Москва вдвое снизила площадь многофункционального комплекса на Софийской набережной

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) в конце октября утвердила параметры строительства многофункционального комплекса на Софийской набережной. Как следует из решения ГЗК, на двух участках на Софийской набережной, вл. 4-10, и Болотной площади, вл. 14, можно будет возвести в общей сложности чуть менее 47000 кв. м. Это подтвердил чиновник мэрии Москвы.

Права на аренду этих участков принадлежат компаниям «Кремлин сайт» и «Каменный мост». На этой территории планировалось построить многофункциональный комплекс (86000 кв. м) с гостиницей Four Seasons. Изначально обе компании принадлежали фирме BrookeMil, которую связывали с девелоперской компанией «Декра» и структурами бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна (сейчас в отношении его возбуждено несколько уголовных дел). В 2011 г. стало известно, что контрольный пакет в «Кремлин сайте» и «Каменном мосте» купила инвесткомпания А1 (входит в «Альфа-групп»), которая планировала вложить в проект около $300 млн. Для привлечения финансирования и развития проекта был подписан договор с компанией DB Development. В ноябре прошлого года BrookeMil в районном суде Никосии смогла наложить запрет на любые действия с акциями «Каменного моста» и «Кремлин сайта», мотивировав это тем, что обе компании подверглись рейдерскому захвату. Но уже в сентябре этого года запрет был снят.

Представитель А1 за комментариями по поводу изменения проекта посоветовал обратиться в DB Development, которая занимается его развитием. Площадь объекта снизилась, подтвердил гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша. «Нас это решение полностью устраивает. Это компромисс, который позволяет компании в короткие сроки приступить к строительству. Как будут распределены площади объекта (ранее 36000 кв. м занимали апартаменты, 18000 кв. м — гостиница, остальное — парковка), решится во время проектирования, говорит Гаркуша.

Снижение площади, безусловно, скажется на экономике проекта, ведь строительные работы в центре Москвы, особенно в подземной части, обходятся очень дорого, говорит замдиректора CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. По его мнению, теперь в проекте есть смысл сделать акцент на апартаментах и на офисных площадях. 1 кв. м апартаментов в этом районе может стоить от $35000, говорит он.

Но кто реально займется строительством — неясно. Ранее топ-менеджер А1 рассказывал, что компания может выйти из проекта после получения документов, разрешающих стройку, ведь его стоимость после этого как минимум удвоится. На тот момент он оценивал актив примерно в $200 млн.