — усыхающие, 5 — сухостой текущего года (усохшие в текущем году), 6 — сухостой прошлых лет).
Такая дифференцированная и более подробная характеристика состояния (жизнеспособности) дерева позволит более обоснованно подойти к определению его будущей судьбы — назначению его к вырубке или к пересадке и необходимость проведения защитных мероприятий.

Таблица 1.1

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАТЕГОРИЙ СОСТОЯНИЯ ДЕРЕВЬЕВ

┌────────────┬───────────────────────────┬───────────────────┬───────────────────────────┐│Качественное│Основные признаки │Категория состояния│Основные признаки ││состояние │ │(жизнеспособности) │ ││деревьев │ │деревьев │ │├────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────────────┤│Хорошее │Деревья здоровые, │1 Без признаков │Листва или хвоя зеленые ││ │нормального развития, густо│ ослабления │нормальных размеров, крона ││ │облиственные, окраска и │ │густая нормальной формы и ││ │величина листьев │ │развития, прирост текущего ││ │нормальные, заболеваний и │ │года нормальный для данных ││ │повреждений вредителями │ │вида, возраста, условий ││ │нет, без механических │ │произрастания деревьев и ││ │повреждений │ │сезонного периода, ││ │ │ │повреждения вредителями и ││ │ │ │поражение болезнями ││ │ │ │единичны или отсутствуют │├────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────────────┤│Удовлетвори-│Деревья условно здоровые с │2 Ослабленные │Листва или хвоя часто ││тельное │неравномерно развитой │ │светлее обычного, крона ││ │кроной, недостаточно │ │слабоажурная, прирост ││ │облиственные, заболевания и│ │ослаблен по сравнению с ││ │повреждения вредителями │ │нормальным, в кроне менее ││ │могут быть, но они в │ │25% сухих ветвей. Возможны │
│ │начальной стадии, которые │ │признаки местного ││ │можно устранить, с наличием│ │повреждения ствола и ││ │незначительных │ │корневых лап, ветвей, ││ │механических повреждений, │ │механические повреждения, ││ │не угрожающих их жизни │ │единичные водяные побеги ││ │ │ │ ││ │ │3 Сильно │Листва мельче или светлее ││ │ │ ослабленные │обычной, хвоя ││ │ │ │светло-зеленая или ││ │ │ │сероватая матовая, крона ││ │ │ │изрежена, сухих ветвей от ││ │ │ │25 до 50%, прирост ││ │ │ │уменьшен более чем ││ │ │ │наполовину по сравнению с ││ │ │ │нормальным. Часто имеются ││ │ │ │признаки повреждения ││ │ │ │болезнями и вредителями ││ │ │ │ствола, корневых лап, ││ │ │ │ветвей, хвои и листвы, в ││ │ │ │том числе попытки или ││ │ │ │местные поселения стволовых││ │ │ │вредителей, у лиственных ││ │ │ │деревьев часто водяные ││ │ │ │побеги на стволе и ветвях │├────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────────────┤│Неудовлетво-│Крона слабо развита или │4 Усыхающие │Листва мельче, светлее или ││рительное │изрежена, возможна │ │желтее обычной, хвоя серая,││ │суховершинность и усыхание │ │желтоватая или ││ │кроны более 75% (для │ │желто-зеленая, часто ││ │ильмовых насаждений, │ │преждевременно опадает или ││ │пораженных голландской │ │усыхает, крона сильно ││ │болезнью с усыханием кроны │ │изрежена, в кроне более 50%││ │более 30% и менее, если │ │сухих ветвей, прирост ││ │имеются входные и вылетные │ │текущего года сильно ││ │отверстия заболонников), │ │уменьшен или отсутствует. ││ │имеются признаки │ │На стволе и ветвях часто ││ │заболеваний (дупла, │ │имеются признаки заселения ││ │обширные сухобочины, │ │стволовыми вредителями ││ │табачные сучки и пр.) и │ │(входные отверстия, ││ │признаки заселения │ │насечки, сокотечение, ││ │стволовыми вредителями, │ │буровая мука и опилки, ││ │могут быть значительные │ │насекомые на коре, под ││ │механические повреждения │ │корой и в древесине); у ││ │ │ │лиственных деревьев ││ │ │ │обильные водяные побеги, ││ │ │ │иногда усохшие или ││ │ │ │усыхающие ││ │ │ │ ││ │ │5 Сухостой текущего│Листва усохла, увяла или ││ │ │ года │преждевременно опала, хвоя ││ │ │ │серая, желтая или бурая, ││ │ │ │крона усохла, но мелкие ││ │ │ │веточки и кора сохранились.││ │ │ │На стволе, ветвях и ││ │ │ │корневых лапах часто ││ │ │ │признаки заселения ││ │ │ │стволовыми вредителями или ││ │ │ │их вылетные отверстия ││ │ │ │ ││ │ │6 Сухостой прошлых │Листва и хвоя осыпалась или││ │ │ лет │сохранилась лишь частично, ││ │ │ │мелкие веточки и часть ││ │ │ │ветвей опали, кора ││ │ │ │разрушена или опала на ││ │ │ │большей части ствола. На ││ │ │ │стволе и ветвях имеются ││ │ │ │вылетные отверстия │
│ │ │ │насекомых, под корой - ││ │ │ │обильная буровая мука и ││ │ │ │грибница дереворазрушающих ││ │ │ │грибов │└────────────┴───────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────────────┘

2. Критерии отбора и назначения деревьев к вырубке

2.1. Вырубка деревьев относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, ее выполнение обязательно по отношению к деревьям по показаниям их состояния, поврежденности, отклонениям в развитии, положении и строении ствола и кроны, опасности для окружающих насаждений, населения, строений и сооружений и невозможности выполнять экологические и эстетические функции.
Вырубке подлежат:
— деревья неудовлетворительного состояния, утратившие жизнеспособность, декоративность и другие полезные свойства и относящиеся к категориям 4 — усыхающих, 5 — сухостоя текущего года (усохших в текущем году), 6 — сухостоя прошлых лет;
— деревья, которые представляют опасность как аварийные;
— деревья, пораженные опасными болезнями и вредителями.
Все категории деревьев определяются по визуальным признакам.
Оценку состояния хвойных видов древесных растений (кроме лиственницы) можно проводить круглогодично. Оценку состояния деревьев лиственных видов древесных растений и лиственницы следует проводить в период вегетации после полного завершения распускания листьев (и хвои лиственницы) в сроки, соответствующие фенологии видов рано и поздно распускающих листву деревьев: например, для тополя, ивы, березы, клена — с середины мая, а для липы, дуба поздней формы и ясеня — с конца мая — начала июня.
2.2. Показатели для представления к вырубке деревьев неудовлетворительного состояния (4 — усыхающих, 5 — сухостоя текущего года (усохших в текущем году), 6 — сухостоя прошлых лет) приведены в табл. 1.1, где описаны основные визуальные признаки для оценки состояния этих деревьев и отнесения их к одной из названных категорий состояния.
2.2. Показатели для представления к вырубке аварийных деревьев по отклонениям в развитии, положении и строении ствола и кроны и по особенностям своего местоположения, представляющих опасность для населения и окружающих строений и сооружений, приведены в табл. 2.1.
В особых случаях, например при реконструкции и капитальном ремонте насаждений на озелененных территориях при высокой первоначальной ценности таких деревьев и возможности их оставления на прежних местах произрастания, вместо отвода их в рубку могут быть назначены по отношению к ним защитные мероприятия.
Под защитными мероприятиями по отношению к аварийным деревьям подразумевается санитарная и формовочная глубокая обрезка их кроны, разреживание и переформирование загущенных насаждений с целью улучшения световой обстановки для остающихся деревьев, которая будет способствовать гармоничному развитию их кроны и препятствовать дальнейшему наклону ствола, механическое укрепление (подпорка и проч.) стволов и ветвей, лечение дупел.

Таблица 2.1

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ К ВЫРУБКЕ ИЛИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЕРЕВЬЕВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОКРУЖАЮЩИХ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

┌───────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐│Категории деревьев │Условия, определяющие назначение и методы мероприятий ││ ├───────────────────────────┬───────────────────────────┤│ │вырубка и срочное удаление │защитные мероприятия ││ │деревьев │ │├───────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Деревья всех категорий │Высоковозрастные (старые и │Средневозрастные и молодые ││состояния с раскидистой или│перестойные) │деревья, способные ││асимметричной кроной с │крупногабаритные деревья с │восстановить крону после ││отдельными или │усохшими, надломленными │глубокой санитарной и ││многочисленными усохшими и │крупными ветвями с │формовочной обрезки ││сломленными крупными │диаметром более 8 см или с │ ││фрагментами кроны │сухими ветвями любых │ ││(вершинами, скелетными │размеров, составляющими │ ││ветвями и проч.), │более четверти кроны │ ││не устойчивые к сильным │ │ ││шквалистым ветрам │ │ │├───────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Деревья с признаками │Поражение гнилями в сильной│Поражение гнилями в ││поражения, гнилевыми │степени с наличием плодовых│начальных стадиях развития ││болезнями, нарушающими │тел дереворазрушающих │ ││прочность древесины и │грибов, с крупными дуплами,│ ││повышающими их буреломность│сухобочинами, усохшими │ ││и ветровальность (см. также│скелетными ветвями │ ││табл. 2.2) │ │ │├───────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Деревья с наклоном ствола, │Угол наклона ствола равен и│Угол наклона ствола менее ││образовавшимся из-за │более 45 градусов │45 градусов ││недостатка освещения или │ │ ││загущенности насаждений │ │ │├───────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Деревья, расположенные на │В соответствии со СНиП │ ││расстоянии менее 5 м к │ │ ││строениям и сооружениям │ │ │└───────────────────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────────┘

2.3. Показатели для выделения, отвода и назначения к вырубке деревьев, пораженных опасными болезнями и вредителями, приведены в табл. 2.2 и 2.3. В таблицах указаны условия, определяющие вырубку и срочное удаление деревьев из насаждений или необходимость применения интенсивных защитных мероприятий.
Под интенсивными защитными мероприятиями в данном случае подразумевается комплекс мероприятий, с помощью которых возможно сохранение жизни этих деревьев на длительное время.
К вырубке назначаются деревья любых категорий состояния, пораженные опасными болезнями или поврежденные (заселенные) вредителями в степени, не совместимой с длительным сохранением их жизнеспособности, а также представляющие опасность как источник распространения возбудителей болезней или расселения вредителей.
При реконструкции и капитальном ремонте насаждений на озелененных территориях при высокой первоначальной ценности таких деревьев и возможности их оставления на прежних местах произрастания, при определенных условиях вместо отвода их в рубку могут быть назначены по отношению к ним интенсивные защитные мероприятия.
Интенсивные защитные мероприятия целесообразно применять для деревьев хорошего (1-я категория состояния) или удовлетворительного состояния (2-я и 3-я категории) при условии возможности их сохранения (оставления) на месте. Их пересадка на новые места не рекомендуется, так как пораженные опасными болезнями и заселенные опасными вредителями деревья, как правило, ее не выдерживают и, кроме того, на новых местах при неполном уничтожении опасных вредителей и возбудителей болезней будет сохраняться возможность их распространения.

Таблица 2.2

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ К ВЫРУБКЕ ИЛИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЕРЕВЬЕВ, ПОРАЖЕННЫХ ОПАСНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

