О принятии мер по защите имущественных прав лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы

Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 01.03.2011 N 788

В целях реализации комплекса мер, направленных на устранение коррупционных проявлений в деятельности учреждений, подведомственных Департаменту социальной защиты населения города Москвы, утвержденного приказом Департамента от 4 июня 2010 г. N 1429, с учетом Плана мероприятий по противодействию коррупции на 2011 год, утвержденного приказом Департамента от 21 февраля 2011 г. N 671, и мероприятий, проводимых в рамках Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 460, приказываю:
1. Директорам стационарных учреждений социального обслуживания психоневрологического профиля:
1.1. Принять дополнительные меры к защите имущественных прав проживающих граждан.
1.2. Обеспечить тщательный анализ документов, находящихся в личных делах проживающих, а также документов вновь поступающих в учреждение клиентов с целью выявления имущества, по которому требуется принять меры к его сохранности и защите от недобросовестных действий третьих лиц.
1.3. При выявлении фактов, свидетельствующих об отсутствии в личных делах проживающих (недееспособных подопечных) сведений об имуществе, а также сведений о предписаниях по защите имущества подопечных, принять меры к установлению сведений об имуществе подопечных и к охране имущества подопечных в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 18 и ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве":
- направлять запросы в Управление Росреестра по Москве и Управление Росреестра по Московской области в целях установления сведений об имуществе подопечных лиц;
- направлять запросы в органы опеки и попечительства с целью составления описи имущества подопечных лиц;
- получать в органах опеки и попечительства разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.
1.4. В целях предотвращения незаконных сделок с имуществом совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, направлять в суд заявления о признании указанных граждан недееспособными (в порядке ст. 281, ст. 282 ГПК РФ).
1.5. Обеспечить необходимый контроль за целевым расходованием денежных средств недееспособных клиентов, включая пенсии, в том числе активно используя полномочия Опекунской комиссии.
1.6. Рекомендовать клиентам, не лишенным дееспособности, получать пенсию путем зачисления на счет в коммерческом банке по выбору клиента.
1.7. Отчет о выполнении мероприятий в рамках данного приказа предоставлять в Управление организации социального обслуживания Департамента с периодичностью 1 раз в полугодие (1 июля и 1 января).
2. Начальнику контрольно-ревизионного отдела Расторгуевой В.С. и начальнику Правового управления Овсянникову С.П. проверять вопросы, связанные с охраной имущественных прав граждан, в ходе комплексных ревизий стационарных учреждений социального обслуживания, подведомственных Департаменту.
3. Начальнику Управления организации социального обслуживания Департамента Копылову А.В. в порядке контроля провести проверки исполнения учреждениями мероприятий, указанных в п. 1.4.
4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя руководителя Департамента Н.Н. Бухтоярову.

Руководитель Департамента В.А. Петросян

Похожие документы:

  • Распоряжение главы городского округа Подольск МО от 15.05.2006 N 416-р О защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних детей города Подольска" "Положением о работе отдела опеки, защиты прав детей и социально-правовых проблем семьи Комитета по образованию администрации г. Подольска по защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних детей города Подольска)
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 14.01.2013 N 2-р Об утверждении стоимости стационарного обслуживания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Московской области и стационарных отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов государственных учреждений социального обслуживания Московской области
  • Постановление Правительства Москвы от 29.09.1998 N 733 О дальнейшем развитии коечного фонда стационарных лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения" "Перечнем объектов-новостроек городских стационарных лечебно-профилактических учреждений", "Перечнем объектов городских стационарных базовых лечебно-профилактических учреждений (I категории), подлежащих первоочередной реконструкции и развитию", "Перечнем объектов городских стационарных лечебно-профилактических учреждений II категории, подлежащих реконструкции и развитию")
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 18.02.2013 N 7-р О внесении изменений в распоряжение Министерства социальной защиты населения Московской области от 14.01.2013 N 2-р "Об утверждении стоимости стационарного обслуживания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Московской области"
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 19.03.2010 N 10-р О внесении изменений в распоряжение Министерства социальной защиты населения Московской области от 22.02.2008 N 10-р "О Порядке взимания и использования финансовых средств, предназначенных для выплаты пенсий недееспособным гражданам, проживающим в государственных бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания Московской области"
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы и МГФОМС от 20.09.2007 N 411/100 О диспансеризации в 2007 году находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" "Планом-графиком проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007 году)
  • Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 30.12.2010 N 3353 Об утверждении Правил оказания платных социальных услуг населению государственными учреждениями социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы