Без рубрики

Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы

Приказ Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы от 07.08.2014 N 79

Cтр. 3
В остальных случаях исполнительный документ выдается взыскателю при личной явке в судебный участок под расписку в справочном листе по делу (форма N 19) либо по его просьбе высылается взыскателю заказным письмом с уведомлением.
12.3.3. Исполнительные документы направляются взыскателям или подразделениям службы судебных приставов с сопроводительным письмом, копия которого приобщается к делу.
Исполнительные документы, направляемые для исполнения непосредственно мировым судьей на основании письменной просьбы взыскателя, передаются (направляются) с сопроводительным письмом в соответствующее подразделение службы судебных приставов в зависимости от места совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, копия сопроводительного письма приобщается к делу.
При обращении к исполнению взыскатель извещается судом о передаче исполнительного документа в подразделение службы судебных приставов.
12.3.4. Исполнительные документы выписываются и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, — в день вынесения решения.
Копии судебного постановления по гражданскому делу, выписки из решения оформляются в соответствии с требованиями пункта 15.5 настоящей Инструкции.
12.3.4.1. Если должником является гражданин, то исполнительный документ направляется в соответствующее подразделение службы судебных приставов по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
12.3.4.2. Если должником является организация, то исполнительный документ направляется в соответствующее подразделение службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
12.3.4.3. Исполнительные документы по требованиям, обязывающим должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), направляются в соответствующее подразделение службы судебных приставов по месту совершения этих действий.
12.3.4.4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительный документ направляется в соответствующее подразделение службы судебных приставов по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
12.3.4.5. В случае когда неизвестно, в каком подразделении службы судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, исполнительный документ может быть направлен в соответствующий территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации).
12.3.5. По каждому решению выдается один исполнительный лист.
Если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, мировой судья по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.
При солидарной ответственности должников исполнительные документы выдаются соответственно числу солидарных должников. В каждом исполнительном листе должны быть указаны общая сумма взыскания, все ответчики и их солидарная ответственность.
12.3.6. По делам о расторжении брака решение (заочное решение) мирового судьи обращается к исполнению путем направления выписки из решения или копии решения (заочного решения), вступившего в законную силу, в отдел ЗАГС.
12.3.7. Гражданское дело считается оконченным и подлежит сдаче в архив:
— в случае, если иск удовлетворен, — после передачи (направления) исполнительных документов подразделению службы судебных приставов либо вручения (направления) их взыскателям;
— в случае удовлетворения иска по делам о расторжении брака — после поступления уведомления о получении отделом ЗАГС копии решения мирового судьи или выписки из решения;
— в случае, если в иске отказано или иск оставлен без рассмотрения либо производство по делу прекращено, — после вступления решения или определения в законную силу;
— в случае, если решение подлежит немедленному исполнению, — после вступления в законную силу судебного акта;
— в случае вынесения судом решения (определения) о взыскании штрафа, государственной пошлины или иных сумм в доход соответствующего бюджета — после приобщения к делу заверенной мировым судьей копии квитанции об оплате либо поступления копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
В случае отсутствия сведений об исполнении решения из соответствующего подразделения службы судебных приставов в части взыскания штрафа, государственной пошлины или иных сумм в доход соответствующего бюджета по истечении сроков, предусмотренных статьей 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве", дело подлежит к сдаче в архив в соответствии с пунктом 12.1.11 настоящей Инструкции.
12.3.8. Копии постановлений судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства и об окончании исполнительного производства, поступившие мировому судье, выдавшему исполнительный документ, приобщаются к материалам дела.

13. Особенности делопроизводства по делам об административных правонарушениях, а также материалам, разрешаемым мировыми судьями, в том числе в порядке исполнения приговоров

Регистрация и учет, подготовка к рассмотрению в судебном заседании, оформление, прием жалоб и протестов, обращение к исполнению вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях; производствам о наложении денежных взысканий и штрафов в процессуальном порядке и об обращении в доход государства залога, внесенного в качестве меры пресечения, производства по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров, производится по общим правилам, изложенным в настоящей Инструкции, с соблюдением нижеследующих особенностей.

