Без рубрики

О деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2010 году

Доклад Уполномоченного по правам человека в МО от 01.02.2011

Cтр. 1
Введение

Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Московской области от 12.01.2001 N 4/2001-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области". В нем представлена информация о деятельности Уполномоченного по государственной защите прав и свобод человека и гражданина в Подмосковье в 2010 году.
При подготовке Доклада использованы сведения, полученные в ходе рассмотрения обращений граждан, посещения организаций и учреждений, а также поступившие из различных государственных и муниципальных органов, средств массовой информации. Ситуация с правами человека оценивалась с учетом предыдущих докладов.
Соблюдение основных прав граждан связано с экономическими возможностями государства. Несмотря на серьезные трудности, вызванные финансовым кризисом, аномальными погодными условиями, Подмосковью в основном удалось выйти на докризисные показатели развития экономики.
Сократилось количество безработных. Бюджет области 2011 года сохраняет социальную направленность и ориентирован на повышение уровня жизни населения.
Конструктивное сотрудничество Уполномоченного с руководством региона позволило продолжить развитие государственного правозащитного института Московской области, осуществлять эффективное реагирование на факты нарушения прав и свобод человека и гражданина, способствовать развитию демократических институтов.
Доклад содержит не только информацию о положении дел в важнейших сферах жизни общества, но и предложения по решению проблемных вопросов соблюдения прав граждан в Московской области, обращенные к федеральным, региональным органам законодательной, исполнительной и судебной власти, органам местного самоуправления.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления в Московской области, их должностных лиц по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина частично отражается в заявлениях и обращениях граждан в адрес Уполномоченного по правам человека в Московской области. Они дают начальную информацию о нарушениях, позволяют анализировать ситуацию с соблюдением прав человека.
Всего в 2010 году поступило 12312 обращений. Ежегодное количество обращений за последние 5 лет отражено в приложении 1.
Их рост обусловлен не ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, а возрастающей осведомленностью людей об институте Уполномоченного. Выступления и публикации, работа в муниципальных образованиях Уполномоченного и его представителей, реальные результаты восстановления нарушенных прав дают гражданам информацию о государственном правозащитнике.
Преобладающей формой обращений остаются устные, изложенные Уполномоченному и сотрудникам аппарата на личных приемах и по телефону. Их тематика представлена в приложении 2.
Среди письменных обращений 7,2 процента коллективные. В 2010 году 85 процентов писем поступили из Московской области, 8 процентов — из города Москвы, 7 процентов — из других субъектов Российской Федерации. Наибольшее число прислано жителями Подмосковья из Можайского, Одинцовского, Люберецкого, Солнечногорского, Красногорского муниципальных районов, городского округа Балашиха (приложение 3). Первые два муниципальных образования лидировали и в прошлом году.
Как и прежде, большая часть обращений (45,9 процента) связана с неправомерными, по мнению заявителей, действиями федеральных органов власти. Число заявителей, недовольных действиями органов государственной власти Московской области, практически не изменилось — 12,5 процента. Возросла доля жалоб на органы местного самоуправления: с 30,5 процента в 2009 году до 38,3 процента в 2010 году. Это вызвано прежде всего увеличением в 2,7 раза числа жалоб на органы сельских и городских поселений по вопросу обеспечения жильем и более чем в 2 раза — на органы муниципальных районов и городских округов по вопросам реализации прав на образование и обращение в органы власти (приложение 4).
Динамика поступления жалоб граждан на различные государственные и муниципальные органы за последние 5 лет приведена в приложении 5. На региональном уровне наибольшее число жалоб поступило на подразделения Министерства социальной защиты населения (30,7 процента) и органы опеки и попечительства Министерства образования (35 процентов). "Лидирующие" позиции среди федеральных органов власти занимают органы судебной системы и внутренних дел (12,4 процента и 11,3 процента соответственно).
Анализ категорий заявителей (приложение 6) показывает, что значительно выросла доля обращений несовершеннолетних и их представителей — с 16,9 процента в 2009 году до 35,8 процента в 2010 году. Писем от находящихся в местах изоляции (подозреваемых, обвиняемых и осужденных) — 17,5 процента. Снизилось почти в два раза и составило 5,5 процента число обращений от пенсионеров, в полтора раза (3,9 процента) — от инвалидов.
Из поступивших в 2010 году письменных обращений 44,6 процента связаны с нарушением гражданских (личных), 41,2 процента — социальных прав, 7,9 процента — экономических, 4,1 процента — культурных и 1,9 процента — экологических. Распределение письменных обращений по группам нарушенных прав представлено в приложении 7. В 2009 году первое место (43,1 процента) занимали жалобы на нарушение социальных прав, была выше доля (10,5 процента) экономических. Снижение этих показателей свидетельствует об эффективности мер по преодолению негативных последствий финансово-экономического кризиса.
Статистика обращений о нарушениях личных прав граждан показывает, что 42 процента жалоб связаны с расследованием и рассмотрением уголовных дел; 21 процент принадлежит сфере гражданско-процессуальных отношений, в частности, нарушениям процессуальных норм и справедливости судебных постановлений по гражданским делам.
Основная доля обращений, касающихся нарушений социальных прав, традиционно связана с жилищными проблемами (62 процента) и социальным обеспечением (20 процентов).
В сфере экономических правоотношений наибольшее количество жалоб на нарушения трудовых прав (35 процентов), права на землю (24 процента) и прав участников долевого строительства (23 процента).
Жалобы экологической тематики касаются соблюдения законодательства о градостроительной деятельности (42 процента), нарушений прав на благоприятную среду обитания (33,3 процента) и благополучие в жилище (24,7 процента).
Динамика нарушений конституционных прав граждан, отмеченных в письменных обращениях за последние 5 лет, приведена в приложении 8. Сводная таблица, дающая статистику заявленных в жалобах нарушений органами власти, содержится в приложении 9.
Ни одно обращение не осталось без внимания. По каждому из них осуществлялись проверки, в том числе совместно с компетентными государственными органами, направлялись запросы и ходатайства в соответствующие структуры, давались квалифицированные рекомендации и разъяснения заявителям. В отдельных случаях сотрудники аппарата присутствовали в судебных заседаниях. За год осуществлено свыше 300 выездов по жалобам, направлено более 1200 письменных запросов в органы местного самоуправления и государственной власти. В результате принятых мер восстановлены права заявителей в 16,7 процента рассмотренных случаев.
Наряду с обращениями значимым источником информации о состоянии дел с соблюдением прав граждан являются выезды на места. В течение года сотрудники аппарата более тысячи раз посетили образовательные, интернатные, лечебно-профилактические, пенитенциарные и другие учреждения. Проведено 8 комплексных выездных приемов в муниципальных образованиях Подмосковья. С целью мониторинга соблюдения прав отдельных групп населения состоялось 583 выезда. Это позволило установить не только конкретные нарушения прав людей, но выявить системные проблемы, которые нашли отражение в настоящем Докладе, специальных докладах "Соблюдение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей", "Проблемы социальной адаптации (ресоциализации) лиц, освобожденных из мест лишения свободы", ряде законодательных инициатив и предложений.
Проведено 940 выступлений и лекций, направленных на информирование и правовое просвещение населения, опубликовано 518 статей в печатных СМИ, 266 выступлений и интервью на радио и телевидении.
Уполномоченный и сотрудники аппарата участвовали в более чем 5700 конференциях, совещаниях, "круглых столах", публичных акциях и других мероприятиях государственных и муниципальных органов, общественных объединений.
Подробная информация о работе по защите прав граждан, о правовом просвещении и других направлениях деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области изложена в последующих разделах.
Как отмечалось выше, в 2010 году значительно выросло число обращений от несовершеннолетних и их представителей. Дети занимают особое место в обществе. В то же время в силу понятных причин сами они не всегда могут постоять за свои права. Поэтому в работе Уполномоченного особое внимание уделяется их защите.

