Полезные статьи

Когда в России впервые попробовали пиво

Во всем мире существует твердое убеждение, что традиционным русским алкогольным напитком является 40 градусная водка. Однако по подтвержденным историческим данным искусство пивоварения в России зародилось задолго до популяризации «беленькой». При этом пенный напиток был куда более изысканным, нежели сегодня. Со специалистами компании «Пивная борода», осуществляющей продажи франшиз успешного пивного бара совершим исторический экскурс к истокам российского пенного напитка.

Идентичность национальных традиций

Может удивить данный факт, но пиво на Руси любили задолго до основания Москвы. Историки, разбирая данные летописей, пришли к выводу, что славяне были не прочь приложиться к хмельному напитку. Зачастую вином и пивом снималось утомление после длительных военных походов.

Первым археологическим свидетельством о пиве русичей является берестяное письмо, датирующееся примерно 1380 годом. В нем неким новгородским жителем написано обращение к женщине, которое нельзя трактовать иначе – «Вари ты пиво».

Исторические источники не редко используют выражение – «ол», что значит «пиво творенное». По мнению многих экспертов Ол является русской вариацией традиционного британского эля. Иначе говоря, это пенный напиток, сваренный из ячменя с добавлением специфичных ингредиентов, например, полыни.

По мнению отдельных историков, наименование «Ол» имеет корни в прибалтийском наречии «alus», прямо означающее пиво.

Промышленное пивоварение в России

Промышленный размах процесс производства пива получил при царе Петре I. Указ императора в ноябре 1978 года позволил открыть первый пивоваренный завод, перерабатывающий пока лишь зарубежное сырье.

Обустройством пивоваренных производств царь Петр занялся на голландский манер. Для этого для разработки новых сортов и технологий пивоварений из европейских стран выписывались лучшие специалисты пивовары.

Возник вопрос: Зачем европейские рецепты, если имеются традиционные русские сорта? Как выяснилось позже, Петром было все просчитано. Особенности русского бездорожья существенно повышали стоимость транспортировки сырья для пивоварен. В Санкт-Петербург было дешевле и удобнее доставить сырье из Швеции.

Однако это не значит, что отечественных пивоваров не было. Параллельную работу вели и русские мастера из Москвы. Однако специалистам было велено переходить на европейские форматы пивоварения. Таким образом, указ от 24 ноября 1718 года можно считать датой начала промышленного производства пива в России.

Развитие промышленного производства спровоцировало падение домашнего пивоварения. Однако в последние годы происходит массовый подъем традиционных маленьких пивоварен, которые готовят пиво по старинным рецептам. Так выгодные франшизы традиционного пивного паба позволяют возрождать традиции, в том числе домашнего пивоварения. И ценители пенного прекрасно осознают все прелести традиционного создания пива – это всегда вкусно, свежо, интересно. И есть ли сомнения, что у России древняя история искусства пивоварения?

Adblock
detector