Без рубрики

О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 30 марта 2011 г. N 251

Приказ ДОгМ от 24.11.2014 N 884

В соответствии с Положением о Департаменте образования города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2011 г. N 447-ПП, в целях обеспечения контроля за деятельностью бюджетных, автономных и казенных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы, приказываю:
1. Внести изменения в приказ от 30 марта 2011 г. N 251 "О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных бюджетных и казенных учреждений":
1.1. Название приказа изложить в следующей редакции:
"О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы".
1.2. Пункт 1 приказа изложить в следующей редакции:
"1. Утвердить Порядок осуществления контроля за деятельностью бюджетных, автономных и казенных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы (приложение 1).".
1.3. Пункт 3 приказа изложить в следующей редакции:
"3. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.".
1.4. Приложение 1 к приказу изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

Руководитель И.И. Калина

Приложение к приказу Департамента образования города Москвы от 24 ноября 2014 г. N 884

Приложение 1 к приказу Департамента образования города Москвы от 30 марта 2011 г. N 251

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Настоящий порядок направлен на осуществление контроля за деятельностью бюджетных, автономных и казенных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы, в целях определения целевого характера, результативного и эффективного использования средств бюджета города Москвы, обеспечения прозрачности деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений, повышения доступности и качества оказываемых государственных услуг при условии оптимизации расходов на их предоставление.
При формировании государственного задания для бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы, а также в случае формирования государственного задания для казенного учреждения контроль за их деятельностью осуществляется в соответствии с настоящим приказом.
2. Предметом контроля являются:
2.1. Осуществление учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности, в том числе выполнение государственного задания.
2.2. Выполнение учреждением плана финансово-хозяйственной деятельности.
2.3. Деятельность учреждения, связанная с использованием и распоряжением имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, а также обеспечение его сохранности.
2.4. Обеспечение учреждением публичности своей деятельности, а также доступности, в том числе информационной, оказываемых им услуг.
3. Основными целями контроля являются:
3.1. Анализ соответствия объемов и (или) качества предоставляемых учреждением государственных услуг (выполняемых работ) государственному заданию.
3.2. Выявление отклонений в деятельности учреждения по исполнению государственного задания (соотношение плановых и фактических значений результатов, осуществление дополнительных видов деятельности при невыполнении или некачественном выполнении основных видов деятельности) и выработка рекомендаций по их устранению.
3.3. Определение эффективности использования бюджетных средств при осуществлении деятельности учреждения.
3.4. Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
3.5. Формирование информационной базы об объеме и качестве предоставляемых в соответствии с государственным заданием государственных услуг (выполняемых работ) в целях оптимизации расходов бюджета.
3.6. Оценка системы внутреннего контроля.
4. Контроль осуществляется в форме предварительного, текущего и последующего контроля.
4.1. Предварительный контроль, осуществляемый на стадии формирования и утверждения государственного задания, включает в себя в том числе контроль:
— за соответствием перечня оказываемых учреждением государственных услуг (выполняемых работ) основным видам деятельности этого учреждения, предусмотренной ее учредительными документами;
— за достоверностью показателей государственного задания, определяющих объем финансового обеспечения государственного задания учреждения;
— за выполнением перечня показателей качества и результативности, установленных государственным заданием.
4.2. Текущий контроль, осуществляемый в процессе исполнения государственного задания, включает в себя в том числе анализ оперативных данных и отчетности учреждения о выполнении показателей государственного задания.
На основании результатов текущего контроля учредителем могут приниматься решения о корректировке государственного задания учреждениям на плановый период.
4.3. Последующий контроль, осуществляемый путем проведения проверок отчетности учреждения и плановых проверок его деятельности, который включает в себя в том числе оценку результатов, состава, качества и (или) объема (содержания) оказываемых учреждением государственных услуг (выполняемых работ).
4.4. Методами предварительного, текущего и последующего контроля являются: проверка, ревизия, обследование, мониторинг (наблюдение):
4.4.1. Проверка — совершение контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности отдельных финансовых и хозяйственных операций, достоверности бюджетного (бухгалтерского) учета и бюджетной (бухгалтерской) отчетности в отношении деятельности объекта контроля за определенный период.
Проверки подразделяются на камеральные и выездные.
Под камеральными проверками понимаются проверки, проводимые без выезда к месту нахождения объекта контроля на основании бюджетной (бухгалтерской) отчетности и иных документов, представленных по запросу.
Под выездными проверками понимаются проверки, проводимые по месту нахождения объекта контроля, в ходе которых в том числе определяется фактическое соответствие совершенных операций данным бюджетной (бухгалтерской) отчетности и первичных документов.
