Без рубрики

О приведении в соответствие действующему законодательству Устава Лотошинского муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов Лотошинского муниципального района МО от 26.08.2014 N 599/64

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 27.05.2014 N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 02.06.2014 N 55/2014-ОЗ "О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области", в связи с изменением порядка формирования Совета депутатов Лотошинского муниципального района, учитывая результаты публичных слушаний, Совет депутатов Лотошинского муниципального района решил:
1. Привести в соответствие действующему законодательству Устав Лотошинского муниципального района Московской области.
1.1. В статье 12:
1.1.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции: "1. Выборы главы муниципального района осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому избирательному округу.".
1.1.2. Пункт 1.1 исключить.
1.2. В статье 22:
1.2.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции: "1. Совет депутатов муниципального района состоит из 15 депутатов и формируется в порядке, установленном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", из глав поселений, входящих в состав Лотошинского муниципального района, и из депутатов Советов депутатов указанных поселений (далее — Советы депутатов поселений), избираемых Советами депутатов поселений из своего состава — по четыре депутата от каждого из Советов депутатов поселений.
Порядок избрания депутатов Совета депутатов муниципального района из состава Совета депутатов поселения утверждается каждым Советом депутатов поселения самостоятельно.".
1.2.2. Пункт 2 изложить в следующей редакции: "2. Срок полномочий Совета депутатов муниципального района составляет 5 лет.".
1.2.3. Пункт 4 дополнить вторым абзацем следующего содержания: "Совет депутатов Лотошинского муниципального района считается сформированным, если в течение 30 дней после проведения муниципальных выборов глав и депутатов Советов депутатов городского и сельских поселений, входящих в состав Лотошинского муниципального района, в его состав делегированы не менее двух третей представителей от общей численности Совета депутатов муниципального района, установленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.".
1.2.4. В пункте 4.1 слово "избранный" заменить словом "сформированный".
1.2.5. Пункт 8.1 после слов "администрации муниципального района" дополнить словами "и иных подведомственных главе муниципального района органов местного самоуправления".
1.3. Статью 22.1 исключить.
1.4. Статью 24 изложить в следующей редакции:
"1. Срок полномочий депутата Совета депутатов муниципального района соответствует сроку полномочий Совета депутатов муниципального района, но не может превышать срок его полномочий как главы поселения или депутата Совета депутатов поселения, входящего в состав Лотошинского муниципального района.
Полномочия депутата Совета депутатов муниципального района, являющегося депутатом Совета депутатов поселения, начинаются со дня его избрания Советом депутатов поселения из своего состава и заканчиваются со дня начала работы Совета депутатов муниципального района нового созыва либо в день прекращения его полномочий как депутата Совета депутатов поселения.
Полномочия депутата Совета депутатов муниципального района, являющегося главой поселения, входящего в состав муниципального района, начинаются со дня его вступления в должность главы поселения и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы поселения.
2. Председатель Совета депутатов муниципального района избирается на первом заседании вновь сформированного Совета депутатов муниципального района из списочного состава депутатов Совета депутатов муниципального района.
Кандидатуры для избрания на должность председателя Совета депутатов выдвигаются депутатами или могут быть представлены путем самовыдвижения на заседании Совета депутатов.
Председатель Совета депутатов муниципального района избирается открытым голосованием.
Кандидат считается избранным на пост председателя Совета депутатов муниципального района, если в результате голосования он получил больше половины голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов муниципального района. Об избрании председателя Совета депутатов принимается решение Совета депутатов муниципального района.
3. Статус депутата Совета депутатов муниципального района определяется федеральными законами и законами Московской области, настоящим Уставом.
4. Депутаты Совета депутатов муниципального района осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе.
5. Ограничения, связанные со статусом депутата Совета депутатов, устанавливаются федеральным законом.
6. Гарантии прав депутатов Совета депутатов при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении их иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.
7. Депутат Совета депутатов не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.
8. Осуществляя свои полномочия, депутат Совета депутатов муниципального района:
1) участвует в работе Совета депутатов, в т.ч. в обсуждении и принятии решений по вопросам повестки дня заседания Совета депутатов, в соответствии с порядком, установленным настоящим Уставом, регламентом Совета депутатов муниципального района, иными правовыми актами Совета депутатов муниципального района;
2) вносит на рассмотрение Совета депутатов муниципального района в качестве правотворческой инициативы проекты правовых актов, принимаемых Советом депутатов, предлагает вопросы в повестку дня заседания Совета депутатов муниципального района в порядке, установленном регламентом Совета депутатов муниципального района, иными правовыми актами Совета депутатов муниципального района;
3) направляет обращения по вопросам местного значения в органы государственной власти, органы местного самоуправления Московской области, а также к их должностным лицам, руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм, руководителям общественных объединений, расположенных на территории Московской области;
4) ведет прием избирателей соответствующего поселения, главой или депутатом Совета депутатов которого он является, информирует избирателей о своей деятельности и деятельности органов местного самоуправления муниципального района.
9. Депутаты Совета депутатов муниципального района осуществляют свои полномочия в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Уставом.
10. Полномочия депутата Совета депутатов прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращения полномочий Совета депутатов муниципального района;
10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
11) в иных случаях, установленных федеральным законодательством.
Полномочия депутата Совета депутатов муниципального района также прекращаются досрочно в связи с досрочным прекращением его полномочий как депутата Совета депутатов поселения или главы поселения, входящего в состав Лотошинского муниципального района, по основаниям, предусмотренным Уставом поселения, в том числе в связи с отзывом избирателями.
В случае досрочного прекращения полномочий депутата Совета депутатов муниципального района, избранного Советом депутатов поселения из своего состава, Совет депутатов поселения обязан в течение одного месяца избрать в состав Совета депутатов муниципального района другого депутата на оставшийся срок полномочий действующего Совета депутатов муниципального района.
11. Решение Совета депутатов о досрочном прекращении полномочий депутата Совета депутатов принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Совета депутатов — не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.".
2. Опубликовать настоящее решение в газете "Сельская новь" после осуществления государственной регистрации внесенных изменений в Управлении Министерства юстиции России по Московской области.

Глава Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасова

Добавить комментарий

Adblock
detector