┌──────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐│Типы │Наименования │Повреждаемые │Условия, определяющие назначение и методы мероприятий ││болезней │болезней │виды растений ├───────────────────────────┬───────────────────────────┤│ │ │ │вырубка и срочное удаление │защитные мероприятия │├──────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Сосудистые│Голландская │Вяз гладкий │При поражении болезнью │При одиночных пораженных ││ │болезнь │ │более трети кроны и при │ветвях и при отсутствии ││ │(офиостомоз) │ │заселении ствола │заселения деревьев │
│ │ │ │заболонниками │заболонниками ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Вилт │Клен │При поражении болезнью │При поражении болезнью ││ │ │остролистный │более трети кроны │более трети кроны │├──────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Некрозно- │Инфекционное │Липа, вяз │При наличии множественных │При отсутствии или ││раковые │усыхание │мелколистный │ран на стволах и поражении │одиночных ранах на стволе и││ │(стигминиоз, │ │болезнью более трети кроны │поражении болезнью более ││ │тиростромоз) │ │ │трети кроны ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Цитоспоровый │Тополь, ива, │При наличии кругового │При локальных некрозах ││ │некроз │яблоня, рябина│некроза на стволе │ствола или при их наличии ││ │(цитоспороз) │ │ │на ветвях и полном ││ │ │ │ │отсутствии на стволе ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Черный рак │Яблоня, груша │При наличии кругового │При локальных некрозах ││ │ │ │некроза на стволе │ствола или при их наличии ││ │ │ │ │на ветвях и полном ││ │ │ │ │отсутствии на стволе ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Туберкулярие- │Лиственные │При наличии кругового │При локальных некрозах ││ │вый нектриевый│деревья многих│некроза на стволе в │ствола или при их наличии ││ │некроз │видов │особенности на молодых │на ветвях и полном ││ │ │ │деревьях │отсутствии на стволе ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Дискоспориевый│Тополь │При наличии кругового │При локальных некрозах ││ │(дотихициевый)│ │некроза на стволе в │ствола или при их наличии ││ │некроз │ │особенности на молодых │на ветвях и полном ││ │ │ │деревьях │отсутствии на стволе ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Пузырчатая │Сосны │При наличии кругового │При поражении ствола в ││ │ржавчина │веймутовая и │поражения или поражения │верхней половине кроны или ││ │ │кедровая │более трети окружности │на отдельных ветвях ││ │ │ │ствола под кроной или в ее │ ││ │ │ │нижней половине │ ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Бактериальный │Тополь │При наличии кругового │При слабом поражении ствола││ │(мокрый │ │поражения или поражения │или поражении отдельных ││ │язвенно- │ │более трети окружности │ветвей ││ │сосудистый) │ │ствола под кроной или в ее │ ││ │рак. │ │нижней половине │ ││ │Бактериальная │ │ │ ││ │водянка │ │ │ │├──────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Гнилевые │Ядровые, │Лиственные и │Наличие обширных сухобочин,│Наличие небольших сухобочин││ │заболонные и │хвойные виды │занимающих более трети │и дупел и сухих ветвей, ││ │ядрово- │деревьев │окружности ствола, наличие │составляющих менее трети ││ │заболонные │ │дупел, наличие сухих │кроны ││ │(смешанные) │ │ветвей, составляющих более │ ││ │гнили │ │трети кроны │ │└──────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────────┘

Диагностические признаки наиболее распространенных опасных болезней приведены в приложении 3.
К защитным мероприятиям по отношению к пораженным указанными в табл. 2.2 болезнями деревьям относятся санитарная обрезка кроны, удаление пораженных ветвей и побегов, лечение небольших ран и дупел, механическое укрепление стволов и ветвей.

Приводятся рис. 1-9.

Таблица 2.3

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ К ВЫРУБКЕ ИЛИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЕРЕВЬЕВ, ПОВРЕЖДЕННЫХ ОПАСНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

┌──────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐│Группы │Наименования │Повреждаемые │Условия, определяющие назначение и методы защитных ││вредителей│вредителей │виды растений │мероприятий ││ │ │ ├───────────────────────────┬───────────────────────────┤│ │ │ │вырубка и срочное удаление │защитные мероприятия │├──────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Сосущие │Кокциды │Лиственные и │При массовом поражении │При единичном или слабом ││ │(щитовки, │хвойные виды │ствола, ветвей и побегов со│поражении ствола, ветвей и ││ │ложнощитовки и│деревьев и │сплошной и высокой │ветвей и поселении ││ │др.) │кустарников │плотностью поселения │отдельными колониями │├──────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Стволовые │Короеды, │Лиственные и │При стволовом и комлевом │При местном типе заселения ││ │усачи, златки │хвойные виды │типах заселения деревьев │ ││ │ │деревьев │ │ ││ ├──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │Древоточцы, │Тополь, ива, │При наличии 2 и более │При единичных отверстиях на││ │стеклянницы │осина │отверстий с буровыми │стволе и единичном ││ │ │ │опилками на стволе │повреждении ветвей │├──────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Стволовые │Древесница │Ясень, яблоня │При наличии 2 и более │При единичных отверстиях ││ │въедливая │ │отверстий с буровыми │на стволе ││ │ │ │опилками на стволе │ │└──────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────────┘

К защитным мероприятиям по отношению к указанным в табл. 2.3 вредителям относятся санитарная обрезка кроны, удаление пораженных ветвей и побегов, зачистка и обработка ствола и ветвей, химическая обработка и инъектирование деревьев инсектицидами.
Диагностику повреждений деревьев опасными вредителями можно проводить с помощью специальных определителей и учебников (см. список литературы).

