Без рубрики
Об утверждении Правил подготовки правовых актов в системе ГУ МВД России по г. Москве
Приказ ГУ МВД России по г. Москве от 25.04.2012 N 400
Cтр. 2
168. При внесении в ранее изданный правовой акт изменений и дополнений недопустимо вместо внесения конкретного изменения (дополнения) в тексте изменяемого правового акта использовать юридико-технические формы: "во изменение", "в дополнение" и тому подобные.
169. Заголовки проектов правовых актов, предусматривающих внесение изменений в ранее изданные акты, оформляются по следующим правилам:
169.1. При внесении изменений только в констатирующую и (или) распорядительную часть правового акта, но не в приложение к нему указываются наименование вида акта, наименование органа, издавшего акт, дата подписания (утверждения) акта, его номер и название, например:
"О внесении изменений в приказ ГУВД по г. Москве от 2 сентября 2010 года N 630дсп "О порядке оформления и выдачи удостоверений в ГУВД по г. Москве".
169.2. При внесении изменений только в приложение к правовому акту следует указывать наименование приложения с указанием вида, даты и номера правового акта, которым данное приложение утверждено, например:
"О внесении изменений в Положение о ЦСН ГУ МВД России по г. Москве, утвержденное приказом ГУ МВД России по г. Москве от 31 августа 2011 года N 1202".
169.3. При внесении изменений в одно из приложений к правовому акту, содержащему несколько приложений, допускается указывать слово "приложение", его порядковый номер, а также реквизиты акта, которым соответствующее приложение утверждено (за исключением приложений в виде положений, правил, инструкций), например:
"О внесении изменений в приложение N 5 к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 21 февраля 2012 года N 194 "Об утверждении норм положенности транспортных средств подразделений ГУ МВД России по г. Москве".
169.4. При внесении изменений и в правовой акт, и в приложение к нему в заголовке указываются реквизиты самого правового акта (приводить название приложения не требуется), например:
"О внесении изменений в приказ ГУВД по г. Москве от 24 января 2007 года N 27 "Об утверждении номенклатуры должностей руководящего состава, сотрудников и работников ГУВД по г. Москве".
169.5. При внесении изменений в несколько правовых актов в заголовке используется общая формулировка без указания конкретных актов, в которые вносятся изменения (при внесении изменений в несколько актов по конкретному вопросу в названии проекта правового акта отражается содержание данного вопроса), например:
"О внесении изменений в правовые акты ГУ МВД России по г. Москве";
"О внесении изменений в правовые акты ГУ МВД России по г. Москве по вопросам деятельности подразделений вневедомственной охраны".
169.6. При внесении изменения в отдельную норму акта в названии проекта правового акта указывается конкретная структурная единица, в которую вносится изменение, например:
"О внесении изменения в пункт 4 приказа ГУ МВД России по г. Москве от 31 июня 2012 года N 555 "О мерах по совершенствованию деятельности подразделений дознания".
170. Недопустимо при изменении ранее изданных правовых актов применять неопределенные предписания, например: "Признать утратившей силу Инструкцию…, утвержденную приказом ГУВД по г. Москве от 5 мая 2010 года N 000, в части…".
Изменения, вносимые в действующий приказ ГУ МВД России по г. Москве, должны быть конкретными, например: "Признать утратившим силу пункт 5 Правил…, утвержденных приказом ГУ МВД России по г. Москве от 5 мая 2012 года N 000".
171. Изменения, вносимые в ранее изданный правовой акт, оформляются, как правило, правовым актом того же вида, в каком издан изменяемый правовой акт. Например, изменения в приказ, подписанный начальником ГУ МВД России по г. Москве, могут быть внесены только приказом ГУ МВД России по г. Москве, подписанным начальником ГУ МВД России по г. Москве.
Приказом могут быть признаны утратившими силу в целом или в части отдельных предписаний правовые акты в виде распоряжений и указаний.
172. Изменения, вносимые в положения, инструкции и иные правовые акты, утвержденные приказами, вносятся посредством издания соответствующего приказа.
173. Если требуется внести изменения в ранее изданный правовой акт, в который после его издания уже вносились те или иные изменения, то указываются все его редакции путем перечисления в скобках реквизитов правовых актов, которыми были предусмотрены соответствующие изменения, например:
"Внести изменения в Правила…, утвержденные приказом ГУВД по г. Москве от 1 января 2010 года N 000 (в редакции приказов ГУ МВД России по г. Москве от 27 июня 2011 года N 000, от 31 декабря 2011 года N 000)".
174. При необходимости внесения в ранее изданный правовой акт значительного количества изменений и дополнений, а также, если требуется изменить правовой акт в целом, подготавливается его новая редакция (новый правовой акт).
175. Если при подготовке правового акта выявилась необходимость внесения существенных изменений и дополнений в несколько ранее изданных правовых актов или наличие по одному и тому же предмету регулирования нескольких ранее изданных правовых актов, в целях их упорядочения разрабатывается новый единый правовой акт. При этом в проект такого правового акта включаются как новые, так и сохраняющие свою силу предписания, содержащиеся в ранее изданных правовых актах.
176. Предписания о внесении изменений в ранее изданные правовые акты, о признании утратившими силу правовых актов структурно помещаются в конце проекта правового акта перед пунктом о возложении контроля за выполнением предписаний данного правового акта.
177. При значительном (пять и более) числе правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу или изменению, а равно при значительном количестве вносимых изменений их перечни оформляются в качестве отдельного приложения к проекту правового акта.
178. Если подготовка данного перечня требует длительного времени, а издание разрабатываемого проекта правового акта не терпит отлагательства, либо когда для разработки нового правового акта установлен срок, не достаточный для подготовки данного перечня, в проекте правового акта может быть предусмотрено соответствующее поручение о приведении ранее изданных правовых актов в соответствие с разрабатываемым правовым актом.
179. Работа над перечнем правовых актов, в которые вносятся изменения, правовых актов или отдельных их предписаний (глав, пунктов, подпунктов, абзацев), которые признаются утратившими силу, начинается с учета и изучения ранее изданных правовых актов или отдельных их предписаний, содержание которых затрагивается разрабатываемым проектом правового акта.
В этих целях предварительно определяется круг вопросов, по которым необходимо отобрать ранее изданные правовые акты для включения их в данный перечень, устанавливаются подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, интересы которых затрагивает разрабатываемый правовой акт.
180. В качестве основного источника для выявления ранее изданных правовых актов, подлежащих включению в перечень, используются учетные карточки, находящиеся в систематизированной картотеке правовых актов, а также соответствующие автоматизированные базы данных и справочные системы.
Наличие отметок в текстах отобранных правовых актов об их изменении, дополнении, распространении действия данного акта проверяется по их контрольным экземплярам. Изучаются также правовые акты, к которым имеются отсылки в тексте отобранного для включения в перечень правового акта.
181. В перечень правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, включается как основной правовой акт, так и все правовые акты (или отдельные их предписания), которыми в его текст ранее были внесены изменения.
182. В перечень правовых актов или их отдельных предписаний, признаваемых утратившими силу, подлежат включению в том числе и правовые акты или их отдельные предписания ограниченного срока действия, если срок их действия истек, а также правовые акты или их отдельные предписания, фактически утратившие юридическую силу.
183. В тех случаях, когда действие правового акта или отдельного его предписания ограниченного срока действия было продлено на неопределенный срок либо распространено в виде постоянно действующей нормы, в перечень правовых актов или отдельных их предписаний (глав, пунктов, подпунктов, абзацев), которые признаются утратившими силу, включается как основной (базовый) правовой акт, так и правовой акт, содержащий предписания о продлении или распространении действия ранее изданных правовых актов.
184. Если в перечень правовых актов, признаваемых утратившими силу, вносится пункт (подпункт, абзац), содержащий указание на другой документ, являющийся приложением к ранее изданному правовому акту, то в разрабатываемый перечень вносится как сам пункт (подпункт, абзац), так и упомянутый в качестве приложения документ.
С применением аналогичной юридико-технической формы оформляются предписания и в случаях, когда необходимо признать утратившим силу документ, являющийся приложением к ранее изданному правовому акту.
185. Если утратившим силу признается правовой акт в целом, то утратившими силу считаются и все иные правовые акты (документы), являющиеся приложениями к данному правовому акту.
186. В том случае, когда одни пункты (подпункты, абзацы) ранее изданного правового акта должны быть признаны утратившими силу, а другие пункты (подпункты, абзацы) этого же правового акта должны быть изложены в новой редакции, то в разрабатываемый правовой акт включаются изменения и дополнения, которые отражаются с использованием следующей юридико-технической формы:
"1. В приказе ГУВД по г. Москве от 14 июля 2010 года N 000 "О…":
1.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. … .".
1.2. В пункте 5 слова "…" исключить.
1.3. Пункты 7 и 8 признать утратившими силу.".
187. Все правовые акты в перечнях располагаются в хронологическом порядке по дате их издания. В пределах одной и той же даты правовые акты указываются в порядке возрастания их регистрационных номеров.
Перечни данных правовых актов должны содержать порядковую нумерацию включенных в них актов.
188. При необходимости внесения изменений и дополнений в прилагаемую к правовому акту таблицу последняя, как правило, прилагается к проекту разрабатываемого правового акта в новой редакции либо в новой редакции представляется отдельный блок (раздел) таблицы.
189. При необходимости внесения в таблицу незначительного количества изменений и (или) дополнений в качестве координат изменяемых положений указываются как строка, так и графа изменяемой таблицы. При этом указывается полное наименование соответствующих строк и граф. Например: "… в графе "Специальное звание" в строке "Командир взвода" слова "старший лейтенант" заменить словом "капитан".
190. В случаях если графы и (или) строки изменяемой таблицы имеют порядковые номера, в качестве координат изменяемых положений допускается использовать их цифровое обозначение. Например: "… в графе 1 в строке 24 слова "старший лейтенант" заменить словом "капитан".
IX. Завершение работы по подготовке проекта правового акта
191. После разработки проекта правового акта непосредственный исполнитель обязан вычитать его текст, проверить правильность оформления, нумерации, ссылок на ранее изданные правовые акты, наличие необходимых сопутствующих материалов, после чего представить его для изучения непосредственному руководителю, давшему поручение о подготовке проекта или осуществляющему контроль за его подготовкой, и дальнейшего доклада руководителю подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, являющегося ответственным исполнителем.
192. Проект правового акта рассматривается руководителем подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, являющегося ответственным исполнителем, и дорабатывается с учетом его замечаний и предложений.
193. Заверение проекта правового акта руководителем подразделения, являющегося его ответственным исполнителем, производится путем проставления его личной подписи, ее расшифровки, указания подразделения ГУ МВД России по г. Москве и даты заверения на оборотной или лицевой стороне последнего листа первого экземпляра проекта приказа.
194. Завизированный руководителем подразделения, являющегося ответственным исполнителем, проект правового акта направляется на согласование в заинтересованные подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве.
195. Осуществление контроля и ответственность за правильное оформление проекта правового акта (приложений к нему) и его дальнейшее сопровождение до момента издания возлагается на руководителя подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, являющегося его ответственным исполнителем.
X. Согласование проектов правовых актов
196. Проект правового акта должен быть согласован со всеми заинтересованными структурными подразделениями и должностными лицами органа внутренних дел, издающего приказ (внутреннее согласование), а при необходимости — также с руководителями иных государственных органов и организаций (внешнее согласование).
197. Согласование проекта правового акта осуществляется руководителем (исполняющим или временно исполняющим обязанности руководителя) подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве.
198. Направление проекта правового акта на согласование осуществляется с сопроводительным письмом.
Допускается представление проекта непосредственно руководителю согласующего подразделения лично. Представление проекта на согласование с заместителями начальника ГУ МВД России по г. Москве (органа, подразделения) осуществляется, как правило, лично либо через приемные (помощников).
При этом на представленном для согласования (визирования) проекте правового акта обязательно наличие визы руководителя структурного подразделения, являющегося его ответственным исполнителем.
199. Проект правового акта, поступивший на согласование, рассматривается в пятидневный срок со дня его официального поступления в соответствующее подразделение или должностному лицу (если иной срок не установлен вышестоящим руководителем).
200. Перечень подразделений, с которыми согласовывается проект правового акта, определяется ответственным исполнителем проекта.
201. Проект правового акта подлежит обязательному согласованию (визированию) в подразделениях:
указанных в поручении начальника органа внутренних дел (подразделения) либо его заместителей по разработке проекта правового акта, в том числе являющихся соисполнителями в соответствии с планирующими документами;
представители которых входили в состав рабочей группы по разработке проекта правового акта;
которым в проекте правового акта даются соответствующие поручения;
к компетенции которых отнесено осуществление деятельности, регламентируемой проектом правового акта.
202. Проект правового акта подлежит обязательному согласованию с заместителем начальника ГУ МВД России по г. Москве (органа, подразделения), ответственным за деятельность подразделения, подготовившего проект.
203. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, проект правового акта подлежит согласованию с вышестоящим органом (подразделением) системы МВД России, а также с иными государственными органами или организациями.
204. Все проекты правовых актов, в которых предусмотрено выделение и (или) расходование денежных средств, в том числе проекты приказов о направлении в командировку, подлежат согласованию с ЦФО ГУ МВД России по г. Москве (финансовым подразделением).
205. Обязательному согласованию с УДиР ГУ МВД России по г. Москве (подразделением делопроизводства и режима) подлежат проекты правовых актов:
предусматривающие назначение сотрудников и работников на должности, для замещения которых необходимо наличие допуска к сведениям, имеющим степень секретности "секретно", "совершенно секретно" или "особой важности";
предусматривающие установление надбавок за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно", "совершенно секретно" или "особой важности";
о направлении в командировку за пределы территории Российской Федерации.
206. При согласовании проекта правового акта в заинтересованных подразделениях системы ГУ МВД России по г. Москве в пределах их компетенции должно быть установлено:
к чьей компетенции относится правовое регулирование вопросов, составляющих предмет данного правового акта;
достаточно ли обоснована практическая необходимость издания данного правового акта;
не имеется ли ранее изданных правовых актов по предмету правового регулирования разработанного проекта правового акта;
правильно ли выбран вид правового акта;
соответствуют ли содержащиеся в нем положения Конституции Российской Федерации общепризнанным принципам и нормам международного права, а также обязательствам Российской Федерации в соответствии с международными договорами, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, города Москвы, нормативным правовым актам МВД России, а также предписаниям ранее изданных правовых актов ГУ МВД России по г. Москве;
правильно ли сделаны отсылки к другим нормативным правовым и правовым актам;
обоснованы и достаточны ли меры, предусмотренные проектом правового акта;
предусмотрено ли в связи с изданием нового правового акта изменение и дополнение или признание утратившими силу ранее принятых по этому вопросу правовых актов.
207. После ознакомления с представленным на согласование проектом правового акта и при отсутствии замечаний он визируется руководителем подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве (лицом, временно исполняющим его обязанности). Проект правового акта по личному составу по поручению руководителя может визироваться иным уполномоченным должностным лицом.
Визы проставляются в нижней части оборотной стороны последнего листа первого экземпляра проекта приказа путем простановки личной подписи (с ее расшифровкой), указания сокращенного наименования подразделения и даты согласования, например:
(подпись) И.И. Иванова (ЦФО)01.01.2013
При необходимости может указываться наименование должности лица, визирующего документ, и его специальное звание.
208. В случае необходимости согласования проекта правового акта в трех и более структурных подразделениях, а также при наличии оснований полагать, что на стадии согласования или правовой экспертизы проект может подвергнуться доработке и (или) редактированию, визирование проекта должно быть произведено на отдельном листе согласования (приложение N 2).
Лист согласования приобщается к первому экземпляру подписанного документа и вместе с ним подшивается в дело.
209. Согласование проекта правового акта с подразделениями системы ГУ МВД России по г. Москве допускается посредством получения от данных подразделений соответствующих писем.
Письмо, в котором указывается на отсутствие замечаний и предложений, а равно на замечания, которые учтены в полной мере, рассматривается как наличие согласования данного подразделения. Если после такого согласования в проект были внесены положения, касающиеся этого подразделения, необходимо повторное согласование с указанным подразделением.
210. Согласования, полученные письмами, оформляются на листе согласования с указанием реквизитов соответствующих писем (приложение N 2).
211. Допускается согласование с вышестоящим органом (подразделением) системы МВД России, а также с иными государственными органами и организациями грифом "СОГЛАСОВАНО" с указанием должности лица, с которым согласован документ (включая наименование организации), специального звания, классного чина (при наличии), расшифровки подписи и даты согласования, например:
СОГЛАСОВАНОПредседатель Общественного советапри ГУ МВД России по г. Москве(подпись) И.И. Ивановдата
В этом случае гриф согласования оформляется на оборотной стороне последнего листа согласованного проекта приказа либо в левом верхнем поле первого листа (титульного листа) иного согласованного проекта правового акта, утвержденного приказом.
