Экономика и предпринимательство

Дефицита не будет: компании из России закроют нехватку контейнеров

Весной 2022 года после введения очередного пакета санкций с российского рынка ушла значительная часть зарубежных контейнерных линий. Самая большая сложность заключалась в том, что российские производители не были готовы к тому, чтобы за короткий срок закрыть образовавшийся дефицит. Всего за год российские компании могут произвести не более 12 тысяч контейнеров, и это при том, что их нехватка весной оценивалась в 300 тыс. единиц тары. Усложняло ситуацию и то, что большинство компаний из Азии приостановили сотрудничество с Россией из-за санкций. Как отметил на Межрегиональном экспортном форуме Виктор Марков, кроме того, что западные компании резко прекращали работу с Россией, что повлекло за собой остановку захода судов в порты, отмену доставки грузов, так еще эти же компании стали вывозить, находящиеся в их собственности контейнеры из России. Всего по итогу было вывезено порядка 300 тысяч контейнеров из 750 тысяч. По подсчетам экспертов это почти 40%.

Решение в поддержке

Там, где появляется проблема, всегда будет решение. Спустя некоторое время Правительством РФ было принято решение разработать меры государственной поддержки. Были обнулены таможенные пошлины до 28 февраля 2023 года на 10% для тех компаний, которые ввозят контейнеры в Россию, а также была предоставлена сниженная процентная ставка на покупку контейнеров. Таким образом, благодаря вовремя принятым мерам поддержки, на данный момент около 120 тысяч контейнеров для перевозки грузов в контейнерах было приобретено компаниями из России. По словам Виктора Мракова, замена утраченного произошла почти на треть, а это хороший и динамичный показатель. Кроме того, замещение позволило оставить налоги внутри страны, и расширило базу налогообложения. Плюс на помощь пришел Китай. Из страны восходящего солнца пришло около 150 тысяч контейнеров.

Дефицита не будет

По данным Виктора Маркова, полгода ПАО «Трансконтейнер» может работать без мыслей о нехватке контейнеров. За это время удастся закрыть оставшийся дефицит. Плюсом ко всему в конце весны Правительством РФ были принято решение о том, что кредитные компании могут снизить процентную ставку для того, чтобы выдавать льготные кредиты компаниям, которые покупают необходимую продукцию для импорта. Контейнеры также вошли в этот список. Несмотря на все сложности, с которыми компании столкнулись в первые месяцы санкций, сейчас понятно, что адаптация проходит более чем успешно, и скорее всего, вопрос о дефиците будет полностью закрыт уже в следующем году.

Adblock
detector