Без рубрики

Об утверждении Методических рекомендаций о порядке одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта

Приказ Тендерного комитета г. Москвы от 03.07.2013 N 70-01-94/13

Документ утратил силу
В целях реализации положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации о порядке одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта согласно приложению к настоящему приказу.
2. Заместителю руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Данилову А.Л.:
2.1. Предусмотреть в ЕАИСТ возможность размещения заказа путем запроса котировок независимо от начальной (максимальной) цены контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта.
2.2. Довести настоящий приказ до сведения заказчиков города Москвы средствами ЕАИСТ.
3. Начальнику Отдела по связям с общественностью и СМИ Департамента города Москвы по конкурентной политике Густовой М.Г. в трехдневный срок со дня подписания настоящего приказа разместить его на официальном интернет-сайте Департамента (www.tender.mos.ru) и в справочных правовых системах.
4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Бурцева О.Н.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента Г.В. Дегтев

Приложение к приказу Департамента города Москвы по конкурентной политике от 3 июля 2013 г. N 70-01-94/13

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА СТОРОНЫ КОНТРАКТА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации о порядке одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта (далее — методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон о размещении заказов) и Гражданским кодексом Российской Федерации.
1.2. Целью методических рекомендаций является определение порядка расторжения государственного контракта/гражданско-правового договора (далее — контракт) в связи с односторонним отказом от исполнения контракта.
1.3. Методические рекомендации применяются до 1 января 2014 г.

2. Основания расторжения контракта по инициативе заказчика

2.1. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта при условии, если это было предусмотрено контрактом.
2.2. Основаниями для одностороннего отказа от исполнения контракта являются:
2.2.1. Осуществление поставки товаров ненадлежащего качества, если недостатки не могут быть устранены в приемлемый для заказчика срок.
2.2.2. Осуществление поставок некомплектных товаров, если поставщик, получивший уведомление, в установленный срок не выполнил требование о доукомплектовании товаров или не заменил их комплектными товарами.
2.2.3. Неоднократное (от двух и более раз) нарушение сроков поставки товаров, предусмотренных контрактом, включая график поставки.
2.2.4. Если подрядчик не приступает к исполнению контракта в срок, установленный контрактом, или нарушает график выполнения работ (оказания услуг), предусмотренный контрактом, или выполняет работу (оказывает услугу) так, что окончание ее к сроку, предусмотренному контрактом, становится явно невозможно, либо в ходе выполнения работы (оказания услуги) стало очевидно, что она не будет выполнена (оказана) надлежащим образом в установленный контрактом срок.
2.2.5. Если отступления в работе (услуге) от условий контракта или иные недостатки результата работы (услуги) в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми.
2.2.6. Если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем.

3. Основания расторжения контракта по инициативе поставщика (подрядчика, исполнителя)

3.1. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
3.2. Основаниями для одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с нормами гражданского законодательства являются:
3.2.1. Неоднократные (от двух и более раз) нарушения сроков оплаты товаров, работ, услуг.
3.2.2. Неоднократный (от двух и более раз) отказ от приемки товаров, работ, услуг.
3.2.3. Непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, которое препятствует исполнению контракта, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

4. Порядок расторжения контракта заказчиком

4.1. До принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций. Выбор экспертов, экспертной организации осуществляется в соответствии с Законом о размещении заказов.
4.2. Если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, заказчиком может быть принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
4.3. В течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заказчик:
— размещает решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее — официальный сайт);
— направляет решение об одностороннем отказе от исполнения контракта поставщику (исполнителю, подрядчику) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте.
Также решение об одностороннем отказе от исполнения контракта направляется одним из следующих способов, обеспечивающих фиксирование даты и времени получения такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю):
— телеграммой;
— посредством факсимильной связи;
— по адресу электронной почты;
— с использованием иных средств связи и доставки.
К решению об одностороннем отказе от исполнения контракта (приложение к методическим рекомендациям) должны быть приложены документы, фиксирующие факт нарушения условий контракта (акты, предписания и пр.).
Датой надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта признается:
— дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;
— дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте;
— дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта на официальном сайте при невозможности получения указанных выше подтверждения либо информации.
4.4. Через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым.
4.5. Если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с пунктом 4.1 настоящих методических рекомендаций, заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
При отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчик уведомляет поставщика (подрядчика, исполнителя) способами, предусмотренными п. 4.3 приложения к приказу.
Устранение нарушений, послуживших причиной принятия Заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, должно быть зафиксировано двусторонне оформленными актами о выполнении обязательств.
При повторном нарушении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, правило по отмене не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта не применяется.
4.6. Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном Законом о размещении заказов порядке в реестр недобросовестных поставщиков.
4.7. В случае расторжения контракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заказчик вправе разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта и не были исполнены предыдущим поставщиком (подрядчиком, исполнителем), путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта с учетом требований, предусмотренных частью 8.5 статьи 9 Закона о размещении заказов.

5. Обязательства при расторжении контракта в связи с односторонним отказом

5.1. При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
5.2. Если до расторжения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) частично исполнил обязательства, предусмотренные контрактом, при заключении нового контракта количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгнутому контракту. При этом цена контракта должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненной работы или оказанной услуги.
5.3. Если до расторжения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) частично исполнены обязательства, предусмотренные контрактом, и заказчиком приняты товары (работы, услуги), то заказчик обязан до вступления в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта оплатить фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
При этом, если право на удержание неустойки в связи с ненадлежащим исполнением обязательств предусмотрено контрактом, заказчику следует уменьшить сумму, подлежащую перечислению поставщику (подрядчику, исполнителю) на сумму такой неустойки.
5.4. Информация о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в Реестре контрактов на официальном сайте путем внесения данных сведений в соответствующую подсистему ЕАИСТ (с последующей передачей в Личный кабинет на официальном сайте) в течение одного рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта.

Приложение к методическим рекомендациям

 Руководителю __________________________________________________ (наименование поставщика (подрядчика, исполнителя) __________________________________________________ (индекс, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты) РЕШЕНИЕ об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта от ______ N _______ По результатам открытого конкурса/аукциона, проведенного "__" _____ г.,на право заключения государственного контракта/гражданско-правовогодоговора __________________________________________________________________ (предмет государственного контракта/гражданско-правового договора)Ваша организация признана победителем. "___" __________ г. между _____________________________________________ (наименование заказчика)и ________________________________________________________________ заключен (наименование поставщика (подрядчика, исполнителя)государственный контракт/гражданско-правовой договор N ___________________,зарегистрированный в ЕАИСТ "___" _______ г. за номером ___________________. В соответствии с условиями государственногоконтракта/гражданско-правового договора Ваша организация обязалась __________________________________________________________________________________. (перечислить обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) с указанием сроков) Однако по состоянию на "___" ______ г. Вашей организацией обязательствапо государственному контракту/гражданско-правовому договору невыполнены/выполнены ненадлежащим образом, а именно ___________________________________________________________________________________________________ (перечислить невыполненные обязательства, в том числе выполненные ненадлежащим образом, с указанием нарушенных сроков) В соответствии с п. ___ государственного контракта/гражданско-правовогодоговора N _______ от _________ заказчиком принято решение об одностороннемотказе от исполнения контракта в соответствии с действующимзаконодательством. Настоящее решение вступает в законную силу через 10 дней с датынадлежащего уведомления. Приложения: документы, фиксирующие факт нарушения условийгосударственного контракта/гражданско-правового договора.____________________________________________________ _____________/_______/ (должность лица, подписывающего решение И.О. Фамилия подпись от заказчика)

Добавить комментарий

Adblock
detector