Без рубрики
О порядке временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации
Письмо УФМС России по г. Москве от 20.10.2014 N МС-9/21-9045н
Вопрос: Какой порядок временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации?
Ответ: В соответствии со ст. 5 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлен срок временного пребывания, либо ему выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.
Разрешение на временное проживание в Российской Федерации выдается сроком на три года.
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство в Российской Федерации.
Иностранный гражданин, проживающий в РФ, при наличии вида на жительство в установленном законом порядке может принять гражданство Российской Федерации.
Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента.
Решение о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, или его территориальными органами по ходатайству принимающей стороны.
Документы, необходимые для продления срока пребывания и постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина, должны быть представлены в территориальный орган ФМС России по месту пребывания иностранного гражданина.
Несоблюдение миграционного законодательства и уклонение иностранного гражданина от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания является основанием для привлечения к административной ответственности.
Начальник ОССМИ УФМС России по г. Москве капитан внутренней службы С.С. Аксенов