Без рубрики
Об утверждении Положения о конфликтной комиссии Московской области и Порядка работы конфликтной комиссии Московской области
Приказ Министра образования Правительства МО от 06.04.2011 N 732
Документ утратил силу
В соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 N 362, Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.2009 N 57, Порядком проведения государственного выпускного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.03.2009 N 70, и в целях обеспечения проведения государственной (итоговой) аттестации на территории Московской области приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о конфликтной комиссии Московской области;
Порядок работы конфликтной комиссии Московской области.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования Московской области от 17.03.2010 N 543 "О конфликтной комиссии Московской области по проведению единого государственного экзамена".
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра образования Правительства Московской области Чайковского В.Г.
Министр образования Правительства Московской области Л.Н. Антонова
Утверждено приказом министра образования Правительства Московской области от 6 апреля 2011 г. N 732
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Общие положения
1. Положение о конфликтной комиссии Московской области (далее — Положение) разработано в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 N 362, Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.2009 N 57, Порядком проведения государственного выпускного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.03.2009 N 70.
2. Конфликтная комиссия Московской области (далее — Комиссия) создается в целях защиты прав участников государственной (итоговой) аттестации (далее — ГИА) в Московской области и разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании экзаменационных работ.
3. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральным законодательством, законодательством Московской области по вопросам организации и проведения ГИА и настоящим Положением.
II. Полномочия и функции Комиссии
4. Комиссия осуществляет свою деятельность в период проведения ГИА в форме:
— единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ);
— государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ);
— ГИА выпускников IX классов в новой форме (далее — ГИА-9).
5. Комиссия выполняет следующие функции:
— принимает и рассматривает апелляции участников ЕГЭ по вопросам нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ, которое могло оказать влияние на результаты, а также о несогласии с выставленными баллами;
— принимает и рассматривает апелляции участников ГИА-9 и ГВЭ, не согласных с решением территориальных конфликтных комиссий, о нарушении процедуры проведения экзамена и о несогласии с выставленными отметками;
— принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции участника ГИА;
— информирует участника ГИА, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также государственную экзаменационную комиссию Московской области (далее — ГЭК) о принятом решении.
6. В целях выполнения своих функций Комиссия вправе запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, также привлекать к рассмотрению апелляций членов предметных комиссий.
III. Состав и структура Комиссии
7. В состав Комиссии включаются представители Министерства образования Московской области (далее — Министерство), иных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего профессионального образования и образовательных учреждений высшего профессионального образования, расположенных на территории Московской области, а также общественных объединений и организаций.
8. Персональный состав Комиссии утверждается приказом министра образования Правительства Московской области.
В состав Комиссии не могут быть включены члены ГЭК, территориальных экзаменационных комиссий, территориальных конфликтных комиссий и предметных комиссий.
9. Работой Комиссии руководит председатель, а в случае отсутствия председателя — его заместитель.
10. Делопроизводство комиссии ведет ответственный секретарь.
11. Протоколы заседаний Комиссии хранятся как документ строгой отчетности в течение трех лет.
12. Документами строгой отчетности по основным видам работы Комиссии, которые хранятся в течение трех лет, являются также:
— апелляции;
— журнал (листы) регистрации апелляций;
— протоколы рассмотрения апелляций;
— заключения о результатах служебного расследования апелляции по процедуре, заключения экспертов о правильности оценивания ответов на задания типа C.
IV. Полномочия председателя и членов Комиссии
13. Председатель Комиссии осуществляет общее руководство работой Комиссии, отвечает за организацию работы Комиссии, своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с установленными процедурами и сроками, ведет заседания Комиссии, контролирует исполнение решений Комиссии, организует взаимодействие с ГЭК, Региональным центром обработки информации Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской области "Академия социального управления" (далее — РЦОИ).
14. Заместитель председателя Комиссии обеспечивает координацию работы членов Комиссии, осуществляет контроль за выполнением графика работы Комиссии, в отсутствие председателя выполняет его обязанности.
15. Председатель, заместитель председателя и члены Комиссии обязаны:
— участвовать в заседаниях Комиссии;
— осуществлять своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с Положением и с требованиями нормативных правовых актов и инструкций;
— выполнять возложенные на них функции на высоком уровне профессионализма, соблюдая этические и моральные нормы;
— своевременно информировать ГЭК и Министерство о возникающих проблемах или трудностях;
— соблюдать конфиденциальность и режим информационной безопасности;
— соблюдать установленный порядок документооборота и хранения документов и материалов ГИА.
16. Председатель, его заместитель, члены Комиссии несут ответственность за соответствие деятельности Комиссии требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов.
V. Ответственность комиссии
17. Комиссия обязана обеспечить установленный порядок хранения документов и соблюдение порядка обеспечения информационной безопасности. В случае нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель и члены Комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Утвержден приказом министра образования Правительства Московской области от 6 апреля 2011 г. N 732
ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Общие положения
1. Конфликтная комиссия Московской области (далее — Комиссия) осуществляет свою деятельность во время проведения государственной (итоговой) аттестации (далее — ГИА) в форме:
— единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ);
— государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ);
— ГИА выпускников IX классов в новой форме (далее — ГИА-9).
2. Работа Комиссии проводится в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московской области "Академия социального управления".
3. К помещениям, в которых проходит работа Комиссии, предъявляются следующие требования:
— наличие помещения для заседаний Комиссии;
— наличие достаточного количества помещений для работы экспертов, позволяющих ограничить доступ посторонних лиц;
— соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности;
— обеспечение надежной изоляции помещения для работы Комиссии от остальных помещений;
— наличие аудитории для апеллянтов и сопровождающих;
— присутствие дежурных на этажах во время работы Комиссии;
— наличие специализированной охраны.
4. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов путем открытого голосования, если на заседании присутствуют не менее половины ее членов. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет право решающего голоса.
5. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и ответственным секретарем.
6. Протоколы решений Комиссии по результатам рассмотрения апелляций участников ЕГЭ передаются в государственную экзаменационную комиссию Московской области (далее — ГЭК) и региональный центр обработки информации Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской области "Академия социального управления" Московской области (далее — РЦОИ) для передачи в уполномоченное федеральное государственное учреждение (далее — ФГУ) с целью пересчета результатов ЕГЭ и внесения изменений в протоколы о результатах ЕГЭ.
7. Протоколы решений Комиссии по результатам рассмотрения апелляций участников ГВЭ передаются в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие управление в сфере образования (далее — МОУО), для информирования участника ГВЭ, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей) о принятом решении.
8. Протоколы решений Комиссии по результатам рассмотрения апелляций участников ГИА-9 передаются в РЦОИ с целью пересчета результатов экзамена и внесения изменений в протоколы о результатах экзаменов.
II. Порядок подачи и рассмотрения апелляций
9. Право подачи апелляции имеют участники ЕГЭ Московской области, а также участники ГИА-9 и ГВЭ, не согласные с решением территориальных конфликтных комиссий (далее — ТКК).
10. Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:
— о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету (далее — апелляция по процедуре);
— о несогласии с выставленными баллами (далее — апелляция по результатам).
11. Комиссией не принимаются апелляции по вопросам:
— содержания и структуры контрольных измерительных материалов;
— связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
12. Апелляция по процедуре подается участником ЕГЭ непосредственно в пункте проведения экзамена (далее — ППЭ) в день проведения ЕГЭ после сдачи бланков до момента выхода из ППЭ уполномоченному представителю ГЭК.
13. Уполномоченный представитель ГЭК проводит служебное расследование по фактам, изложенным в апелляции, и оформляет заключение о результатах служебного расследования в протоколе. Апелляция и заключение о результатах служебного расследования передаются уполномоченным представителем ГЭК в Комиссию в день проведения экзамена.
14. Комиссия рассматривает заключение о результатах служебного расследования, устанавливает соответствие изложенных в апелляции фактов реальной ситуации в ППЭ и выносит одно из решений:
— об отклонении апелляции;
— об удовлетворении апелляции.
В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ, по процедуре которого участником ЕГЭ была подана апелляция, отменяется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный расписанием проведения ЕГЭ.
15. Апелляция по результатам подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, установленного Министерством образования Московской области.
В досрочный и в основной периоды:
выпускники текущего года подают апелляцию по результатам руководителю образовательного учреждения, в котором они осваивали образовательные программы среднего (полного) общего образования;
иные участники ЕГЭ — в ППЭ или МОУО;
в дополнительный период — непосредственно в Комиссию.
Датой официального объявления результатов считается день, следующий за днем получения МОУО протокола результатов по общеобразовательному предмету, утвержденного ГЭК.