13.1. По делам об административных правонарушениях

13.1.1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, мировой судья выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов в орган, должностному лицу, которые составили протокол.
Если рассмотрение дела не относится к компетенции мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности.
В этих случаях вносятся соответствующие отметки в учетно-статистическую карточку формы N 7р, ПК "Мировые судьи" и с сопроводительным письмом, зарегистрированным в журнале учета исходящей корреспонденции формы N 1-а, дело об административном правонарушении направляется по принадлежности. Копии сопроводительного письма, протокола об административном правонарушении и других материалов подшиваются в соответствующий наряд.
13.1.2. Назначение дела об административном правонарушении к рассмотрению (кроме случаев, когда лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, доставлено органом внутренних дел одновременно с представлением протокола об административном правонарушении) производится мировым судьей с учетом необходимости обеспечения соблюдения предусмотренных законодательством Российской Федерации сроков его рассмотрения.
13.1.3. По поручению мирового судьи секретарь судебного заседания направляет повестки о явке в судебное заседание:
— лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (форма N 52);
— другим лицам, вызываемым в судебное заседание по делу об административном правонарушении (форма N 53).
Судебные повестки направляются лицам, участвующим в деле, с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в судебный участок.
Извещение участников производства по делам об административных правонарушениях осуществляется также посредством направления заказных писем с уведомлением о вручении, телефонограммы или телеграммы, по факсимильной связи, посредством СМС-сообщений (в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату) либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (часть 1 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
13.1.4. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В исключительных случаях может оглашаться резолютивная часть, а составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела (часть 1 статьи 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Копия постановления вручается под расписку физическому лицу или его законному представителю или законному представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
Копия постановления направляется работником аппарата также должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения постановления.
13.1.5. Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.
В случае если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении 10 суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.25, 5.45-5.52, 5.56, 5.58 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления.
Постановление по делу об административном правонарушении обращается к исполнению мировым судьей, вынесшим постановление.
Постановление о назначении наказания в виде предупреждения исполняется мировым судьей, вынесшим постановление, путем вручения или направления копии постановления в соответствии со статьей 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В остальных случаях, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченному приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы (протеста) — в течение трех суток со дня поступления решения по жалобе (протесту) из вышестоящего суда.
Немедленному исполнению подлежит постановление об административном аресте.
13.1.6. При направлении постановления по делу об административном правонарушении для исполнения на нем проставляется отметка о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.
Если постановлением по делу об административном правонарушении были назначены основное и дополнительное административные наказания, приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или отменены такие меры, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение назначенные наказания, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или освобождать от применения таких мер, направляются заверенные в установленном порядке копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом.
13.1.7. Постановления о наложении административных наказаний обращаются к исполнению:
а) при назначении наказания в виде предупреждения путем вручения под расписку или направления копии постановления в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления лицу, в отношении которого оно было вынесено, а также потерпевшему по его просьбе;
б) о применении штрафа — по истечении шестидесятидневного срока для добровольной оплаты со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки — путем направления в течение десяти суток постановления с обязательной отметкой о неуплате должником назначенного штрафа подразделению службы судебных приставов по месту жительства лица, в отношении которого вынесено постановление, или исполнительного листа.
Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований;
в) о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, — путем направления постановления судебным приставам-исполнителям, о конфискации оружия и боевых припасов — органам внутренних дел;
г) о лишении права управления транспортными средствами, за исключением трактора, самоходной машины, — путем направления копии постановления не позднее трех дней соответствующим органам безопасности дорожного движения;
д) об административном аресте — немедленно после вынесения постановления путем выдачи постановления органам внутренних дел (подача жалобы или принесение протеста на данное постановление не приостанавливает его исполнение (пункт 2 статьи 31.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);
е) о дисквалификации — немедленно после вступления постановления в законную силу путем направления копии вступившего в законную силу постановления дисквалифицированному лицу.
В срок до трех суток копия вступившего в законную силу судебного акта о назначении дисквалификации, копия решения суда по жалобе (представлению) на постановление, вынесенное мировым судьей, изменяющее срок дисквалификации или назначающее дисквалификацию, с отметкой о дате вступления в законную силу направляется мировым судьей в уполномоченный орган Федеральной налоговой службы, которым является Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных, о чем делается отметка в справочном листе по делу. Копия сопроводительного письма о направлении указанных документов в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных подшивается в дело (постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 349 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц");
ж) о назначении обязательных работ — после вступления постановления в законную силу путем направления постановления мирового судьи подразделению службы судебных приставов. Принесение протеста на постановление об обязательных работах не приостанавливает его исполнение.
13.1.8. Внесенные судом представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, направляются соответствующим организациям и должностным лицам одновременно с обращением постановления к исполнению и регистрируются в журнале учета исполнения представлений по делам об административных правонарушениях (форма N 54). Организации и лица обязаны в течение месяца со дня поступления представления сообщить судье, внесшему представление, о принятых мерах (статья 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
13.1.9. Постановление о передаче материалов дела об административном правонарушении комиссии по делам несовершеннолетних обращается к исполнению путем направления материалов дела и копии постановления соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних, о чем делается отметка в учетно-статистической карточке формы N 7р, в журнале учета дел и материалов, переданных мировым судьей на рассмотрение комиссией по делам несовершеннолетних (форма N 21) для последующего контроля за результатом его рассмотрения.
13.1.10. Постановление о передаче материалов дела прокурору, органу предварительного следствия или дознания обращается к исполнению путем направления материалов дела и копии постановления указанному органу, о чем делаются соответствующие отметки в учетно-статистической карточке формы N 7р.
13.1.11. Дело об административном правонарушении считается законченным и подлежит списанию в архив:
— при назначении ареста — при поступлении сообщения органа, ведающего исполнением данного вида наказания, о принятии постановления к исполнению;
— при наложении взыскания в виде лишения специального права — при поступлении из органа государственной инспекции безопасности дорожного движения, должностных лиц органов исполнительной власти сообщения об исполнении судебного решения;
— при назначении штрафа — при уплате штрафа в добровольном порядке или после приобщения к делу заверенной мировым судьей копии квитанции об оплате либо поступления копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
В случае отсутствия сведений об исполнении решения из соответствующего подразделения службы судебных приставов в части взыскания штрафа по истечении сроков, предусмотренных статьей 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве", дело подлежит к сдаче в архив в соответствии с пунктом 12.1.11 настоящей Инструкции;
— при конфискации — при поступлении из исполнительного органа сведений об исполнении судебного решения;
— в случае внесения представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, — после их направления адресату и регистрации в журнале формы N 54;
— при прекращении дела — после вступления постановления в законную силу.