3. Критерии отбора и назначения деревьев к пересадке

3.1. Пересадка деревьев при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий, сооружений и инженерных коммуникаций в Москве, а также при эксплуатации и реконструкции городских объектов озеленения при необходимости их удаления допускается по отношению к жизнеспособным, сохранившим декоративность и другие экологические и эстетические свойства деревьям хорошего состояния (1 — без признаков ослабления) и удовлетворительного состояния (2 — ослабленным) и в исключительных случаях к 3 — сильно ослабленным деревьям (при высокой ценности последних) при условии отсутствия признаков их физиологического старения и признаков поражения деревьев всех перечисленных категорий опасными вредителями и болезнями, угрожающими жизнеспособности окружающих насаждений и исключающими длительность существования и нормальные рост и развитие пересаживаемых деревьев.
3.2. Возраст физиологического старения зависит как от видовых особенностей деревьев, так и от условий их произрастания. В естественных лесах хвойные (ель, сосна, лиственница) и некоторые лиственные деревья (дуб, вяз, липа) живут более сотни лет, в условиях парка деревья также сохраняют жизнеспособность более длительное время, чем в посадках на улицах и в жилых микрорайонах, где они подвергаются значительно большему негативному воздействию городской среды.
В среднем физиологическое старение у разных видов деревьев на городских объектах озеленения наступает: у дуба, вяза и каштана в 80-90 лет, у липы, ясеня и клена остролистного — в 70-80 лет, у сосны, лиственницы и кедра — в 80 лет, у ели — в 60 лет, у березы, груши, рябины, ольхи — в 60 лет, у тополей берлинского, бальзамического и их гибридов и яблони — в 50 лет, у клена ясенелистного — в 40-45 лет.
Предельный возраст деревьев, подлежащих пересадке: у лиственных деревьев (липы, клена остролистного, дуба, ясеня, каштана и др.) — 25 лет, у хвойных деревьев (ели колючей, лиственницы, сосны — 35 лет).
Крупномерные деревья тополя, клена ясенелистного, осины, березы (из-за низкой устойчивости к пересадке и хрупкой древесины) и ели обыкновенной (из-за поверхностной корневой системы) пересадке не подлежат.
3.3. В городских условиях на разных частях и органах деревьев можно обнаружить разные типы повреждения, вызываемые различными природными и антропогенными негативными факторами (см. приложения 2 и 3 и рис. 3-6).
Специфические диагностические признаки имеют повреждения многих вредителей и проявления многих инфекционных болезней, а также последствия действия некоторых негативных факторов природного и антропогенного характера (действие морозов, засухи, шквалистых ветров, загрязнения атмосферы и почвы и др.). Методами их диагностики владеют специалисты по защите растений. Неспецифический (общий) характер имеет большая группа факторов комплексного воздействия.
В обобщенном виде видимыми последствиями воздействия негативных факторов на древесные растения являются: изменение естественной окраски листвы и хвои, изреживание кроны, ее преждевременное усыхание и опадание; появление отклонений в строении побегов — их кустистость и образование пучков побегов в кроне, появление "водяных" побегов из спящих почек на ветвях и стволе и порослевых побегов у шейки корня деревьев; неравномерность развития листьев и хвои по срокам распускания и формирования и по их размерам; общее измельчение листьев и хвои; уменьшение нормальных сроков жизни (возраста) хвои и преждевременное опадание хвои на побегах прошлых лет; появление в кроне сухих ветвей и побегов; снижение декоративности, эстетических и ландшафтообразующих свойств деревьев; замедление роста и снижение нормального прироста побегов и древесины, уменьшение зеленой массы хвои и листвы и снижение биологической продуктивности деревьев; снижение полезных экологических свойств деревьев, их газопоглощения, пылеулавливания, кислородопроизводительности и др.; снижение устойчивости, долговечности и преждевременное усыхание деревьев.
Все перечисленные последствия повреждений деревьев имеют разную степень тяжести. Некоторые из них имеют кратковременный период проявления и обратимый характер и со временем (при прекращении воздействия негативных факторов или при проведении защитных мероприятий) полностью исчезают, другие необратимы по своим последствиям и имеют следствием полную утрату устойчивости и гибель деревьев.
Обратимый характер имеют повреждения листвы деревьев всеми видами вредителей и болезней, в том числе сосущими, галлообразующими, минирующими листву и листогрызущими вредителями и болезнями типа мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей инфекционного и неинфекционного происхождения.
В табл. 3.1 приведены наиболее типичные в условиях города повреждения деревьев вредителями, болезнями и другими негативными факторами природного и антропогенного характера, их диагностические признаки и последствия. Для удобства пользователей повреждения систематизированы и привязаны к различным органам и частям деревьев.
В идеале деревья, подлежащие пересадке, не должны иметь никаких признаков поражения болезнями и повреждения вредителями. Однако это не всегда возможно, поэтому следует разграничивать:
1) признаки повреждения, полностью исключающие их пересадку в связи с тяжелыми последствиями повреждений;
2) признаки повреждения, не исключающие пересадку деревьев, но требующие предварительных защитных мероприятий;
3) признаки повреждения, не исключающие пересадку деревьев и не требующие защитных мероприятий.
Для установления возможности пересадки необходимо произвести осмотр деревьев и отнести деревья к одной из перечисленных категорий.

Таблица 3.1

ПОВРЕЖДАЕМЫЕ ЧАСТИ И ОРГАНЫ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДЕРЕВЬЕВ В ГОРОДЕ

┌─────────────────┬───────────────────────────┬───────────────────────────┐│Повреждаемые │Причины, типы и │Последствия повреждения ││части и органы │диагностические признаки │ ││древесных │повреждений │ ││растений │ │ │├─────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│На стволах, │1. Следы механических │Потеря декоративности, ││ветвях, корневой │повреждений, обдиры коры, │устойчивости и ослабление ││шейке и корневых │расщепления и облом ствола │деревьев, частичная ││лапах хвойных и │и ветвей, сухобочины и │сухокронность и ││лиственных │морозобойные трещины разной│суховершинность деревьев ││деревьев │величины и глубины, │ ││ │массовое обмерзание побегов│ ││ │и ветвей │ ││ ├───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │2. Раковые раны и опухоли, │Потеря декоративности, ││ │некрозы разных типов │устойчивости, ослабление ││ │круговые и локальные с │роста и возможное ││ │отмиранием и часто с │преждевременное усыхание ││ │изменением цвета коры, │деревьев ││ │вызываемые патогенными │ ││ │грибами нередко с их │ ││ │спороношениями разного типа│ ││ ├───────────────────────────┤ ││ │3. Плодовые тела │ ││ │дереворазрушающих грибов │ ││ │разных форм, размеров, │ ││ │цвета и консистенции и │ ││ │признаки вызываемых ими │ ││ │гнилей - дупла сухобочины, │ ││ │деформация ствола, наличие │ ││ │сухих и обломанных ветвей │ ││ │со следами гнили │ ││ ├───────────────────────────┤ ││ │4. Смолотечение, │ ││ │сокотечение и камедетечение│ ││ │на стволах и крупных │ ││ │ветвях, являющееся │ ││ │следствием поражения │ ││ │деревьев патогенными │ ││ │бактериями и грибами │ ││ ├───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │5. Сосущие вредители │Потеря декоративности, ││ │(кокциды и тли) - мелкие │устойчивости, ослабление и ││ │насекомые, тела которых │возможное преждевременное ││ │прикрыты щитками или │усыхание деревьев ││ │восковыми выделениями, │ ││ │неподвижно сидящие или │ ││ │медленно передвигающиеся по│ ││ │коре стволов и ветвей, │ ││ │вызывающие ослабление, │ ││ │снижение декоративности и │ ││ │усыхание ветвей и деревьев │ ││ ├───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │6. Признаки заселения │Ослабление и усыхание ││ │дерева стволовыми │деревьев ││ │вредителями - на коре │ ││ │капельки и потеки смолы, │ ││ │смоляные воронки и буровая │ ││ │мука, входные отверстия │ ││ │короедов, отверстия на │ ││ │комлевой части ствола и на │ ││ │корневой шейке или корневых│ ││ │лапах дерева с │ ││ │высыпающимися из них │ ││ │крупными древесными │ ││ │опилками, крупные │ ││ │веретенообразные или │ ││ │округлые вздутия стволиков │ ││ │молодых деревьев или │ ││ │ветвей, сокотечение из │ ││ │небольших отверстий часто с│ ││ │образованием вокруг них │ ││ │бурых или черных пятен, │ ││ │наличие под корой личинок и│ ││ │куколок стволовых насекомых│ │├─────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│На листве и │1. Инфекционные пятнистости│Потеря декоративности, ││молодых побегах │в виде пятен различной │устойчивости, ослабление ││деревьев │формы, размера и окраски, │роста и преждевременный ││ │вызываемые патогенными │листопад ││ │грибами нередко с их │ ││ │спороношениями разного │ ││ │типа │ ││ ├───────────────────────────┤ ││ │2. Ожоги и некрозы листвы │ ││ │неинфекционного характера, │ ││ │вызываемые загрязнением │ ││ │атмосферы и почвы или │ ││ │солнечной инсоляцией, │ ││ │расположенные по краю │ ││ │листьев или на листовых │ ││ │пластинках в виде пятен и │ ││ │между жилками │ ││ ├───────────────────────────┤ ││ │3. Мучнистая роса, │ ││ │вызываемая грибами в виде │ ││ │белого или серовато-белого │ ││ │паутинистого или │ ││ │желтовато-белого │ ││ │паутинистого мучнистого │ ││ │налета обычно на верхней │ ││ │стороне листьев │ ││ ├───────────────────────────┤ ││ │4. Ржавчина листьев и │ ││ │побегов, вызываемая │ ││ │патогенными грибами в виде │ ││ │порошащих или бархатистых │ ││ │оранжевого или коричневого │ ││ │цвета пустул (подушечек) │ ││ ├───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │5. Сосущие насекомые и │Потеря декоративности, ││ │клещи и вызываемые ими │устойчивости, ослабление ││ │повреждения в виде уколов, │роста, преждевременное ││ │часто сопровождаемые │усыхание, скручивание и ││ │появлением на листьях │опадение листьев ││ │сахаристых выделений и │ ││ │черного сажистого налета │ ││ │(последствия повреждения │ ││ │тлями), войлочков, │ ││ │наростов, деформированных │ ││ │участков листвы и │ ││ │искривлений побегов, │ ││ │изменением их цвета │ ││ ├───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │6. Грызущие, открыто │Потеря декоративности, ││ │живущие насекомые, │устойчивости, ослабление ││ │уничтожающие листья, и │роста, преждевременное ││ │насекомые скрытно живущие, │усыхание, скручивание и ││ │минирующие листья, │опадение листьев ││ │выгрызающие в них полости │ ││ │(мины) разной формы и │ ││ │размеров │ │├─────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│На хвое деревьев │1. Инфекционные болезни │Потеря декоративности, ││ │хвои, вызываемые │устойчивости, ослабление ││ │патогенными грибами, │роста, преждевременное ││ │сопровождающиеся изменением│усыхание и опадение хвои ││ │окраски (побелением, │ ││ │пожелтением, побурением) и │ ││ │появлением и образованием │ ││ │спороношений различного │ ││ │типа │ ││ ├───────────────────────────┤ ││ │2. Ожоги и некрозы хвои │ ││ │неинфекционного характера, │ ││ │вызываемые загрязнением │ ││ │атмосферы и почвы, в виде │ ││ │пожелтевших или побуревших │ ││ │частей или целых хвоинок │ ││ ├───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │3. Сосущие насекомые (тли и│Потеря декоративности, ││ │кокциды) - мелкие │устойчивости, ││ │насекомые, неподвижно │преждевременное ослабление ││ │сидящие или медленно │и усыхание хвои и побегов ││ │передвигающиеся по хвое и │ ││ │побегам, вызывающие │ ││ │изменение цвета, замедление│ ││ │роста, деформацию и │ ││ │образование наростов │ ││ ├───────────────────────────┼───────────────────────────┤│ │4. Грызущие, открыто │Потеря декоративности, ││ │живущие насекомые, │устойчивости, ослабление ││ │уничтожающие хвою, и │роста, скручивание, ││ │насекомые скрытно живущие, │усыхание и опадение хвои ││ │минирующие хвою, │ ││ │выгрызающие в хвоинках │ ││ │полости │ │└─────────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────────┘

3.4. С целью контроля поврежденности деревьев, подлежащих пересадке, и предотвращения нерациональных расходов на это мероприятие проводится осмотр каждого дерева для установления его возможной поврежденности опасными вредителями и болезнями, способными вызвать их преждевременную гибель или создать возможность распространения высоковредоносных болезней и вредителей на новых местах посадки. Для этого обращают внимание на состояние всех частей и органов древесных растений и наличие повреждений или признаков заселения и поражения растений патогенными организмами и вредителями и другими негативными факторами природного и антропогенного характера, вызывающими нарушение состояния, декоративности и устойчивости деревьев и исключающих пересадку и требующие предварительных защитных мероприятий.
В табл. 3.2 даны критерии для определения целесообразности и возможности пересадки деревьев, определяемые и зависящие от причин, характера, а в некоторых случаях — от степени повреждения разных органов и частей дерева. Выполнение приведенных в таблице рекомендаций позволит избежать нерациональных затрат на пересадку заведомо неперспективных деревьев и обеспечит сохранность деревьев перспективных для их дальнейшего выращивания и использования в условиях города.
3.5. К числу защитных мероприятий, упоминаемых в табл. 3.2, могут быть отнесены санитарная обрезка кроны, при которой удаляются сухие и пораженные болезнями и заселенные опасными вредителями побеги и ветви, а также специализированные истребительные химические обработки деревьев инсектицидами и фунгицидами, лечение ран и небольших дупел, механическое укрепление стволов и ветвей, санитарная и формовочная обрезка кроны, сгребание и уничтожение опавших, пораженных болезнями и вредителями листьев, механический сбор и уничтожение на деревьях самих вредителей на разных фазах и стадиях развития и др.
Методы и средства проведения защитных мероприятий изложены в соответствующих справочниках и методических пособиях (см. список литературы).

