Без рубрики

Устав муниципального образования "Городской округ Дзержинский"

Cтр. 1
Принят решением Совета депутатов города Дзержинский Московской области от 16 мая 2000 г. N 2/7

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ДЗЕРЖИНСКИЙ"

Мы, жители города Дзержинский,
объединенные общей судьбой на своей земле;
сознавая свою ответственность за судьбу города перед нынешними и будущими поколениями;
глубоко уважая память наших предков, основавших Николо-Угрешский монастырь и положивших начало городу, сохранявших и приумножавших на протяжении веков его культурные и нравственные традиции;
стремясь сохранить и совместными усилиями увеличить нравственный, культурный, научный и промышленный потенциал города как духовно-исторического центра и наукограда, обеспечить его процветание и благополучие,
принимаем настоящий Устав.

Глава 1. ГОРОД И ЕГО ТЕРРИТОРИЯ
Статья 1. Город Дзержинский и его статус
Город Дзержинский Московской области наделен статусом городского округа Законом Московской области от 29 октября 2004 года N 133/2004-ОЗ "О наделении муниципального образования "Город Дзержинский Московской области" статусом городского округа и утверждении границы муниципального образования "Городской округ Дзержинский".
Городской округ Дзержинский является самостоятельным муниципальным образованием в составе Московской области и не входит в другие муниципальные образования.
На территории городского округа (далее — город) осуществляется местное самоуправление в полном объеме, предусмотренном Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", исходя из интересов жителей города, исторических и местных традиций.
Устав муниципального образования город Дзержинский Московской области как самостоятельного муниципального образования Московской области был принят на местном референдуме 17.12.1995.
Устав муниципального образования город Дзержинский Московской области зарегистрирован Администрацией Московской области, о чем выдано Свидетельство о регистрации Устава муниципального образования от 26.03.1996 N 12.
Устав муниципального образования город Дзержинский Московской области зарегистрирован Управлением юстиции Администрации Московской области, о чем выдано Свидетельство о регистрации Устава муниципального образования от 17.05.2000 N 51-ГР.
Муниципальное образование город Дзержинский внесено в Реестр муниципальных образований в Московской области на основании Закона Московской области "О порядке образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований", о чем выдано Свидетельство о внесении муниципального образования в Реестр муниципальных образований в Московской области от 14.12.1999 N Р-18.
Муниципальное образование город Дзержинский внесено в Федеральный реестр муниципальных образований в Российской Федерации, о чем выдано Свидетельство о внесении муниципального образования в Федеральный реестр муниципальных образований в Российской Федерации от 27.05.1999 N 000562.
Город Дзержинский создает и развивает свой научно-технический потенциал, а также градообразующий научно-производственный комплекс с целью дальнейшего развития города как наукограда.
Статья 2. История и символика города
1. Город Дзержинский ведет свою историю с основания Николо-Угрешского монастыря Дмитрием Донским в 1380 году. Угреша — историческое название места расположения города. В 1921 году была организована Трудкоммуна, а в 1938 году Трудкоммуна и окрестные деревни образовали рабочий поселок им. Дзержинского.
2. Город Дзержинский получил статус города 6 мая 1981 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и отнесен к городу областного значения 4 сентября 1996 года решением Московской областной Думы.
3. Градообразующими предприятиями города являются ФЦДТ "Союз" — разработчик твердых ракетных топлив и зарядов из них и ТЭЦ-22 ОАО "Мосэнерго" — одна из крупнейших теплоэлектростанций в мире.
4. Символика города включает в себя герб, гимн и флаг. Описание и порядок официального использования городской символики устанавливается Положением о символике г. Дзержинский.
Статья 3. Граница и состав территории города
1. Граница города определяет территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление в городе Дзержинском.
2. Граница города Дзержинский установлена Законом Московской области от 29.10.2004 N 133/2004-ОЗ "О наделении муниципального образования "Город Дзержинский Московской области" статусом городского округа и утверждении границы муниципального образования "Городской округ Дзержинский".
План границы города Дзержинский Московской области и ее описание приведены в приложении 1 к настоящему Уставу.
3. Изменение границы города осуществляется по инициативе населения, органов местного самоуправления города с учетом исторических и местных традиций в порядке, определяемом законами Московской области.
4. В состав территории города Дзержинский входят территории в пределах установленной границы города: зона жилой застройки; территории, отведенные в настоящее время для деятельности промышленных и производственных предприятий, рекреационная зона и прочее.
В исторически сложившуюся зону отдыха города Дзержинского входят пригородные территории: западная часть Томилинского лесопарка, карьеры Люберецкого горно-обогатительного комбината и Люберецкого комбината строительных материалов и конструкций и Большой Котельнический карьер.

Глава 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА
Статья 4. Система местного самоуправления города
1. Местное самоуправление города — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами Московской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
2. Органы местного самоуправления города осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, Уставом города и другими нормативными актами города.
3. Местное самоуправление осуществляется в границе города населением посредством референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления граждан через органы местного самоуправления, а также через органы территориального общественного самоуправления.
Статья 5. Вопросы местного значения
1. Компетенция местного самоуправления определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Московской области. Органы местного самоуправления города и органы территориального общественного самоуправления наделяются настоящим Уставом собственной компетенцией, которая не может быть изменена иначе как Уставом города.
2. К вопросам местного значения, находящимся в компетенции местного самоуправления города, относятся:
1) разработка, принятие и изменение Устава города;
2) формирование, утверждение и исполнение бюджета города, контроль за его исполнением;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов местного значения;
4) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
5) организация в границе города электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;
6) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границе города и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границе города, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) обеспечение проживающих в городе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;
8) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границе города;
9) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границе города;
10) организация охраны общественного порядка на территории города муниципальной милицией;
10.1) предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке городского округа сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции;
10.2) до 1 января 2017 года предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности;
11) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границе города;
12) организация мероприятий по охране окружающей среды в границе города;
13) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города, а также организация отдыха детей в каникулярное время;
14) создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории города (за исключением территорий городских округов, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских учреждениях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обеспечению населения отдельных территорий) в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
15) создание условий для обеспечения жителей города услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
16) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек города;
17) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей города услугами организаций культуры;
18) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности города, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории города;
19) обеспечение условий для развития на территории города физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий города;
20) создание условий для массового отдыха жителей города и организация обустройства мест массового отдыха населения;
21) осуществление мер по противодействию коррупции в границах городского округа;
22) формирование и содержание муниципального архива;
23) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
24) организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
25) утверждение правил благоустройства территории города, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений существующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории города (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах города;
26) утверждение генеральных планов города, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов города документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории города, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования города, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории города, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границе города для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель города;
27) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории города, а также осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения;
28) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе, установление нумерации домов;
29) организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;
30) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории города;
31) организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории города;
32) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
33) создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству;
34) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в городе;
35) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе;
36) осуществление муниципального контроля за проведением муниципальных лотерей;
37) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;
38) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границе города;
39) выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории города, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории города, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом "О рекламе";
40) создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка;
41) осуществление муниципального лесного контроля;
42) осуществление муниципального контроля на территории особой экономической зоны;
43) обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд города, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом.
Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения
В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления города обладают следующими полномочиями:
1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов;
2) установление официальных символов муниципального образования;
3) создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также формирование и размещение муниципального заказа;
4) установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами;
5) регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;
6) организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границы муниципального образования, преобразования муниципального образования;
7) принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования, а также организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
8) учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации;
9) осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами;
10) создание, содержание и развитие деятельности учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта на территории города;
11) организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов Совета депутатов, а также профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений;
12) полномочиями по организации теплоснабжения, предусмотренными Федеральным законом "О теплоснабжении";
13) утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
14) иными полномочиями в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", настоящим Уставом.
Статья 7. Права органов местного самоуправления города на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения
1. Органы местного самоуправления города имеют право на:
1) создание музеев;
2) создание муниципальной пожарной охраны;
3) создание муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования;
4) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;
5) осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года;
6) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории города;
7) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории города;
8) оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания;
9) создание условий для развития туризма;
10) оказание поддержки общественным объединениям инвалидов, а также созданным общероссийскими общественными объединениями инвалидов организациям в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
2. Органы местного самоуправления города вправе решать вопросы, указанные в ч. 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со ст. 19 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
Статья 8. Структура органов местного самоуправления города
1. Структуру органов местного самоуправления города составляют:
1.1. Представительный орган — Совет депутатов города.
1.2. Глава муниципального образования — глава города.
1.3. Исполнительно-распорядительный орган — администрация города.
1.4. Контрольно-счетный орган — Контрольно-счетная палата.
1.5. Совещательный орган — Общегородское собрание.
2. Изменение структуры органов местного самоуправления города осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Устав.
Статья 9. Органы местного самоуправления — юридические лица
Совет депутатов города и администрация города наделены правами юридического лица.
Совет депутатов города и администрация города выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами.
Статья 10. Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти
1. Органы местного самоуправления города не входят в систему органов государственной власти Российской Федерации и Московской области.
2. Органы местного самоуправления города вправе осуществлять отдельные государственные полномочия в порядке и на условиях, определяемых федеральным законодательством и законами Московской области, с одновременной передачей им материальных и финансовых средств.
Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий в случаях и в порядке, предусмотренными Положением об использовании материальных ресурсов и финансовых средств муниципального образования Городской округ Дзержинский для осуществления отдельных государственных полномочий, принимаемом Советом депутатов города.
Статья 11. Взаимоотношения органов местного самоуправления с предприятиями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности
1. Взаимоотношения между органами местного самоуправления и предприятиями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, строятся на основе договоров.
2. Органы местного самоуправления в соответствии с законом координируют участие предприятий и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории города.

Глава 3. ПРАВА И ГАРАНТИИ ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 12. Права граждан на участие в местном самоуправлении
1. На территории города гарантируются права граждан на осуществление местного самоуправления, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Московской области, настоящим Уставом.
2. Жителям города гарантируются избирательные права и права на участие в референдумах в соответствии с действующим законодательством.
3. Жители города имеют право:
1) избирать и быть избранными в органы местного самоуправления города;
2) участвовать в собраниях граждан по месту жительства, референдуме и иных формах прямого волеизъявления;
3) заслушивать отчеты главы города, депутатов Совета депутатов;
4) отзывать главу города и депутатов Совета депутатов в установленном порядке;
5) на правотворческую инициативу по вопросам местного значения;
6) на собрания, конференции граждан;
7) на индивидуальные и коллективные обращения в органы и к должностным лицам местного самоуправления;
8) на участие в организации и деятельности территориального общественного самоуправления;
9) на равный доступ к муниципальной службе;
10) на получение информации о деятельности органов местного самоуправления;
11) обжаловать в суд и органы местного самоуправления действия должностных лиц органов местного самоуправления, если эти действия противоречат законодательству Российской Федерации, Московской области, настоящему Уставу, нарушают их права и законные интересы.
Статья 13. Местный референдум
1. По наиболее важным вопросам местного значения может проводиться референдум.
2. Решение о проведении местного референдума принимается Советом депутатов по требованию населения не менее 5% жителей, по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в референдумах, по инициативе Совета депутатов и главы города, выдвинутой совместно.
3. Жители города участвуют в местном референдуме непосредственно и на добровольной основе, голосование осуществляется тайно.
4. Порядок назначения и проведения местного референдума, принятия и изменения решений местного референдума устанавливается законом Московской области и Положением о местном референдуме, принимаемом Советом депутатов.
5. На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:
а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
б) о персональном составе органов местного самоуправления;
в) об избрании депутатов и должностных лиц местного самоуправления, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности указанных должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
г) о принятии или об изменении бюджета города, исполнении и изменении финансовых обязательств города;
д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.
6. Подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границы города, преобразования муниципального образования проводит избирательная комиссия городского округа.
Избирательная комиссия городского округа является муниципальным органом, который не входит в структуру органов местного самоуправления.
Избирательная комиссия городского округа формируется Советом депутатов города в количестве 8 членов с правом решающего голоса. Формирование и полномочия избирательной комиссии, порядок и гарантии ее деятельности регулируются федеральными законами, законами Московской области, нормативными правовыми актами Совета депутатов города.
Срок полномочий избирательной комиссии городского округа составляет пять лет.
Полномочия избирательной комиссии городского округа по решению Избирательной комиссии Московской области, принятому на основании обращения Совета депутатов города, могут возлагаться на Территориальную избирательную комиссию города Дзержинского Московской области.
Статья 14. Муниципальные выборы
1. Выборы депутатов Совета депутатов осуществляются на муниципальных выборах жителями муниципального образования, обладающими активным избирательным правом.
Половина депутатов избирается по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам, и половина депутатов избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями.
Выборы главы города осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому избирательному округу.
2. Выборы назначаются Советом депутатов муниципального образования, а в случаях, установленных федеральным законом, избирательной комиссией или судом.
3. Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Московской области.
4. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию.
Статья 15. Обращения граждан в органы местного самоуправления
1. Жители города вправе направлять в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения.
2. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны дать ответ по существу обращений в течение 30 дней с момента регистрации письменного обращения.
Статья 16. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границы муниципального образования, преобразования муниципального образования
1. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
2. Голосование по вопросам изменения границы муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Статья 17. Правотворческая инициатива граждан
1. С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом Совета депутатов.
2. Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.
3. Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы граждан.
Статья 18. Право граждан на участие в публичных слушаниях и в заседаниях органов местного самоуправления
Жители города вправе присутствовать и выступать в публичных слушаниях, проводимых органами местного самоуправления, в связи с разработкой проекта Устава города, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования, проекта бюджета, планов и программ развития города, по вопросам о преобразовании муниципального образования и по другим вопросам, представляющим общественный интерес, присутствовать на открытых заседаниях Совета депутатов.
Статья 19. Собрание и конференция граждан
1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории города могут проводиться собрания граждан.
2. Собрание граждан проводится по инициативе населения, Совета депутатов города, главы города, а также в случаях, предусмотренных Положением о территориальном общественном самоуправлении, утвержденным Совета депутатов города.
3. Полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан.
4. Порядок назначения и проведения собрания и конференции граждан, а также полномочия собрания граждан определяется Положением о собраниях и конференциях граждан, принимаемым Советом депутатов города, уставом территориального общественного самоуправления.
5. Итоги проведения собрания и конференции граждан носят рекомендательный характер и подлежат официальному опубликованию.
Статья 20. Территориальное общественное самоуправление
Порядок создания, функции и полномочия органов территориального общественного самоуправления определяются законодательством Российской Федерации и Московской области и Положением о территориальном общественном самоуправлении, принимаемым Советом депутатов.
Статья 21. Опрос граждан
1. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
2. В опросе граждан имеют право участвовать жители города, обладающие избирательным правом.
3. Опрос граждан проводится по инициативе:
1) Совета депутатов или главы города — по вопросам местного значения;
2) органов государственной власти субъектов Российской Федерации — для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.
4. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется нормативными правовыми актами Совета депутатов.
5. Решение о назначении опроса граждан принимается Советом депутатов.
В нормативном правовом акте Совета депутатов о назначении опроса граждан устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей города, участвующих в опросе.

Глава 4. ГЛАВА ГОРОДА
Статья 22. Глава города в системе местного самоуправления
1. Глава города является высшим должностным лицом муниципального образования, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории города.
2. Глава города обеспечивает деятельность органов местного самоуправления города.
3. Глава города является выборным должностным лицом и избирается на муниципальных выборах сроком на пять лет жителями города, обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном федеральными законами и законами Московской области.
4. Глава города не входит в состав Совета депутатов города и не может быть председателем Совета депутатов города.
5. Глава города возглавляет администрацию города и в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению города и Совету депутатов города.
6. Главой города может быть избран гражданин не моложе 21 года, обладающий в соответствии с законодательством избирательными правами.
7. Полномочия главы начинаются со дня вступления его не позднее, чем на 15-й день со дня официального опубликования итогов выборов в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы.
8. Главе города должностной оклад и систему иных денежных выплат устанавливает Совет депутатов.
9. Одно и то же лицо не может занимать должность главы города более двух сроков подряд.