13.2. Производство о наложении денежных взысканий и штрафов в процессуальном порядке и об обращении в доход государства залога, внесенного в качестве меры пресечения

13.2.1. Материалы, поступившие в порядке производства о наложении денежных взысканий и штрафов, об обращении залога в доход государства, имеют следующие индексы:
"8/1" — о наложении денежных взысканий и штрафов в процессуальном порядке;
"8/2" — об обращении залога в доход государства, внесенного в качестве меры пресечения.
13.2.2. Если нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается мировым судьей в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление мирового судьи.
При вынесении постановления о наложении денежного взыскания (в случае предоставления мировым судьей отсрочки или рассрочки — по истечении установленного мировым судьей срока) его копия передается для принудительного исполнения подразделению службы судебных приставов по месту жительства привлеченного к ответственности лица.
В таком же порядке обращается к исполнению постановление (определение) мирового судьи о наложении денежного взыскания или штрафа, вынесенного в судебном заседании во время рассмотрения уголовного дела.
Производство считается оконченным после добровольной уплаты наложенного взыскания, штрафа или при поступлении копии постановления с отметкой судебного пристава-исполнителя о произведенном принудительном взыскании.
13.2.3. При назначении судебного заседания по вопросу обращения залога в доход государства в судебный участок вызываются обвиняемый (подозреваемый), в обеспечение явки которого в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или мировому судье им или другим лицом внесен залог, а также залогодатель — гражданин или представитель организации, внесший залог в его интересах, которым направляются повестки соответственно по форме N 28 или N 29. О назначении судебного заседания извещается прокурор.
13.2.4. Копии постановления мирового судьи независимо от характера принятого мировым судьей решения направляются для сведения обвиняемому (подозреваемому), иному залогодателю и органу, ходатайствующему об обращении залога в доход государства.
При вынесении постановления об обращении залога в доход государства копии постановления, кроме того, направляются органу, принявшему залог для исполнения, и налоговому органу для контроля.
Производство в этих случаях считается оконченным по поступлении мировому судье копии постановления с отметками о передаче внесенного залога налоговому органу.
13.2.5. Оконченные производства о наложении в процессуальном порядке денежных взысканий и об обращении в доход государства залога, внесенного в качестве меры пресечения, заведенные по делам, находящимся в производстве мирового судьи, приобщаются к соответствующему уголовному делу, о чем делается запись в журнале учета денежных взысканий и штрафов, налагаемых в процессуальном порядке, по уголовным делам (форма N 13).
13.2.6. Определения (постановления) о наложении судебных штрафов по гражданским делам в порядке главы 8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обращаются к принудительному исполнению по истечении 10 суток после их вынесения, если штраф не уплачен добровольно. Штрафы, наложенные на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств. Копия определения о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.
В течение 10 дней со дня получения копии определения о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться к мировому судье с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием для рассмотрения заявления (статья 106 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
13.2.7. Оконченные производства по взысканию штрафов, наложенных по гражданским делам, приобщаются к соответствующему делу, находящемуся в производстве мирового судьи, о чем делается запись в журнале учета судебных штрафов, налагаемых по гражданским делам (форма N 14).

13.3. Производство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров

13.3.1. Учет и оформление материалов по рассмотрению представлений и ходатайств в порядке исполнения приговоров производится по общим правилам с учетом требований, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.
13.3.2. Поступающие в суд представления и ходатайства регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1), а также в ПК "Мировые судьи".
13.3.3. Работник аппарата проверяет наличие документов, приложенных к представлению (ходатайству), и ставит штамп с указанием даты и времени его поступления, свою подпись, после чего передает мировому судье.
13.3.4. Зарегистрированные материалы учитываются в соответствующем журнале учета материалов, разрешаемых мировым судьей в порядке исполнения приговоров (форма N 9).
13.3.5. Материалы, поступившие в порядке исполнения приговоров, имеют цифровой индекс "4". В зависимости от характера поступившего материала индекс сопровождается дополнительными значками:
"4/1" — условно-досрочное освобождение;
"4/2" — освобождение от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства;
"4/3" — освобождение от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью;
"4/4" — применение акта амнистии;
"4/5" — замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
"4/6" — отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей; отсрочка исполнения приговора по болезни осужденного; отсрочка исполнения приговора, если его исполнение может повлечь тяжкие последствия для осужденного или его родственников;
"4/7" — отмена условного осуждения с освобождением от наказания;
"4/8" — отмена условного осуждения в связи с неисполнением возложенных обязанностей или совершением нового преступления; отмена условного осуждения с заменой на другой вид наказания, не связанный с лишением свободы; отмена условного осуждения с заменой на лишение свободы;
"4/9" — отсрочка, рассрочка уплаты штрафа;
"4/10" — замена штрафа другим видом наказания;
"4/11" — лишение специального права;
"4/12" — освобождение от наказания в связи с применением нового уголовного закона;
"4/13" — снижение наказания в связи с применением нового уголовного закона;
"4/14" — продление испытательного срока при условном осуждении;
"4/15" — замена исправительных работ другим видом наказания;
"4/16" — иные материалы, поступившие в порядке исполнения приговора.
13.3.6. Поступившим и зарегистрированным в журнале учета входящей корреспонденции материалам присваивается номер, который состоит из индекса, порядкового номера журнала учета и года принятия материалов к производству.
Например: дело N 4/10-7/2011 (4/10 — отсрочка, рассрочка уплаты штрафа, 7 — порядковый номер поступления материала, 2011 — год поступления).

14. Прием, учет и хранение вещественных доказательств и личных документов осужденных