Таблица 3.2

ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ БОЛЕЗНЯМИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЯМИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИХ ПЕРЕСАДКИ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

┌─────────────────┬───────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐│Поврежденные │Признаки повреждения, │Признаки повреждения, не исключающие пересадку деревьев││части и органы │полностью исключающие их ├───────────────────────────┬───────────────────────────┤│деревьев │пересадку │требующие предварительных │не требующие защитных ││ │ │защитных мероприятий │мероприятий │├─────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Стволы, ветви, │1. Глубокие раковые раны и │1. Небольшие по размерам │ - ││корневая шейка │крупные опухоли, некрозы │механические повреждения, │ ││и корневые лапы │разных типов инфекционного │дупла и раны, обдир коры, │ ││деревьев │происхождения. │расщепления и облом ствола │ ││ │2. Плодовые тела │и ветвей, сухобочины и │ ││ │дереворазрушающих грибов и │морозобойные трещины, │ ││ │признаки гнилей - дупла │поддающиеся лечению, │ ││ │сухобочины, деформация │обрезке или механическому │ ││ │ствола, сухие и обломанные │укреплению. │ ││ │ветви со следами гнили. │2. Сосущие вредители (тли │ ││ │3. Обильное смолотечение, │при любом уровне │ ││ │сокотечение и камедетечение│численности и кокциды при │ ││ │на стволах и крупных │их одиночном и местном │ ││ │ветвях. │поселении на стволах и │ ││ │4. Признаки заселения │ветвях и низкой плотности) │ ││ │деревьев стволовыми │ │ ││ │вредителями (короедами, │ │ ││ │усачами, златками и др.) и │ │ ││ │кокцидами (щитовками, │ │ ││ │ложнощитовками, червецами и│ │ ││ │др.) при их массовом │ │ ││ │заселении и высокой │ │ ││ │плотности │ │ │├─────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Листья и молодые │ - │1. Инфекционные │1. Пятнистости, ожоги и ││побеги деревьев │ │пятнистости. │некрозы листвы ││ │ │2. Мучнистая роса. │неинфекционного характера ││ │ │3. Ржавчина листьев и │ ││ │ │побегов. │ ││ │ │4. Сосущие насекомые │ ││ │ │(клещи, тли и др.). │ ││ │ │5. Грызущие, открыто │ ││ │ │живущие, уничтожающие │ ││ │ │листья и скрытно живущие, │ ││ │ │минирующие и │ ││ │ │галлообразующие насекомые │ │├─────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤│Хвоя деревьев │1. Инфекционные болезни │1. Инфекционные болезни │1. Ожоги и некрозы хвои ││ │хвои при степени поражения │хвои при степени поражения │неинфекционного характера ││ │ими 25% и более хвои в │ими менее 25% хвои в кроне │ ││ │кроне дерева │дерева. │ ││ │ │1. Сосущие насекомые. │ ││ │ │2. Грызущие, открыто │ ││ │ │живущие и скрытно живущие -│ ││ │ │минирующие и │ ││ │ │галлообразующие насекомые │ │└─────────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────────┘

3.6. Пересаживать можно здоровые, хорошо развитые деревья определенных размеров с симметричной кроной и прямым штамбом, которые могут хорошо перенести пересадку при соблюдении установленной технологии выкопки, перевозки и посадки на новом месте. Кроме приведенных в табл. 3.2 противопоказаний следует учесть, что пересадке не подлежат суховершинные деревья и деревья с плохо развитой, несформированной или однобокой кроной.
Страницы документа:

Добавить комментарий