Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке предоставления в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Город Протвино Московской области", в новой редакции

Решение Совета депутатов г. Протвино МО от 30.09.2013 N 432/67

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", Уставом городского округа Протвино Совет депутатов г. Протвино решил:
1. Утвердить Положение о порядке предоставления в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Город Протвино Московской области", в новой редакции (прилагается).
2. Считать утратившим силу решение Совета депутатов г. Протвино от 30.11.2009 N 77/13.
3. Администрации города направить настоящее решение для опубликования в газете "Протвино сегодня".
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу города Протвино Баженова А.В.

Глава города Протвино А.В. Баженов

Председатель Совета депутатов города Протвино В.Б. Рыбальченко

Приложение к решению Совета депутатов города Протвино Московской области от 30 сентября 2013 г. N 432/67

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ПРОТВИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Общие положения

1. Положение о порядке предоставления в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Город Протвино Московской области" (далее — город Протвино), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Уставом городского округа Протвино.
2. Положение о порядке предоставления в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Город Протвино Московской области" (далее — Положение), определяет порядок и условия передачи в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности города Протвино (далее — муниципальное имущество):
— составляющего муниципальную казну;
— закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения;
— закрепленного за муниципальными казенными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления;
— закрепленного за автономными учреждениями города Протвино на праве оперативного управления.
3. Действие Положения не распространяется на передачу в безвозмездное пользование жилых помещений, земельных участков, водных объектов, участков лесного фонда.
4. Не допускается безвозмездная передача объектов муниципальной собственности коммерческим и некоммерческим организациям для ведения коммерческой деятельности.
5. Отношения, связанные с безвозмездным пользованием муниципальным имуществом, не урегулированные Положением, регламентируются законодательством Российской Федерации.

II. Предоставление муниципального имущества в безвозмездное пользование

1. Предоставление муниципального имущества в безвозмездное пользование осуществляется по результатам торгов, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством РФ.
2. Торги (конкурс или аукцион) на право заключения договоров безвозмездного пользования проводятся в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".
3. Основанием предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование является договор безвозмездного пользования — договор ссуды (далее — Договор). Типовая форма Договора утверждается постановлением главы города.
4. Ссудодателями муниципального имущества выступают:
— администрация города Протвино — на имущество муниципальной казны и имущество, закрепленное за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления;
— муниципальные унитарные предприятия — на движимое имущество, стоимость которого не превышает крупной сделки; на недвижимое имущество с согласия собственника муниципального имущества.
Муниципальные унитарные предприятия не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся их руководителем, членом их органов управления или контроля, аффилированным лицам;
— муниципальные автономные и бюджетные учреждения — на муниципальное имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления, с согласия учредителя. Муниципальные учреждения не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся их руководителем, членом их органов управления или контроля, аффилированным лицам.
5. Ссудополучателями муниципального имущества могут выступать следующие категории пользователей:
— муниципальные учреждения;
— органы местного самоуправления;
— общественные организации;
— муниципальные предприятия, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт жилого фонда и инженерных сетей города;
— автономные учреждения города Протвино;
— образовательные учреждения независимо от их организационно-правовой формы, оказывающие услуги на безвозмездной основе;
— отдельные федеральные и государственные некоммерческие учреждения (органы правопорядка, суда и пр.), имеющие особую социальную значимость для населения и организаций города, а также деятельность которых приносит поступления в местный бюджет (в виде штрафов, пошлин и других платежей);
— организации, осуществляющие деятельность в сфере спорта (физической культуры), патриотического воспитания и представляющие участие городского округа Протвино на спортивных мероприятиях различного уровня.

III. Основные требования, предъявляемые к Договору безвозмездного пользования

1. Договором безвозмездного пользования должны определяться следующие условия:
— наименование ссудодателей и ссудополучателей, их почтовые, банковские и иные реквизиты;
— данные об объекте Договора, позволяющие его идентифицировать: адрес, вид имущества, характеристики объекта;
— срок Договора;
— порядок передачи объекта ссудополучателем и порядок его возврата;
— условия использования муниципального имущества;
— права и обязанности сторон по Договору;
— условия и порядок расторжения Договора;
— ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора.
2. Договоры заключаются на срок до 5 лет.

IV. Порядок заключения Договора безвозмездного пользования

1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование заинтересованные лица направляют на имя главы города, следующие документы:
— заявление заинтересованного лица;
— нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
— нотариально заверенные копии учредительных документов (для юридических лиц);
— заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
— банковские и почтовые реквизиты, телефон, факс.
2. Рассмотрение заявления и принятие решения по нему производится в месячный срок.
По результатам рассмотрения представленных документов принимается решение:
— отказ с указанием причин, о чем заявителю направляется письменный ответ;
— о передаче в безвозмездное пользование. В этом случае издается постановление администрации о предоставлении заявителю имущества в безвозмездное пользование с указанием срока и назначения использования передаваемого имущества. Заявителю направляется Договор безвозмездного пользования для его подписания. Оформленный надлежащим образом Договор возвращается в адрес администрации. Неподписание Договора заявителем в течение 15 дней с даты его получения является основанием для отмены постановления и отказа в предоставлении заявителю имущества в безвозмездное пользование.
3. Обязательным приложением к Договору является акт приема-передачи имущества, подписанный сторонами и балансодержателем.

V. Изменение, расторжение и прекращение Договора безвозмездного пользования

1. Изменение и расторжение Договора возможны по соглашению сторон. Вносимые изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются в письменной форме дополнительным соглашением.
2. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения Договора в случаях, когда ссудополучатель:
— использует муниципальное имущество не в соответствии с Договором или назначением муниципального имущества;
— не выполняет обязанностей по поддержанию муниципального имущества в исправном состоянии или его содержанию;
— существенно ухудшает муниципальное имущество;
— без согласия ссудодателя передал муниципальное имущество третьему лицу.
В случае смерти ссудополучателя — физического лица или лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, с которым заключен Договор безвозмездного пользования, ссудодатель в одностороннем порядке досрочно прекращает такой Договор безвозмездного пользования.
3. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения Договора:
— при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование муниципального имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения Договора;
— если муниципальное имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
— если при заключении Договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемое муниципальное имущество;
— при неисполнении ссудодателем обязанности передать муниципальное имущество и относящиеся к нему документы.
4. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от Договора, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если Договором не предусмотрен иной срок извещения.
5. Если иное не предусмотрено Договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от Договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 4.

VI. Контроль за использованием переданного в безвозмездное пользование имущества

1. Контроль за использованием переданного в безвозмездное пользование муниципального имущества осуществляется ссудодателем совместно с балансодержателем.

Добавить комментарий

Adblock
detector