14.1. Вещественные доказательства по уголовным делам, поступившие мировому судье от органов расследования или приобщенные к делам судебным актом, принимаются, учитываются и хранятся с соблюдением правил, предусмотренных статьей 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами, утвержденной Генеральной прокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 12 февраля 1990 года N 34/15 (с изменениями и дополнениями от 9 ноября 1999 года), Положением о реализации или уничтожении предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2012 года N 848, а также настоящей Инструкцией.
14.2. Вещественные доказательства принимаются мировым судьей от органов предварительного следствия и дознания в упакованном и опечатанном виде с описью содержимого на упаковке и указанием номера дела, к которому они приобщены.
14.3. При поступлении предметов, истребованных мировым судьей по гражданским делам от предприятий, учреждений, организаций, наличие их сверяется по сопроводительному письму.
При обнаружении нарушения упаковки или печати работник аппарата в присутствии лица, доставившего дело, вскрывает упаковку и сверяет наличие вещей, содержащихся в ней, со справкой к обвинительному заключению (обвинительному акту) и с постановлением о приобщении к делу вещественных доказательств. При отсутствии расхождений вещественные доказательства вновь упаковываются и опечатываются. О вскрытии упаковки составляется акт, который подшивается в дело.
При наличии расхождений между содержимым упаковки и справкой к обвинительному заключению (обвинительному акту), постановлением о приобщении к делу вещественных доказательств, а также если опись содержимого на упаковке не соответствует справке и постановлению, дело не принимается. Об установленных нарушениях составляется акт, который подписывается работником аппарата, мировым судьей и лицом, доставившим дело. Копия акта вместе с делом и вещественными доказательствами высылается органу, направившему дело мировому судье.
Вещественные доказательства, приобщенные к делу мировым судьей, соответствующим образом упаковываются и опечатываются. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи.
На упаковке указываются: наименование документов, их количество, номер дела, к которому приобщены вещественные доказательства, а после регистрации — номер по порядку записей в журнале учета вещественных доказательств (форма N 55).
Опечатывание вещественных доказательств производится в присутствии мирового судьи. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения.
14.4. Предметы и вещи, поступившие в судебный участок с делом, но не признанные в установленном порядке вещественными доказательствами, не принимаются. О возвращении вещей и предметов составляется акт, который подписывается работником аппарата и лицом, доставившим дело в судебный участок. Копия акта вместе с вещами направляется органу, передавшему их в судебный участок.
14.5. Для учета вещественных доказательств на судебном участке ведется журнал (форма N 55), который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью мирового судьи.
Все вещественные доказательства регистрируются в журнале в день поступления дела. Регистрация вещественных доказательств, приобщенных к делу мировым судьей, производится в день вынесения соответствующего судебного акта.
При регистрации вещественному доказательству присваивается номер (порядковый номер по журналу). В журнале указываются: дата поступления и наименование вещественных доказательств, их количество, номер дела, к которому они приобщены, фамилия, имя, отчество обвиняемого и сведения о движении вещественных доказательств.
Наименование вещественных доказательств и их количество проставляются в соответствии с записью на упаковке.
14.6. После регистрации вещественного доказательства на его упаковке проставляется номер, за которым дело зарегистрировано в судебном участке, и номер вещественного доказательства по журналу учета, а в справочном листе указывается место хранения.
О вещественных доказательствах, которые не направлялись мировому судье и находятся на хранении в органах предварительного расследования или другом учреждении, делается соответствующая отметка в журнале учета (форма N 55).
Передача вещественных доказательств мировому судье для осмотра и возвращение их на хранение отмечаются в журнале учета.
После осмотра вещественных доказательств, произведенного мировым судьей в соответствии с требованиями статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, они вновь упаковываются и опечатываются в присутствии мирового судьи, председательствующего по делу.
При передаче уголовного дела и вещественных доказательств в другой суд или прокуратуру в отношении каждого передаваемого объекта в журнале учета вещественных доказательств производится соответствующая запись.
14.7. Вещественные доказательства хранятся в судебном участке в металлическом шкафу, который в обязательном порядке закрывается и опечатывается до вступления в законную силу приговора или иного судебного постановления.
В тех случаях, когда спор о праве на вещь подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.
14.8. До вступления приговора, иного судебного постановления в законную силу вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцу только по письменному распоряжению мирового судьи. Передача вещей производится по следующим правилам:
1) вещественные доказательства, которые по приговору (решению, определению, постановлению) суда должны быть возвращены владельцу, выдаются ему под расписку.
В расписке должны быть указаны номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и адрес владельца. Расписка подшивается в дело, и на ней указывается порядковый номер листа дела, а в журнале делается отметка об исполнении со ссылкой на этот лист дела.
Если владельцем является учреждение, предприятие, организация, вещественное доказательство передается его представителю в том же порядке при наличии доверенности;
2) в случае отказа владельца от получения вещи или неявки его без уважительных причин по вызовам в судебный участок в течение 6 месяцев вещи, годные к употреблению, по постановлению мирового судьи передаются соответствующему финансовому органу для реализации, а не представляющие ценности — уничтожаются.
14.9. После вынесения приговора, иного судебного постановления в журнале учета делается отметка о состоявшемся решении суда в отношении вещественных доказательств с указанием содержания и даты решения.
14.10. Для обращения к исполнению приговора в части реализации конфискованных мировым судьей орудий преступления, которые находятся на хранении в учреждениях, организациях, ведомствах, выписывается исполнительный документ, который направляется для исполнения в подразделение судебных приставов по месту нахождения вещественных доказательств. Копия сопроводительного письма подшивается в дело, а в журнале учета вещественных доказательств отмечается, кому и когда направлен исполнительный документ.
Если вещественные доказательства, подлежащие реализации, хранятся в судебном участке, то исполнительный документ и вещественные доказательства передаются судебному приставу-исполнителю под расписку.
Расписка судебного пристава-исполнителя в получении вещественных доказательств подшивается в дело, а в журнал вносится запись о передаче вещественных доказательств судебному приставу-исполнителю.
Исполнительный документ с отметками судебного пристава-исполнителя подшивается в дело. В журнале делается отметка об исполнении.
Вещественные доказательства (орудия преступления и вещи, запрещенные к обращению), подлежащие по приговору (постановлению, определению) передаче в соответствующие учреждения, направляются в эти учреждения с нарочным или по почте с сопроводительным письмом, а также копией приговора (определения, постановления) или выпиской из него.
Копия сопроводительного письма и документ о приеме соответствующим учреждением вещественных доказательств подшиваются в дело, и на них указываются порядковые номера листов дела.
В журнале отмечается исполнение и указывается номер листа дела, подтверждающего сдачу вещественного доказательства.
Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу (например, из-за отсутствия точных данных о нем или его местонахождении), передаются по постановлению мирового судьи в соответствующие учреждения для использования по назначению. Передача производится судебным приставом-исполнителем по акту, первый экземпляр которого и подробная опись вещественных доказательств приобщаются к делу.
14.11. Уничтожение вещественных доказательств согласно приговору (постановлению) мирового судьи производится комиссией, состав которой определяет мировой судья. Об уничтожении вещественных доказательств составляется акт, который приобщается к делу, а в журнале делается отметка. В отдельных случаях, если это вызывается особыми свойствами вещественных доказательств, они передаются с сопроводительным письмом и копией приговора (определения, постановления) или выпиской из него для уничтожения специальным органам других ведомств (органам внутренних дел, здравоохранения и т.п.). Копия сопроводительного письма и документ, подтверждающий получение ведомством вещественного доказательства, подшиваются в дело. В журнале учета вещественных доказательств делается отметка об исполнении.
14.12. Если вещественное доказательство, подлежащее выдаче владельцу или уничтожению, находится на хранении в органах внутренних дел или прокуратуре, в эти органы направляется копия приговора (определения, постановления) или выписка из него. В сопроводительном письме, подписанном мировым судьей, указывается дата вступления приговора (постановления) в законную силу и предлагается сообщить мировому судье о дате исполнения.
Копия сопроводительного письма и сообщение об исполнении подшиваются в дело. В журнале учета вещественных доказательств делается отметка об исполнении.
В случае непоступления из органов внутренних дел в течение трех месяцев сведений об исполнении приговора в части вещественных доказательств один раз в квартал сотрудником аппарата направляется запрос.
14.13. Изъятые у лиц, содержащихся под стражей, паспорта, военные билеты, трудовые книжки и другие личные документы приобщаются к делу и хранятся в отдельном опечатанном пакете, подшитом к делу и пронумерованном порядковым номером листа дела. В таком же порядке хранятся названные документы, признанные вещественными доказательствами по делу.
Военные билеты военнообязанных и удостоверения о приписке к призывным участкам призывников, осужденных к лишению свободы, не позднее семидневного срока после вступления приговора в законную силу направляются в районные (городские) военные комиссариаты по месту учета.
Паспорт, трудовые книжки и другие личные документы лиц, осужденных к лишению свободы, направляются администрации места предварительного заключения, где содержатся осужденные.
Использование вещественных доказательств для каких-либо служебных или иных целей запрещается.
На документах, письмах и т.п., являющихся вещественными доказательствами, запрещается делать какие-либо отметки, надписи или перегибы.
За сохранность вещественных доказательств несет ответственность мировой судья и заведующий канцелярией.
Мировым судьей не реже одного раза в квартал проверяется правильность ведения журнала учета вещественных доказательств, соответствие записей фактическому наличию вещей, своевременность и правильность исполнения решения суда в отношении вещественных доказательств. О результатах проверки составляется акт.
При смене работника, ответственного за учет и хранение вещественных доказательств, их прием и передача оформляются актом. При составлении акта проверяется соответствие записей в журнале фактическому наличию вещей. Акт подписывается мировым судьей, лицом, сдающим журнал и вещественные доказательства, и лицом, принимающим их.

15. Порядок выдачи судебных дел и документов

15.1. Судебные дела (иные материалы) выдаются для ознакомления в помещении судебного участка на основании письменного заявления и при предъявлении следующих документов:
а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами, законными представителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, гражданскими истцами, ответчиками по уголовным делам — документа, удостоверяющего личность согласно приложению 4, а их представителями, защитниками — также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства;
б) адвокатами, выступающими по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, — ордера соответствующего адвокатского образования и удостоверения личности и (или) удостоверения адвоката;
в) другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, — документов, удостоверяющих личность и полномочия;
г) прокурорами — служебного удостоверения;
д) иными должностными лицами при наличии законного основания — мотивированного письменного запроса;
е) реабилитированными лицами, а с их согласия или в случае их смерти — наследниками, близкими родственниками, родственниками, иждивенцами в соответствии со статьями 133, 134 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" — документа, удостоверяющего личность и (или) полномочия, а также подтверждающего соответствующее родство (факт нахождения на иждивении).
15.2. Ознакомление лиц, указанных в пункте 15.1 настоящей Инструкции, с материалами судебного дела (иными материалами) производится на основании их письменного заявления (форма N 62) с соответствующей резолюцией мирового судьи.
Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.
Ознакомление с делами (иными материалами) должно проходить в помещении судебного участка в присутствии уполномоченного на то работника аппарата в условиях, которые исключают изъятие, повреждение, уничтожение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, передачу их другому лицу.
Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.
После ознакомления с судебным делом (иными материалами) работник аппарата в присутствии лица, которое ознакомилось с судебным делом (иными материалами), проверяет состояние данного дела и наличие всех документов в деле, делает отметку в заявлении (форма N 62) о том, что дело возвращено. В случае если после возвращения дела работником аппарата выявлено изъятие, повреждение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, об этом незамедлительно сообщается мировому судье.
По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения соответствующего мирового судьи судебные дела направляются им в трехдневный срок заказной почтой или нарочно.
Заведующий канцелярией обязан контролировать возврат дел и не реже одного раза в месяц докладывать мировому судье.
До возвращения дела мировому судье требование о его высылке, копии сопроводительного письма, приговора или решения хранятся в контрольной папке.
В учетно-статистической карточке отмечается, когда, кому и по какому запросу дело направлено, когда оно возвращено на судебный участок.
15.3. Учет выдачи и высылки дел, находящихся в архиве судебного участка, производится в соответствии с действующими правилами по ведению архива.
15.4. Подлинные документы из судебных дел (иных материалов) и их надлежащим образом заверенные копии, представленные участниками уголовного, гражданского судопроизводства и участниками производства по делам об административных правонарушениях, а также письменные справки по делам выдаются работниками аппарата на основании письменного заявления; а судам общей юрисдикции, органам дознания и следствия — на основании мотивированного запроса и (или) иных необходимых документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. На заявлении или запросе о выдаче подлинных документов из судебного дела проставляется разрешающая резолюция мирового судьи.
Взамен выданного подлинника к делу приобщается его копия, заверенная подписью мирового судьи и гербовой печатью.
При выдаче подлинников документов из судебного дела на их заверенных копиях должны указываться фамилия, имя, отчество лица, получившего документ, его процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность. В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения. Лицо, выдавшее документ, должно указать свою фамилию, должность и поставить подпись. При предъявлении доверенности необходимо снять с нее копию и подшить в дело. Такие же сведения указываются в справочном листе.
Документы, на основании которых из судебного дела выданы подлинники, а также их заверенные копии, подшиваются в дело. В случае направления подлинного документа заказной почтой в дело также подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой.
Письменные доказательства из дела с разрешения мирового судьи могут быть возвращены представившим их лицам и до вступления решения суда в законную силу (статья 72 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
15.5. Копии судебного акта (приговора, решения, определения, постановления) мирового судьи по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.
Выдаваемые копии судебных актов (приговор, решение, определение, постановление) должны быть заверены подписями мирового судьи, секретаря судебного заседания либо иного уполномоченного работника аппарата, а также гербовой печатью мирового судьи.
Изготовление заверенных копий судебных актов и иных документов мирового судьи осуществляется работниками аппарата. В правом верхнем углу первого листа документа проставляется штамп "КОПИЯ".
Если копия документа состоит из нескольких листов, то все листы должны быть пронумерованы, прошиваются прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа копии документа, или скрепляются скобой с использованием степлера; на оборотной стороне последнего листа в местах скрепления накладывается наклейка с заверительной надписью "пронумеровано и скреплено печатью ____ листов, подпись _____" (форма N 66) с указанием наименования судебного участка, которым выдается копия документа, подпись скрепляется гербовой печатью мирового судьи. Гербовую печать и штамп "Копия верна" ставят таким образом, чтобы частично захватить отрезок бумаги, заклеивающий концы нити либо место скрепления (форма N 67).
В случае если вышестоящий суд изменил решение мирового судьи, на копии судебного акта (приговора, решения, определения, постановления) делается об этом отметка. На выдаваемой копии судебного акта работником аппарата делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило, и указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело.
Копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются работниками аппарата в день поступления заявления, а при невозможности — в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.
Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также делаются соответствующие отметки в справочном листе.
Копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения мирового судьи по письменному заявлению (форма N 63), в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица затронуты этими судебными актами.
15.6. Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) лицам, указанным в пункте 15.1, а также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению с разрешения мирового судьи.
Порядок выдачи судебных дел, находящихся в архиве судебного участка, а также снятие с них копий регулируются Инструкцией о порядке отбора, хранения и сдачи документов в архив мирового судьи города Москвы, утвержденной приказом Управления от 18.02.2008 N 16.

16. Прием и передача дел на судебных участках мировых судей

16.1. Передача дел при смене мирового судьи оформляется актом приема-передачи, в котором должны быть отражены:
а) общая характеристика делопроизводства, состояние учета, отчетности и архива судебного участка;
б) наименование картотек, журналов, книг, нарядов, которые ведутся на судебном участке, и их наличие;
в) количество листов в каждой картотеке, журнале, книге, наряде;
г) бланки строгой отчетности;
д) неисполненные документы и нерассмотренные дела;
е) уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, журналы, книги, наряды, картотеки и другие материалы, находящиеся в архиве;
ж) соответствие записей в журнале учета вещественных доказательств фактическому наличию вещей.
Акт приема-передачи составляется в трех экземплярах и подписывается мировыми судьями, участвующими в передаче. По одному экземпляру акта остается на судебных участках, участвующих в передаче, третий направляется в Управление.
16.2. В соответствии со статьей 6.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 при передаче дел по распоряжению председателя районного суда города Москвы мировому судье другого судебного участка также оформляется акт приема-передачи в трех экземплярах и подписывается мировыми судьями, участвующими в передаче. По одному экземпляру акта остается на судебных участках, участвующих в передаче, третий направляется в Управление.
16.3. Работники аппарата мирового судьи при освобождении или переводе на другую работу обязаны передать все имеющиеся у них дела и неисполненные документы, а также справочные материалы и материальные ценности другим работникам данного судебного участка. При обнаружении недостачи имущества, утраты дел, служебных документов мировой судья или сотрудник аппарата, принимающий дела, сообщает в Управление.

Приложение 1 к Инструкции

НОМЕНКЛАТУРА ОСНОВНЫХ НАРЯДОВ, КОТОРЫЕ ВЕДУТСЯ НА СУДЕБНОМ УЧАСТКЕ

1. Правовые акты Российской Федерации и города Москвы по вопросам, касающимся деятельности мировых судей.
2. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
3. Инструктивные, методические указания, информационные письма Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Московского городского суда, Управления по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы.
4. Материалы обобщения судебной практики вышестоящих судов.
5. Номенклатура дел, нарядов.
6. Приказы мирового судьи.
7. Протоколы оперативных совещаний.
8. Статистическая информация о работе мирового судьи и переписка по ней.
9. Копии определений вышестоящих судов по делам мирового судьи (раздельно по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях).
10. Копии частных определений.
11. Материалы по заявлениям, оставленным без движения.
12. Материалы о возвращении искового заявления.
13. Материалы об отказе в принятии искового заявления.
14. Материалы об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения.
15. Материалы о возврате государственной пошлины.
16. Материалы о возвращении протокола об административном правонарушении.
17. Копии постановлений о направлении дел по подсудности.
18. Сопроводительные письма по делам и материалам, направленным в суд апелляционной инстанции.
19. Описи дел и материалов, сданных в архив судебного участка.
20. Списки внутренних почтовых отправлений.
21. Справки и акты проверки состояния делопроизводства.
22. Акты сверки наличия дел.
23. Испорченные бланки исполнительных листов.
24. Акты о списании утерянных бланков исполнительных листов, об уничтожении испорченных бланков исполнительных листов, сверки исполнительных листов.
25. Акты приема-передачи дел и других документов.
26. Протоколы экспертной комиссии по уничтожению дел с истекшими сроками хранения, акты физического уничтожения документов.
27. Подлинники судебных решений мирового судьи с последующими судебными актами вышестоящих судов, изъятые из гражданских дел с истекшими сроками хранения.
28. Подлинники приговоров и других судебных актов мирового судьи с последующими судебными актами вышестоящих судов, изъятые из уголовных дел с истекшими сроками хранения.
29. Подлинники постановлений мирового судьи с последующими судебными актами вышестоящих судов, изъятые из дел об административных правонарушениях с истекшими сроками хранения.
30. Обращения граждан и юридических лиц непроцессуального характера и переписка по ним.
31. Внепроцессуальные обращения.
32. Заявки по материально-техническому обеспечению и эксплуатации.
33. Акты о приеме, сдаче и списании имущества, накладные.
34. Копии инвентаризационных описей.
35. Резерв.
36. Резерв.
37. Резерв.

Приложение 2 к Инструкции

 Мировой судья Мировой судья в городе Москве в городе Москве Судебный участок N 22 Судебный участок N 73 района Нагатино-Садовники Головинского района ул. Автозаводская, д. 17, к. 2, ул. Зеленоградская, д. 21, Москва, 115280 Москва, 125475 телефон: (499) 764-19-31, телефон: 455-46-02, факс: 675-14-33 факс: 455-05-93Исх. от 18.01.14 N 1-32/14/550 Исх. от 13.01.14 N 2-25/14/632 На N от 28.12.13 N 545

Приложение 3 к Инструкции

 _______________________________________ (полное наименование судебного участка) АКТ об отсутствии документов или других вложений в почтовых отправлениях "__" ________ 20__ г. Работники судебного участка N ________ ________________________________ (должности, фамилии, инициалы)____________________________________________ свидетельствуют нижеследующее. На судебный участок N ___ поступило ___________________________________ (письмо, бандероль, посылка и т.п.)с _________________________________________________________________________ (указывается документ: исковое заявление, жалоба, письмо, обращение или др.)с исходящим регистрационным N ___________ от "__" _________________ 20__ г. При вскрытии почтового отправления в нем не оказалось ___________________________________________________________________________________________. (самого документа или материалов, каких именно, указанных в приложении) Настоящий акт составлен в 2 экземплярах.Подписи ____________________________________________________________________________________________________

Приложение 4 к Инструкции

Документами, удостоверяющими личность, являются:
паспорт гражданина Российской Федерации;
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка);
удостоверение личности или военный билет военнослужащего;
паспорт моряка;
общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);
паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, — для иностранных граждан;
разрешение на временное проживание, вид на жительство;
удостоверение беженца;
свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;
документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, — для лиц без гражданства;
удостоверение адвоката;
редакционное удостоверение для журналиста;
другие документы, удостоверяющие личность.

ЖУРНАЛ УЧЕТА БЛАНКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ

N п/п
Дата выдачи бланков
Количество выдаваемых бланков
Серии и номера выдаваемых бланков
Должность, фио лица, получившего бланки
Подпись лица, получившего бланки
Отметки о возврате неиспользованных бланков (количество возвращенных бланков, их серии и номера, причины возврата, должность, фио лица, возвратившего бланки, дата возврата, подпись лица, возвратившего бланки)
1
2
3
4
5
6
7

Добавить комментарий