Без рубрики

Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания

Постановление Правительства МО от 16.12.2014 N 1109/49

В соответствии с пунктом 14 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Московской области N 162/2014-ОЗ "О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области" Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить размер платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный Законом Московской области N 162/2014-ОЗ "О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области" (далее — Закон Московской области):
1.1. Для социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания:
для получателей, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, и приравненным к ним лицам — 10 процентов стоимости предоставленных социальных услуг;
для получателей, имеющих среднедушевой доход (доход одиноко проживающего гражданина) от полуторакратной до двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения (для соответствующей основной социально-демографической группы населения) (далее — величина прожиточного минимума), — 10 процентов стоимости предоставленных социальных услуг;
для получателей, имеющих среднедушевой доход (доход одиноко проживающего гражданина) от двукратной до двух с половиной кратной величины прожиточного минимума, — 20 процентов стоимости предоставленных социальных услуг;
для получателей, имеющих среднедушевой доход (доход одиноко проживающего гражданина) от двух с половиной кратной до трехкратной величины прожиточного минимума, — 30 процентов стоимости предоставленных социальных услуг;
для получателей, имеющих среднедушевой доход (доход одиноко проживающего гражданина) свыше трехкратной величины прожиточного минимума, — полная стоимость предоставленных социальных услуг.
1.2. Для социальных услуг, предоставляемых в стационарной форме социального обслуживания:
для получателей, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, и приравненным к ним лицам — не более 50 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг;
для остальных категорий граждан — не более 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
2. Установить, что:
2.1. Размер ежемесячной платы за социальные услуги, предоставляемые в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Московской области.
2.2. В рамках длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг реализовывалось в порядке, установленном постановлением Правительства Московской области от 27.06.2011 N 568/22 "Об организации социального обслуживания населения в Московской области", вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в Московской области не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.
3. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг.
4. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещение (опубликование) на Интернет-портале Правительства Московской области.
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Забралову О.С.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев

Утвержден постановлением Правительства Московской области от 16 декабря 2014 г. N 1109/49

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

1. Настоящий Порядок определяет правила взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный Законом Московской области N 162/2014-ОЗ "О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области", в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания.
2. Плата за предоставление социальных услуг производится на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг (далее — поставщик) и получателем социальных услуг (далее — получатель) или его законным представителем, за исключением срочных социальных услуг.
3. Плата поставщику за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме социального обслуживания, производится получателем либо его законным представителем:
наличными денежными средствами через кассу поставщика либо через работника поставщика, уполномоченного на прием наличных денежных средств;
безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика через кредитные организации.
4. Оплата социальных услуг, оказываемых в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, производится:
при предоставлении разовых социальных услуг — в день оказания таких услуг;
при предоставлении социальных услуг в остальных случаях — ежемесячно в срок, предусмотренный договором о предоставлении социальных услуг.
5. Плата поставщику за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям в стационарной форме социального обслуживания, производится:
наличными денежными средствами через кассу поставщика либо через работника поставщика, уполномоченного на прием наличных денежных средств, ежемесячно в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления социальных услуг;
безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика через кредитные организации ежемесячно в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления социальных услуг;
безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя.
6. В случае неоказания в установленный срок оплаченной получателем либо его законным представителем социальной услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания оплаченная сумма возвращается получателю либо его законному представителю на счет, открытый в кредитной организации, либо переходит в счет оплаты за предоставление социальных услуг в следующем месяце с согласия получателя социальных услуг либо его законного представителя.
7. В случае отсутствия получателя в стационарной организации социального обслуживания более 30 дней плата за стационарную форму социального обслуживания взимается в размере 50 процентов от установленного размера пенсии получателя, в случае отсутствия до 30 дней — в полном объеме.
В случае отсутствия получателя в организации, осуществляющей стационарное социальное обслуживание, излишне оплаченная им или его законным представителем сумма возвращается получателю социальных услуг либо его законному представителю на счет, открытый в кредитной организации, либо переходит в счет оплаты за предоставление социальных услуг в следующем месяце с согласия получателя социальных услуг либо его законного представителя.

Добавить комментарий

Adblock
detector