Без рубрики

Об организации медицинской реабилитации взрослого населения в городе Москве

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.01.2014 N 53

Cтр. 1
В целях дальнейшего совершенствования организации оказания реабилитационной помощи взрослому населению в городе Москве, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 1705н "О порядке организации медицинской реабилитации", а также решением коллегии Департамента здравоохранения города Москвы от 4 апреля 2013 г., протокол N 3-2, приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об оказании плановой медицинской помощи по медицинской реабилитации взрослому населению города Москвы (приложение 1).
1.2. Инструкцию по маршрутизации больных в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы для проведения медицинской реабилитации на стационарном и амбулаторном этапах (приложение 2).
1.3. Положение об организации деятельности стационарного отделения медицинской реабилитации (приложение 3).
1.4. Положение об организации деятельности амбулаторного отделения медицинской реабилитации (приложение 4).
1.5. Рекомендуемые штатные нормативы стационарного отделения медицинской реабилитации (приложение 5).
1.6. Рекомендуемые штатные нормативы амбулаторного отделения медицинской реабилитации (приложение 6).
1.7. Рекомендации по оснащению стационарного отделения медицинской реабилитации (приложение 7).
1.8. Рекомендации по оснащению амбулаторного отделения медицинской реабилитации (приложение 8).
2. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, участвующих в оказании помощи по медицинской реабилитации на I, II и III этапах:
2.1. Переоформить в установленном порядке лицензии на медицинскую деятельность в случае отсутствия в лицензиях работ (услуг), необходимых для оказания помощи по медицинской реабилитации на I, II и III этапах.
Срок: I квартал 2014 г.
2.1. Организовать ранний этап (I этап) медицинской реабилитации больных в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи.
Срок: I квартал 2014 г.
2.2. Разработать предложения по перепрофилированию коечного фонда с целью организации отделений медицинской реабилитации в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (II этап медицинской реабилитации).
Срок: I квартал 2014 г.
2.3. Представить в Департамент здравоохранения города Москвы заявки на оснащение медицинских учреждений (отделений) роботизированным медицинским оборудованием для диагностики и реабилитации больных кардиологического, неврологического, травматолого-ортопедического профилей (I и II этапы медицинской реабилитации) в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи пациентам.
Срок: I квартал 2014 г.
3. Директору Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы" А.Н. Разумову:
3.1. Организовать на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы" организационно-методический отдел по медицинской реабилитации (далее — ОМО по медицинской реабилитации).
3.2. Предоставить необходимые помещения для размещения ОМО по реабилитации.
3.3. Обеспечить ОМО по медицинской реабилитации необходимым оборудованием и инвентарем, в том числе компьютерной техникой и связью.
3.4. Представить предложения по комплексному развитию ГБУЗ города Москвы "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы" для обеспечения II и III этапов медицинской реабилитации.
Срок: I квартал 2014 г.
3.5. Представить предложения по оптимизации санаторно-курортного реабилитационного лечения (III этап медицинской реабилитации) в части взаимодействия с санаториями различной ведомственной подчиненности, в том числе с учреждениями Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Срок: I квартал 2014 г.
3.6. Организовать постоянно действующие семинары для сотрудников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по профилю "Медицинская реабилитация".
Срок: ежеквартально.
4. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипуну:
4.1. Создать комиссию для координации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным по медицинской реабилитации, с привлечением главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы по медицинской реабилитации и санаторно-курортному делу, кардиологии, неврологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, пульмонологии.
Срок: I квартал 2014 г.
4.2. Пересмотреть объемы государственного задания в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в городе Москве на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов для медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, участвующих в оказании помощи по медицинской реабилитации на I, II и III этапах.
5. Первому заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Т.Р. Мухтасаровой:
5.1. Организовать подготовку врачей и сотрудников из числа среднего медицинского персонала по основным направлениям медицинской реабилитации на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы".
Срок: постоянно.
5.2. Подготовить предложения по обучению среднего медицинского персонала в медицинских колледжах Москвы по программам медицинской реабилитации больных травматолого-ортопедического, кардиологического, пульмонологического, онкологического и неврологического профилей.
Срок: I квартал 2014 г.
6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.В. Павлову обеспечить своевременное финансирование медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, участвующих в осуществлении медицинской реабилитации, в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в городе Москве на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
7. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Ю.О. Антиповой обеспечить своевременную подготовку и проведение аукционов на размещение государственного заказа по заявке и на основании технической документации, предоставляемой Управлением организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, с целью организации медицинской реабилитации пациентов в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.
Срок: постоянно.
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Г.Н. Голухов

Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 28 января 2014 г. N 53

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания в городе Москве медицинской помощи по медицинской реабилитации медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы.
3. Медицинская реабилитация основывается на принципах этапности, непрерывности и преемственности между амбулаторно-поликлиническими, стационарными, санаторно-курортными учреждениями, учреждениями по уходу.
