Без рубрики

О льготах по налогу на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.01.2001 N 03-12/5819

Вопрос: Правомерно ли использование льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части уменьшения налогооблагаемой прибыли при фактически произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, затратах и расходах, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения, предприятием сферы материального производства, оплатившим приобретенное оборудование неденежными средствами (материальными ценностями)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 января 2001 г. N 03-12/5819

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и пунктом 4.1.1 созданной на основе Закона инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
В соответствии с п. 7 ст. 6 вышеназванного Закона общая сумма льгот не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.
При применении данной льготы необходимо обратить внимание на следующие моменты:
— затраты должны быть фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;
— льгота предоставляется только предприятиям сферы материального производства. Перечень отраслей, относящихся к сфере материального производства, определен Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (в действующей редакции от 07.06.95);
— капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;
— из затрат исключаются суммы износа, начисленные по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств";
— произведенные затраты по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и по кредиту счета "Капитальные вложения".
При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 и Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.
Затраты, произведенные организацией, по финансированию капитальных вложений посредством использования бартерной формы расчетов за приобретаемые основные средства могут рассматриваться как подлежащие льготированию лишь в случае, если поставленные в обменном порядке материальные ценности оплачены за счет чистой прибыли предприятия до момента совершения обмена, а также при соблюдении других условий, установленных законодательством.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий