Без рубрики

О льготах по налогу на прибыль предприятий и организаций

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.01.2001 N 03-12/5879

Вопрос: Организация просит разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае осуществления долгосрочных инвестиций, связанных со строительством объекта производственного назначения, при условии:
1. Акт приемки законченного строительством объекта оформлен в 1999 году, а оплата строительных работ произведена в 2000 году.
2. Предоплата в размере 50% от стоимости строительных работ перечислена в 1999 году, акт приемки законченного строительством объекта оформлен в 2000 году, окончательный расчет по договору строительного подряда произведен в 2000 году.
3. 100%-ная предоплата за оборудование, требующее монтажа, произведена в 1999 году, указанное оборудование получено в 2000 году, окончание работ по монтажу оборудования и ввод его в эксплуатацию — в 2001 году.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 января 2001 г. N 03-12/5879

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и пункту 4.1.1 созданной на основе Закона инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений в целях развития собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
На основании пункта 7 статьи 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными пп. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 ст. 6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123.
Таким образом, вышеназванным Законом установлен порядок, согласно которому льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы.
Под собственной производственной базой в целях применения указанной льготы для предприятий, осуществляющих ее развитие, понимаются фактически произведенные затраты на создание или приобретение объектов основных фондов или их частей в собственность за счет собственных средств (прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов), то есть объекты основных фондов (или отдельные их части) после завершения процесса их создания или приобретения зачисляются в состав основных средств и отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в составляемом налогоплательщиком бухгалтерском балансе.
В соответствии со статьей 119 Гражданского кодекса право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения права собственности на недвижимые вещи.
На основании вышеизложенного объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".
Данная позиция изложена в письме МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@.
Таким образом, если предприятие приобретает объект недвижимости производственного назначения по договору купли — продажи, то возможность у предприятия воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 возникает в том отчетном периоде, когда будет произведена регистрация права собственности на объект недвижимости, то есть указанный объект производственного назначения будет учтен по дебету счета 01 "Основные средства"; кроме того, должна быть произведена оплата за указанный объект за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.
Стоимость оборудования, требующего монтажа, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, учитывается на счете 07 "Оборудование к установке".
Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 "Оборудование к установке" в дебет счета 08 "Капитальные вложения".
Если организация осуществляет строительство объекта производственного назначения, то независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств льгота по налогу на прибыль предоставляется в периоде осуществления (оплаты) организацией затрат на строительство этого объекта, учтенных на счете "Капитальные вложения".
Следовательно, если акт о выполненных работах подписан в 1999 году, а оплата подрядчику произведена в 2000 году, то предприятие вправе воспользоваться льготой в 2000 году.
При этом следует учитывать, что отражение фактических затрат по созданию объекта основных средств производственного назначения на счете 08 "Капитальные вложения" осуществляется после принятия к оплате счетов подрядчика за выполненные ими работы.
Следовательно, в случае, если расчет за выполненные работы по созданию объектов основных средств осуществлялся авансами, то рассматриваемая льгота применяется в периоде отражения затрат по счету 08 "Капитальные вложения", то есть после принятия к оплате счетов подрядчика.
Порядок предоставления льготы при расчете авансами за оборудование, требующее монтажа, аналогичен указанному выше. Это означает, что льгота по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений по оборудованию, требующему монтажа, может быть предоставлена при условии полной оплаты за поставленное оборудование поставщику в том отчетном периоде, в котором приобретаемое оборудование будет сдано в монтаж и его стоимость соответствующим образом будет отражена на счете 08 "Капитальные вложения".

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий