Без рубрики

О формировании стимулирующей части фонда оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы

Письмо Департамента финансов г. Москвы от 01.02.2011 N 17-05-04/6

В рамках совершенствования системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы и подготовки к переводу указанных учреждений на новые системы оплаты труда, а также во исполнение пункта 6 постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2010 года N 1088-ПП "О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы" (далее — постановление) Департамент финансов города Москвы разъясняет.
1. С учетом пункта 2 постановления в текущем году не может быть уменьшен объем бюджетных обязательств, предусматриваемый главным распорядителям бюджетных средств на оплату труда работников государственных учреждений, а также не уменьшается объем ассигнований, предусматриваемый в бюджетных сметах подведомственных им государственных учреждений, в случае образования у них экономии по фонду оплаты труда по состоянию на 1 января 2011 года.
2. В соответствии с пунктом 3 постановления направление средств на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда осуществляется руководителями государственных учреждений по согласованию с органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, на основании нижеперечисленных положений:
2.1. Размер экономии по коммунальным платежам (подпункт 3.1 постановления) определяется один раз в год по итогам исполнения бюджета города Москвы за 11 месяцев с учетом ожидаемого исполнения за декабрь текущего финансового года, при условии выполнения требований Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и заключенных государственных энергосервисных договоров (контрактов) по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
2.2. Экономия по фонду оплаты труда, которая может быть направлена на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда (подпункт 3.1 постановления), определяется по результатам исполнения бюджета города Москвы за соответствующий расчетный период (квартал) после осуществления в установленном порядке всех видов выплат заработной платы.
2.3. Перечень материальных затрат, экономия по которым ежеквартально рассчитывается и направляется на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда (подпункт 3.2 постановления), а также размер указанной экономии определяется государственным учреждением города Москвы и согласовывается соответствующим органом исполнительной власти города Москвы.
2.4. Из объема средств, поступающих от приносящей доход деятельности и направляемых на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда (подпункт 3.3 постановления), следует исключить средства, направляемые по действующему законодательству на уплату налогов, а также доходы, имеющие строго целевое назначение и распределяемые по конкретным направлениям расходов в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
3. Экономия средств, предусмотренная подпунктами 3.1 и 3.2 постановления, направляется на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда при выполнении следующих условий:
— выполнения государственными учреждениями показателей утвержденного государственного задания;
— соблюдения установленных стандартов оказания государственных услуг и недопущения снижения показателей качества предоставляемых государственных услуг (выполнения работ), в том числе за счет незаполнения вакантных должностей по штатным единицам персонала, непосредственно связанного с предоставлением государственных услуг;
— исполнения в полном объеме заключенных договоров и контрактов и недопущения кредиторской задолженности;
— соблюдения установленных нормативов натуральных (денежных) показателей (норм питания, оснащения мягким инвентарем, медикаментами, потребления расходных материалов и др.) при оказании государственных услуг;
— отсутствия жалоб со стороны потребителей государственных услуг.
4. Учитывая, что для каждого из 3 типов государственных учреждений (казенные, бюджетные и автономные) предусмотрены разные способы финансового обеспечения их деятельности, экономия средств, предусмотренная подпунктами 3.1 и 3.2 постановления, может быть использована государственным учреждением с учетом особенностей финансового обеспечения соответствующего типа данного учреждения.
4.1. Для государственных казенных учреждений города Москвы:
4.1.1. Направление сложившейся экономии бюджетных ассигнований по коммунальным платежам и по материальным затратам на оплату труда работников государственного казенного учреждения осуществляется путем уточнения лимитов бюджетных обязательств в соответствии со статьей 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном приказом Департамента финансов города Москвы от 18.01.2008 N 6 "О порядке составления и ведения сводной бюджетной росписи бюджета города Москвы и порядке составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) средств бюджета города Москвы" (в ред. приказов от 12.11.2010 N 192 и от 24.12.2010 N 263).
4.1.2. Положения, установленные пунктом 4.1.1 для казенных учреждений, распространяются и на государственные бюджетные учреждения города Москвы, в отношении которых не принято решение о предоставлении им субсидии на выполнение государственного задания в соответствии с пунктом 1.2 постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2010 года N 1051-ПП "Об особенностях финансового обеспечения деятельности бюджетных и казенных учреждений города Москвы в переходный период" и которые являются получателями бюджетных средств.
4.2. Для государственных автономных учреждений и государственных бюджетных учреждений города Москвы (далее — учреждения), в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидии на выполнение государственного задания в соответствии с пунктом 1.2 вышеуказанного постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2010 года N 1051-ПП:
4.2.1. Субсидии на выполнение государственного задания поступают учреждениям на лицевые счета, открытые им в финансовом органе города Москвы, и используются в пределах остатка средств, отраженных на их лицевых счетах, без представления документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств.
4.2.2. Документом, определяющим направления использования учреждениями субсидии на выполнение государственного задания, является План финансово-хозяйственной деятельности, составляемый и утверждаемый в порядке, установленном органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
4.2.3. В случае достижения экономии средств, предусмотренной подпунктами 3.1 и 3.2 постановления, указанные средства могут быть перераспределены в зависимости от потребности учреждения, в том числе и на увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда. При этом учреждению необходимо по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, уточнить показатели Плана финансово-хозяйственной деятельности.
5. Обращаем внимание органов исполнительной власти города Москвы, осуществляющих функции и полномочия учредителя государственных учреждений, на необходимость доведения до сведения государственных учреждений города Москвы настоящих рекомендаций.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы В.Е. Чистова

Добавить комментарий