212. В случае если у лиц, визирующих проект правового акта, имеется принципиальное несогласие с отдельными предписаниями проекта правового акта или по проекту правового акта в целом, по представленному проекту готовится заключение в произвольной форме.
213. Если у руководителя подразделения, визирующего проект правового акта, имеются отдельные замечания и предложения по проекту правового акта, представленному на согласование, но он находит возможным издание данного акта в целом, рассматриваемый проект визируется с замечаниями.
При этом виза руководителя подразделения дополняется пометкой "С замечаниями", а к листу согласования прилагаются имеющиеся замечания и предложения по рассмотренному проекту правового акта. Замечания и предложения по проекту правового акта должны содержать соответствующие обоснования позиции подразделения.
214. Замечания и предложения по проекту правового акта оформляются в текстовом либо в табличном виде (приложение N 3) и подписываются руководителем подразделения, визирующим проект.
215. Ответственный исполнитель в процессе согласования вправе устранять возникшие замечания в рабочем порядке.
216. Лист согласования, заключение, замечания и предложения направляются ответственному исполнителю.
217. Подразделение, являющееся ответственным исполнителем проекта правового акта, обязано рассматривать и учитывать замечания и предложения, поступившие от подразделений в процессе согласования проекта, и принимать по ним соответствующие решения.
Замечания, направленные на включение в проект положений, противоречащих действующим правовым актам большей юридической силы, учету не подлежат.
При наличии разногласий по проекту правового акта руководитель подразделения, являющегося ответственным исполнителем проекта правового акта, обеспечивает обсуждение их с руководителем подразделения, завизировавшим проект правового акта с замечаниями, с целью поиска взаимоприемлемого решения.
218. В случае несогласия подразделения, являющегося ответственным исполнителем проекта правового акта, с замечаниями и предложениями, поступившими от заинтересованных подразделений, участвующих в согласовании данного проекта, и принятия решения о невозможности учета внесенных замечаний и предложений при доработке проекта правового акта этим подразделением готовится таблица разногласий (приложение N 4), в которой отражается:
пункт (подпункт, абзац) проекта правового акта, по которому поступили замечания и предложения;
содержание данного пункта (подпункта, абзаца) проекта правового акта в редакции, существовавшей при направлении проекта на согласование;
подразделение, представившее замечания и предложения по данному пункту (подпункту, абзацу);
содержание замечания и предложения, поступившего от подразделения;
обоснование причин непринятия во внимание (учета не в полной мере) поступивших замечаний и предложений.
219. При частичном учете поступивших от заинтересованных подразделений замечаний и предложений в таблице разногласий отображаются только те замечания и предложения, которые не нашли своего отражения в тексте доработанного проекта правового акта или были учтены не в полной мере.
220. Таблица разногласий подписывается руководителем подразделения, являющегося ответственным исполнителем проекта правового акта, и направляется руководителю подразделения, имеющего замечания и предложения по нему.
Таблица разногласий подписывается руководителем подразделения, имеющего замечания и предложения по проекту правового акта, в трехдневный срок с момента поступления.
221. В случае учета в полном объеме замечаний и предложений, поступивших от подразделений, принимавших участие в согласовании проекта правового акта и согласовавших его при условии устранения этих замечаний, доработанный проект может не направляться для повторного согласования в данные подразделения.
222. Доработанный проект подлежит повторному согласованию в подразделениях, направивших замечания или заключение на проект правового акта, если замечания были учтены частично.
При несогласии со всеми замечаниями и предложениями, поступившими от заинтересованного подразделения, участвовавшего в согласовании проекта, и отражении их в полной мере в таблице разногласий проект правового акта в повторном согласовании в данном подразделении не нуждается.
223. В случае комплексной переработки содержания проекта правового акта или внесения в него положений, затрагивающих компетенцию подразделения, ранее согласовавшего проект, он подлежит повторному согласованию со всеми заинтересованными подразделениями.
224. При необходимости согласования проекта правового акта с иными государственными органами и организациями согласование производится в установленном законодательством порядке с учетом требований настоящих Правил.
225. После завершения согласования проекта правового акта со всеми заинтересованными подразделениями и должностными лицами руководитель подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, являющегося ответственным исполнителем:
заверяет окончательный проект правового акта путем проставления своей личной подписи на оборотной стороне каждого листа проекта правового акта (за исключением проектов приказов по личному составу), а на оборотной стороне последнего листа — также ее расшифровки и даты заверения;
направляет проект правового акта вместе с необходимыми документами в соответствующее правовое подразделение для проведения правовой экспертизы, если правовой акт в соответствии с настоящими Правилами подлежит обязательной правовой экспертизе;
представляет проект правового акта на подпись соответствующему должностному лицу, если правовой акт в соответствии с настоящими Правилами не подлежит обязательной правовой экспертизе.
XI. Правовая экспертиза проектов правовых актов
226. Правовая экспертиза представляет собой исследование проектов правовых актов, разрабатываемых в системе ГУ МВД России по г. Москве, на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, федеральным конституционным и федеральным законам, иным нормативным правовым актам Российской Федерации, законам и иным нормативным правовым актам города Москвы, правовым актам МВД России и ГУ МВД России по г. Москве, а также требованиям юридической техники.
227. Устанавливается обязательность проведения правовой экспертизы в отношении проектов следующих правовых актов:
227.1. Всех приказов и распоряжений по основной деятельности за подписью начальника ГУ МВД России по г. Москве, а также приказов и распоряжений по основной деятельности, за исключением приказов (распоряжений):
а) о проведении стрельб, строевых смотров, тренировок, сборов, полевых выходов;
б) о проведении спортивных соревнований, предусмотренных календарным планом;
в) о создании следственно-оперативных и оперативных групп;
г) о предоставлении (продлении срока действия) лицензии или об отказе в предоставлении (продлении срока действия) лицензии;
д) о создании рабочих групп в составе сотрудников только одного подразделения;
е) о проведении планового мероприятия по контролю в сфере частной охранной или детективной деятельности либо оборота оружия;
ж) о привлечении к выполнению задач полиции сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.
227.2. Приказов по личному составу за подписью начальника ГУ МВД России по г. Москве (за исключением приказов о направлении в служебные командировки, о предоставлении отпусков всех видов, о награждении медалью МВД России "За отличие в службе", о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки в форме доплат к денежному довольствию, о компенсационных выплатах за исполнение обязанностей в ночное время по графикам сменности), а также приказов по личному составу, предусматривающих:
а) наложение дисциплинарных взысканий, в том числе в виде увольнения, либо исполнение наложенных дисциплинарных взысканий;
б) временное отстранение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей, отстранение работника от работы, отстранение государственного служащего от замещаемой должности гражданской службы (исполнения должностных обязанностей);
в) восстановление на службе в органах внутренних дел, восстановление на работе, восстановление в ранее занимаемой должности гражданской службы;
г) увольнение в связи с несоответствием сотрудника (работника) замещаемой должности;
д) увольнение в связи с нарушением условий контракта сотрудником или руководителем;
е) увольнение в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами;
ж) увольнение в связи с утратой доверия;
з) увольнение в связи с представлением подложных документов или заведомо ложных сведений;
и) увольнение в связи с осуждением сотрудника за преступление, в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям;
к) увольнение в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел;
л) увольнение в связи с нарушением сотрудником (работником) обязательных правил при заключении контракта (трудового договора);
м) увольнение с гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 11, 13, 14 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";
н) взыскание с виновного сотрудника, работника, гражданского служащего суммы причиненного ущерба (привлечение к материальной ответственности).
227.3. Межведомственных соглашений.
227.4. Международных документов, подписываемых ГУ МВД России по г. Москве.
227.5. Правовых актов независимо от их вида, издаваемых совместно с иными государственными органами или организациями.
227.6. Указаний по вопросам подготовки проектов нормативных правовых и правовых актов.
228. Не допускается представление на подпись проектов правовых актов, подписание (издание) правовых актов, регистрация правовых актов, указанных в пункте 227 настоящих Правил, без проведения их правовой экспертизы.
229. По решению начальника ГУ МВД России по г. Москве, руководителя иного органа внутренних дел (подразделения) системы ГУ МВД России по г. Москве или их заместителей, а также по согласованию с руководителем правового подразделения правовая экспертиза проводится в отношении проектов правовых актов, не подлежащих обязательной правовой экспертизе.
230. Правовая экспертиза проводится:
230.1. В отношении проектов правовых актов, подписываемых начальником ГУ МВД России по г. Москве и его заместителями:
а) правовым подразделением (руководителем правового подразделения, старшим юрисконсультом, юрисконсультом) подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, являющегося ответственным исполнителем проекта, — перед его представлением на правовую экспертизу в ПУ ГУ МВД России по г. Москве;
б) ПУ ГУ МВД России по г. Москве — перед представлением проекта на подпись руководителям ГУ МВД России по г. Москве, а также перед направлением проекта правового акта для рассмотрения на коллегии ГУ МВД России по г. Москве, оперативном или ином совещании при начальнике ГУ МВД России по г. Москве.
230.2. В отношении проектов правовых актов, подписываемых руководителями органов внутренних дел и подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве, — правовым подразделением данного органа (подразделения), а при его отсутствии — сотрудниками, на которых возложены функции по организации и осуществлению правовой работы в органе (подразделении).
231. При наличии обстоятельств, при которых невозможно обеспечить объективное проведение правовой экспертизы, правовая экспертиза может быть проведена правовым подразделением вышестоящего органа внутренних дел (подразделения) системы ГУ МВД России по г. Москве по предварительному согласованию с его руководителем.
232. Организация проведения правовой экспертизы включает в себя:
а) прием документов на экспертизу;
б) предварительное изучение проекта правового акта и сопровождающих его документов;
в) сбор дополнительной информации;
г) исследование проекта (собственно правовая экспертиза);
д) проведение антикоррупционной экспертизы (в случаях, предусмотренных главой XII настоящих Правил);
е) доработку проекта в необходимых случаях по решению правового подразделения;
ж) составление заключения по результатам экспертизы.
233. Для проведения правовой экспертизы проект правового акта, документы, на основании которых осуществлена его разработка, копии правовых актов, признаваемых утратившими силу, или ссылки на которые содержатся в тексте проекта, документы и материалы, подтверждающие соблюдение порядка и процедур, установленных для издания соответствующего правового акта, а также при необходимости лист согласования и таблица разногласий направляются в соответствующее правовое подразделение.
234. Направление проекта и материалов в ПУ ГУ МВД России по г. Москве осуществляется сопроводительным письмом за подписью руководителя подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, являющегося его ответственным исполнителем.
Поступивший проект правового акта в установленном порядке регистрируется в журнале учета проектов правовых актов, представленных на правовую экспертизу.
235. Проект правового акта направляется в правовое подразделение как в машинописном виде, так и на электронном носителе информации.
Непосредственный исполнитель несет ответственность за идентичность представленных машинописного и электронного текстов проекта правового акта.
236. Если представленный в правовое подразделение проект правового акта должным образом не оформлен, не согласован и необходимые визы на нем отсутствуют, а также если к нему не приложены необходимые документы, проект возвращается в подразделение, являющееся его ответственным исполнителем, без рассмотрения с указанием причин, послуживших основанием для возвращения проекта.
237. Правовое подразделение имеет право определять, с кем дополнительно должен быть согласован представленный проект правового акта.
