Без рубрики

Об отмене определения Рузского районного суда МО от 03.12.2012 и направлении в суд первой инстанции для рассмотрения дела о признании недействующим решения Совета депутатов городского поселения Тучково Рузского муниципального района МО от 26.06.2012 N 56/03 "О Положении о публичных слушаниях городского поселения Тучково Рузского муниципального района Московской области"

Апелляционное определение Мособлсуда от 26.02.2013 по делу N 33-4426/2012

Судья: Ануфриева Н.Ю.

Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Терещенко А.А.,
судей Варламовой Е.А., Бакулина А.А.,
при секретаре Н.А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 26 февраля 2013 года частную жалобу З.М.В.
на определение Рузского районного суда Московской области от 03 декабря 2012 года о прекращении производства по делу по заявлению З.М.В. о признании недействительным решения N 56/03 от 26.06.2012 года "О публичных слушаниях городского поселения Тучково Рузского муниципального района Московской области", обязании разработать новое Положение с привлечением общественных объединений и жителей ПГТ Тучково, заинтересованных в этом, заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.,

установила:

З.М.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействительным решение Совета депутатов городского поселения Тучково N 56/03 от 26.06.2012 г. "О публичных слушаниях городского поселения Тучково Рузского муниципального района Московской области", обязать Совет депутатов городского поселения Тучково разработать новое Положение о проведении публичных слушаний, с привлечением при разработке проекта Положения общественных объединений и жителей ПГТ Тучково, заинтересованных в этом, устранив допущенные нарушения закона, прав и свобод граждан в полном объеме.
В обоснование указано, что 26.06.2012 г. Советом депутатов ГП Тучково было принято решение N 56/03 от 26.06.2012 г., утверждающее положение "О публичных слушаниях городского поселения Тучково Рузского муниципального района Московской области", которое является приложением к указанному решению. Данное решение вступило в законную силу со дня официального опубликования в газете "Красное знамя" N 26/2 от 07.07.2012 г. По мнению заявителя, данное решение является незаконным, так как нарушает его законные права и интересы, как гражданина и жителя пгт Тучково. При принятии данного решения в его тексте не нашли своего отражения требования ст. 28 Градостроительного кодекса РФ, а также статьи 2 Устава ГП Тучково Рузского муниципального района Московской области, что нарушает права жителей Тучково на осуществление местного самоуправления, гарантированного Конституцией РФ и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Положения пунктов 1319, 20, 24, 40, 42 противоречат действующему законодательству либо не учитывают его требований, нарушая права жителей пгт Тучково.
Заявитель в судебном заседании на удовлетворении заявления настаивал.
Представитель заинтересованного лица Совета депутатов городского поселения Тучково просил в удовлетворении требований отказать, учесть, что решением Совета депутатов городского поселения Тучково от 21.11.2012 г. N 60/12 внесены изменения в Положение "О публичных слушаниях городского поселения Тучково Рузского района Московской области", принятое решением Совета депутатов гп Тучково Рузского муниципального района Московской области от 26.06.2012 N 56/03.
Определением Рузского районного суда от 03 декабря 2012 года производство по делу прекращено.
Не соглашаясь с определением суда, З.М.В. подал частную жалобу, в которой просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене.
Прекращая производство по делу, суд сослался на положения п. 1 ч. 1 ст. 134, 220 ГПК РФ и исходил при этом из того, что в заявлении, поданном З.М.В., оспаривается акт, который не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя.
Однако мотивы такого вывода судом не приведены, судебная коллегия считает данный вывод ошибочным, с учетом следующего.
Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ, гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Оспариваемым решением Совета депутатов городского поселения Тучково N 56/03 от 26.06.2012 г. утверждено Положение, регулирующее порядок проведения публичных слушаний в городском поселении Тучково Рузского муниципального района Московской области.
В силу п. 3 утвержденного оспариваемым решением Положения, участвовать в публичных слушаниях имеют право дееспособные граждане, постоянно проживающие на территории городского поселения Тучково Рузского района.
Усматривается, что заявитель З.М.В. проживает по адресу: <…>, в поселке Тучково Рузского района Московской области.
Следовательно, оспариваемый заявителем акт является нормативно-правовым, содержит в себе правовые нормы, регулирующие правоотношения по проведению публичных слушаний в муниципальном образовании "городское поселение Тучково", рассчитанные на неоднократное применение, и затрагивающие права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе права и обязанности заявителя, как лица, проживающего на территории городского поселения Тучково.
В связи с чем, поскольку выводы суда противоречат обстоятельствам дела, обжалуемое определение суда не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене, а дело — направлению в суд для рассмотрения по существу.
руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Рузского районного суда Московской области от 03 декабря 2012 года отменить. Дело направить в суд I инстанции для рассмотрения.

Председательствующий

Судьи

Добавить комментарий

Adblock
detector