Без рубрики

О Положении о порядке признания безнадежной к взысканию и списания задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня

Решение Совета депутатов г. Лобня МО от 26.08.2014 N 153/37

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Лобня, рассмотрев проект Положения, внесенный руководителем администрации города Лобня, учитывая предложения комиссии по экономической политике и муниципальной собственности, мнения депутатов, Совет депутатов решил:
1. Принять Положение о порядке признания безнадежной к взысканию и списания задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня (прилагается).
2. Контроль за исполнением настоящего решения и соблюдением принятого Положения возложить на председателя комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Букина В.Н.
3. Решение вступает в силу после подписания и подлежит опубликованию в газете "Лобня".

Глава города Лобня Н.Н. Гречишников

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА ЛОБНЯ ПО ПЛАТЕ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ НАЕМ И НАЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА ЛОБНЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает правила и условия признания безнадежной к взысканию и списания задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня.
1.2. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Лобня, постановлением администрации города Лобня от 03.12.2013 N 1887 "Об утверждении Порядка начисления, сбора, взыскания и перечисления в бюджет города Лобня платы за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности".
1.3. Признается безнадежной и подлежит списанию сумма задолженности по плате за наем (далее по тексту — задолженность), числящаяся за отдельными нанимателями — физическими лицами, взыскание которой невозможно в силу причин социального и юридического характера.
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на задолженность по неналоговым платежам, поступающим в местный бюджет за социальный наем и наем жилых помещений муниципального жилищного фонда, главным администратором доходов которых является Комитет по управлению имуществом администрации города Лобня (далее по тексту — Комитет).
1.5. Под нанимателями жилых помещений в настоящем Положении понимаются физические лица (далее по тексту — граждане), которым из муниципального жилищного фонда предоставлены жилые помещения во владение и пользование.
1.6. Под платой за наем в настоящем Положении понимается плата, взимаемая с нанимателей жилых помещений за пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда.

2. Основания признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня

2.1. Безнадежной к взысканию и подлежащей списанию по настоящему Положению, признается задолженность, образовавшаяся по плате за социальный наем и наем жилых помещений муниципального жилищного фонда в следующих случаях:
2.1.1. Смерти одиноко проживавшего гражданина, являвшегося нанимателем жилых помещений, или объявления его умершим в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в отношении той части задолженности, которая образовалась на дату смерти гражданина или объявления его умершим.
2.1.2. Смерти гражданина, проживавшего с несовершеннолетними детьми и являвшегося нанимателем жилых помещений, или объявления его умершим в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в отношении той части задолженности, которая образовалась на дату дальнейшего усыновления, установления над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье.
2.1.3. Невозможности взыскания задолженности по исполнительным документам в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
2.1.4. Отказе в судебном порядке в удовлетворении требований (части требований) о взыскании задолженности.

3. Порядок признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по плате за наем по договорам социального найма и найма жилых помещений

3.1. Инициатором признания задолженности безнадежной выступает Комитет.
3.2. Комитет направляет ходатайства о списании задолженности (согласно приложению N 1 к настоящему Положению) в Комиссию по вопросам признания безнадежными к взысканию и списания задолженности по плате за социальный наем и наем жилых помещений, поступающей в бюджет города Лобня (далее по тексту — Комиссия), состав которой утверждается постановлением администрации города Лобня.
3.3. Количество членов Комиссии составляет пять человек, в состав которой должен быть включен депутат Совета депутатов города Лобня.
3.4. К ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность списания задолженности:
3.4.1. Для рассмотрения вопроса о списании задолженности по пункту 2.1.1 настоящего Положения:
— справка о сумме задолженности на момент смерти гражданина;
— копия свидетельства о смерти физического лица или официальное сообщение из органов ЗАГС, подтверждающее государственную регистрацию факта смерти, либо копия судебного решения об объявлении физического лица умершим;
— справка об отсутствии зарегистрированных по месту жительства граждан в жилом помещении на дату смерти гражданина или объявления его умершим;
— копия договора найма и изменений к нему или копия ордера;
— документ, подтверждающий снятие умершего гражданина-должника с регистрационного учета по месту его жительства.
3.4.2. Для рассмотрения вопроса о списании задолженности по пункту 2.1.2 настоящего Положения:
— справка о сумме задолженности за период образования задолженности с указанием суммы долга на дату усыновления, установления над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье;
— копия свидетельства о смерти физического лица или справка отдела ЗАГС, подтверждающая государственную регистрацию факта смерти, либо копия судебного решения об объявлении физического лица умершим;
— копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье;
— справка об отсутствии зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних граждан в жилом помещении на дату смерти гражданина или объявления его умершим;
— копия договора найма и изменений к нему или копия ордера;
— документ, подтверждающий снятие умершего гражданина-должника с регистрационного учета по месту его жительства.
3.4.3. Для рассмотрения вопроса о списании задолженности по пункту 2.1.3 настоящего Положения:
— справка о сумме задолженности с указанием периода его возникновения;
— копия соответствующего судебного акта о взыскании задолженности или об утверждении мирового соглашения;
— исполнительный лист или надлежащим образом заверенная копия исполнительного листа;
— копия постановления подразделения судебных приставов об окончании исполнительного производства или копия постановления подразделения судебных приставов о прекращении исполнительного производства;
— копия договора найма и изменений к нему или копия ордера.
3.4.4. Для рассмотрения вопроса о списании задолженности по пункту 2.1.4 настоящего Положения:
— справка о сумме задолженности с указанием периода его возникновения;
— копия соответствующего судебного акта;
— копия договора найма и изменений к нему или копия ордера.
3.5. Комиссия проводит заседания по мере необходимости.
3.6. Заседание Комиссии считается правомочным при участии не менее 3 человек из числа ее членов.
3.7. По результатам рассмотрения представленных документов Комиссия в течение 10 рабочих дней с даты их получения принимает одно из следующих решений:
— о признании представленных документов достаточными для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию;
— о признании представленных документов недостаточными для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию;
— о восстановлении задолженности в учете.
3.8. В случае признания Комиссией представленных документов недостаточными для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию Комитет осуществляет сбор дополнительных документов, указанных Комиссией.
3.9. Решение Комиссии принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим считается мнение председателя Комиссии.
3.10. Примерная форма решения о списании задолженности установлена в приложении N 2 к настоящему Положению и подписывается всеми членами Комиссии, присутствующими на заседании.
3.11. При принятии Комиссией решения о признании представленных документов достаточными для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию Комитетом осуществляется подготовка проекта постановления администрации о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.
3.12. Решение о списании подлежит отмене, а задолженность — восстановлению в учете, если установлено, что:
— решение о списании было принято на основании недостоверных (ошибочных) сведений;
— прекратились обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о списании (в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим на основании копии судебного акта, отменяющего ранее принятый судебный акт об объявлении гражданина умершим).
3.13. Комитет ведет Реестр признанной безнадежной к взысканию и подлежащей списанию задолженности по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности (приложение N 3 к настоящему Положению).
3.14. В отчетность соответствующие изменения, связанные со списанием задолженности, вносятся на начало отчетного периода, следующего после даты получения постановления о списании задолженности.
3.15. Хранение первичных документов по списанию задолженности осуществляется Комитетом.

Глава города Лобня Н.Н. Гречишников

Приложение N 1 к Положению о порядке признания безнадежной к взысканию и списания задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня

 ХОДАТАЙСТВО о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня Комитет по управлению имуществом администрации города Лобняходатайствует о признании невозможной к взысканию и списании задолженностипо плате за социальный наем (или наем) жилого помещения, расположенного поадресу: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ (ФИО нанимателя жилого помещения) Задолженность составляет _____________________________________________, (сумма цифрами и прописью) Данная задолженность подлежит списанию в соответствии с пунктом "_____"Положения о порядке признания безнадежной к взысканию и списаниязадолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате засоциальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности городаЛобня, утвержденного решением совета депутатов города Лобня от _______ 20__года N ___. Приложение: 1. Документы, подтверждающие задолженность по плате за наем на ________листах в 1 экземпляре. 2. Документы, подтверждающие обоснованность отнесения задолженности кбезнадежной к взысканию и подлежащей списанию на ___ листах в 1 экземпляре. Председатель Комитета по управлению имуществом администрации города Лобня ____________________

Приложение N 2 к Положению о порядке признания безнадежной к взысканию и списания задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня

 ПРИМЕРНАЯ ФОРМА РЕШЕНИЯ о списании задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня РЕШЕНИЕ N ___________ от _______________ В соответствии с решением Совета депутатов города Лобня от ____________N _____ "О Положении о порядке признания безнадежной к взысканию и списаниязадолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате засоциальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности городаЛобня" задолженность _________________________________________________________________________________________________________________________________ (ФИО нанимателя жилого помещения)по плате за наем жилого помещения, находящегося в собственности городаЛобня, расположенного по адресу: _________________________________________,в связи с ________________________________________________________________, (указывается случай, в результате которого задолженность подлежит списанию)на основании _________________________________________________________________________________________________________________________________________ (указываются документы, на основании которых задолженность подлежит списанию)задолженность в размере __________________________________________________, (сумма цифрами и прописью)возникшую за период с _______ по ________, признать безнадежной к взысканиюи списать.Председатель Комиссии _______________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи)Члены Комиссии _______________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) _______________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи)

Приложение N 3 к Положению о порядке признания безнадежной к взысканию и списания задолженности физических лиц перед бюджетом города Лобня по плате за социальный наем и наем жилых помещений, находящихся в собственности города Лобня

РЕЕСТР ПРИЗНАННОЙ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ И ПОДЛЕЖАЩЕЙ СПИСАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЛАТЕ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ НАЕМ И НАЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

N п/п
Наименование физического лица
Место жительства физического лица
Основание для признания задолженности безнадежной к взысканию
Дата и номер решения о списании
Задолженность по плате за наем, руб.
Период
Сумма
1.
2.
3.
Итоговая сумма

 Председатель Комитета по управлению имуществом администрации города Лобня ____________________

Добавить комментарий