Без рубрики

О порядке взаимодействия с органами (организациями) Росреестра при запросе сведений

Письмо УФНС России по МО от 29.04.2013 N 18-21/23750@

Во исполнение пункта 1.4.1 протокола заседания коллегии УФНС России по Московской области от 18.04.2013 N 01-05/02 направляем разъяснения (рекомендации) по отдельным вопросам взаимодействия налоговых инспекций с органами (организациями) Росреестра при запросе сведений.
С указанным документом необходимо ознакомить сотрудников налоговых инспекций, уполномоченных осуществлять запросы сведений в органах (организациях) Росреестра, независимо от целей указанных запросов (в т.ч. для налогового администрирования, уточнения сведений в базах данных, используемых для формирования обязательств по имущественным налогам, постановки на налоговый учет/снятия с налогового учета, при камеральной проверке деклараций по форме 3-НДФЛ, для организации представительства в делах о банкротстве, проверки сведений, представляемых государственными служащими, и т.п.).

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса В.А. Морозов

Приложение к письму УФНС России по Московской области от 29 апреля 2013 г. N 18-21/23750@

РАЗЪЯСНЕНИЯ (РЕКОМЕНДАЦИИ) ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УФНС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ <1>, С ОРГАНАМИ

(ОРГАНИЗАЦИЯМИ) РОСРЕЕСТРА ПРИ ЗАПРОСЕ СВЕДЕНИЙ

———————————
<1> Далее соответственно — Инспекции, УФНС.

При направлении в органы (организации) Росреестра запросов сведений государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) и сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), необходимо учитывать следующее:
1. В связи с реализацией возможности запроса сведений в электронном виде для Инспекций устанавливается следующий приоритет способов направления запросов:
1.1. В электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия <2>, применяемой для запроса сведений ГКН в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75, и для запроса сведений ЕГРП — в соответствии с Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180.
———————————
<2> Далее — СМЭВ.

1.2. В электронной форме путем заполнения формы запроса сведений ГКН и (или) ЕГРП, размещенной на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (с использованием портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, в соответствии с приказом Росреестра от 12.01.2012 N П/3).
1.3. В электронной форме посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 27.12.2011 N 766, или к информационному ресурсу, содержащему сведения ГКН, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 07.11.2012 N 716.
1.4. В виде бумажного документа в случае, если вышеперечисленные способы запроса сведений не позволяют получить необходимую информацию (например, запрашиваются сведения о нормативной цене, не содержащиеся в ГКН и ЕГРП, копии постановлений о привлечении к административной ответственности лиц, использующих сельхозугодия не по целевому назначению, разъяснения о причинах отсутствия в ГКН сведений о кадастровой стоимости объекта налогообложения и/или наличия оснований для ее расчета, разъяснения о наличии оснований для исключения из ГКН возможных "дублей" сведений о земельном участке, учтенном с разными кадастровыми номерами, и т.п.).
2. Для организации получения сведений с использованием портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (по "запросному" принципу), в Инспекции направлены разъяснения УФНС (приложение N 1 — не приводится).
В целях получения сведений посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП, Инспекциям до 30.05.2013 необходимо реализовать порядок получения ключа доступа и руководство пользователя Сервиса "Запрос к информационному ресурсу" (приложение N 2 — не приводится) с определением сотрудников, уполномоченных осуществлять такие запросы и внесение на основании полученной информации изменений в базы данных Инспекций.
3. До направления запроса сведений ГКН и ЕГРП Инспекциям необходимо изучить формы документов, посредством которых осуществляется предоставление запрашиваемых сведений, а также порядок оформления запросов:
3.1. В отношении сведений ГКН:
— форма предоставления предусмотрена приказами Минюста России от 18.02.2008 N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка" и от 19.03.2008 N 66 "Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории", а также Минэкономразвития России от 30.09.2011 N 530 "Об определении вида предоставления внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка и кадастровом номере земельного участка" и от 28.12.2012 N 831 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории";
— требования к оформлению запроса установлены приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75.
Исходя из порядка подготовки перечисленных документов, предусмотренного законодательством в сфере кадастровых отношений, по общему правилу для администрирования имущественных налогов сведения ГКН целесообразно запрашивать в виде кадастровой выписки (в объеме раздела КВ.1) и (или) кадастровой справки о кадастровой стоимости (при необходимости указывая в запросе дату, по состоянию на которую должна предоставляться информация: запись типа "Для расчета земельного налога кадастровую стоимость указать по состоянию на "___" _____________ г.").
3.2. В отношении сведений ЕГРП:
— форма предоставления предусмотрена приказом Минэкономразвития России от 01.09.2011 N 440 "Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
— требования к оформлению запроса установлены приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180.
Независимо от вида запрашиваемых сведений и цели запроса (в т.ч. для налогового администрирования, уточнения сведений в базах данных, используемых для формирования обязательств по имущественным налогам, постановки на налоговый учет/снятия с налогового учета, при камеральной проверке деклараций по форме 3-НДФЛ, для организации представительства в делах о банкротстве, проверки сведений, представляемых государственными служащими, и т.п.) запрос необходимо оформлять в соответствии с приказами Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75 и от 14.05.2010 N 180, исключая направление запроса в произвольной форме, поскольку иное не предусмотрено законодательством.
4. Для систематизации полученных сведений ГКН и ЕГРП в структурном подразделении, определенном руководством Инспекции, необходимо формировать и постоянно актуализировать электронную картотеку запросов Инспекции (с указанием в наименовании файла кадастрового (а при его отсутствии — условного, инвентарного) номера объекта налогообложения) и полученных сведений в виде электронных образов документов.
5. В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 319 и письмом Минэкономразвития России от 30.04.2010 N Д06-1352 запросы сведений о нормативной цене земли необходимо направлять в территориальные отделы Управления Росреестра по Московской области, а не в подразделения филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Московской области.
6. Запросы сведений в территориальных отделах Росреестра в виде копий постановлений о назначении административных наказаний по статьям 8.6-8.8 КоАП РФ и копий актов проверок, подтверждающих исполнение предписаний об устранении указанных правонарушений, необходимо осуществлять с учетом соглашения УФНС, Управления Росреестра по Московской области, Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям от 07.07.2011 N 01-19-19/21/с/ЗК-1 (с изменениями от 24.11.2011 N 1, от 16.01.2013 N 2).
7. В случае получения незаконных отказов в предоставлении сведений или несвоевременного предоставления сведений Инспекциям необходимо принимать меры по привлечению виновных должностных лиц органов (организаций) Росреестра к ответственности по статьям 14.35 (часть 2), 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и по статье 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
При наличии оснований, предусмотренных статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в органы (организации) Росреестра могут быть направлены соответствующие требования налоговых органов.
Приложения: N 1, N 2 (в электронном виде).

Добавить комментарий

Adblock
detector