238. Правовое подразделение имеет право требовать представления пояснительной записки к проекту правового акта, издание которого нуждается в дополнительном обосновании.
239. Рассмотрение проекта правового акта в правовом подразделении включает в себя:
определение полномочий соответствующих органов (должностных лиц) по изданию данного правового акта;
определение полноты согласования проекта правового акта;
установление правильности выбора вида правового акта;
определение соответствия проекта правового акта Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и обязательствам Российской Федерации в соответствии с международными договорами, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, города Москвы, нормативным правовым актам МВД России и ранее изданным правовым актам ГУ МВД России по г. Москве;
анализ проекта правового акта на предмет наличия коррупциогенных факторов;
проверку правильности оформления проекта правового акта, соблюдения установленных юридико-технических требований и правил;
подготовку заключения о визировании либо о возврате проекта исполнителю без визирования.
240. В ПУ ГУ МВД России по г. Москве проект правового акта рассматривается в следующие сроки со дня его официального поступления со всеми прилагаемыми к нему документами и материалами, установленными настоящими Правилами:
правовые акты по основной деятельности об утверждении положений, правил, инструкций, наставлений, должностных регламентов (инструкций) — до 15 служебных (рабочих) дней;
межведомственные правовые акты и соглашения — до 15 служебных (рабочих) дней;
иные правовые акты по основной деятельности — до 10 служебных (рабочих) дней;
приказы по личному составу — до 5 служебных (рабочих) дней.
241. Предельный срок правовой экспертизы проектов правовых актов, издаваемых в подразделениях системы ГУ МВД России по г. Москве, устанавливается их начальниками (командирами) и не может превышать сроков, определяемых в соответствии с пунктом 240 настоящих Правил.
242. Конкретный срок проведения правовой экспертизы устанавливается в письменном поручении руководителя правового подразделения соответствующему сотруднику правового подразделения исходя из особенностей проекта правового акта, объема нормативного материала, уровня профессиональной подготовленности сотрудника, сроков, установленных планирующими документами, наличия поручений вышестоящих должностных лиц и других имеющих юридическое значение обстоятельств.
243. В случае необходимости и (или) невозможности рассмотрения проекта правового акта в установленные сроки (в силу значительного объема проекта правового акта и прилагаемых к нему документов и материалов; большого массива либо отсутствия в ГУ МВД России по г. Москве нормативных правовых актов, требующих дополнительного изучения; наличия в проекте правового акта положений и отдельных предписаний, требующих официального разъяснения со стороны компетентных органов или соответствующих специалистов, и тому подобное) срок рассмотрения проекта правового акта в ПУ ГУ МВД России по г. Москве может быть продлен по решению начальника ПУ ГУ МВД России по г. Москве, но не более чем на один месяц сверх сроков, установленных пунктом 240 настоящих Правил.
244. Должностные лица, которым поручено проведение правовой экспертизы, либо принявшие проект правового акта к своему исполнению, обязаны, используя свои профессиональные знания и навыки, а также имеющиеся в распоряжении информационные системы и банки (базы) данных, в установленные сроки качественно произвести:
а) изучение нормативно-правовой базы, регламентирующей сферу правоотношений, которую затрагивает правовой акт;
б) оценку соответствия норм проекта предписаниям актов большей юридической силы;
в) оценку согласованности положений проекта с актами равной юридической силы;
г) оценку внутренней согласованности правовых норм и других элементов проекта правового акта;
д) выявление возможных коррупциогенных факторов;
е) анализ полноты предмета правового регулирования;
ж) проверку соблюдения правил оформления проекта правового акта и установленных юридико-технических требований;
з) проверку наличия у лица, подписывающего правовой акт, полномочий на его издание;
и) оценку соответствия содержания наименованию проекта правового акта;
к) проверку соблюдения требований, предъявляемых к структуре правового акта, языку и стилю изложения правовых предписаний, понятийному аппарату;
л) оценку полноты и юридической силы документов, на основании и в соответствии с которыми подготовлен проект правового акта.
245. В случае выявления несоответствия проекта правового акта Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и обязательствам Российской Федерации в соответствии с международными договорами, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам МВД России, правовым актам ГУ МВД России по г. Москве, а также выявления коррупциогенных факторов проект правового акта возвращается в подразделение, являющееся его ответственным исполнителем, с заключением по рассмотренному проекту.
246. При наличии в проекте правового акта несоответствий Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам МВД России, правовым актам ГУ МВД России по г. Москве, а также коррупциогенных факторов, устранение которых не представляется возможным без переработки концептуальных положений проекта правового акта, проект возвращается для переработки с приложением к нему соответствующего заключения.
247. При наличии в проекте правового акта несоответствий Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам МВД России, правовым актам ГУ МВД России по г. Москве, существенных или многочисленных нарушений правил оформления, а также коррупциогенных факторов, устранение которых возможно изменением редакции отдельных положений или предписаний проекта правового акта без переработки его концептуальных положений, проект возвращается для доработки с приложением заключения, содержащего соответствующие замечания и предложения.
248. Отдельные замечания и предложения (как правило, редакционного и юридико-технического характера) могут быть изложены непосредственно по тексту рассмотренного проекта правового акта.
249. После устранения недостатков и замечаний проект правового акта повторно представляется для проведения правовой экспертизы в порядке и сроки, установленные настоящими Правилами.
250. Если при доработке проекта правового акта подразделение, являющееся его ответственным исполнителем, не согласилось с замечаниями и предложениями правового подразделения и повторно представило проект правового акта с сохранением ранее существующей редакции содержащихся в проекте предписаний, то правовое подразделение готовит мотивированное заключение по существу спорной проблемы.
Данное заключение вместе с проектом правового акта и другими сопроводительными документами представляется на доклад начальнику ГУ МВД России по г. Москве (руководителю подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве) для принятия решения в отношении издания проекта правового акта или дальнейшей его проработки.
251. При проведении правовой экспертизы сотрудники правового подразделения могут по согласованию с должностными лицами подразделения, являющегося исполнителем проекта, вносить в рассматриваемый проект правового акта изменения и дополнения правового, редакционного и юридико-технического характера, не изменяющие концептуальное содержание проекта.
252. Составление заключения по результатам правовой экспертизы является обязательным:
252.1. По результатам рассмотрения проекта правового акта в ПУ ГУ МВД России по г. Москве, правовых подразделениях УВД по административным округам, УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве, Четвертого управления МВД России, кроме случаев проведения правовой экспертизы непосредственно руководителем правового подразделения или его заместителями при отсутствии замечаний, а также случаев подготовки проекта правового акта правовым подразделением в качестве ответственного исполнителя.
252.2. При выявлении в проекте правового акта замечаний и недостатков, препятствующих изданию правового акта и устранение которых невозможно в рабочем порядке (пункты 245-247 настоящих Правил).
252.3. В случае если руководителем подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве и (или) руководителем правового подразделения поручена подготовка заключения.
253. В иных случаях по результатам правовой экспертизы проекты правовых актов при их соответствии установленным требованиям и отсутствии к ним замечаний визируются лицом, проводившим правовую экспертизу, в порядке, указанном в пункте 259 настоящих Правил.
254. Заключение по результатам правовой экспертизы составляется в соответствии с примерной формой (приложение N 5).
Структура заключения строится по принципу "от общего к частному": сначала указываются основные, принципиальные недостатки и противоречия, если таковые выявлены, а затем последовательно излагаются замечания и предложения по отдельным положениям рассматриваемого проекта.
255. В заключении по результатам правовой экспертизы должны быть четко указаны акты, которым не соответствуют нормы проекта, каким конкретным предписаниям они противоречат, и в чем заключается выявленное несоответствие.
256. В случае выявления противоречий между положениями проекта правового акта в заключении по результатам правовой экспертизы могут содержаться рекомендации по их устранению.
257. В случае отсутствия замечаний к проекту правового акта или устранения их на стадии правовой экспертизы в заключении содержится вывод о возможности визирования проекта правового акта в правовом подразделении.
Заключение подписывается должностным лицом (должностными лицами), проводившим (проводившими) правовую экспертизу.
258. Заключение по результатам правовой экспертизы проекта правового акта подлежит также согласованию (визированию) уполномоченным руководителем правового подразделения.
Полномочия должностных лиц правового подразделения по согласованию заключений по результатам правовой экспертизы проектов правовых актов определяются начальником правового подразделения.
259. При согласии руководителя правового подразделения с заключением по результатам правовой экспертизы с выводом о возможности визирования представленного проекта на обороте каждого листа первого экземпляра проекта правового акта проставляется специальный штамп "Правовая экспертиза" (приложение N 6).
При этом сотрудник, проводивший правовую экспертизу, визирует проект правового акта в качестве юриста путем проставления своей личной подписи, ее расшифровки, указания регистрационного номера проекта и даты визирования на оборотной стороне последнего листа первого экземпляра проекта правового акта возле специального штампа "Правовая экспертиза".
260. Закрепление специальных штампов "Правовая экспертиза" за сотрудниками правовых подразделений осуществляется руководителем соответствующего правового подразделения.
261. Должностные лица, проводящие правовую экспертизу проектов правовых актов, должностные лица, согласовывающие заключения по результатам правовой экспертизы, несут персональную ответственность за обоснованность и объективность результатов правовой экспертизы, законность визируемых ими проектов правовых актов.
262. Дата согласования заключения по результатам правовой экспертизы (в ПУ ГУ МВД России по г. Москве), дата подписания заключения (в ином правовом подразделении), дата визирования проекта правового акта без составления заключения по результатам правовой экспертизы являются датой завершения (окончания) правовой экспертизы, которая прекращает рассмотрение проекта правового акта.
263. Правовое подразделение принимает меры к извещению непосредственного исполнителя рассмотренного проекта правового акта о завершении правовой экспертизы, а при его отсутствии — руководителей соответствующего подразделения.
264. Должностные лица подразделения, являющегося ответственным исполнителем проекта правового акта, при поступлении информации о завершении правовой экспертизы обязаны незамедлительно обеспечить получение соответствующих материалов.
При невыполнении данного требования материалы могут быть направлены в подразделение с сопроводительным письмом.
265. Завизированный проект правового акта, а также проект, возвращаемый для переработки или доработки, передается должностному лицу подразделения, являющегося его ответственным исполнителем, под расписку в журнале учета проектов правовых актов, представленных на правовую экспертизу, и (или) на заключении по результатам правовой экспертизы <1>.
———————————
<1> За исключением проектов правовых актов, имеющих соответствующий гриф секретности или гриф ограничения доступа.
В расписке в получении проекта, возвращаемого без сопроводительного письма, отражаются факт получения проекта, должность лица, получившего проект, его подпись, инициалы и фамилия, дата получения проекта.
XII. Особенности проведения антикоррупционной экспертизы
266. Антикоррупционная экспертиза проектов правовых актов проводится в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
267. Коррупциогенными факторами признаются положения, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
268. Обязательной антикоррупционной экспертизе подлежат проекты:
а) правовых актов, затрагивающих права и обязанности сотрудников и работников органов внутренних дел, а также других граждан;
б) правовых актов, устанавливающих правовой статус органов внутренних дел и подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве;
в) правовых актов, определяющих полномочия должностных лиц системы ГУ МВД России по г. Москве;
г) правовых актов по вопросам списания материальных средств;
д) правовых актов по вопросам размещения государственного заказа;
е) межведомственных правовых актов;
ж) межведомственных соглашений;
з) международных документов.
