Москва ждет туристов на праздники

Если в прошлом году Москву в зимние праздники посетило 100 тысяч туристов, в этом году на 30 % гостей может стать больше. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько.

— Новый год и Рождество в Москве стало праздновать модно, интересно и выгодно, ведь город превращается в единую фестивальную площадку, — рассказывает Шпилько. — В городе пройдет 1,3 тыс. мероприятий, помимо этого все столичные музеи и 120 городских катков будут работать бесплатно. В театрах пройдут премьеры, музыкальные шоу, в том числе и на льду. Новшеством этого года станут «детские елки» на теплоходах, курсирующих по Москве-реке. Среди музейных «елок» стоит отметить Дарвиновский музей, который погрузит пришедших в первобытный мир.

Пешие прогулки станут удобней из-за перекрытых улиц в центре города. А для любителей шопинга и вкусной еды, в городе открывается более 20 рождественских ярмарок, самая крупная из них — Страсбургская на Манежной площади. Да и визуально город уже преобразился: горят огнями елки, иллюминация, светодинамичные конструкции и видеоинсталяции на площади Революции, Васильевском спуске и Лубянской площади.

Серьезная подготовка города к празднику уже дала результат. По данным туроператоров, рост бронирований туров в Москву на новогодние и рождественские праздники составляет от 30 до 100 процентов! Наибольший спрос отмечается среди школьных групп, семей с детьми, молодежи и иностранцев. Это дает основание полагать, что по сравнению с прошлым годом турпоток на новогодние каникулы вырастет на 25-30 процентов.

Да и многие москвичи, по словам Шпилько, встретят праздник в столице, а не заграницей. «Это становится очень модно, да и для кошелька дешевле, я сам буду на праздник в городе», — поделился Шпилько. По словам чиновника, проживание в городских отелях составляет от 1,5 тыс. до 5,2 тыс. рублей за номер. А с учетом праздничного ужина и завтрака цена за номер поднимется от 7 тыс. до 47 тыс. рублей.

— В гостинице отмечать праздник лучше — это позволяет без спешки подготовиться, встретить праздник, переночевать, позавтракать, посетить бассейн или заняться фитнесом, и лишь в 16.00 сдать ключи и вернутся домой, — поясняет Шпильно. — Самое дорогое предложение в 47 тысяч нашли в пятизвездочном отеле. Но даже эта сумма дешевле, чем заграница, и сопоставима с ценой отдыха в Подмосковье.

Шпилько уверен, что новогодние каникулы должны стать высоким туристическим сезоном для Москвы, и даже обойти нынешних лидеров по количеству туристов — осень и весну.

Напомним, что официально праздник стартуют в Москве 24 декабря, когда российский Дед Мороз приедет в ЦПКиО им. Горького на двухэтажном туристическом автобусе и зажжет огни на новогодней елке. Ожидается, что в новогодних и рождественских мероприятиях в Москве примут участие около 5 миллионов человек.