4. Медицинская реабилитация осуществляется в виде специализированной (амбулаторно-поликлинической, стационарной) и санаторно-курортной медицинской помощи в целях полного или частичного восстановления нарушенных функций или компенсации утраченных функций пораженного органа или системы организма.
5. Оказание медицинской помощи по медицинской реабилитации населению города Москвы включает в себя три этапа:
первый — острый период течения заболевания или травмы — проведение медицинской реабилитации в отделениях реанимации и интенсивной терапии, специализированных отделениях стационаров по профилю оказываемой помощи (на реабилитационных койках) при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (функционального резерва);
второй — ранний восстановительный период течения заболевания или травмы — проведение медицинской реабилитации в специализированных отделениях медицинской реабилитации многопрофильных стационаров или реабилитационных центров при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (функционального резерва); он включает в себя также проведение медицинской реабилитации пациентам, временно нуждающимся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания и передвижения;
третий — поздний восстановительный период — проведение медицинской реабилитации пациентам в период остаточных явлений течения заболевания или травмы, при хроническом течении заболевания вне обострения при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (функционального резерва), возможности самообслуживания и передвижения в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях здравоохранения, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому (специалистами амбулаторно-поликлинического учреждения).
Пациентам, имеющим выраженное нарушение функции, полностью зависимым от посторонней помощи в осуществлении самообслуживания, передвижения и общения и не имеющим перспективы восстановления функций, подтвержденной результатами обследования (при отсутствии функционального резерва), медицинская помощь оказывается в учреждениях по уходу и заключается в поддержании достигнутого уровня функций и приспособления окружающей среды под уровень возможного функционирования пациента.
5. Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих специализированную медицинскую помощь по медицинской реабилитации на территории города Москвы, утверждается Департаментом здравоохранения города Москвы и доводится до сведения учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Медицинская помощь по медицинской реабилитации оказывается:
— в больницах, специализированных больницах, госпиталях, поликлиниках, центрах, в том числе в научно-практических, в научно-исследовательских учреждениях;
— санаторно-курортная — в санаторно-курортных организациях разных форм собственности.
6. Медицинская реабилитация включает комплексное, дозированное применение естественных (природных) и искусственно созданных (преформированных) лечебных физических факторов; средств и методов лечебной физической культуры и массажа, механотерапии, элементов спорта, роботизированных методов, методов мануальной терапии и рефлексотерапии, методов психологической и нейропсихологической коррекции, методов коррекции речи и глотания, элементов трудотерапии, а также других методов: медикаментозной и немедикаментозной терапии.
7. Оказание медицинской помощи по медицинской реабилитации осуществляется врачами-специалистами по профилю оказываемой медицинской помощи, прошедшими повышение квалификации (постдипломную подготовку) по организации и методам медицинской реабилитации, врачами-физиотерапевтами, врачами по лечебной физкультуре, спортивной медицине, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии; специалистами, имеющими высшее немедицинское (педагогическое) профессиональное образование в области лечебной физкультуры, медицинской психологии, коррекционной педагогики и логопедии, нейропсихологии, профессиональной ориентации и трудотерапии, прошедшими постдипломную медицинскую подготовку, а также средним медицинским персоналом, имеющим законченное среднее медицинское образование и профессиональную подготовку по физиотерапии, лечебной физкультуре и массажу, функциональной диагностике, уходу за больными.
8. Медицинская реабилитация основывается на принципах этапности, непрерывности и преемственности между амбулаторно-поликлиническими, стационарными, санаторно-курортными учреждениями, учреждениями по уходу.
9. В условиях амбулаторно-поликлинических учреждений направление пациентов на медицинскую реабилитацию осуществляется врачами — профильными специалистами этих учреждений, а также врачами первичного звена здравоохранения: врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами).
9.1. При направлении больных на медицинскую реабилитацию врач определяет наличие медицинских показаний и противопоказаний для проведения медицинской реабилитации, этап реабилитации и учреждения, в которых целесообразно проводить восстановительные мероприятия (амбулаторно-поликлинические, стационарные или санаторно-курортные).
9.2. Специализированная медицинская помощь по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях оказывается по профилю заболевания или травмы в отделениях медицинской реабилитации, а также в отделениях (кабинетах) физиотерапии, лечебной физкультуры, механотерапии, кабинетах массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, кабинетах медицинского психолога, логопеда и др. специалистов в области медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических учреждениях (центрах).
9.3. Больные, нуждающиеся в помощи по медицинской реабилитации, направляются на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях при полном обследовании, отсутствии необходимости круглосуточного медицинского наблюдения и использования интенсивных методов лечения, с минимальными нарушениями функций, наличии способности к самостоятельному передвижению (или с дополнительными средствами опоры) и самообслуживанию, отсутствии необходимости постельного режима и индивидуального ухода со стороны среднего и младшего медицинского персонала.
9.4. Для больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, но имеют подтвержденные объективными методами исследования перспективы восстановления или компенсации функции, может быть использована выездная форма медицинской реабилитации на дому специалистами амбулаторно-поликлинических учреждений.
9.5. Больным, не имеющим перспективы восстановления функции, с минимальным уровнем физических, умственных и психических способностей, нуждающимся в постоянном уходе, может в случае необходимости оказываться консультативная помощь на дому врачами-специалистами отделения медицинской реабилитации амбулаторно-поликлинического учреждения.
9.6. При направлении больного на медицинскую реабилитацию в амбулаторно-поликлинические учреждения врач оформляет: направление; выписку из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного с указанием точно установленных основного и сопутствующих заболеваний или травмы, результатов клинико-диагностических, лабораторных (в т.ч. бактериологических) и других исследований, проведенного лечения, рекомендаций.
Направление и выписка должны быть подписаны заведующим профильным отделением и лечащим врачом территориального амбулаторно-поликлинического учреждения.
10. На медицинскую реабилитацию в условиях стационарного учреждения (в остром, раннем и позднем восстановительном периодах) направляются больные со значительными нарушениями функций при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (наличие функционального резерва), а также нуждающиеся в применении интенсивных методов лечения и требующие круглосуточного медицинского наблюдения.
Госпитализация пациентов в медицинский реабилитационный стационар осуществляется лечащими врачами:
1) амбулаторно-поликлинических учреждений — через врачебные комиссии стационарных реабилитационных учреждений;
2) многопрофильных стационаров — посредством перевода пациентов из профильного отделения: а) в отделение медицинской реабилитации внутри учреждения (по согласованию между заведующими отделениями); б) в медицинское реабилитационное учреждение (по согласованию между заместителями главного врача по медицинской части обоих учреждений).
10.1. В условиях стационарного учреждения врачи-специалисты профильного отделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь пациентам:
— в остром периоде после стабилизации состояния больного определяют показания и противопоказания для проведения медицинской реабилитации, факторы риска проведения реабилитационных мероприятий (или ограничивающие их) и вызывают к нему специалистов (по физиотерапии, лечебной физкультуре, спортивной медицине, психотерапии, нейропсихологии и др.) для назначения и проведения индивидуального комплекса реабилитационных мероприятий в сочетании с медикаментозным лечением;
— в последующем осуществляют направление и перевод больных для продолжения реабилитационных мероприятий в специализированное отделение медицинской реабилитации многопрофильного стационара при его наличии в составе данного стационарного учреждения;
— при отсутствии специализированного отделения медицинской реабилитации в составе данного стационарного учреждения определяют показания к переводу (направлению) больного на медицинскую реабилитацию в другое учреждение (отделение медицинской реабилитации другого ЛПУ, реабилитационный центр, поликлинику, санаторий), сроки перевода, этап медицинской реабилитации, профиль отделения, способ транспортировки пациента.
10.2. При направлении на медицинскую реабилитацию в стационарные учреждения больным оформляется подробная выписка из медицинской карты с указанием результатов клинических, лабораторных (в т.ч. бактериологических) и инструментальных исследований, исследования уровня функциональных нарушений и степени приспособления к окружающей среде, этапа реабилитации, факторов риска, ограничивающих проведение реабилитационных мероприятий, проведенного лечения, рекомендаций.
Порядок транспортировки больных к месту осуществления мероприятий по медицинской реабилитации определяется Департаментом здравоохранения города Москвы.
11. Специализированная медицинская помощь по медицинской реабилитации в стационарных условиях оказывается по профилю заболевания или травмы в реабилитационных отделениях или на реабилитационных койках профильных отделений, а также в отделениях: физиотерапии, лечебной физкультуры, кабинетах (мануальной терапии, рефлексотерапии, медицинского психолога, логопеда и др.).
11.1. Лечащий врач профильного специализированного реабилитационного отделения стационарного учреждения здравоохранения осуществляет:
диагностику степени повреждения (нарушения функций) организма вследствие заболевания или травмы (в пределах своей компетенции) или при необходимости организует проведение больному дополнительного обследования;
организует реализацию индивидуальной программы медицинской реабилитации больного на основании заключения специалистов по физиотерапии, лечебной физкультуре, спортивной медицине, психотерапии, медицинской психологии и др.;
постоянное наблюдение за изменением состояния больного и эффективностью проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий (контроль динамики восстановления или компенсации нарушенных функций).
11.2. При определении необходимости продолжения медицинской реабилитации после выписки из стационара направляют:
— на амбулаторно-поликлиническую реабилитацию (в позднем восстановительном периоде) больных, способных к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, соответствующих положительным прогнозам восстановления;
— на санаторно-курортную реабилитацию (в позднем восстановительном периоде) больных, способных к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, соответствующих положительным прогнозам восстановления;
— на медико-социальную экспертизу больных для оценки ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма, и определения индивидуальной программы медицинской реабилитации инвалида согласно действующему законодательству в сфере социальной защиты населения Российской Федерации;
— под наблюдение на дому врачами-специалистами (врачами — профильными специалистами, врачами по лечебной физкультуре, физиотерапии, психотерапии и др., медсестрами по массажу, инструкторами ЛФК) амбулаторно-поликлинического учреждения больных, имеющих перспективы восстановления или компенсации функций, которые временно не могут самостоятельно передвигаться, для завершения курса медицинской реабилитации;
— в учреждения по уходу больных преклонного возраста, не имеющих родственников (опекунов), не имеющих перспективы восстановления функции, с минимальным уровнем физических, умственных и психических способностей, нуждающихся в постоянном уходе.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения А.И. Хрипун

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения города Москвы А.Н. Разумов

Приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 28 января 2014 г. N 53

ИНСТРУКЦИЯ ПО МАРШРУТИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА СТАЦИОНАРНОМ И АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПАХ

1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с приказом Минздрава России от 29.12.2012 N 1705н "О порядке организации медицинской реабилитации" и постановлением Правительства Москвы от 04.10.2011 N 461-ПП "Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)".
1.1. Медицинская помощь по медицинской реабилитации населению города Москвы включает в себя три этапа: первый (I) — проведение медицинской реабилитации в отделениях реанимации и интенсивной терапии стационаров; второй (II) — проведение медицинской реабилитации в специализированных отделениях медицинской реабилитации многопрофильных стационаров или реабилитационных центров; третий (III) — проведение медицинской реабилитации пациентам в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях здравоохранения, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому.
1.2. В медицинские реабилитационные учреждения (отделения) системы Департамента здравоохранения города Москвы на медицинскую реабилитацию (II и III этапы) направляются пациенты с целью полного (частичного) восстановления или компенсации нарушенных функций систем и органов.
2. При направлении больных следует ориентироваться на следующие показания, противопоказания и сроки от момента травмы, начала (или обострения) заболевания, хирургического вмешательства:

Нозологические формы
Код по МКБ-10
Метод лечения до направления на медицинскую реабилитацию
Ориентировочная (минимальная) длительность лечения до перевода в реабилитационный стационар (II этап)
ЛПУ, принимающие пациентов на стационарную медицинскую реабилитацию
Ориентировочная (минимальная) длительность лечения до направления в ОМР поликлиники
ЛПУ, принимающие пациентов на амбулаторную медицинскую реабилитацию (III этап), подп. 2.1-2.7, п. 4.5
1
2
3
4
5
6
7
2.1. Последствия травм:
T 91.1 позвоночника, классифицированных в рубриках:
2.1.1. Компрессионные переломы тел позвонков стабильные без нарушения целостности спинного мозга и его корешков
S 12.2
S 22.0
S 32.0
Консервативный
2-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
7-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
4-8 недель после операции
9-13 недель
T 91.3 позвоночника, классифицированных в рубриках:
2.1.2. Последствия травм позвоночника с повреждением спинного мозга
S 14-14.1
S 24-24.1
S 34-34.1
T 09.3
Консервативный
1-3 месяца с момента травмы
ГКБ N 19, 67, N 29 им. Н.Э. Баумана
(филиал)
2-4 месяца с момента травмы
Центр спинальной травмы при ГКБ N 6
Оперативный
1-3 месяца после операции
2-4 месяца после операции
T 93.3 нижней конечности, классифицированных в рубриках:
2.1.3. Переломы костей таза без смещения отломков и нарушения непрерывности тазового кольца
S 32.8
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ПВЛ N 3
2.1.4. Переломы костей таза со смещением отломков и нарушением непрерывности тазового кольца
S 32.8
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3-4 недели после операции
8-9 недель
2.1.5. Переломы вертлужной впадины без смещения отломков, вывиха, подвывиха бедра
S 32.4
Консервативный
6-8 недель
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
12-14 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.1.6. Переломы вертлужной впадины со смещением отломков, вывихом, подвывихом
бедра
S 32.4
Консервативный
6-8 недель
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
12-14 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3,4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
4-6 недель после операции
10-12 недель
2.1.7. Медиальные переломы шейки бедра
S 72.0
Оперативный
3-4 недели после операции
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.1.8. Вертельные переломы
бедра
S 72.1
Консервативный
8-10 недель
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
13-15 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3-4 недели после операции
8-9 недель
2.1.9. Переломы диафиза бедренной кости
S 72.3
Оперативный
3 недели после операции
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
8 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.1.10. Переломы мыщелков, надмыщелков бедренной кости, чрезмыщелковые переломы
S 72.8
Консервативный
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
20 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
4 недели после операции
9-10 недель
2.1.11. Внутреннее повреждение коленного сустава, сопровождающееся нарушением функции нижних конечностей
S 83.0-83.7
Оперативный
3 недели после операции
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
7-8 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.1.12. Переломы мыщелков большеберцовой кости
S 82.1
Консервативный
4 недели или после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3-4 недели после операции
8-9 недель
2.1.13. Переломы диафиза берцовых костей голени
S 82.2
S 82.7
Консервативный
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
21-22 недели
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3-4 недели после операции
8-10 недель
2.1.14. Сложные переломы и переломовывихи голеностопного сустава
S 82.8
Консервативный
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
16 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3 недели после операции
7-8 недель
2.1.15. Повреждение ахиллова сухожилия
S 86.0
Оперативный
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
10-11 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.1.16. Вывихи в суставах нижних конечностей
S 73
S 83.0
S 83.1
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
7-8 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3-4 недели
7-8 недель
T 92 верхней конечности, классифицированных в рубриках:
2.1.17. Переломы головки плечевой кости и хирургической шейки плеча
S 42.2
Консервативный
1 неделя
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ПВЛ N 3
Оперативный
2 недели после операции
2.1.18. Переломы диафиза плечевой кости
S 42.3
Консервативный
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
12-13 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3 недели после операции
8 недель
2.1.19. Внутри- и околосуставные переломы дистального метаэпифиза плечевой кости
S 42.1
Консервативный
2 недели или после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
7-8 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
2 недели после операции
7-8 недель
2.1.20. Повреждение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча
S 46.1
Оперативный
через 6 недель после операции или прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
КСМ
через 6 недель после операции и прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.1.21. Травма сухожилия вращательной манжеты
плеча
S 46.0
Консервативный
4 недели
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
4 недели после операции или прекращения внешней иммобилизации
8-9 недель
2.1.22. Переломы локтевого отростка и головки лучевой кости
S 52.1
S 52.0
Консервативный
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
2 недели после операции
2.1.23. Переломы диафиза костей предплечья
S 52.2
S 52.3
S 52.4
Консервативный
после прекращения внешней
иммобилизации
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
13 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
13 недель
Оперативный
2.1.24. Переломы и переломовывихи на уровне запястья и кисти
S 62-62.8
S 63.0-63.7
Консервативный
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
5-6 недель
5-6 недель
2.1.25. Травма мышц и сухожилий на уровне запястья и кисти
S 66-66.9
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3-4 недели
8-9 недель
2.1.26. Вывихи в суставах верхних конечностей
S 43.7
S 53
S 63
Консервативный
после прекращения внешней иммобилизации
после прекращения внешней иммобилизации
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
8-10 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
8-10 недель
2.1.27. Иммобилизационные, посттравматические или послеоперационные контрактуры суставов конечностей
T 92
T 93
Консервативный
после прекращения иммобилизации или заживления послеоперационной раны
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
после прекращения иммобилизации или заживления послеоперационной раны
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ПВЛ N 3
Оперативный
2.1.28. Асептический некроз костей конечностей
M 87.0-87.9
Консервативный
после выявления патологии
МНПЦ МР:
филиал 2
после выявления патологии
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5,
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.1.29. Множественные переломы конечностей
T 02.2-02.6
Консервативный
не ранее 7 недель при
возможности самопередвижения и самообслуживания
МНПЦ МР:
филиал 2, КСМ
14 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 5,
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
14 недель
2.1.30. Травма нервов на уровне тазобедренного сустава и бедра
S 74
Консервативный
4-6 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
10-12 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
2-3 недели после операции
8-9 недель
2.1.31. Травма нервов на уровне голени
S 84.0
S 84.1
S 84.7
Консервативный
4-6 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
10-12 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
2-3 недели
8-9 недель
2.1.32. Травма нервов на уровне плечевого пояса, плеча, предплечья и кисти
S 14.3
S 44
S 54.0-2, 7, 9
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
8-9 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1,3,4, 5, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
S 64
Оперативный
3-4 недели после операции
8-9 недель
2.2. Ортопедические заболевания
2.2.1. Остеохондроз, спондилоартроз позвоночника различной локализации (исключая спинальную миелопатию)
M 42.0
M 42.1
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
3-4 недели
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
1-2 недели после операции
Другие спондиолопатии
Другие дорсопатии
M 48
M 50-54
2.2.2. Дорсопатии.
Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков (неоперированные)
M 52.2
M 51.2
Консервативный
1-3 недели
ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана (филиал)
2.2.3. Спинальная нестабильность
M 53.2
Консервативный
2-3 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
8-12 недель
8-12 недель
2.2.4. Спондилолиз Спондилолистез
M 43.0
M 43.1
Консервативный
6-8 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
2-3 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
4-12 недель (в зависимости от метода операции)
4-8 недель
2.2.5. Спондилез
M 47.2
M 47.8
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.2.6. Кифозы с болевым синдромом
M 40
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.2.7. Сколиозы с болевым синдромом
M 41
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
8-12 недель (в зависимости от метода операции)
2.2.8. Коксартроз Гонартроз Другие артрозы
после эндопротезирования
M 16
M 17
M 19
Оперативный
МНПЦ МР: филиалы 1, 2, КСМ
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
4-8 недель
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.2.9. Коксартроз
M 16.2-16.7
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.2.10. Гонартроз
M 17.2-17.5
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.2.11. Артроз первого запястно-пястного сустава
M 18.2-18.3
Консервативный
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.2.12. Приобретенные деформации пальцев рук и ног
M 20
Консервативный
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
6-8 недель после операции
Плоскостопие
M 21
Оперативный
после заживления операционной раны
2.2.13. Поражения надколенника
M 22.0-22.3
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
6-8 недель после операции
Оперативный
6-8 недель после операции
2.2.14. Поражения плеча Нейродистрофические синдромы верхних конечностей (плечелопаточный периартроз, тяжелые формы эпикондилита, синдром Зудека и др.)
M 75
M 89.0
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.2.15. Энтезопатии нижней конечности (миотендинозы и др.)
M 76
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 4, 5, 6, КСМ
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Другие энтезопатии (эпикондилиты, бурсит, миотендинозы)
M 77
Консервативный
1-2 недели
1-2 недели
2.2.16. Постламинэктомический синдром
M 96.1
Оперативный
1-2 месяца
ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана (филиал)
2-3 месяца
Центр спинальной травмы при ГКБ N 6
2.2.17. Примерка и подгонка наружного протезного устройства. Первичное протезирование нижних
конечностей с последствиями:
Z 44
Оперативный
10-14 дней после операции
ГКБ N 79
I 70.2
— атеросклероза сосудов нижних конечностей,
E 10.5
— сахарного диабета,
S 78.1
— травм
S 88.1
2.3. Ревматологические заболевания
2.3.1. Реактивные артриты, активность I
M 02
Консервативный
2-3 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 5, КСМ
2.3.2. Ревматоидный артрит, активность I
M 05-06
Консервативный
3 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 5, КСМ
Оперативный
3-4 недели
2.3.3. Псориатическая артропатия, активность I-II
M 07
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 5, КСМ
2.3.4. Подагра в стадии стихания обострения
M 10
Консервативный
1 неделя
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
1 неделя
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 5, КСМ
2.3.5. Артрозы
M 15-19
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 5, КСМ
2.3.6. Болезнь Бехтерева, активность I-II
M 45
Консервативный
2-3 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2
МНПЦ МР:
филиал 1
2.3.7. Другие болезни мягких тканей (дистрофические заболевания мышечно-связочного аппарата)
M 70-79
Консервативный
1 неделя
МНПЦ МР:
филиалы 1, 2, КСМ
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 5, КСМ
2.3.8. Ревматизм, неактивная фаза, ревматический миокардиосклероз, НК не более II-А ст.
I 09.8
Консервативный
МНПЦ МР
филиал 1,
ГКБ N 1 (филиал "Лунево")
МНПЦ МР:
филиалы 1,3
2.3.9. Ревмакардит первичный и возвратный, неактивная фаза, НК не более IIА ст.
I 09.9
Консервативный
МНПЦ МР
филиал 1,
ГКБ N 1 (филиал "Лунево")
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3
2.4. Неврологические заболевания
2.4.1. Последствия субарахноидального кровоизлияния
i 69.0
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР
филиал 2,
ЦПРиН
ГКБ N 1 ("Лунево") ГКБ N 12
ЦПРиН
4-5 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6,
ГП N 67 (ПВЛ N 3);
Оперативный
5 недель после операции
10-12 недель
ЦПРиН
2.4.2. Последствия внутричерепного кровоизлияния
i 69.1
Консервативный
4-6 недель
МНПЦ МР
филиал 2,
ЦПРиН
ГКБ N 1 ("Лунево")
ГКБ N 12
ЦПРиН
5-6 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6,
ГП N 67 (ПВЛ N 3);
Оперативный
5 недель после операции
10-12 недель
ЦПРиН
2.4.3. Последствия инфаркта головного мозга
i 69.3
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР
филиал 2,
ЦПРиН
ГКБ N 1 ("Лунево")
ГКБ N 12 ЦПРиН
3-5 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.4.4. Последствия инсульта, не уточненные как кровоизлияния или инфаркт мозга
i 69.4
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР
филиал 2,
ЦПРиН
ГКБ N 1 ("Лунево")
ГКБ N 12
ЦПРиН
4-5 недель
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.4.5. Гипертензивная энцефалопатия
i 67.4
Консервативный
2-3 недели
МНПЦ МР
филиал 2, КСМ
ЦПРиН,
ГКБ N 1 ("Лунево")
2-3 недели
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.4.6. Другие уточненные поражения сосудов мозга (ишемия мозга хроническая)
i 67.8
Консервативный
2-3 недели
МНПЦ МР
филиал 2,
ЦПРиН
ГКБ N 1 ("Лунево")
3 недели
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3);
2.4.7. Постконтузионный синдром (после травмы головы при наличии очаговых проявлений в виде двигательных и речевых нарушений, расстройств чувствительности, утраты трудовых навыков, хроническая посттравматическая головная боль)
T 90
F 07.2
Консервативный
4-5 недель после травмы
МНПЦ МР
филиал 2,
ГКБ N 12
ЦПРиН
5-6 недель после травмы или операции
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
4-5 недель после операции
МНПЦ МР филиал 2, ЦПРиН
1-2 недели
G 44.3
1-2 недели
2.4.8. Неврастения, невротические состояния
F 48.0
Консервативный
1 неделя
МНПЦ МР
филиал 2, КСМ
1 неделя
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
Соматоформенные расстройства
F 45.0-45.9
2.4.9. Транзиторные церебральные ишемические атаки и синдромы
G 45
Консервативный
1 неделя
МНПЦ МР
филиал 2,
ГКБ N 1 ("Лунево")
1 неделя
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.4.10. Расстройства вегетативной (автономной) нервной системы
G 90
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР
филиал 2, КСМ
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.4.11. Другие нарушения вегетативной нервной системы (пароксизмальные состояния) при прочих болезнях, хронические головные боли
G 99.1
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР
филиал 2
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
G 43.0-44.0
2.4.12. Боль внизу спины, миофасциальный синдром, фибромиалгия
M 54.5
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР
филиалы 1, 2, КСМ
ГКБ N 1 ("Лунево")
1-2 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 5, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
M 79.8
2.4.13. Последствия удаления доброкачественных новообразований головного мозга
D 32.0
D 32.9
D 33.0-33.3
Оперативный
5 недель после операции
ЦПРиН
10-12 недель после операции
ЦПРиН
2.4.14. Паркинсонизм и некоторые другие синдромы, связанные с поражением подкорковых образований (стереотоксическое вмешательство)
G 20.0-21.9
Оперативный Консервативный
1-2 недели
ГКБ N 1 ("Лунево")
4-5 недель
МНПЦ МР:
филиал 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.4.15. Последствия поражения черепно-мозговых нервов и периферических нервных стволов различного генеза (воспалительного, травматического, сосудистого), в т.ч. оперированная травма периферических нервов
G 50.0-59.8
Консервативный Оперативный
при наличии электродинамического подтверждения проводимости нервных путей
МНПЦ МР
филиал 1
ГКБ N 1 ("Лунево")
ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана (филиал)
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 1, 3, 6;
ГП N 67 (ПВЛ N 3)
2.4.16. Воспалительные заболевания ЦНС (энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингомиелорадикулиты, эпидемический полиомиелит и др.) и их последствия
G 04-04.9
G 09
Консервативный
по окончании острого периода, при регрессе неврологической симптоматики
ГКБ N 1 ("Лунево") ЦПРиН
4-5 недель
МНПЦ МР:
филиал 3;
ГП N 67 (ПВЛ N 3); ЦПРиН
2.4.17. Последствия перенесенных воспалительных заболеваний спинного мозга
G 04.2
Консервативный
после стабилизации соматического и неврологического статуса 1-3 месяца после операции
ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана (филиал), 19, 67
4 недели после стационарного лечения
G 05.1
Оперативный
2.4.18. Последствия нарушений спинального кровообращения
G 95.1
Консервативный
после стабилизации соматического и неврологического статуса, при регрессе неврологической симптоматики 1-3 месяца после операции
ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана (филиал), 19, 67
4 недели после стационарного лечения
МНПЦ МР:
филиал 6
Оперативный
2.4.19. Последствия удаления доброкачественных новообразований спинного мозга
D 33.4
Оперативный
1-3 месяца после операции
ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана (филиал), 19, 67
2.4.20. Последствия интоксикации свинцом, ртутью, окисью углерода
T 56
T 58
Консервативный
по окончании острого периода
ГКБ N 1 (филиал "Лунево")
в среднем 4-5 недель
2.4.21. Травмы и заболевания периферической нервной системы
S 44
S 49
S 54
S 74
S 84
S 94
Консервативный
3-4 недели
ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана (филиал)
3-4 недели
МНПЦ МР:
филиалы 3, 4, 6;
П N 67 (ПВЛ N 3)
Оперативный
3 недели
3 недели
2.5. Психоневрологические заболевания
2.5.1. Психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью
F 06.8
Консервативный
по окончании острого периода
ЦПРиН
по окончании острого периода
ЦПРиН
2.5.2. Органические расстройства личности поведения, обусловленные болезнью, травмой и дисфункцией головного мозга
F 07.8
Консервативный
после стабилизации соматического и неврологического статуса и при отсутствии судорожного синдрома
ЦПРиН
после стабилизации соматического и неврологического статуса и при отсутствии судорожного синдрома
ЦПРиН
2.5.3. Непсихопатические расстройства без дополнительных уточнений
F 99.1
Консервативный
3-4 месяца
ЦПРиН
3-4 месяца
ЦПРиН
2.5.4. Психические расстройства без дополнительных уточнений
F 99.8
Консервативный
3-4 месяца
ЦПРиН
3-4 месяца
ЦПРиН
2.5.5. Болезни голосовых связок и гортани.
Последствия (осложнения) хирургических вмешательств: повреждения n.laringeus
J 38
T 88
Консервативный Оперативный
после выявления патологии
ЦПРиН
после выявления патологии
ЦПРиН
2.5.6. Нарушения речи
R 47
Консервативный
после выявления патологии
ЦПРиН
после выявления патологии
ЦПРиН
2.5.7. Дислексии и другие нарушения узнавания и понимания символов и знаков
R 48
Консервативный
после выявления патологии
ЦПРиН
после выявления патологии
ЦПРиН
2.5.8. Нарушения голоса
R 49
Консервативный
после выявления патологии
ЦПРиН
после выявления патологии
ЦПРиН
2.5.9. Детский церебральный паралич, поздняя резидуальная стадия при наличии легкой и умеренной степеней двигательных расстройств, трудовой и бытовой дезадаптации
G 80.0-80.9
Консервативный
для планового курсового лечения
ЦМСР ДЦП
2.6. Болезни органов дыхания
2.6.1. Хронические болезни нижних дыхательных путей (хронический бронхит, эмфизема, др. хроническая обструктивная легочная болезнь)
J 41-44
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР
филиалы 1, 2, 18, КСМ
при клинической симптоматике регресса воспалительного процесса
МНПЦ МР: филиалы 1, 3, 5
2.6.2. Бронхиальная астма (экзогенная, эндогенная, смешанная, в т.ч. гор монозависимая)
J 45
Консервативный
1-2 недели
МНПЦ МР
филиалы 2, 18,
вне астматического статуса, при ЛСН не выше II ст.
МНПЦ МР: филиалы 3, 5
2.6.3. Бронхоэктатическая болезнь
J 47
Консервативный Оперативный
1-2 недели
4 недели
МНПЦ МР
филиалы 2, 18
при клинической симптоматике регресса воспалительного процесса
МНПЦ МР: филиал 3
2.6.4. Острая пневмония (очаговая, долевая без абсцедирования), затяжное течение, остаточные явления
J 13-15, 18
Консервативный
3-4 недели
МНПЦ МР
филиалы 2, 18, КСМ
при клинической симптоматике регресса воспалительного процесса
МНПЦ МР: филиал 3
2.6.5. Острый бронхит (затяжное течение)
J 20
Консервативный
3 недели
МНПЦ МР
филиалы 2, 18, КСМ
при клинической симптоматике регресса воспалительного процесса
МНПЦ МР: филиалы 3, 5
2.6.6. Экссудативный плеврит, остаточные явления
J 90
Консервативный
при отчетливой клинической симптоматике регресса воспалительного процесса
МНПЦ МР
филиалы 2, 18
при клинической симптоматике регресса воспалительного процесса
МНПЦ МР: филиал 3
2.7. Болезни сердечно-сосудистой системы
2.7.1. Первичный или повторный крупноочаговый (в т.ч. трансмуральный), мелкоочаговый инфаркт миокарда в стадии выздоровления, при любых осложнениях в остром периоде
I 21
Консервативный
12-14 суток при удовлетворительном состоянии к моменту направления в санаторий, со стабилизировавшимися изменениями ЭКГ или при динамике ЭКГ, отражающей формирование постинфарктного рубца
НПЦ ИК (филиал "Быково")
ГКБ N 1 (филиал "Лунево")
ГКБ N 15
14-18 суток при удовлетворительном состоянии к моменту направления в санаторий, со стабилизировавшимися изменениями ЭКГ или при динамике ЭКГ, отражающей формирование постинфарктного рубца
МНПЦ МР: филиалы 3, 9;
КДП НПЦ ИК, КД N 2 (ЮАО), СЗАО (ОМР ГП N 128, 151, 180)
2.7.2. Состояние после аортокоронарного шунтирования, резекции аневризмы сердца, баллонной ангиопластики и стентирования коронарных сосудов
Оперативный
12-14 суток
НПЦ ИК (филиал "Быково")
ГКБ N 1
(филиал "Лунево") ГКБ N 15
14-18 суток
МНПЦ МР: филиалы 3, 9; КДП НПЦ ИК, КД N 2 (ЮАО), СЗАО (ОМР ГП N 128, 151, 180)
2.7.3. Хроническая ишемическая болезнь сердца I-II ФК после обострения, обусловившего необходимость стационарного лечения
I 25.0-25.9
Консервативный
при стабилизации клинико-гемодинамических и электрокардиографических показателей
МНПЦ МР: филиал КСМ; ГКБ N 1 (филиал "Лунево") НПЦ ИК (филиал "Быково")
при стабилизации клинико-гемодинамических и электрокардиографических показателей
МНПЦ МР: филиалы 3, 9; КДП НПЦ ИК, КД N 2 (ЮАО), СЗАО (ОМР ГП N 128, 151, 180)
2.7.4. Гипертоническая болезнь I-II стадии течения
I 10
I 11.9
Консервативный
при стабилизации клинико-гемодинамических и электрокардиографических показателей
МНПЦ МР: филиалы I, КСМ; ГКБ N 1
(филиал "Лунево")
при стабилизации клинико-гемодинамических и электрокардиографических показателей
МНПЦ МР: филиалы 1, 3, 5, 9; КД N 2 (ЮАО), СЗАО (ОМР ГП N 128, 151, 180)
Страницы документа:

Добавить комментарий