Статья 23. Полномочия главы города
Глава города в пределах своей компетенции:
1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
2) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
3) имеет право требовать созыва внеочередного заседания Совета депутатов города;
4) обеспечивает на территории города исполнение решений органов местного самоуправления города, содействует обеспечению исполнения на территории города федеральных законов, актов, принятых Президентом и Правительством РФ, законов и иных актов органов государственной власти;
5) подписывает нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов города, и обнародует их путем публикации в ближайшем номере газеты "Угрешские вести" или на официальном сайте города (если иной срок или порядок обнародования не установлен самим нормативным правовым актом), либо в установленном законом порядке возвращает их в Совет депутатов города с обоснованием отклонения и/или предложениями о внесении в него изменений или дополнений;
6) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.
По вопросам своей компетенции глава города издает постановления, которые вступают в силу с момента их подписания, если иное не установлено в самом постановлении.
Постановления главы, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
Глава города представляет Совету депутатов ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов.
Глава города должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.
Статья 24. Досрочное прекращение полномочий главы города
1. Полномочия главы города прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) отрешения от должности в порядке, установленном Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
4) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
5) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
6) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
7) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
8) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
9) отзыва избирателями;
10) установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования;
11) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в случае упразднения муниципального образования;
12) удаления в отставку в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
13) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом.
2. В случае досрочного прекращения полномочий главы города (до вступления в должность вновь избранного главы):
2.1. Обязанности главы города исполняет председатель Совета депутатов. Он уполномочен:
— представлять муниципальное образование в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления других муниципальных образований;
— подписывать нормативно-правовые акты, принятые Советом депутатов города и обнародовать их путем публикации в ближайшем номере газеты "Угрешские вести" или на официальном сайте города, если иной срок или порядок обнародования не установлен самим нормативным правовым актом.
2.2. Обязанности главы администрации города исполняет первый заместитель главы администрации города.

Глава 5. СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
Статья 25. Совет депутатов в системе местного самоуправления
1. Совет депутатов является представительным органом местного самоуправления города.
2. В состав Совета депутатов входят 20 депутатов, избираемых на муниципальных выборах жителями муниципального образования, обладающими активным избирательным правом, сроком на 5 лет. Десять депутатов избираются по десяти одномандатным избирательным округам, и десять депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов по единому избирательному округу.
Совет депутатов может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.
3. Выборы депутатов Совета депутатов могут проводиться одновременно с выборами главы города. Порядок проведения выборов депутатов Совета депутатов устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
4. Депутатом Совета депутатов может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и обладающий пассивным избирательным правом.
5. Совет депутатов приступает к исполнению своих полномочий с открытия первого заседания, которое созывается главой города не позднее чем на 15-й день со дня официального опубликования итогов выборов. С момента начала работы Совета депутатов нового созыва полномочия Совета депутатов прежнего созыва прекращаются.
6. Порядок деятельности Совета депутатов, основные правила его работы устанавливаются Регламентом работы Совета депутатов, который принимается большинством голосов от общего числа депутатов.
7. Правовое, организационно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов и депутатов осуществляется администрацией города.
8. Расходы на обеспечение деятельности Совета депутатов предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
Статья 26. Полномочия Совета депутатов города
1. В исключительной компетенции Совета депутатов находятся:
1) принятие Устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение бюджета города и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) принятие планов и программ развития города, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности: условий приобретения, создания и преобразования объектов имущества, порядка и условий приватизации муниципального имущества;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.
2. К иным полномочиям Совета депутатов относятся:
1) определение муниципальных символов, а также установление порядка официального использования муниципальных символов;
2) выдвижение инициативы по изменению границы муниципального образования; по преобразованию муниципального образования; по проведению референдума; по проведению публичных слушаний; по проведению собрания граждан; по проведению опроса граждан;
3) назначение муниципальных выборов;
4) назначение проведения голосования по вопросам изменения границы муниципального образования, по вопросам преобразования муниципального образования;
5) установление порядка реализации правотворческой инициативы граждан;
6) определение порядка организации и проведения публичных слушаний;
7) назначение публичных слушаний, проводимых по собственной инициативе или инициативе населения;
8) назначение проведения собрания граждан по собственной инициативе или инициативе населения;
9) принятие решения о назначении опроса граждан;
10) принятие решение об изменении структуры органов местного самоуправления;
11) установление Главе города должностного оклада и систему иных денежных выплат;
12) осуществление контроля за деятельностью главы муниципального образования, исполнением администрацией города своих полномочий по решению вопросов местного значения;
13) утверждение структуры администрации города;
14) формирование контрольного органа;
15) утверждение перечня объектов муниципальной собственности, а также согласование передачи объектов муниципальной собственности в государственную собственность Московской области или в федеральную собственность;
16) награждение наградами и почетными званиями города Дзержинского в соответствии с Положением о наградах и почетных званиях города Дзержинского;
17) утверждение генерального плана города; утверждение правил землепользования и застройки города; порядка резервирования и изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков в границе города для муниципальных нужд;
18) определение порядка предоставления земельных участков;
19) определение правил охраны и использования памятников природы, истории и культуры;
20) учреждение почетных званий и городских наград;
21) утверждение (ратификация) соглашений и договоров по вопросам побратимства и международного сотрудничества городов;
22) рассмотрение ходатайств и внесение в соответствующие органы представлений о награждении орденами России за особо выдающиеся заслуги перед городом;
23) защита прав депутатов города, выборных должностных лиц, лишение депутатской неприкосновенности, досрочное прекращение полномочий депутатов и главы города;
24) назначение референдума города по вопросам местного значения;
25) внесение законопроектов в Московскую областную Думу в порядке законодательной инициативы;
26) установление порядка назначения и проведения опроса граждан;
27) установление порядка учета предложений по проекту Устава муниципального образования, проекту нормативного правового акта муниципального образования, а также установление порядка участия граждан в обсуждении указанных проектов;
28) заслушивание отчетов контрольно-ревизионного отдела администрации города;
29) формирование постоянных и временных органов для реализации полномочий Совета депутатов;
30) установление порядка использования земель и других природных ресурсов, объектов культурного наследия, находящихся в границе города;
31) согласование кандидатур заместителей главы Администрации города при их приеме на работу и при увольнении по инициативе Администрации;
32) определение размера и условий оплаты труда муниципальных служащих;
33) определение Порядка проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы;
34) заслушивание ежегодных отчетов главы города о результатах его деятельности, деятельности администрации и иных подведомственных главе города органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов.
3. Проекты нормативных правовых актов Совета депутатов, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, а также осуществление расходов из средств бюджета города могут быть внесены на рассмотрение и рассмотрены Советом депутатов только по инициативе главы города или при наличии его соответствующего заключения.
4. Люберецкий городской прокурор обладает правом законодательной инициативы в Совете депутатов (имеет право вносить на рассмотрение Совета депутатов предложения о принятии, изменении, дополнении муниципальных правовых актов с приложением копий соответствующих проектов муниципальных правовых актов).
Статья 27. Депутаты Совета депутатов
1. Депутаты Совета депутатов обладают правами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством о статусе депутата представительного органа местного самоуправления.
2. Депутаты Совета депутатов осуществляют свои полномочия, как правило, без отрыва от основного места работы. По решению Совета депутатов депутаты в количестве не более 10% от установленной численности могут работать на постоянной основе.
3. Статус депутата и ограничения, связанные с ним, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным законом и законами Московской области.
Депутату Совета депутатов обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий: участвовать в заседаниях, комиссиях, приемах граждан по личным вопросам, мероприятиях, проводимых Московской областной Думой, выполнять представительские функции Совета депутатов, осуществлять иные полномочия в соответствии с настоящим Уставом, регламентом работы Совета депутатов.
Полномочия депутата Совета депутатов начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Совета депутатов нового созыва.
Депутат Совета депутатов не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока их полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.
Депутат Совета депутатов, осуществляющий полномочия на постоянной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.
4. Полномочия депутата Совета депутатов прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращения полномочий Совета депутатов;
10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
11) в иных случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
5. Порядок досрочного прекращения полномочий депутата Совета депутатов определяется законодательством Московской области о статусе депутатов представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления.
6. Депутат Совета депутатов города, выполняющий свои обязанности, предусмотренные настоящим Уставом, нарушивший законодательство РФ, Московской области либо совершивший действия, порочащие звание депутата, может быть отозван избирателями в порядке, предусмотренном соответствующим Положением, принимаемым Советом депутатов города.
7. Депутаты Совета депутатов, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), входят в депутатские объединения (во фракции) (далее — фракция), за исключением случая прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов.
Страницы документа:

Добавить комментарий