Без рубрики

Москва-река превращается в болото

Воды реки Москвы никогда не отличались кристальной чистотой, но в последнее время водная артерия столицы превращается в самое настоящее болото.

Результаты этого процесса уже видны безо всяких лабораторных анализов – вдоль берегов растут, цветут и пахнут Кубышки желтые (Nuphar lutea) – типичные обитатели болот. Они могут расти только в стоячей или медленно текущей воде, а для корней этих растений необходимо дно, покрытое толстым слоем ила. Появление «тревожных желтых цветов» – первый признак заболачивания водоема.

Почему же бурная волжская вода, пришедшая в столицу через систему шлюзов, превращается в болотную водицу? Прежде чем ответить на этот вопрос вспомним историю.

Изначально река Москва была весьма мелководной. По ней могли плавать лишь лодки и небольшие суда, а место, где сегодня установлен памятник Петру I, и вовсе называлось «крымским бродом». По самым строгим нормам, Москва, со всеми её притоками, может обеспечить водой максимум 3 миллиона человек.

начале 20 века для активно растущего мегаполиса это было катастрофично мало, поэтому в 30-е годы перед руководством страны вопрос встал очень жестко: переносить столицу или найти возможность обеспечить город водой. Остановились на втором варианте. За рекордно короткий срок был построен 128 километровый канал «Москва – Волга» (в 1947 году переименованный в «Канал им. Москвы»). В результате Москва стала одной из самых обеспеченных водой столиц мира. Кроме того, благодаря водохранилищам канала, в городе ни разу не было зафиксировано наводнений, какими бы обильными ни были осадки или весенние паводки. Для сравнения вспомним Европу: Будапешт, Прага, Варшава и другие крупные города, не имея подобной защиты, регулярно страдают от выходящих из берегов рек.

Конечно, не стоит забывать, какой ценой был построен этот «канал жизни». Работали, в подавляющем большинстве, заключенные ГУЛАГа. Никто не считал, сколько их погибло. Лишь по очень примерным подсчетам – от 300 до 500 тысяч человек.

И, тем не менее, факт остается фактом – жители Москвы сегодня более чем достаточно обеспечены водой и защищены от наводнений. Всё, что требуется – поддерживать уникальные сооружения канала и Москвы реки в должном состоянии.

Но делается это, как говорится, «по мере возможностей». В результате стенки уникальных шлюзов каждую зиму неотвратимо наклоняются внутрь шлюзовых камер – сказывается отсутствие воды, которая летом противостоит давлению почвы.

В районе поселка Старбеево, из-за активного строительства вблизи береговой линии ливневый водосток превратился в огромный овраг. За несколько лет только в этом месте в Канал смыты десятки кубометров земли, причем вместе с вековыми деревьями. Но строительство не останавливается, а, наоборот, лишь набирает обороты.

Реку Москву и Канал часто называют «голубыми дорогами столицы». И это не просто красивое сравнение – мощные катера и яхты, а также редкие грузовые баржи снуют по водной глади, как автомобили в час пик. Но если дорогу эксплуатируют, то логично, что проезжую часть нужно чистить и ремонтировать. Причем делать это регулярно. Однако последний раз очистка дна проводилась в конце 70-х. С тех пор прошло более 30 лет…

Поэтому не удивительно, что даже в черте города вдоль берегов начинают активно размножаться болотные растения, к которым относится и Кубышка желтая. Если ситуация не изменится, по законам биологии, вскоре должны появиться лягушки. Их вечерние «концерты» вряд ли будут гармонировать со звуками, которые раздаются из расположенного неподалёку от болотных зарослей Московского международного Дома музыки.

Добавить комментарий