Выездные проверки осуществляются в плановом и внеплановом порядке.
Плановая проверка проводится на основании плана по обеспечению финансового контроля, утвержденного Департаментом образования города Москвы.
Основаниями для проведения внеплановой проверки являются:
— поручения Мэра и Правительства Москвы, правовые акты города Москвы, поручения Департамента образования города Москвы;
— информация органов местного самоуправления, прокуратуры Российской Федерации или правоохранительных органов о нарушениях законодательства Российской Федерации или города Москвы, допущенных бюджетным, автономным или казенным учреждением при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности;
— мотивированные сообщения и заявления физических или юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации о нарушениях законодательства Российской Федерации или города Москвы бюджетным, автономным или казенным учреждением при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в том числе о ненадлежащем качестве предоставления государственных услуг (выполнения работ).
4.4.2. Ревизия — комплексная проверка деятельности объекта контроля, которая выражается в проведении контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности всей совокупности совершенных финансовых и хозяйственных операций, достоверности и правильности их отражения в бюджетной (бухгалтерской) отчетности.
Результаты проверки, ревизии оформляются актом.
4.4.3. Под обследованием понимается анализ и оценка состояния определенной сферы деятельности объекта контроля.
Результаты обследования оформляются заключением.
4.4.4. Мониторинг (наблюдение) — постоянный контроль со стороны учредителя за показателями деятельности учреждения по следующим направлениям:
— соответствие объема оказанных государственных услуг параметрам государственного задания;
— соответствие контингента потребителей государственной услуги параметрам государственного задания;
— соответствие качества оказанных государственным учреждением государственных услуг параметрам государственного задания;
— соотношение нормативной и фактической стоимости предоставления единицы государственной услуги;
— наличие у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные Департаментом образования города Москвы.
5. Планирование контрольной деятельности.
5.1. Планирование контрольной деятельности осуществляется путем составления и утверждения плана контрольной деятельности на календарный год.
5.2. План контрольной деятельности представляет собой перечень контрольных мероприятий (ревизий, проверок), которые планируется осуществить в следующем календарном году.
5.3. В плане контрольной деятельности по каждому контрольному мероприятию устанавливаются форма контрольного мероприятия, период проведения контрольного мероприятия, ответственные исполнители. Кроме того, для ревизий в плане контрольной деятельности также устанавливаются объект контроля и проверяемый период.
5.4. Объем контрольного мероприятия определяется перечнем и характером процедур контроля, которые необходимы для достижения цели контрольного мероприятия при данных обстоятельствах.
5.5. Программа контрольного мероприятия составляется и утверждается до начала контрольного мероприятия и должна содержать предмет, задачи, цели и форму контрольного мероприятия; наименование объекта финансового контроля; перечень основных вопросов, подлежащих изучению в ходе контрольного мероприятия.
6. Периодичность проведения контрольных мероприятий.
6.1. В отношении одного государственного бюджетного, автономного или казенного учреждения плановые мероприятия по обеспечению финансового контроля (ревизия, проверка) проводятся не реже одного раза в пять лет.
6.2. Проведение внеплановых проверок, ревизий осуществляется на основании поручений руководителя Департамента образования города Москвы без ограничения количества проверок в отношении одного объекта контроля.
7. При осуществлении контрольной деятельности работники, участвующие в контрольных мероприятиях, руководствуются принципами:
— независимости;
— профессиональной компетентности;
— должной тщательности.
7.1. Независимость работников, проводящих контрольные мероприятия, состоит в том, что при проведении контрольного мероприятия они независимы от объекта финансового контроля, в том числе не имеют родства с должностными лицами объекта финансового контроля; не являлись в проверяемый период должностными лицами объекта контроля. Работники, проводящие контрольные мероприятия, должны принимать меры по предотвращению конфликта интересов при проведении контрольных мероприятий.
7.2. Профессиональная компетентность работников, проводящих контрольные мероприятия, состоит в том, что при осуществлении контрольной деятельности они обладают необходимыми профессиональными знаниями и навыками и постоянно поддерживают их на должном уровне.
7.3. Должная тщательность работников контроля состоит в своевременном и точном исполнении обязанностей, предусмотренных настоящим Порядком, программой контрольного мероприятия.
8. Результаты текущего и последующего контроля, а также информация о мерах, принятых по результатам контрольных мероприятий, в течение месяца после завершения контрольных мероприятий подлежат размещению в сети Интернет на официальном сайте Департамента образования города Москвы или на официальном сайте учреждения — объекта контроля.
9. Государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и государственный контроль качества образования в рамках полномочий Российской Федерации в области образования, в соответствии с федеральным законодательством переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляет Управление государственного надзора и контроля в сфере образования по плану, согласованному с органами прокуратуры.

Добавить комментарий