Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке установки мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории городского округа Электрогорск Московской области

Решение Совета депутатов городского округа Электрогорск МО от 27.08.2014 N 196/25

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 21.01.2005 N 26/2005-ОЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области", в целях формирования историко-культурной среды на территории городского округа Электрогорск Московской области, руководствуясь Уставом городского округа Электрогорск Московской области, Совет депутатов городского округа Электрогорск решил:
1. Утвердить Положение о порядке установки мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории городского округа Электрогорск Московской области (приложение N 1).
2. Опубликовать настоящее решение с приложением в газете "Электрогорские вести" и разместить в сети Интернет на официальном сайте городского округа Электрогорск Московской области.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов городского округа Электрогорск Московской области В.М. Косарева.

Глава городского округа Электрогорск И.П. Красавин

Приложение к решению Совета депутатов городского округа Электрогорск Московской области от 27 августа 2014 г. N 196/25

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ПАМЯТНИКОВ, МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК И ДРУГИХ ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОГОРСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 21.01.2005 N 26/2005-ОЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области", Уставом городского округа Электрогорск Московской области.
1.2. Положение разработано в целях увековечения памяти о выдающихся исторических событиях, произошедших на территории городского округа Электрогорск Московской области, выдающихся личностях Российской Федерации, Московской области и городского округа Электрогорск Московской области, формирования историко-культурной среды на территории городского округа Электрогорск Московской области, информирования гостей и жителей об истории городского округа.
1.3. Положение определяет основания установки и обеспечения сохранности мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков (далее по тексту — памятные знаки), порядок принятия решения, правила, условия установки и демонтажа памятных знаков, а также порядок учета и обслуживания их на территории городского округа Электрогорск Московской области.
1.4. Городской округ Электрогорск Московской области обеспечивает сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа.

2. Основные понятия и определения

2.1. Мемориальные сооружения — отдельные постройки и здания с исторически сложившимися территориями, мемориальные квартиры, объекты науки и техники, включая военные.
2.2. Памятник — произведение монументального искусства, созданное для увековечения памяти выдающейся личности и исторических событий.
2.3. Отдельно стоящие памятные знаки — стелы, скульптурные композиции, мемориальные доски и др.
2.4. Мемориальная доска — памятный знак, устанавливаемый на фасаде, в интерьерах зданий, на закрытых и открытых территориях и сооружениях, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан. Мемориальная доска, как правило, содержит краткие биографические сведения о выдающейся личности или событии, которым посвящается увековечение.
2.5. Информационная доска посвящается отдельным событиям, факту, явлению и содержит только текстовую информацию.

3. Основания для установки памятных знаков

3.1. Основаниями для установки памятных знаков являются:
— значимость события в истории России, Московской области и городского округа;
— наличие официально признанных достижений личностей в государственной, общественной, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте и других общественно значимых сферах, особый вклад в определенную сферу деятельности, принесший долговременную пользу государству, области и городскому округу.

4. Условия установки памятного знака

4.1. Необходимое условие установки памятного знака — истечение срока не менее 5 (пяти) лет со дня смерти выдающейся личности, память о которой подлежит увековечению, либо истечение срока не менее 5 (пяти) лет со дня исторического события.
4.2. При решении вопроса об установке памятника, мемориальной доски и другого памятного знака учитывается наличие или отсутствие иных форм увековечения данной выдающейся личности и данного события на территории муниципального образования.
4.3. Открытие памятного знака приурочивается к определенной дате (юбилею, этапу жизненного пути выдающейся личности или дате события) и проводится в торжественной обстановке с привлечением широкого круга общественности.
4.4. Не допускается установка памятного знака на фасаде здания, полностью утратившего свой исторический облик.
4.5. Разработка проекта, согласование, изготовление и установка памятных знаков осуществляются за счет денежных средств лица, ходатайствующего об увековечении памяти выдающейся личности или исторического события, за счет собственных и (или) привлеченных средств организаций, предприятий городского округа Электрогорск Московской области, а также на добровольные пожертвования.
4.6. В исключительных случаях по решению Совета депутатов городского округа Электрогорск Московской области рассматривается вопрос о внесении данного вида расходов в бюджет текущего финансового года с точным указанием оснований и условий его принятия, и только в том случае памятные знаки устанавливаются за счет средств бюджета городского округа Электрогорск Московской области и являются собственностью городского округа.
4.7. По проекту памятника, мемориальной доски и другого памятного знака может быть объявлен публичный конкурс или проведено публичное обсуждение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.8. Данное Положение не распространяется на территории городских кладбищ.

5. Порядок рассмотрения и принятия решения об установке памятных знаков

5.1. Предложения, обращения (ходатайства) об установке памятных знаков рассматривает Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и значимых событий городского округа Электрогорск Московской области (далее — Комиссия), состав которой утверждается постановлением главы городского округа Электрогорск Московской области.
В состав Комиссии могут входить представители органов местного самоуправления городского округа Электрогорск Московской области, общественных объединений, политических партий, научных и творческих союзов, зарегистрированных на территории городского округа Электрогорск Московской области, организаций и учреждений городского округа Электрогорск Московской области, почетные граждане городского округа Электрогорск Московской области. В случае необходимости Комиссия может привлекать специалистов различных организаций и ведомств, представителей общественности.
5.2. Комиссия является постоянно действующей, собирается на заседания по мере поступления заявлений от ходатайствующей стороны, дата и время проведения заседаний уточняются в рабочем порядке.
5.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее членов. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих ее членов.
5.4. Инициаторами установки памятных знаков могут быть:
— органы государственной власти РФ;
— глава городского округа Электрогорск Московской области;
— депутаты Совета депутатов городского округа Электрогорск Московской области;
— юридические лица, предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;
— общественные объединения и организации.
5.5. Обращения родственников и других физических лиц Комиссией не рассматриваются.
5.6. Перечень документов, представляемых в Комиссию:
— письменное обращение (ходатайство) с просьбой об увековечении памяти выдающейся личности или события с указанием основания для выдвижения проекта памятного знака, т.е. значимости выдающейся личности или события, подлежащего увековечению;
— историческая или историко-биографическая справка;
— копии документов, подтверждающих достоверность событий или заслуги выдающейся личности, память о которой подлежит увековечению;
— письменное согласие родственников выдающейся личности, память о которой подлежит увековечению в виде памятника, отдельно стоящих памятных знаков (стела, скульптурная композиция, бюст и т.д.);
— выписка из домовой книги с указанием периода проживания данной выдающейся личности (при необходимости);
— проект (эскиз, макет) памятного знака;
— предложение по тексту надписи (на мемориальной доске или информационной табличке);
— письменное согласие собственника здания (строения, сооружения) и земельного участка, на котором предполагается установить памятный знак, по согласованию с юридическими и физическими лицами, у которых здание (строение, сооружение), земельный участок находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
— обоснование выбора места установки памятного знака (при необходимости представление фотографии предполагаемого места);
— подтверждение источников финансирования проекта и (или) письменное обязательство ходатайствующей стороны о финансировании работ по проектированию, установке и обеспечению торжественного открытия памятного знака.
5.7. В результате рассмотрения обращения Комиссия в месячный срок принимает одно из следующих решений:
— поддержать обращение (ходатайство) и рекомендовать администрации городского округа Электрогорск Московской области обратиться в Совет депутатов с предложением о принятии решения об установке памятного знака;
— рекомендовать ходатайствующей стороне увековечить память события или выдающейся личности в других формах;
— отклонить обращение (ходатайство), направив ходатайствующей стороне мотивированный отказ, информировав о принятом решении главу городского округа Электрогорск Московской области.
5.8. Решение об установке памятных знаков принимает Совет депутатов городского округа Электрогорск Московской области и направляет его в администрацию городского округа Электрогорск Московской области для включения в реестр памятных знаков городского округа Электрогорск Московской области.

6. Порядок установки и демонтажа мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории городского округа Электрогорск Московской области

6.1. Памятные знаки изготавливаются только из долговечных материалов (мрамора, гранита, металла и других материалов).
6.2. Для обслуживания памятного знака необходимо предусмотреть благоустроенный подход к месту его установки.
6.3. Памятники и мемориальные сооружения устанавливаются на открытых, хорошо просматриваемых территориях, выходящих на магистрали и улицы.
6.4. Мемориальные доски устанавливаются в хорошо просматриваемых местах на высоте не ниже двух метров (на фасадах зданий).
6.5. В случае если событие либо жизнь и деятельность выдающейся личности были связаны со зданиями общественного назначения (театры, образовательные учреждения, библиотеки, научные учреждения и т.п.), памятные знаки, мемориальные доски могут устанавливаться в помещениях указанных зданий.
6.6. Памятники, мемориальные доски и другие памятные знаки демонтируются:
6.6.1. При проведении работ по ремонту и реставрации памятника, мемориальной доски и другого памятного знака либо здания, на фасаде которого установлена мемориальная доска.
6.6.2. При полном разрушении памятника, мемориальной доски и другого памятного знака, невозможности проведения ремонтных работ.
6.6.3. При разрушении, сносе здания, на фасаде которого установлена мемориальная доска.
6.6.4. При установке памятника, мемориальной доски и другого памятного знака с нарушением требований настоящего Положения.
6.7. Инициаторами демонтажа памятников, мемориальных досок и других памятных знаков вправе выступать глава городского округа Электрогорск Московской области, Совет депутатов городского округа Электрогорск Московской области, организации всех форм собственности.
6.8. В случае необходимости проведения работ по ремонту и реставрации памятника, мемориальной доски и другого памятного знака либо здания, на фасаде которого установлена мемориальная доска, демонтаж памятного знака осуществляется с обязательным письменным уведомлением администрации муниципального образования о целях, дате и периоде демонтажа. После завершения ремонтно-реставрационных работ памятник, мемориальная доска и другой памятный знак устанавливаются на прежнем месте.
6.9. Финансирование работ по ремонту и реставрации памятника, мемориальной доски и другого памятного знака осуществляется за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, а в исключительных случаях за счет средств бюджета муниципального образования.
6.10. Финансирование работ по ремонту и реставрации здания, на фасаде которого установлена мемориальная доска, и работ по демонтажу мемориальной доски осуществляется за счет средств собственника здания.
6.11. Письменные ходатайства о демонтаже памятников, мемориальных досок и других памятных знаков направляются на имя главы городского округа Электрогорск Московской области и передаются в Комиссию для рассмотрения.
6.12. Комиссия рассматривает ходатайство в течение 30 календарных дней со дня его регистрации.
6.13. В течение 7 календарных дней после рассмотрения ходатайства и документов Комиссия оформляет протокол заседания, готовит решение Комиссии и направляет свое решение главе городского округа Электрогорск Московской области для согласования. В случае согласования принятого Комиссией решения глава городского округа Электрогорск Московской области вносит предложение о демонтаже памятника, мемориальной доски и другого памятного знака на рассмотрение Совета депутатов городского округа Электрогорск Московской области.
6.15. Решение о демонтаже, переносе или реконструкции памятника, мемориальной доски и другого памятного знака принимается Советом депутатов городского округа Электрогорск Московской области.
6.16. Демонтаж либо перенос памятника, мемориальной доски и другого памятного знака в целях размещения информационно-рекламных объектов не допускается.