Ответственность за своевременное информирование участников ЕГЭ о выставленных баллах возлагается на руководителя образовательного учреждения, в котором они осваивали образовательные программы среднего (полного) общего образования или сдавали ЕГЭ.
16. Апелляция по результатам составляется в двух экземплярах. Руководитель образовательного учреждения заверяет оба экземпляра своей подписью и печатью образовательного учреждения. В случае подачи апелляции в МОУО заявление заверяет уполномоченный представитель ГЭК муниципального уровня и ставит штамп МОУО.
Руководитель образовательного учреждения или уполномоченный представитель ГЭК муниципального уровня, принявший апелляцию, доставляет ее в Комиссию. Один экземпляр заявления остается в Комиссии, другой с указанием времени и места рассмотрения апелляции возвращается апеллянту.
17. В ходе рассмотрения апелляции участник ЕГЭ должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, удостовериться в правильности распознавания его экзаменационной работы. В случае возникновения спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом Комиссия устанавливает соответствие ответов участника ЕГЭ критериям оценивания, в соответствии с которыми производилась проверка ответов на эти задания, привлекая членов предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету.
18. Комиссия не вправе применять изменения к ответам на задания части A и (или) B в случае, когда при записи ответа участник ЕГЭ применял форму записи (символы), противоречащую указанию к заданию, а также Правилам заполнения бланков ЕГЭ.
19. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Комиссия принимает одно из решений:
— о наличии технических ошибок и/или ошибок оценивания развернутых ответов и необходимости внесения изменений в распознанные ответы апеллянта на задания части A и B и/или внесения изменений в оценки за развернутые ответы апеллянта на задания части C;
— об отсутствии технических ошибок и/или ошибок оценивания развернутых ответов.
Окончательный пересчет баллов за экзамен проводит уполномоченное ФГУ. При этом баллы могут быть не изменены, изменены в сторону увеличения или в сторону уменьшения.
20. Участники ГИА-9 и ГВЭ, не согласные с решением соответствующей ТКК, имеют право подать апелляции:
— по процедуре;
— по результатам.
Апелляции принимаются при наличии решений соответствующей ТКК.
21. Апелляции участников ГИА-9 и ГВЭ, не согласных с решением ТКК, вместе с протоколами решений соответствующей ТКК и территориальной экзаменационной комиссии (далее — ТЭК) доставляются в Комиссию председателем (заместителем председателя) ТКК.
22. При рассмотрении апелляции по процедуре Комиссия рассматривает материалы служебного расследования и выносит одно из решений:
— об отклонении апелляции;
— об удовлетворении апелляции.
В последнем случае выпускнику предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему общеобразовательному предмету в дополнительные сроки.
23. При рассмотрении апелляции по результатам участника ГИА-9 Комиссия запрашивает у РЦОИ:
— экзаменационную работу выпускника;
— бланки проверки экзаменационной работы;
— протоколы решений ТКК.
24. При рассмотрении апелляции по результатам участника ГВЭ Комиссия запрашивает у соответствующей ТЭК:
— экзаменационную работу выпускника;
— протоколы проверки экзаменационной работы;
— протоколы решений ТКК.
25. В случае возникновения спорных вопросов по оценке экзаменационных работ Комиссия устанавливает соответствие ответов выпускника критериям оценивания, привлекая к рассмотрению апелляции членов территориальных предметных комиссий по соответствующему предмету.
26. По результатам рассмотрения апелляции Комиссия принимает одно из решений:
— об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отметки);
— об удовлетворении апелляции и изменении выставленных баллов (отметки).
27. Рассмотрение апелляций участников ГИА следует проводить в спокойной и доброжелательной обстановке. Участнику ГИА, подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.
28. С участником ГИА в случае, если он является несовершеннолетним, имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции один из его родителей (законных представителей).
Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Участник ЕГЭ также должен предъявить свой пропуск на экзамен, оформленный в установленном порядке.
29. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой.
30. Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
31. Место приема апелляций: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области "Академия социального управления".
32. Срок приема апелляций:
— по процедуре проведения ЕГЭ — в день проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету (в соответствии со сроками единого расписания проведения ЕГЭ);
— по результатам ЕГЭ объявляется уполномоченному представителю ГЭК муниципального уровня дополнительно по мере получения результатов из Федерального центра тестирования с учетом сроков, указанных в пункте 26;
— по процедуре и по результатам ГИА-9 и ГВЭ — по согласованию с Комиссией.