Новости Москвы

Член Штаба по контролю за реализацией Программы реновации Сергей Ладочкин: “Мы учитываем все просьбы и замечания москвичей”

Член Штаба по контролю за реализацией Программы реновации Сергей Ладочкин: “Мы учитываем все просьбы и замечания москвичей”

В 2017 году в Москве стартовала амбициозная и необходимая для города Программа реновации жилого фонда (далее – Программа). В общей сложности она коснется почти 1 млн человек, которые проживают в ветхом жилье и панельных пятиэтажках, возведенных в 1950-1960 гг., т.н. «хрущевках». По планам городских властей до 2032 года будет снесено более 5000 домов, а все их жильцы получат новые квартиры аналогичной комнатности, но уже в современных энергоэффективных домах.

Конечно, у москвичей, попавших под Программу реновации, возникает много вопросов о ходе ее проведения, условиях предоставления новых квартир и сроках переезда. Поэтому одновременно с запуском Программы при Общественной палате города Москвы был создан Общественный штаб по контролю за ее реализацией (далее – Штаб).

Как помогает данная организация жителям столицы, какие вопросы решает и как в целом проходит Программа реновации, рассказывает член Общественной палаты Сергей Ладочкин, который также входит в состав Штаба по контролю за ее реализацией.

сергей ладочкин

Основные задачи Штаба

В рамках своих полномочий и компетенций члены Штаба:

  • оказывают консультационные услуги по вопросам выполнения Программы реновации;

  • обеспечивают взаимодействие москвичей с органами исполнительной власти столицы и организациями, которые задействованы в Программе;

  • осуществляют общественный контроль, в том числе вместе с правительственными комиссиями выезжают на приемку многоквартирных домов.

– В целом мы в Штабе крайне редко встречаемся с тем, что жильцы домов, которые попали в Программу, не хотят переезжать, – акцентирует внимание Сергей Ладочкин. – Наоборот, они ждут переезда, ведь понимают, что новое жилье по всем параметрам будет лучше прежнего. В частности, площадь новых квартир обычно на 20-30% больше тех, где люди жили раньше, да и рыночная стоимость тоже выше минимум в 1,5 раза.

В то же время, как отмечает Сергей Ладочкин, у людей возникают обоснованные опасения, как именно будет проходить процесс переселения. Во многом это связано со слабой их информированностью, поэтому членам Штаба часто приходится оказывать именно консультационные услуги.

Для справки:

Только в течение первого квартала 2022 года на электронную почту и горячую линию Общественного штаба обратилось почти 8 тысяч москвичей. На личные приемы к членам Штаба пришло около 400 человек.

Всего же за 5 лет работы членами Штаба обработано свыше 130 тыс. обращений граждан, а все замечания, предложения и просьбы москвичей были донесены до органов власти.

С какими вопросами обращаются в Штаб

сергей ладочкин

Член Общественной палаты Сергей Ладочкин выделяет несколько основных проблем, которые в большей степени волнуют участников Программы:

  • сроки и места их переселения. Людям нужно заранее решить вопрос с садиком и школой для ребенка, подготовиться к переезду и продумать множество других моментов;

  • как будет проходить сам процесс переселения, что для этого нужно, когда им будут выданы ключи и документы на новое жилье;

  • возможность приобретения дополнительных квадратных метров, покупки машино-мест.

– По всем этим вопросам мы даем разъяснения гражданам, изучаем их документы, разбираемся с каждым конкретным случаем. Подсказываем, как лучше поступить в сложившейся ситуации и в какое профильное ведомство нужно обратиться, чтобы успешно решить проблему, – поясняет Сергей Ладочкин.

Еще один насущный вопрос, по которому постоянно приходится давать пояснения членам Штаба, – качество отделки. В частности, людей волнует, смогут ли они сразу въехать в новое жилье или придется еще дополнительно делать ремонт и на это время снимать квартиру.

сергей ладочкин

– Что касается отделки, то здесь можно не беспокоиться, – объясняет Сергей Ладочкин. – Согласно новым требованиям мэрии, квартиры будут сдаваться с плитой на кухне, ванной, унитазом, раковинами и всеми смесителями. На кухне и в санузлах будет уложен керамогранит, в комнатах также предусмотрено напольное покрытие, а все стены оклеиваются флизелиновыми обоями. Вот на эти моменты, кстати, и обращают повышенное внимание члены Штаба, когда выезжают на приемки квартир, так как нам важно, чтобы застройщик и город выполнили все свои обещания перед горожанами.

Расселение по реновации только набирает обороты, так как за 2020-2024 гг. планируется переселить около 200 тысяч человек, а во второй и третьей волне – 300 и 400 тысяч человек соответственно. Поэтому закономерно, что у граждан еще возникает множество вопросов. Однако, как отмечают городские власти и Общественный штаб по контролю за реализацией Программы, в целом проект успешно продвигается и он должен быть завершен в срок. А это означает, что улучшится не только качество жизни почти 1 млн жителей столицы, но и в целом преобразится облик Москвы.

Adblock
detector