Без рубрики

О порядке проведения мероприятий при выявлении сифилиса (гонореи) у детей и сотрудников детских образовательных учреждений

Приказ Минздрава МО от 03.03.2014 N 70 и Управления Роспотребнадзора по МО от 12.03.2014 N 279

В Московской области продолжают выявляться случаи сифилиса и гонореи у детей и сотрудников детских образовательных учреждений (далее — ДОУ).
Анализ показывает, что в ряде случаев при выявлении сифилиса и гонореи у детей и сотрудников ДОУ противоэпидемические мероприятия проводятся несвоевременно и не в полном объеме, а именно:
— экстренные извещения в учреждения Роспотребнадзора и ГБУЗ МО "Московский областной клинический кожно-венерологический диспансер" (далее — МОККВД) предоставляются с запозданием либо не предоставляются;
— несвоевременно проводится эпидемиологическое расследование и лечебно-профилактические мероприятия в отношении детей и сотрудников, бывших в контакте с заболевшими;
— к расследованию не всегда привлекаются специалист Роспотребнадзора, педиатр, дерматовенеролог;
— при определении объема и характера противоэпидемических мероприятий не учитываются все обстоятельства возникновения заболевания у сотрудника ДОУ: условия и характер работы заболевшего, степень его контакта с детьми и сотрудниками, санитарно-гигиеническое состояние учреждения, навыки личной гигиены сотрудников и пр.;
— специалистами Роспотребнадзора не осуществляется должный контроль за выполнением назначенного комплекса противоэпидемических мероприятий.
Учитывая изложенное, с целью улучшения качества медицинской помощи в случае выявления сифилиса (гонореи) у детей или сотрудников ДОУ, своевременного проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения указанных заболеваний, приказываем:
1. Утвердить:
1.1. Порядок проведения мероприятий при выявлении случая сифилиса (гонореи) у ребенка или сотрудника ДОУ (приложение N 1).
1.2. Форму справки о расследовании случая сифилиса (гонореи) в ДОУ (приложение N 2).
2. Считать утратившим силу приказ Главного управления здравоохранения Московской области от 26.02.1991 N 38 "О состоянии заболеваемости венерическими болезнями в Московской области и мероприятиях по ее снижению".
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения Московской области Герцева К.Б., Тамазян Г.В. и заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Россошанскую Н.В.

Министр здравоохранения Московской области Н.В. Суслонова

Главный государственный санитарный врач по Московской области О.Л. Гавриленко

Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 3 марта 2014 г. N 70 и Управления Роспотребнадзора по Московской области от 12 марта 2014 г. N 279

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ СЛУЧАЯ СИФИЛИСА (ГОНОРЕИ) У РЕБЕНКА ИЛИ СОТРУДНИКА ДЕТСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

При выявлении случая сифилиса (гонореи) у ребенка или сотрудника ДОУ:
1. Дерматовенеролог учреждения здравоохранения:
1) Осуществляет:
эпидемиологическое расследование случая заболевания: подробный опрос больного с целью установления давности заболевания, выявления всех половых и бытовых контактов, источника заражения, выяснения характера выполняемой работы и степени контакта с детьми и сотрудниками;
установление причины несвоевременного выявления (сроки и качество предыдущих медицинских осмотров, предшествующие обращения в лечебные учреждения) в случае диагностики поздних форм заболеваний.
2) Подает экстренное извещение по ф. N 089/у-кв в организационно-методический отдел МОККВД и филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Московской области" не позднее 12 часов с момента выявления больного (конфиденциальность полученных данных гарантируется получателем информации).
3) Информирует орган управления здравоохранением муниципального образования и администрацию детского образовательного учреждения о случае заболевания и необходимости организации обследования детей и сотрудников, в том числе внепланового осмотра сотрудников, если от предыдущего обследования прошло более 14 дней.
4) Принимает решение о наличии или отсутствии показаний к проведению им следующих мероприятий в зависимости от диагноза заболевшего и результатов эпидемиологического расследования:
— о временном отстранении заболевшего из ДОУ и месте проведения его лечения;
— о проведении в 3 дневный срок обследования детей и сотрудников, бывших в непосредственном контакте с заболевшим (при контакте с заболевшим сифилисом дети и сотрудники ДОУ обследуются предпочтительно методом ИФА с IgM или ИФА-суммарная; при контакте с заболевшим гонореей девочки обследуются с однократным взятием мазков, осуществляемым детским гинекологом);
— о проведении внепланового осмотра всех сотрудников ДОУ;
— о проведении превентивного лечения детей ДОУ (при наличии показаний) и/или дальнейшего наблюдения за ними путем 3 кратного клинико-серологического обследования в течение 3 месяцев.
При этом учитывается, что все профилактические обследования на ИПП проводятся при неукоснительном соблюдении прав человека, уважительного отношения к личности и при наличии информированного добровольного согласия граждан, а в отношении несовершеннолетних и недееспособных — их законных представителей.
4) Представляет в десятидневный срок в МОККВД справку по форме, утвержденной п. 1.2 настоящего приказа.
2. Специалист учреждения Роспотребнадзора:
1) осуществляет:
— эпидемиологическое расследование причин возникновения инфекционного заболевания;
— контроль за выполнением назначенного комплекса противоэпидемических мероприятий;
2) составляет акт расследования причин возникновения инфекционного заболевания, в котором отражает следующую информацию:
— с какого времени работает (находится) заболевший в данном учреждении;
— сведения об обстоятельствах выявления больного (выявлен при медосмотре, по контакту, обратился сам, другие обстоятельства (указать какие);
— диагноз, дата его установления, дата и место госпитализации, дата отстранения от работы (если это необходимо);
— сведения о сроках, объеме и результатах последнего обследования по данным личной медицинской книжки больного;
— функциональные обязанности больного, контакт с персоналом и детьми;
— сведения о прохождении медицинского осмотра (обследование на сифилис) другими сотрудниками данного учреждения — по личным медицинским книжкам сотрудников;
— соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в ДОУ (наличие отдельной посуды для персонала, дезинфицирующих средств, туалета для персонала, обработка посуды, игрушек, маркировка индивидуальных принадлежностей).

Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 3 марта 2014 г. N 70 и Управления Роспотребнадзора по Московской области от 12 марта 2014 г. N 279

СХЕМА СПРАВКИ О РАССЛЕДОВАНИИ СЛУЧАЯ СИФИЛИСА (ГОНОРЕИ) В ДЕТСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ВРАЧОМ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОМ В ГБУЗ МО МОККВД

1. ФИО, возраст, адрес, дата установления диагноза заболевшего, подробный топический диагноз, дата и место госпитализации, дата отстранения от работы (если это необходимо).
2. Сведения об обстоятельствах выявления больного (выявлен при медосмотре, по контакту, обратился сам, другие обстоятельства (какие).
3. С какого времени работает (находится) заболевший в данном учреждении. Сведения о сроках, объеме и результатах предпоследнего и последнего обследования — по данным смотрового кабинета и личной медицинской книжки больного.
4. Подробные сведения о месте и характере работы больного, его функциональных обязанностях, контакте с персоналом и детьми, количестве и списочном составе детей, бывших в контакте. Не было ли перевода на временную работу в другие группы, на другие участки. Все сведения должны быть заверены руководителем ДОУ.
5. Сведения об источнике заражения (диагноз, дата его установления), а также о прочих половых и бытовых контактах, времени и результатах их обследования.
6. Сведения об осмотре детей и персонала в связи с данным случаем (дата, списки) с результатами лабораторных исследований.
7. Мероприятия, проведенные по данному случаю в ДОУ до проведения расследования.
8. Оценка проведенных мероприятий. Выявленные недостатки.
9. Предложения по проведению лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в ДОУ.

Добавить комментарий

Adblock
detector