Около 42% образовательных учреждений в Москве будет к концу 2009 года оборудованы для детей-инвалидов

Об этом сообщила руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова во вторник на заседании правительства города. На сегодняшний день, по ее данным, для учащихся с ограниченными возможностями здоровья приспособлено уже около 32%, или чуть меньше 1,2 тысячи учреждений образования.

При этом Ларионова отметила, что более 360 зданий в городе невозможно приспособить для инвалидов без комплексной реконструкции. «Это здания, построенные с 1950 по 1990 годы и те, что построены до войны. В основном эти образовательные учреждения расположены в центре столицы», — пояснила она.

Более того, многие школы и детские сады в городе до сих пор строятся по типовым проектам и могут быть не приспособлены для детей-инвалидов, добавила глава департамента.

«С начала 2008 года было построено около 150 образовательных учреждений, и почти половина из них даже не имела «входной группы» для доступа инвалидов», — отметила Ларионова.

В связи с этим она заявила о необходимости изменения типовых проектов школ и детсадов.

По данным Ларионовой, дети-инвалиды с наиболее тяжелыми нарушениями в развитии обучаются в 344 специализированных учреждениях. «Все учреждения имеют необходимый минимальный набор приспособлений — пандусы, поручни, санузлы, и в них обучается около 8,5 тысяч детей», — рассказала она.

Для детей с нарушением зрения в столице работает 55 спецучреждений, для детей с нарушением слуха — 15. Также в городе 110 школ, где проводится обучение по инклюзивной модели, то есть дети инвалиды учатся вместе с другими ребятами.

«С учетом планируемых работ в 2010 году процент приспособленных учреждений образования для инвалидов к концу года должен составить 75%, а к концу 2011 года предполагается оснастить и приспособить все учреждения образования», — заключила Ларионова.