269. Антикоррупционная экспертиза проводится правовыми подразделениями системы ГУ МВД России по г. Москве и сотрудниками, на которых возложены обязанности по ведению правовой работы, при проведении правовой экспертизы соответствующих проектов правовых актов.
270. Антикоррупционная экспертиза проводится согласно критериям, установленным методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 <1>.
———————————
<1> Далее — Методика.
271. Антикоррупционная экспертиза проводится в пределах сроков правовой экспертизы, предусмотренных главой XI настоящих Правил.
272. По итогам антикоррупционной экспертизы в заключение по результатам правовой экспертизы должны быть включены следующие позиции:
272.1. В случае отсутствия в проекте коррупциогенных факторов в заключении указывается следующий текст:
"Руководствуясь методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, проведена антикоррупционная экспертиза рассматриваемого проекта, по результатам которой коррупциогенных факторов не выявлено".
272.2. В случае выявления в проекте коррупциогенных факторов в заключении:
а) отражаются все выявленные положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, с указанием структурных единиц проекта документа (разделы, главы, статьи, части, пункты, подпункты, абзацы) и соответствующих коррупциогенных факторов со ссылкой на положения Методики;
б) отражаются предложения о способах устранения выявленных в проекте правового акта коррупциогенных факторов;
в) могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в проекте правового акта выявленных коррупциогенных факторов.
273. Должностные лица, уполномоченные проводить правовую экспертизу проектов правовых актов без составления заключения по ее результатам, при визировании проекта, в котором отсутствуют коррупциогенные факторы, проставляют дополнительную отметку "коррупциогенные факторы отсутствуют", которую заверяют своей подписью.
В случае выявления в проекте коррупциогенных факторов указанные должностные лица обязаны отразить их в заключении по результатам правовой экспертизы.
274. Сотрудники, проводящие правовую экспертизу проектов правовых актов, должностные лица, согласовывающие заключения по результатам правовой экспертизы, несут персональную ответственность за обоснованность, объективность и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы.
275. Заключение, составленное при выявлении коррупциогенных факторов, подлежит обязательному рассмотрению в подразделении, подготовившем проект правового акта, и учитывается им при его доработке.
При этом заключения, составленные при выявлении коррупциогенных факторов в проектах правовых актов, затрагивающих права и обязанности граждан, устанавливающих правовой статус органов и подразделений или имеющих межведомственный характер, подлежат обязательному учету.
276. Выявленные коррупциогенные факторы устраняются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами для устранения нарушений, выявленных в ходе проведения правовой экспертизы проектов правовых актов.
277. В случае несогласия подразделения, являющегося ответственным исполнителем проекта правового акта, с выводом о наличии в нем коррупциогенных факторов заключение выносится на рассмотрение руководителя органа (подразделения) системы ГУ МВД России по г. Москве, уполномоченного на подписание проекта, который принимает решение в отношении издания проекта или дальнейшей его проработки.
278. В случае издания правового акта, в отношении которого вынесено заключение о наличии коррупциогенных факторов, правовое подразделение, подготовившее такое заключение, направляет соответствующие материалы в вышестоящее правовое подразделение системы ГУ МВД России по г. Москве для оценки обоснованности выводов заключения.
279. При подтверждении наличия коррупциогенных факторов в изданном правовом акте вышестоящее правовое подразделение докладывает об этом вышестоящему руководителю для принятия решения об изменении, отмене или сохранении в силе изданного правового акта.
XIII. Издание правовых актов
280. Представление проекта правового акта на подпись начальнику ГУ МВД России по г. Москве осуществляется, как правило, через УДиР ГУ МВД России по г. Москве.
281. Неправильно оформленные проекты правовых актов, а также проекты, на которых отсутствует специальный штамп "Правовая экспертиза" (за исключением проектов, не подлежащих обязательной правовой экспертизе, или при наличии соответствующего заключения правового подразделения), подлежат возврату исполнителю.
282. Факт приема проектов правовых актов, имеющих гриф "Совершенно секретно", "Секретно" и пометку "Для служебного пользования", фиксируется сотрудниками УДиР ГУ МВД России по г. Москве подписью с проставлением даты в учетной форме, представленной исполнителем: внутренней описи, разносной книге или реестре.
283. Представление проекта правового акта на подпись заместителю начальника ГУ МВД России по г. Москве осуществляет подразделение ГУ МВД России по г. Москве, являющееся его ответственным исполнителем.
284. Представление проектов правовых актов на подпись иным руководителям, уполномоченным на их подписание, осуществляется в установленном ими порядке.
285. К представляемому на подпись руководителю проекту правового акта, как правило, прилагается лист согласования и другие необходимые документы. В случаях, установленных настоящими Правилами, к проекту прилагаются также соответствующие обоснования, таблица разногласий и заключения.
К проекту правового акта, представляемому на подпись с таблицей разногласий или с заключением правовой экспертизы о невозможности визирования, прикрепляется соответствующая карточка (стикер) с текстом "ТАБЛИЦА РАЗНОГЛАСИЙ" или "ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ".
286. После подписания правового акта подразделение, являющееся ответственным исполнителем, представляет подписанный правовой акт с утвержденной разверсткой (указателем рассылки), листом согласования, а в необходимых случаях с таблицей разногласий и заключением правового подразделения на регистрацию в соответствующее подразделение делопроизводства и режима.
287. Указатель рассылки на правовой акт ГУ МВД России по г. Москве составляется непосредственным исполнителем, как правило, на отдельном листе, утверждается руководителем подразделения, являющегося его ответственным исполнителем, и заверяется подписью руководителя УДиР ГУ МВД России по г. Москве <1>.
———————————
<1> УДиР ГУ МВД России по г. Москве в установленном порядке доводит образцы указателей рассылки до подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве.