Без рубрики

Об утверждении Положения о внешнем виде и правилах размещения рекламных и информационных конструкций с целью сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселений и межпоселенческих территорий Истринского муниципального района Московской области

Постановление главы Истринского муниципального района МО от 28.04.2014 N 1771/4

Документ утратил силу
В целях создания благоприятной архитектурно-эстетической среды на территориях поселений и межпоселенческих территориях в процессе установки объектов декоративного и информационного назначения, а также рекламных конструкций постановляю:
1. Утвердить Положение о внешнем виде и правилах размещения рекламных и информационных конструкций с целью сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселений и межпоселенческих территорий Истринского муниципального района Московской области (приложение N 1).
2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации Истринского муниципального района.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Истринского муниципального района Коржева Р.Ю.

Глава Истринского муниципального района А.Н. Щерба

Приложение N 1 к постановлению главы Истринского муниципального района Московской области от 28 апреля 2014 г. N 1771/4

ПОЛОЖЕНИЕ О ВНЕШНЕМ ВИДЕ И ПРАВИЛАХ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВНЕШНЕГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА СЛОЖИВШЕЙСЯ ЗАСТРОЙКИ ПОСЕЛЕНИЙ И МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ИСТРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с положениями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003, Федерального закона "О рекламе" N 38-ФЗ от 13.03.2006, Закона Московской области N 161/2004-ОЗ от 30.11.2004 "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Методических рекомендаций по внешнему виду и размещению рекламных конструкций и средств размещения информации на зданиях и сооружениях, утвержденных постановлением Правительства Московской области N 3/1 от 23.01.2014 с целью создания благоприятной архитектурно-эстетической среды и упорядочения размещения и формирования благоприятного внешнего вида рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях, расположенных на территориях поселений и межпоселенческих территориях Истринского муниципального района.
Основными принципами в решении данного вопроса являются:
— сохранение архитектурного своеобразия, декоративного убранства, тектоники, пластики, а также цельного восприятия фасадов;
— создание комфортного визуального пространства;
— обеспечение в легкодоступном режиме информирования потенциального потребителя о деятельности и месте нахождения предприятия, организации, учреждения.

2. Понятия и определения

2.1. В соответствии с положениями ч. 1-3 ст. 3 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" рекламой и объектами рекламирования являются:
— реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
— объект рекламирования — товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;
— товар — продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;
— вывеска — информационная конструкция, предназначенная для доведения до потребителей обязательной информации в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О защите прав потребителей", должна содержать фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.
2.2. Информационные конструкции — вывески и указатели, а также иные конструкции, предназначенные для размещения объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с положениями ч. 2 пп. 5, 6 ст. 2 Федерального закона "О рекламе".

3. Общие требования к размещению и эксплуатации рекламных и информационных конструкций

3.1. Распространение информации и рекламы (в том числе социальной, политической) допускается только на специальных объектах: информационных стендах (вне зависимости от манеры исполнения), вывесках и указателях, рекламных конструкциях. Не допускается нанесение надписей, изображений, полиграфической продукции (листовок, объявлений и иных информационных материалов) на иные объекты, в том числе здания, сооружения, малые архитектурные формы, элементы благоустройства, ограждения, деревья, опоры контактной сети и наружного освещения, покрытие автомобильных дорог, улиц, тротуаров и пешеходных дорожек.
3.2. Установка объектов информационного и декоративного назначения допускается исключительно на основании согласования, выдаваемого управлением архитектуры и градостроительства администрации Истринского муниципального района, либо его структурным подразделением в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением.
3.3. Согласование установки и эксплуатации рекламных конструкций осуществляется управлением архитектуры и градостроительства администрации Истринского района в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением.
3.4. Проекты размещения элементов праздничного оформления подлежат обязательному согласованию с управлением архитектуры и градостроительства администрации Истринского муниципального района.
3.5. На опорах уличного освещения объекты (включая рекламные конструкции) располагаются исключительно по одному на опору, ассиметрично (консольно) в направлении, противоположном проезжей части, таким образом, чтобы нижний габаритный край объекта (его крепления) находился на расстоянии не менее 4,5 метра над уровнем проезжей части (пешеходной дорожки).
3.6. Штендеры размещаются в пешеходных зонах и на тротуарах не далее 2 м от входа в здание, строение, сооружение или помещение, в котором фактически находится (осуществляет деятельность) организация, индивидуальный предприниматель. Запрещается установка штендеров, мешающих проходу пешеходов, при ширине тротуара менее двух метров, а также ориентированных на восприятие с проезжей части.
3.7. Не допускается распространение рекламы и информации с текстом на иностранном языке без перевода.
3.8. При распространении рекламы и информации не допускается применение ненормативной лексики, а также изображений, оскорбляющих нравственные или религиозные принципы.
3.9. Не допускается размещение рекламных и информационных конструкций на ограждениях балконов и лоджий жилых помещений.
3.10. При размещении рекламных и информационных конструкций должны быть соблюдены нормы санитарной безопасности (в том числе по шуму и электромагнитным излучениям), а также электро- и пожарной безопасности;
3.11. Размещение объявлений физических и юридических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, допускается только на специально отведенных для этого местах (информационных стендах и тумбах).

4. Рекомендации и ограничения при проектировании, размещении и эксплуатации рекламных и информационных конструкций, а также объектов декоративного назначения

4.1. При проектировании размещения рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях, размещаемых в целях информирования о находящихся (осуществляющих деятельность) в этих зданиях и сооружениях организациях, индивидуальных предпринимателях, должны учитываться архитектурно-композиционные решения фасада здания, на котором будет установлена рекламная или информационная конструкция. Кроме того, внешний облик рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях должен гармонировать с окружающим городским ландшафтом.
Основными принципами выбора художественного решения рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях являются:
— сохранение архитектурного своеобразия, декоративного убранства, тектоники, пластики, а также цельного и свободного восприятия фасадов;
— создание комфортного визуального пространства;
— обеспечение в легкодоступном режиме информирования потенциального потребителя о деятельности предприятия, организации, учреждения.
4.2. Рекламные конструкции и средства размещения информации на зданиях и сооружениях размещаются:
— на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, навесах (козырьках) входных групп или в виде панелей-кронштейнов, элементов оформления витрин и маркиз;
— не выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) для жилых (в том числе многоквартирных) домов, первые этажи которых заняты нежилыми помещениями, а также офисных и промышленных зданий;
— непосредственно у главного входа или над входом в здание, строение, сооружение или помещение, в котором фактически находится (осуществляет деятельность) организация, индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся на размещаемом носителе.
4.3. При размещении рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях не допускается перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин, архитектурных деталей фасадов объектов (в том числе карнизов, фризов, поясков, пилястр, медальонов, орнаментов и др.).
4.4. В случае если в здании (сооружении) располагается несколько организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, имеющих общий вход, каждой организации (индивидуальному предпринимателю) необходимо:
— учитывать художественное решение ранее установленных рекламных и информационных конструкций и располагать их в один высотный ряд по средней линии рекламных и информационных конструкций, но не выше линии второго этажа;
— с учетом положений пункта 4.9 настоящего Положения формировать из нескольких рекламных и информационных конструкций общую художественную композицию, соразмерную с входной группой, при необходимости располагающуюся по обе стороны от нее (в случае, если рекламные и информационные конструкции расположены у входа в здание, сооружение).
4.5. Следует избегать на зданиях и сооружениях хаотичного расположения, а также негармонизованных разноцветных и разноразмерных рекламных и информационных конструкций, создающих визуальный диссонанс.
4.6. При размещении рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях должна быть организована подсветка.
Подсветка должна иметь немерцающий, приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений и обеспечивать безопасность для участников дорожного движения.
4.7. На зданиях, имеющих статус объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, рекламные и информационные конструкции устанавливаются в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия по согласованию с Министерством культуры Московской области.
4.8. Для исторических городов (населенных пунктов), ансамблей улиц, площадей в границах исторических поселений при размещении рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях следует избегать конструкций, дисгармоничных по отношению к окружающей застройке и другим объектам наружной рекламы и информации, находящимся в "бассейне визуального восприятия", в том числе предусматривающих применение флюоресцирующих красок, неоновых источников света и т.п.
4.9. При проектировании и размещении рекламных и информационных конструкций:
— на зданиях, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, в исторических центрах городов (населенных пунктов), а также на фасадах зданий, выполненных по индивидуальным проектам, имеющим своеобразную тектонику, пластику, деталировку и насыщенную орнаментику, рекламные конструкции и средства размещения информации устанавливаются только в форме настенных конструкций, состоящих исключительно из отдельных объемных символов, или панелей-кронштейнов из декоративных элементов, в том числе с организацией внутренней подсветки, а также маркиз или элементов оформления витрин. Настенная конструкция не должна выступать от плоскости фасада более чем на 0,2 м (если иное не предусмотрено проектом здания;
— на зданиях, являющихся объектами исторического или культурного наследия, или типового строительства первой половины XX века, не имеющих ярко выраженной пластики фасадов, их сложной деталировки и насыщенной орнаментики, допускается, кроме указанного выше в данном пункте, размещать рекламные и информационные конструкции в виде цельной композиции (конструкции) и выносом от плоскости фасада не более чем на 0,2 м, а также непосредственно под козырьком (навесом) входной группы и в межоконных простенках.
4.10. На зданиях общественных, общественно-деловых, торговых, торгово-выставочных, спортивных и развлекательных центров целесообразно располагать рекламные и информационные конструкции на глухих поверхностях наружных стен (без проемов и архитектурных деталей). Возможно размещение рекламных и информационных конструкций (в дополнение к конструкциям, указанным в пункте 4.2 настоящего Положения) в виде крышной композиции (установки). В целях формирования целостного визуального восприятия и увязки по габаритам и местам размещения отдельных конструкций (элементов) информационно-рекламного оформления, указанных в настоящем пункте зданий и комплексов, рекомендуется разрабатывать и представлять на рассмотрение в соответствии с пунктом 4.15 настоящего Положения общую концепцию (графическую схему) размещения рекламных и информационных конструкций.
4.11. Внешний облик и место размещения рекламных и информационных конструкций, устанавливаемых на объектах, не являющихся объектами капитального строительства, определяются архитектурными решениями (проектами) таких объектов либо на основании самостоятельных эскизов, разрабатываемых в рамках оформления соответствующего разрешения на размещение рекламной и информационной конструкции.
4.12. Рекламные и информационные конструкции, параметры и место размещения которых на зданиях и сооружениях не соотносятся с положениями, установленными настоящим Положением, устанавливаются на основании индивидуального проекта размещения рекламных и информационных конструкций, рекомендуемого к рассмотрению в порядке, предусмотренном пунктом 4.15 настоящего Положения.
4.13. При разработке индивидуальных проектов и архитектурно-художественных концепций размещения рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях следует учитывать:
— архитектурные особенности фасадов и функциональное назначение зданий различных архитектурных стилей, выполненных по индивидуальным проектам, или, типовой застройки;
— место размещения объекта (в исторической или в современной застройке городских кварталов или сельских поселений);
— наличие в застройке уникальных зданий и сооружений, архитектурных ансамблей, имеющих доминантное значение в архитектурно-планировочной структуре города, а также объектов высокого общественного и социального значения.
4.14. Проекты размещения рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях, имеющих (в соответствии с документами территориального планирования) особое значение в архитектурно-планировочной и историко-культурной структуре города (населенного пункта), а также проекты размещения рекламных конструкций, не отнесенных к указанным в пункте 4.1 настоящего Положения и размещаемых (в том числе на основании схем размещения рекламных конструкций) на зданиях, строениях, рекомендуется представлять на рассмотрение (с подготовкой заключения об обеспечении соблюдения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки и градостроительных норм) градостроительным советом Истринского муниципального района.
4.15. Архитектурно-художественные концепции (графические схемы) и индивидуальные проекты, указанные (пункт 4.10 и пункт 4.12) в настоящем Положении размещения на зданиях и сооружениях рекламных и информационных конструкций, рекомендуется представлять на рассмотрение (с подготовкой заключения об обеспечении соблюдения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки и градостроительных норм) Градостроительным советом Истринского муниципального района.

Добавить комментарий

Adblock
detector