Без рубрики

О мерах по мобилизации дополнительных налоговых доходов за счет взимания земельного налога (в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами)

Письмо УФНС РФ по МО от 29.07.2011 N 19-27/40293@

В целях обеспечения исполнения задания УФНС России по Московской области (далее — Управление) от 06.07.2011 N 19-21/35699@ "О мерах по мобилизации дополнительных налоговых доходов за счет взимания земельного налога (в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами)" (далее — Письмо) в связи с поступающими вопросами территориальных налоговых органов, касающимися определения налогоплательщиков и ставки земельного налога, направляем прилагаемые разъяснения (рекомендации).
В рамках мониторинга исполнения указанного задания Управления территориальным налоговым органам необходимо представлять информацию о количестве земельных участков, привлеченных к налогообложению, и ставках налога (в разрезе каждого администрируемого муниципального образования).
Информация должна представляться в отдел имущественных налогов Управления в срок не позднее 01.09.2011 (по Lotus Notes главному госналогинспектору Абидуллиной Эльвире Наилевне).

Руководитель Государственный советник Российской Федерации 3 класса В.А. Полежаев

Приложение к письму УФНС по Московской области от 29 июля 2011 г. N 19-27/40293@

РАЗЪЯСНЕНИЯ (РЕКОМЕНДАЦИИ) О МЕРАХ ПО МОБИЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ ЗА СЧЕТ ВЗИМАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗАНЯТЫХ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ <1>

———————————
<1> Настоящие рекомендации направлены на оказание практической помощи территориальным налоговым органам Управления, имеют сугубо информационно-справочный характер, не содержат новых правовых норм и официальных (общеобязательных) разъяснений законодательства и не могут рассматриваться препятствующими непосредственному применению положений нормативных правовых актов Российской Федерации.

1. По вопросу об определении налогоплательщиков и расчете размера доли в праве собственности в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом.
В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (далее — кадастровый учет) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее — Участок), переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.05.2010 N 12-П, а также в письмах Минэкономразвития России от 16.10.2009 N Д23-3410, от 06.10.2010 N Д23-4017, от 01.06.2011 N Д23-2342 и Минфина России от 02.02.2011 N 03-05-05-02/06, переход Участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме связывается с завершением процесса формирования Участка и проведения его кадастрового учета и не требует обязательной государственной регистрации права общей долевой собственности на Участок у собственников помещений в многоквартирном доме.
Вместе с тем сведения об Участке, представляемые в налоговый орган в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) органом, осуществляющим кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (далее — кадастр), могут не содержать информации о правах на Участок, необходимой для администрирования земельного налога (далее — налог), поскольку в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" сведения о правах на объект недвижимости вносятся в кадастр после государственной регистрации таких прав.
В связи с изложенным в письме Минфина России от 25.02.2010 N 03-05-04-02/21 сообщалось о том, что налоговые органы вправе при исчислении налога в отношении Участка использовать информацию о долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, предоставляемую органами муниципальных образований, с учетом положения статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации и на основании сведений, содержащихся в органах технической инвентаризации.
Принимая во внимание положения статьи 36 "Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения" Земельного кодекса Российской Федерации, для целей определения налогоплательщиков по налогу предлагаем довести до сведения органов местного самоуправления проект (рекомендуемый вариант) муниципального правового акта по вопросам формирования Участка, содержащий сведения в объеме, необходимом для администрирования налога (прилагается).
2. По вопросу об определении ставки налога в отношении Участка.
В соответствии с пунктом 1 статьи 394 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (далее — уполномоченные муниципальные органы) и не могут превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.
С учетом изложенного и основных начал (принципов) налогообложения, предусмотренных статьей 3 НК РФ, а также разъяснений в актах Конституционного Суда Российской Федерации (например, постановления от 04.04.1996 N 9-П, от 17.12.1996 N 20-П) территориальным налоговым органам Управления необходимо организовать разъяснительную работу для уполномоченных муниципальных органов по вопросу об установлении ставок налога, которые должны иметь экономически обоснованный характер, в т.ч. в целях мобилизации налога в местные бюджеты.

 ПРОЕКТ (РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВАРИАНТ) МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВОВОГО АКТА ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ УЧАСТКА Постановление/Распоряжение"___" __________ г. N __________"О формировании земельногоучастка в составе общегоимущества многоквартирного дома"

На основании статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, рассмотрев заявление __________ от "___" _________ г. N ______ о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Схему расположения земельного участка площадью … кв. м <2> на кадастровом плане/кадастровой карте соответствующей территории, на котором расположен многоквартирный дом и входящий в состав такого дома объект недвижимого имущества (далее — Участок), находящийся по адресу: …
———————————
<2> Конкретный размер земельного участка может рассчитываться в соответствии с приказом Минземстроя России от 26.08.1998 N 59 "Об утверждении Методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах", поскольку иное не предусмотрено земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

2. Отнести Участок к категории земель: …; вид разрешенного использования Участка: "занят и входит в состав общего имущества при многоквартирном доме, а также занят объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предназначенными для обслуживания многоквартирного дома" (вариант).
3. Комитету по управлению муниципальным имуществом (вариант) обеспечить выполнение кадастровых работ по подготовке межевого плана, необходимого для постановки Участка на государственный кадастровый учет, а также обратиться с заявлением в орган (учреждение), уполномоченный на осуществление деятельности по ведению государственного кадастра недвижимости и государственному кадастровому учету недвижимого имущества, за проведением государственного кадастрового учета Участка.
4. Установить, что с момента проведения государственного кадастрового учета Участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: …, в соответствии с прилагаемым списком.
5. Комитету по управлению муниципальным имуществом (вариант):
— в трехдневный срок после постановки Участка на государственный кадастровый учет направить копию настоящего постановления/распоряжения, а также сведения об Участке в налоговый орган (Инспекция ФНС России …) для обеспечения взимания земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
— в случае изменения в сведениях о собственниках Участка, содержащихся в настоящем постановлении/распоряжении (пункт 4), в 10-дневный срок информировать об этом налоговый орган в соответствии с пунктом 9.2 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Приложение к постановлению/распоряжению от "___" ___________ г. N __________

Список собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: …, которым передан в общую долевую собственность участок

┌───┬────────────────────────┬───────────────┬─────────────┬──────────────┐│N │Фамилия, имя, отчество │Реквизиты │Площадь и │Размер доли в ││п/п│(при наличии), год │документа, │номер │праве ││ │рождения/ │удостоверяющего│квартиры │собственности ││ │Наименование │личность/ИНН │ │на Участок ││ │юридического лица, ОГРН │(при наличии) │ │ │├───┼────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼──────────────┤│ │ │ │ │ │└───┴────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴──────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector