Без рубрики

Об утверждении Регламента на работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве и Технологических карт на работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве

Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 23.09.2014 N 05-14-308/4

Cтр. 2
10.7.1. Состав работ по содержанию животных в приюте:
— прием животного в приют;
— оформление и ведение документации (акт первичного ветеринарного осмотра, акт приема оставленного без надзора животного, карточка учета животного и иные документы);
— первичный врачебный осмотр и взвешивание. Повторное взвешивание осуществляется после окончания карантина и далее по мере необходимости:
— ветеринарное обслуживание животных, включая обработку против экто- и эндопаразитов;
— ежегодная вакцинация животных ассоциированными вакцинами (ежегодная вакцинация против бешенства проводится специалистами ГБУ "Мосветобъединение");
— лечение животных, включая необходимые обследования, операции;
— контроль за ветеринарно-санитарным состоянием приюта;
— ежедневное содержание животного;
— работа по социализации животных к совместному проживанию с человеком и поиск новых владельцев в порядке, предусмотренном разделом 12 настоящего Регламента.
10.7.2. К ежедневному содержанию животных относятся:
— выгуливание животных;
— уборка вольеров, помещений, площадок для выгула и подсобных помещений;
— мытье посуды для животных и инвентаря, лотков для кошек;
— замена наполнителя;
— кормление животных;
— частичная или полная замена подстилочных материалов (сена, опилок и др.) в вольерах;
— погрузка биологических отходов и твердых бытовых отходов в соответствующие контейнеры;
— постоянное обеспечение животных водой;
— уборка территории приюта;
— работа по социализации животных к совместному проживанию с человеком в порядке, предусмотренном разделом 12 настоящего Регламента.
10.7.3. Ветеринарное обслуживание приюта включает в себя:
— первичный осмотр животных ветеринарным врачом с оформлением Акта первичного ветеринарного осмотра животного (приложение 15 к настоящему Регламенту);
— выявление больных и травмированных животных;
— карантинирование животных с незамедлительным информированием территориального подразделения ГБУ "Мосветобъединение" обо всех случаях выявления в процессе карантинирования животных с подозрением на заразные или инфекционные заболевания;
— электронное мечение животных;
— профилактические и лечебные процедуры;
— определение диет и режимов питания, взвешивание;
— обход территории врачом и контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований.
10.7.4. Текущий контроль за выполнением ветеринарных мероприятий в приюте возлагается на ветеринарного врача.
10.7.5. Численность обслуживающего персонала приюта зависит от количества животных, содержащихся в приюте. Рекомендуемая численность персонала приюта приведена в приложении 19 к настоящему Регламенту. На работы по содержанию животных в приюте могут допускаться волонтеры в порядке, предусмотренном разделом 14 настоящего Регламента.
10.7.6. Перечень спецодежды и спецобуви для работников приюта, хозяйственного инвентаря и инструмента утверждается приказом по Управляющей организации приюта в соответствии с законодательством РФ с учетом потребностей организации.

Общие требования к кормлению животных

10.7.7. Раздача кормов должна производиться в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача, но не реже одного раза в день после окончания уборки.
10.7.8. Кормление животных сухими или консервированными полнорационными или диетическими кормами осуществляется в соответствии с назначениями ветеринарного врача с учетом физиологических, видовых и половозрастных потребностей животных и рекомендаций изготовителей кормов, но не более 35 г полнорационного корма на 1 кг веса животного в сутки.
10.7.9. Недопустима раздача кошкам корма, предназначенного для собак, и наоборот.
10.7.10. Для планирования закупки кормов и контроля за их расходованием используются формы, указанные в приложениях 20-24 к настоящему Регламенту. Формы приложений 20 и 22 к настоящему Регламенту, заполненные за отчетный месяц, не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным, представляются Заказчику.

Особенности содержания собак

10.7.11. Пол в вольерах должен покрываться древесными опилками или иными материалами (гигроскопичными, сорбирующими и др.). Опилки заменяются полностью ежедневно в процессе уборки вольера. Для одной собаки расходуется в среднем 0,8 кг материала для подстилки в сутки, для щенков — 0,4 кг материала в сутки.
10.7.12. В зимнее время в целях утепления вольера применяется сено (солома) из расчета не более 50 кг на одну будку (кабину) в месяц. По мере загрязнения сено (солома) в вольере должно полностью заменяться.
10.7.13. Каждый вольер должен быть обеспечен непереворачивающейся поилкой. В поилке должна постоянно находиться вода. За каждым животным закрепляется индивидуальная миска для корма и ошейник.
10.7.14. Для целей бюджетного финансирования потребность в кормах для собак планируется исходя из среднего веса собаки, содержащейся в приюте, 20-25 кг.
10.7.15. Выгуливание собак должно осуществляться не реже двух раз в сутки. Время выгула собаки зависит от погодных условий и ее физического состояния и должно быть не менее 30 минут за одну прогулку. Выгуливание собак может осуществляться с участием волонтеров, в том числе за пределами территории приюта.
10.7.16. Периодичность полной замены песчаного или другого сменяемого покрытия площадки для выгула — не реже одного раза в месяц в летний период.

Особенности содержания кошек

10.7.17. В помещениях для кошек должны находиться подстилки для животных, лотки с наполнителями, установлены непереворачивающиеся поилки. В поилках должна постоянно находиться вода.
10.7.18. В помещениях для кошек должен быть установлен лоток для испражнений. Лотки для испражнений кошек должны устанавливаться из расчета в среднем 1 лоток на 3 кошки. Лоток должен быть заполнен гигиеническим наполнителем.
10.7.19. Очистка лотков должна проводиться ежедневно.
10.7.20. Для целей бюджетного финансирования потребность в кормах для кошек планируется исходя из среднего веса кошки, содержащейся в приюте, 3,0-3,5 кг.

Требования к уборке и обслуживанию в приюте

10.7.21. Оборудование, инвентарь и средства уборки, применяемые для чистки и дезинфекции, определяются приказом по приюту в установленном порядке. Использование одного и того же инвентаря и средств для уборки в блоках для содержания животных, блоках карантина, изолятора и в других помещениях не допускается. Для этого инвентарь и средства уборки должны быть соответствующим образом маркированы.
10.7.22. Не реже одного раза в неделю кормушки, поилки, подстилки должны подвергаться дезинфекции.
10.7.23. Не реже одного раза в месяц должна производиться санитарная обработка (чистка, мойка, дезинфекция) всех помещений, включая бытовые помещения и вольеры.
10.7.24. После завершения содержания животных в блоке изолятора или карантина каждый освободившийся бокс подлежит обязательной дезинфекции.
10.7.25. Ежедневная уборка и плановая дезинфекция помещений, где содержатся животные, должны производиться в соответствии с требованиями Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора.
10.7.26. Условия сбора, хранения, вывоза (утилизации) твердых бытовых и биологических отходов в приюте определяются в соответствии с требованиями органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора и контроля. Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов и биологических отходов осуществляются специализированными организациями на договорной основе.
10.7.27. Объем контейнера для вывоза (утилизации) отходов должен быть не менее 1,1 куб. м. Вывоз мусора осуществляется ежедневно.
10.7.28. Для транспортного обеспечения функционирования приюта может использоваться грузопассажирская автомашина типа ГАЗ-33031 "Газель", ГАЗ-2310 "Соболь", Chevrolet Niva или аналогичная.
10.8. Техническая эксплуатация систем инженерного оборудования в приютах.
10.8.1. Подрядная организация, эксплуатирующая приют, должна обеспечивать регламентное состояние инженерного оборудования в приютах в соответствии с приложением 25 к настоящему Регламенту.
10.8.2. Содержание (техническое обслуживание) наружных и внутренних инженерных коммуникаций должно осуществляться в объемах, предусмотренных приложением 26 к настоящему Регламенту.
10.8.3. Текущий ремонт наружных и внутренних инженерных коммуникаций должен осуществляться в объемах, предусмотренных приложением 27 к настоящему Регламенту.
10.9. Организация и проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в приюте.
10.9.1. Дератизационные и дезинсекционные мероприятия в приюте осуществляются силами специализированных организаций на договорной основе в соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 и СанПиН 3.5.3.1129-02.
10.9.2. Осуществление дезинсекционных и дератизационных мероприятий в приюте включает в себя:
— ежемесячное обследование приюта на наличие насекомых и грызунов, а также наличие следов их жизнедеятельности, проведение дератизации и дезинсекции;
— контроль результатов проводимых мероприятий.
10.9.3. Проведение истребительных мероприятий является обязательным при обнаружении грызунов и насекомых (физическими, механическими и химическими способами: путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок, раскладки отравленных приманок и другими способами).
10.9.4. Дезинсекцию химическим способом в помещениях проводят в отсутствие людей и животных, а после обработки проводят влажную уборку помещений.
10.9.5. В результате дератизации и дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих или грызунов либо снижение их численности до эпидемиологически безопасного уровня в помещениях и на территории приюта.

11. Особенности эксплуатации приютов, работающих по временной схеме

11.1. По наличию подведенных коммуникаций приюты, работающие по временной схеме, подразделяются на следующие виды:
— подключенные к сетям электроснабжения;
— не подключенные к сетям электроснабжения;
— подключенные к сетям водопровода;
— не подключенные к сетям водопровода.
11.2. В приютах, подключенных к сетям электроснабжения, оплата электроэнергии осуществляется на основании показания счетчика электрической энергии.
11.3. Техническое обслуживание и текущий ремонт подключенного к централизованным системам электроснабжения оборудования в приюте выполняются в соответствии с положениями, указанными в приложениях 25-27 к настоящему Регламенту.
11.4. Для приютов, не подключенных к сетям электроснабжения, освещение территории приюта в ночное время, отопление бытовых помещений, удовлетворение хозяйственно-бытовых нужд приюта в зимний период осуществляется с применением генератора (генераторов) мощностью не менее 10 кВт (типа SDMO T9KM-IV и др.). Работа генератора (генераторов) должна обеспечивать круглосуточное электроснабжение приюта независимо от времени года.
11.5. Техническое обслуживание генератора осуществляется в соответствии с приложением 28 к настоящему Регламенту.
11.6. В приютах, подключенных к сетям водопровода, средний расход воды составляет 6000 л в сутки на приют (из расчета 500 животных).
11.7. Техническое обслуживание и текущий ремонт подключенного к централизованным системам водоснабжения и водоотведения оборудования в приюте выполняются в соответствии с положениями, указанными в приложениях 25-27 к настоящему Регламенту.
11.8. В приютах, не подключенных к сетям водопровода, доставка воды на территорию приюта осуществляется по мере необходимости, как правило, раз в сутки в емкостях поливомоечных машин типа КО-713 или аналогичных. Средний объем воды, завозимый на территорию приюта машиной КО-713 или аналогичной, 6000 л в сутки (из расчета на 500 голов животных).

12. Социализация безнадзорных и бесхозяйных животных и поиск новых владельцев

12.1. Работа по социализации животных и поиску владельцев для животных должна проводиться в приютах. Для этого в штате приюта должен быть предусмотрен специалист по социализации животных.
12.2. К работе по социализации животных и устройству животных к новым владельцам привлекаются волонтеры и зоозащитные организации.
12.3. В рамках работы по социализации животных рекомендуется:
— обустраивать в приюте помещение с домашней обстановкой, проводить в нем время с животными, прививая им навыки поведения в домашней обстановке (не грызть, не царапать предметы домашней обстановки, проситься на улицу и т.п.);
— дрессировать животных на знание и исполнение элементарных команд: "стоять", "лежать", "рядом", "гулять", "ко мне" и др.
12.4. Поиск новых владельцев для собак ведется силами и средствами главным образом волонтеров и зоозащитных организаций. Для этого рекомендуется выполнять следующие мероприятия:
— размещать объявления о животных в средствах массовой информации (газеты, телевидение, радио);
— размещать на сайтах приютов, зоозащитных организаций, интернет-страницах и блогах волонтеров информацию о животных с приложением фотографий;
— обращаться в управы, префектуры административных округов, Городскую организацию по учету и регистрации животных с целью размещения информации о животных на их сайтах;
— размещать объявления о животных на стендах, информационных щитах и других средствах наружной рекламы в городе;
— проводить различные мероприятия (фестивали, конкурсы, выставки и т.п.) в открытых общественных местах для возможности контактного знакомства животных с потенциальными новыми владельцами;
— поиск владельцев собак животных, отловленных на территории города Москвы и имеющих микрочип и другие признаки мечения. В случае наличия владельца у животного, но отсутствия с ним связи или нежелания владельца забрать животное — проведение разъяснительных бесед с владельцами.
12.5. В случае если находятся физические лица или организации, желающие взять животное из приюта домой или на предприятие под опеку, животное передается по Договору передачи животного в собственность (под опеку) (приложение 29 к настоящему Регламенту).
12.6. Оказывать консультационную помощь при содержании животного физическим лицам или организациям, взявшим животных из приюта домой или на предприятие под опеку, в пределах своей компетенции.

13. Эвтаназия безнадзорных и бесхозяйных животных

13.1. Гуманному умерщвлению (эвтаназии) могут быть подвергнуты животные, страдающие неизлечимым заболеванием, испытывающие невыносимые страдания, либо агрессивные животные, содержание в приюте которых представляет существенную опасность для обслуживающего персонала. Решение об эвтаназии принимается комиссией в составе представителя администрации Управляющей организации приюта, ветеринарного врача приюта, представителя общественной зоозащитной организации (волонтера).
13.2. Эвтаназию животных могут осуществлять ветеринарные врачи, работающие в пунктах стерилизации и приютах, в соответствии с требованиями законодательства РФ.
13.3. Выбранный метод умерщвления должен начинаться с глубокой полной анестезии, после которой наступает смерть. Запрещается умерщвление животного в бодрствующем состоянии.
13.4. Запрещены жестокие методы умерщвления:
— утопление, удушение, отравление;
— болезненные инъекции, использование курареподобных препаратов, отравление ядами;
— перегрев, использование электрического тока, остановка дыхания;
— другие жестокие методы умерщвления.
13.5. Эвтаназия животных, нанесших укусы людям и подозреваемых в заболевании бешенством, запрещена.
13.6. Эвтаназия должна осуществляться с использованием препаратов, разрешенных к применению в соответствии с законодательством РФ.
13.7. Метод эвтаназии выбирается ветеринарным врачом, проводящим эту процедуру, по результатам клинического осмотра животного и данных анализов и обследований. В целях гуманного обращения с животными должны выбираться наименее травматические методы введения препаратов с учетом размеров, физиологических и анатомических особенностей животного.
13.8. Эвтаназия должна производиться ветеринарным врачом в специальном помещении, лишенном свободного доступа посторонних (за исключением чрезвычайных обстоятельств). Эвтаназия проводится в присутствии членов комиссии, состав которой утверждает руководитель Управляющей организации приюта.
13.9. Запрещается проводить эвтаназию животных на виду у других животных.
13.10. Ветеринарный врач, ответственный за умерщвление животного, должен удостовериться в том, что животное умерло.
13.11. Уборка трупа допускается только после наступления трупного окоченения. После проведения эвтаназии должна проводиться тщательная уборка и дезинфекция помещений.
13.12. После эвтаназии животного должен быть оформлен Акт смерти безнадзорного и бесхозяйного животного (приложение 6 к настоящему Регламенту).
13.13. Случаи эвтаназии животных фиксируются в Журнале учета случаев эвтаназии животных (приложение 30 к настоящему Регламенту).
13.14. До вывоза на патологоанатомическое вскрытие или утилизацию труп погибшего животного должен храниться в морозильной камере.

14. Привлечение волонтеров и зоозащитных организаций к работе с животными

14.1. Привлечение волонтеров и зоозащитных организаций к работе с животными осуществляется с согласия Заказчика либо специалистов по фауне районов и округов, подрядных организаций, управляющих организаций в следующих целях:
— безвозмездное участие в работе с безнадзорными и бесхозяйными животными;
— оказание безвозмездной помощи приютам в поиске новых владельцев для животных.
14.2. К задачам привлечения волонтеров и зоозащитных организаций к работе с безнадзорными и бесхозяйными животными относятся:
1) помощь государственным органам города Москвы в решении задачи регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных животных;
2) участие в мониторинге животных на территории города;
3) участие в общественном контроле за соблюдением принципов гуманного отношения к животным при их отлове и содержании;
4) участие в уходе за животными в приютах;
5) участие в устройстве животных к новых владельцам.
14.3. Привлечение волонтеров и зоозащитных организаций осуществляется в соответствии со следующими принципами:
— безвозмездности, добровольности, равноправия и законности деятельности волонтеров;
— свободы в выборе формы участия в качестве волонтера при работе с животными;
— равенства всех независимо от пола, вероисповедания, национальности, языка, социального статуса, возраста участвовать в качестве волонтера в работе с животными;
— солидарности, добросовестности и сотрудничества волонтеров;
— безопасности для жизни волонтеров и жизни окружающих (людей и животных).
14.4. Работа волонтеров не подменяет деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, Заказчиков и подрядных организаций по осуществлению их полномочий.
14.5. Основными видами деятельности привлекаемых волонтеров и зоозащитных организаций в работе с животными являются:
1) участие совместно со специалистами по фауне районов в ежедневных обследованиях территорий города на выявление безнадзорных и бесхозяйных животных с оформлением документов в случае их обнаружения;
2) участие совместно со специалистами по фауне районов в ежегодном обследовании территории района по определению численности животных, обитающих на территории каждого района, в период с 15 по 17 октября;
3) участие совместно со специалистами по фауне округа и Управляющими приютов в ежегодном переучете животных в приютах, расположенных на территории административных округов, по состоянию на 1 января;
4) выезды на места отлова животных для общественного контроля за соблюдением принципов гуманного отношения к животным при их отлове;
5) участие в содержании животных в приютах: уборка вольеров для собак и помещений для кошек, площадок для выгула собак, кормление и обслуживание животных, выгул животных;
6) участие в социализации животных;
7) поиск для животных новых владельцев;
8) обеспечение общественного контроля за соблюдением принципов гуманного отношения к животным и содержанием животных в приютах.
14.6. Права волонтеров.
14.6.1. Волонтер имеет право на:
— свободный выбор своего участия в осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности;
— свободное прекращение добровольческой (волонтерской) деятельности в любое время;
— получение достоверной информации о целях, задачах и содержании добровольческой (волонтерской) деятельности в работе с животными;
— сохранение конфиденциальности своих персональных данных и иных сведений, переданных управляющей организации приюта.
14.6.2. При работе с животными в приюте волонтер имеет право:
— посещать приют в часы, установленные режимом работы приюта и сформированным графиком работы волонтеров;
— наблюдать во время выгула за состоянием животного, в случае подозрения в заболевании — обращаться к ветеринарному врачу;
— проводить адаптивную дрессировку животного для обучения навыкам совместного проживания с человеком;
— выгуливать животных на территории и вне границ территории приюта;
— участвовать в поиске желающих стать владельцами животных из приюта;
— информировать и агитировать о животных, нуждающихся в поиске нового владельца, в том числе через средства массовой информации и Интернет;
— проводить фотосъемки животных с целью поиска желающих стать владельцами животных из приютов;
— требовать от руководства приюта представления отчета о целевом использовании безвозмездной помощи, оказанной волонтерами;
— вносить предложения по улучшению содержания животных, повышению культуры взаимоотношений человека с животными в приюте.
14.7. Обязанности волонтера.
14.7.1. Волонтер обязан:
— добросовестно выполнять полученные задания, а по завершении работы уведомить о ее выполнении;
— при осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности соблюдать требования и нормы, регулирующие осуществление работ с животными, с которыми доброволец (волонтер) должен быть ознакомлен под роспись в журнале инструктажа по форме, установленной органом государственного надзора и контроля в области охраны труда;
— соблюдать требования охраны труда, не причинять своей деятельностью вреда содержащимся в приюте животным, третьим лицам и окружающей среде;
— соблюдать конфиденциальность информации, к которой доброволец (волонтер) имеет доступ в процессе добровольческой (волонтерской) деятельности;
— бережно относиться к материальным ресурсам и оборудованию, переданным ему в процессе осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности, и возвратить их по окончании работы.
14.7.2. При работе в приюте волонтер обязан:
— посещать приют в часы, установленные режимом работы приюта и сформированным графиком работы волонтеров, утверждаемыми Заказчиком. В случае невозможности посетить приют в установленное время заранее уведомлять руководство приюта для возможного привлечения других волонтеров на данное время;
— пройти до начала работы инструктаж по вопросам охраны труда, техники безопасности, правил внутреннего трудового распорядка в зависимости от выполняемой работы, а также по профилактике инфекционных и заразных болезней, общих для человека и животных, под роспись в журнале инструктажа по форме, установленной органом государственного надзора и контроля в области охраны труда;
— проводить обработку открытых участков тела и обуви моющими дезинфицирующими средствами в процессе работы и после ее окончания;
— иметь свою спецодежду;
— не приносить и не скармливать животным корма и продукты, не разрешенные к кормлению управляющей организацией приюта;
— не посещать блоки карантина, изолятора, без необходимости не прогуливаться вблизи вольеров;
— не давать животным самовольно какие-либо ветеринарные или медицинские препараты;
— не осуществлять любые ветеринарные манипуляции с животными;
— не допускать во время выгула собак ситуаций, влекущих за собой стрессовое состояние для собак, в том числе и остающихся в вольерах, т.е. лая, агрессивного и нервного состояния, и другого проявления беспокойства, которое может отразиться на психике собак и затруднить работу сотрудников приюта или вызвать покусы, драки между собаками;
— при выгуле животных приучать животных к ошейнику, поводку, наморднику, а также расчесыванию;
— прививать навыки выполнения элементарных команд и послушания, основам гигиены;
— при общении с животным находиться в доброжелательном, ровном, спокойном настроении, внимательно относиться к поведенческим проявлениям животного;
— выгуливать вне границ территории приюта одновременно не более двух собак и только на поводках. Обо всех нестандартных ситуациях, случившихся во время выгула, волонтер обязан проинформировать Управляющего приютом;
— не кормить животных во время выгула. В процессе обучения животных навыкам можно поощрять их специализированными лакомствами, разрешенными к применению координатором волонтеров в приюте;
— не допускать использования животных для попрошайничества во время выгула вне границ территории приюта;
— убирать все биологические отходы (шерсть, фекалии и др.) после выгула вне границ территории приюта;
— не производить самостоятельную стрижку когтей, чистку ушей, зубов, глаз, параанальных желез и другие ветеринарно-гигиенические процедуры;
— в случае нанесения животным укуса волонтер после первичной обработки раны (промывание проточной водой с мылом и наложение стерильной повязки) должен незамедлительно обратиться за лечебно-профилактической помощью в травматологический пункт.
14.8. Должностные лица Управляющей организации приюта обязаны предпринять все необходимые действия, которые бы обеспечивали реализацию волонтерами своих прав и обязанностей в соответствии с п. 14.7. В том числе к ним относятся:
— организация режима пропуска в приюты волонтеров и представителей зоозащитных организаций по паспорту гражданина РФ с регистрацией в специальном журнале всех посетителей и их регистрационных данных;
— разработка и представление на утверждение Заказчику режима работы приюта и графика посещений приюта волонтерами и представителями зоозащитных организаций;
— перечень запрещенных и рекомендуемых кормов для животных;
— первичный и ежедневный инструктаж волонтеров в приюте.
14.9. Проход на территорию приюта разрешается волонтерам после ознакомления с Правилами посещения приюта, разработанными Управляющей организацией приюта и утвержденными Заказчиком, обеспечивающей содержание животных в приюте, при наличии пропуска (разового или постоянного), выданного Управляющей организацией приюта.
14.10. В приют допускаются:
— граждане, изъявившие желание стать владельцами животных или разыскивающие потерянных животных;
— добровольные помощники (волонтеры), оказывающие помощь в содержании и реабилитации безнадзорных животных;
— представители общественных организаций, благотворительных фондов.
14.11. В приют не допускаются:
— дети до 16 лет без сопровождения взрослых;
— лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— лица в агрессивном или неадекватном состоянии.
14.12. Получение пропуска:
14.12.1. Для получения разового пропуска необходимо оформить письменное заявление в Управляющую организацию приюта с указанием цели посещения (поиск потерянного животного, выбор животного для дома, охраны предприятия и др.) (приложение 31 к настоящему Регламенту).
14.12.2. Для получения постоянного пропуска для посещения приюта в качестве волонтера необходимо:
— оформить письменное заявление в Управляющую организацию приюта (приложение 31 к настоящему Регламенту);
— заполнить Анкету к заявлению на получение постоянного пропуска (приложение 32 к настоящему Регламенту).
14.13. Управляющая организация приюта вправе:
— лишать посетителя, волонтера или представителя зоозащитной организации права посещения приюта за нарушение положений настоящего Регламента, правил посещения приюта;
— представлять информацию о волонтерах и оказанной ими безвозмездной помощи Заказчикам, а также органам государственного надзора и контроля в рамках их компетенции.

15. Учет и регистрация безнадзорных и бесхозяйных животных

15.1. Общие положения об учете и регистрации животных.
15.1.1. Учет и регистрация безнадзорных и бесхозяйных животных проводятся для получения достоверных данных о количестве безнадзорных и бесхозяйных животных, их численности по районам и административным округам, структуре популяции, численности животных в стае.
15.1.2. Учет безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак направлен на:
— мониторинг популяции безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак;
— установление общей численности безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак на территории города, определение потоков их миграции, ареалов обитания;
— определение мест обитания безнадзорных и бесхозяйных животных (поадресное), систематизацию данных по стерилизованным и вакцинированным животным;
— сбор информации о каждом животном, прошедшем процедуру отлова, вакцинации и стерилизации, с обязательным заполнением отчетности установленного образца в электронном виде.
15.1.3. Проведение работ по учету безнадзорных и бесхозяйных животных в городе обеспечивает:
— актуализацию информации в Общегородской электронной базе данных по безнадзорным и владельческим животным;
— контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, направляемых на мероприятия по отлову, содержанию, регулированию численности безнадзорных и бесхозяйных животных в городе.
15.1.4. Учет и регистрация безнадзорных и бесхозяйных животных в Общегородской электронной базе данных по безнадзорным и владельческим животным предназначены для:
— планирования противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия территории города Москвы;
— установления контроля за объемами проведенных работ по отлову, стерилизации, содержанию в приютах безнадзорных и бесхозяйных животных;
— контроля за деятельностью подрядных организаций при выполнении заказа на отлов, стерилизацию, содержание животных в приютах;
— подтверждения имущественных прав и ответственности юридических и физических лиц, являющихся владельцами кошек и собак;
— упрощения процедуры поиска и возврата потерянных и найденных животных.
15.2. Организация учета безнадзорных и бесхозяйных животных.
15.2.1. Организация учета безнадзорных и бесхозяйных животных определяется организационно-технологической последовательностью работ по отлову, стерилизации и содержанию животных в приюте, передаче их новым владельцам, а именно:
— учет безнадзорных и бродячих кошек и собак, проживающих на территории районов и административных округов;
— учет безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак (в случае, если регистрация имеется) в связи с поступившими жалобами на агрессивное поведение животного;
— учет безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак в пунктах стерилизации;
— учет безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак, находящихся в приютах;
— учет безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак, переданных гражданам и под опеку организаций, юридических лиц.
15.2.2. Учет безнадзорных и бесхозяйных животных должен осуществляться:
на уровне района — специалистами по фауне района;
на уровне административных округов — специалистами по фауне административного округа;
в целом по городу — подрядной организацией или государственным учреждением, на которые возложены функции Городской организации по учету и регистрации животных.
15.2.3. Источниками информации для учета безнадзорных и бесхозяйных животных являются.
15.2.3.1. На уровне районов:
— заявки физических и юридических лиц на отлов животных и акты отлова животных;
— результаты ежедневного осмотра территории специалистами по фауне района на выявление животных;
— данные ежегодного обследования территории района по определению численности животных, обитающих на территории каждого района, в период с 15 по 17 октября.
15.2.3.2. На уровне административных округов:
— отчеты специалистов по фауне районов;
— отчеты Заказчика административного округа о деятельности подрядных организаций, осуществляющих отлов, стерилизацию и содержание в приюте животных;
— предписания органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля (надзора);
— решения суда о помещении животных, оставшихся без владельца и попечения, в приют;
— данные ежегодного переучета животных в приютах, расположенных на территории административного округа, по состоянию на 1 января;
— сводные данные о численности животных, обитающих на территории административного округа, на основе данных ежегодного обследования территорий районов в период с 15 по 17 октября.
15.2.3.3. На городском уровне:
— отчеты префектур административных округов;
— отчеты подрядных организаций, осуществляющих содержание животных в приютах по заказу Заказчика — городской организации, подчиняющейся ДЖКХиБ;
— данные ежегодного переучета животных в приютах, расположенных на территории административных округов, и в городских приютах по состоянию на 1 января;
— сводные данные о численности животных, обитающих на территории административных округов и города в целом, на основе данных ежегодного обследования территорий района в период с 15 по 17 октября;
— информация из Общегородской электронной базы данных по безнадзорным и владельческим животным.
15.2.3.4. Учет безнадзорных и бесхозяйных животных на территориях города осуществляется с использованием учетно-исследовательских процедур, предусмотренных Методикой и порядком городского учета и регистрации собак.
15.2.4. Учет животных на уровне района административного округа.
15.2.4.1. Специалист по фауне района обязан осуществлять ежедневный осмотр территории района для проверки поступивших заявок и выявления других безнадзорных и бесхозяйных животных, подлежащих отлову, и в случае их обнаружения фиксировать количество, описание и местонахождение животных. По результатам осмотра специалист по фауне района должен оформлять заявки на отлов (приложение 1 к настоящему Регламенту), выступая в качестве заявителя.
15.2.4.2. Специалист по фауне района в период 15-17 октября каждого года должен провести работу по учету безнадзорных и бесхозяйных животных, обитающих на территории района административного округа, посредством обследования территории района и проведения визуального подсчета животных. Для данной работы специалист по фауне вправе привлекать добровольных помощников (волонтеров), а также других специалистов государственных учреждений жилищно-коммунального хозяйства района. Результаты обследования фиксируются в Ведомости по учету безнадзорных и бесхозяйных животных, обитающих на территории района (приложение 33 к настоящему Регламенту), и на их основании могут оформляться заявки на отлов животных, где заявителем выступает специалист по фауне района (см. раздел 6 настоящего Регламента). Результаты обследования в течение 3 дней передаются специалисту по фауне административного округа.
15.2.4.3. О результатах работы за каждый месяц специалист по фауне района не позже 1-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, информирует специалиста по фауне административного округа по форме приложения 34. Информирование осуществляется направлением отчета в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом по фауне округа, с последующей передачей отчета, оформленного в установленном порядке, в течение 3 дней.
15.2.4.4. О результатах работы за каждый квартал нарастающим итогом с начала года специалист по фауне района не позже 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информирует специалиста по фауне административного округа (приложение 34 к настоящему Регламенту) с заполнением только итоговой строки. Информирование осуществляется направлением отчета в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом по фауне округа.
15.2.4.5. Специалист по фауне района ежемесячно, ежеквартально и ежегодно не позже 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставляет отчеты, указанные в пп. 15.2.5.3 и 15.2.5.4, и пояснительные записки к ним главе управы района административного округа города Москвы. В каждой пояснительной записке должна быть проанализирована динамика показателей по отлову, стерилизации и содержанию животных в приютах в районе за отчетный период.
15.2.5. Учет животных на уровне административного округа.
15.2.5.1. Учет животных на территории административного округа осуществляет специалист по фауне административного округа на основании информации, указанной в п. 15.2.3.2.
15.2.5.2. Специалист по фауне административного округа осуществляет мониторинг численности животных на территории административного округа на основании отчетов специалистов по фауне районов, получаемых не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (приложение 35 к настоящему Регламенту).
15.2.5.3. Специалист по фауне административного округа не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, оформляет и направляет ежемесячный отчет о мониторинге животных (приложение 35 к настоящему Регламенту) в Общегородскую электронную базу данных по безнадзорным и владельческим животным в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом ДЖКХиБ или Городской организацией по учету и регистрации животных, с последующей передачей отчета, оформленного в установленном порядке.
15.2.5.4. Специалист по фауне административного округа не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, оформляет и направляет ежеквартальный отчет о мониторинге животных нарастающим итогом с начала года животных (приложение 35 к настоящему Регламенту) в Общегородскую электронную базу данных по безнадзорным и владельческим животным в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом ДЖКХиБ или Городской организацией по учету и регистрации животных, с последующей передачей отчета, оформленного в установленном порядке.
15.2.5.5. Специалист по фауне административного округа организует ежегодный переучет животных в приютах, расположенных на территории административного округа, по состоянию на 1 января с целью проведения визуального подсчета животных. Для данной работы специалист по фауне административного округа вправе привлекать добровольных помощников (волонтеров), а также других специалистов государственных учреждений жилищно-коммунального хозяйства района и административного округа. Результаты обследования фиксируются в Ведомости по переучету безнадзорных и бесхозяйных животных (приложение 36 к настоящему Регламенту) и не позднее 15-го января передаются в Городскую организацию по учету и регистрации животных в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом ДЖКХиБ или Городской организацией по учету и регистрации животных, с последующей передачей оригинала ведомости в течение 5 дней.
15.2.5.6. Специалист по фауне административного округа ежемесячно и ежегодно передает копии отчетов и ведомости, указанные в пп. 15.2.6.3-15.2.6.5, и пояснительные записки к ним в префектуру административного округа города Москвы и Городскую организацию по учету и регистрации животных. В каждой пояснительной записке должна быть проанализирована динамика показателей по отлову, стерилизации и содержанию животных в приютах в административном округе за отчетный период.
15.2.6. Учет животных на городском уровне.
15.2.6.1. Учет животных на городском уровне осуществляют Городская организация по учету и регистрации животных и Заказчик городского уровня. Эти функции могут выполняться одним юридическим лицом.
15.2.6.2. Заказчик городского уровня осуществляет контроль за учетом, движением и выбытием животных в приютах городского уровня.
15.2.6.3. Заказчик городского уровня не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, оформляет и направляет ежемесячный отчет о мониторинге животных в городских приютах, находящихся на балансе Заказчика городского уровня (приложение 37 к настоящему Регламенту), в Общегородскую электронную базу данных по безнадзорным и владельческим животным. Отчет направляется в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом ДЖКХиБ или Городской организацией по учету и регистрации животных, с последующей передачей оригинала отчета в течение 3 дней.
15.2.6.4. Заказчик городского уровня не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, оформляет и направляет ежеквартальный отчет о мониторинге животных в городских приютах, находящихся на балансе Заказчика городского уровня, нарастающим итогом с начала года (приложение 37 к настоящему Регламенту) в Общегородскую электронную базу данных по безнадзорным и владельческим животным. Отчет направляется в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом ДЖКХиБ или Городской организацией по учету и регистрации животных, с последующей передачей оригинала отчета в течение 3 дней.
15.2.6.5. Заказчик городского уровня организует ежегодный переучет животных в городских приютах по состоянию на 1 января с целью проведения визуального подсчета животных. Для данной работы Заказчик городского уровня вправе привлекать добровольных помощников (волонтеров), а также других специалистов государственных учреждений жилищно-коммунального хозяйства города. Результаты обследования фиксируются в Ведомости по переучету безнадзорных и бесхозяйных животных (приложение 36 к настоящему Регламенту) и не позднее 15-го января передаются в Городскую организацию по учету и регистрации животных в электронном виде по электронным адресам, предоставленным специалистом ДЖКХиБ или Городской организацией по учету и регистрации животных, с последующей передачей оригинала ведомости в течение 5 дней.
15.2.6.6. Городская организация по учету и регистрации животных не позднее 15-го января года, следующего за отчетным годом, оформляет и направляет в ДЖКХиБ Справку о мониторинге животных в городских приютах (приложение 37 к настоящему Регламенту) и Справку об отлове, электронном мечении и стерилизации животных на территории города Москвы (приложение 38 к настоящему Регламенту).
15.2.6.7. Городская организация по учету и регистрации животных ежемесячно, ежеквартально и ежегодно передает копии отчетов и ведомости, указанных в пп. 15.2.7.3-15.2.7.6, и пояснительные записки к ним в ДЖКХиБ города Москвы. В каждой пояснительной записке должна быть проанализирована динамика показателей по содержанию животных в городских приютах за отчетный период.
15.3. Регистрация безнадзорных и бесхозяйных животных.
15.3.1. Работы по регистрации безнадзорных и бесхозяйных животных подразделяются на:
— оформление документов для регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак, поступающих в пункты стерилизации подрядчиков, выполняющих работы по отлову и стерилизации кошек и собак по городскому заказу;
— оформление документов для регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак, поступающих и находящихся в приютах;
— ведение регистрации безнадзорных и бесхозяйных животных в Общегородской электронной базе данных безнадзорных и владельческих животных.
15.3.2. Городская организация по учету и регистрации животных на основании карточек учета животных, получаемых из пунктов стерилизации и приютов, вводит данные о наличии животных на территории города в разрезе административных округов и районов административных округов в Общегородскую электронную базу данных по безнадзорным и владельческим животным. Каждому зарегистрированному животному присваивается государственный регистрационный номер.
15.3.3. Актуализация данных о зарегистрированном животном осуществляется по результатам внесения изменений в карточках учета животных, вносимых в приютах на основании произошедших событий (замена микрочипа, обрезание хвоста, ушей, смерть животного и т.п.).
15.3.4. Городская организация по учету и регистрации животных ежемесячно и нарастающим итогом ежеквартально и ежегодно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, должна передавать справку о количестве и движении животных на территории города в ДЖКХиБ города Москвы. В справке должна быть проанализирована динамика показателей по количеству и движению животных на территории города за отчетный период.

Приложение 1 к Регламенту

Обязательное

 Заявка на отлов безнадзорных и бесхозяйных животныхг. Москва, округ ______________ "___" _______ 20___ г.

Наименование заявителя (физическое или юридическое лицо)
Местонахождение (адрес) заявителя
ФИО руководителя организации (для юридического лица)
Контактный телефон руководителя организации (для юридического лица)
ФИО ответственного исполнителя (для юридического лица)
Телефон заявителя (физического лица), ответственного исполнителя (для юридического лица)
Категория животного: собака, щенок, кошка, котенок (нужное подчеркнуть)
Место обитания животного (адрес и описание места обитания)
Окрас животного, особые отметины
Шерсть: короткошерстная, длинношерстная, жесткошерстная, кудрявая (нужное подчеркнуть)
Уши
Хвост
Размер: маленькая, средняя, большая (нужное подчеркнуть)
Особые приметы
Причина отлова (агрессивное поведение, стерилизация с помещением в приют и т.д.)
Наличие прилагаемых документов (справка об укусе, фотография животного и др.)

Подпись заявителя Заявку принял(при оформлении заявки на бумаге)________________________________ _________________________________ М.П. (для организаций (должность специалиста по фаунепри оформлении заявки на бумаге) района, ФИО) _________________________________ (подпись)

Приложение 2 к Регламенту

Обязательное

 Журнал учета заявок на отлов безнадзорных и бесхозяйных животных Район "_____________________" _________________ административного округа (наименование района) (наименование административного округа)

N заявки на отлов
Дата поступления заявки
Категория животного (собака, щенок, кошка, котенок)
Место обитания животного
Причина отлова (агрессивное поведение, стерилизация с помещением в приют — из заявки)
Ф.И.О. сотрудника, принявшего заявку
Дата передачи заявки специалисту по фауне округа
Отметка об исполнении заявки
Подпись специалиста по фауне района, дата снятия с контроля исполнения
N и дата заказа-наряда
N и дата акта отлова

Примечания: 1. N заявки — это нумерация, присваиваемая последовательно в соответствии с п. 6.4 настоящего Регламента.
2. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен подписью руководителя организации или уполномоченного им лица и печатью.

_______________________ (________________________) (расшифровка подписи)

Приложение 3 к Регламенту

Обязательное

 Заказ-наряд N __________ на отлов безнадзорных и бесхозяйных животныхг. Москва, округ ____________________ "___" ________ 20___ г.

N 1
N 2
N 3
N 4
N 5
N 6
N 7
N 8
N 9
N 10
N 11
N 12
N 13
Вид и категория животного (собака, щенок, кошка, котенок)
Адрес места отлова
Окрас животного, особые отметины
Размер (маленькая, средняя, большая)
Шерсть: короткошерстная, длинношерстная, жесткошерстная, кудрявая
Уши
Хвост
Дополнительное описание животного, указанное в заявке от юридических лиц
Заявитель (физическое или юридическое лицо)
Адрес заявителя
Телефон заявителя
ФИО руководителя (для юридического лица)
ФИО ответственного исполнителя (для юридического лица)
Телефон исполнителя (для юридического лица)
Цель отлова (стерилизация с размещением в приют, размещение в приют)

Заказчик Подрядчик(Название организации) (Название организации)_______________________________ ________________________Адрес _________________________ Адрес _________________________Телефон _______________________ Телефон _______________________ФИО исполнителя _______________ ФИО исполнителя ______________________________________________ ________________________________ (Подпись) (Подпись)М.П. М.П.

Приложение 4 к Регламенту

Обязательное

 Журнал учета выданных заказов-нарядов Заказчик: ______________________________________________________ (Дирекция ЖКХиБ АО или иное уполномоченное префектурой АО юридическое лицо в качестве Заказчика) за месяц ___________ 20__ г.

N заказа-наряда
Дата выдачи
Название подрядной организации, на которую оформлен заказ-наряд
Категория животного (собака, щенок, кошка, котенок)
Указываются номера заявок на отлов животных
Количество животных на отлов по заказу-наряду, голов
Количество отловленных животных, голов (ссылка на N и дату акта отлова)
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
Всего за месяц

Добавить комментарий