7. Архитектурно-художественные требования, предъявляемые к памятникам, мемориальным доскам и другим памятным знакам

7.1. Архитектурно-художественное решение памятника, мемориальной доски и другого памятного знака не должно противоречить характеру места его установки, особенностям среды, в которую он привносится как новый элемент.
7.2. При согласовании проекта и места установки памятника, мемориальной доски и другого памятного знака учитываются следующие требования:
7.2.1. Размещение памятника, мемориальной доски и другого памятного знака с учетом их панорамного восприятия.
7.2.2. Учет существующей градостроительной ситуации, окружающей застройки и размещение исходя из градостроительных возможностей в случае размещения памятника, памятного знака на земельном участке.
7.3. Размер памятного знака определяется объемом помещаемой информации, наличием портретного изображения, декоративных элементов и должен быть соразмерен зданию, строению, сооружению, на котором устанавливается.
7.4. Текст мемориальной доски, памятного знака должен в лаконичной форме содержать краткую характеристику события, которому посвящен памятный знак, указание на связь события с конкретным адресом, по которому памятный знак установлен, а также даты, указывающие период, в течение которого выдающаяся личность или событие были каким-либо образом связаны с данным адресом.
7.5. В тексте памятного знака должны быть указаны полностью фамилия, имя, отчество выдающейся личности, память о которой должна быть увековечена на русском языке.
7.6. В композиции памятного знака помимо текста могут быть включены портретные изображения, декоративные элементы, подсветка.
7.7. В тексте мемориальной доски обязательны даты, конкретизирующие время причастности выдающейся личности или события к месту установки мемориальной доски.
7.8. В композицию мемориальных досок кроме текста могут включаться портретные изображения или стилизованные изображения, олицетворяющие памятные события, декоративные элементы, подсветка, приспособление для возложения цветов.
7.9. Памятники, мемориальные доски и другие памятные знаки выполняются в материалах и технике, обеспечивающих наиболее полное выявление художественного замысла и долговечность объекта (металл, камень, керамика, высокопрочные материалы и т.д.).

8. Порядок учета и содержания памятных знаков

8.1. Все памятные знаки, установленные на территории городского округа Электрогорск Московской области на фасадах зданий и иных сооружений, являются достоянием городского округа Электрогорск Московской области, частью его природно-историко-культурного наследия и подлежат сохранению, ремонту и реставрации в соответствии с действующим законодательством.
8.2. Содержание, реставрация, ремонт памятных знаков, находящихся в муниципальной собственности, производятся за счет средств бюджета городского округа Электрогорск Московской области.
Содержание, реставрация, ремонт памятных знаков, состоящих на балансе организации, которая является инициатором установления памятного знака, производятся за счет средств указанной организации.
В случае ликвидации организации, которая является инициатором, памятные знаки должны быть переданы на баланс городского округа Электрогорск Московской области и их дальнейшее содержание осуществляется за счет бюджета городского округа.

9. Заключительные положения

9.1. Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны обеспечивать сохранность памятных знаков. Контроль за состоянием и сохранностью памятных знаков на территории городского округа Электрогорск Московской области осуществляется ими совместно с администрацией городского округа Электрогорск Московской области.
9.2. Лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате действий (бездействия) органов местного самоуправления при принятии ими решений в рамках, установленных настоящим Положением, вправе обратиться в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Ответственность за нарушение

10.1. За нарушение требований в области охраны, использования памятных знаков должностные лица, юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Adblock
detector