Глава 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

Соблюдение прав детей наиболее точно определяет состояние и уровень развития общества. За несколько последних лет в Московской области принят ряд нормативных правовых актов, которые направлены на улучшение положения семей и детей, создание необходимых условий для их воспитания, образования и развития. К важнейшим из них, реализация которых осуществлялась в 2010 году, можно отнести:
— Закон Московской области от 4 декабря 2009 г. N 148/2009-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области", устанавливающий меры по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Подмосковье;
постановление Правительства Московской области от 25 февраля 2010 г. N 92/7 "О мерах по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей", определяющее порядок организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных семей, с девиантным поведением и других;
постановление Правительства Московской области от 9 июля 2010 г. N 521/29 "О заключении в 2010 году Соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Московской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Московской области на организацию дистанционного образования детей-инвалидов";
постановление Правительства Московской области от 9 июля 2010 г. N 522/29 "О заключении в 2010 году Соглашения о предоставлении субвенции на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью и Соглашения о предоставлении субсидии на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на вознаграждение, причитающееся приемному родителю";
постановление Правительства Московской области от 27 августа 2010 г. N 711/40 "О заключении соглашения между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительством Московской области об обеспечении деятельности на территории Московской области детского телефона доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером".
Вместе с тем жалобы граждан свидетельствуют о сохранении проблем в сфере реализации прав и законных интересов детей. В 2010 году поступило 458 письменных обращений этой тематики, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Основное их количество по-прежнему связано с нарушениями прав детей на жилье, социальное обеспечение, образование, охрану здоровья, семейные ценности. Большая часть касается судеб детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.
Указом Президента РФ от 1 сентября 2009 г. N 986 была учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации учредить должность Уполномоченного по правам ребенка.
С 1 января 2010 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области введена должность Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, на которую назначена В.Ю. Андреева. Ею установлены контакты и осуществляется тесное взаимодействие с Московской областной Думой, региональными министерствами и ведомствами, территориальными подразделениями федеральных органов.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области введена в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, Коллегии Министерства образования Московской области, Московского областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, Координационного совета по защите населения Московской области от алкогольной угрозы при Губернаторе Московской области.
Уполномоченный по правам ребенка регулярно участвует в заседаниях профильных комитетов Московской областной Думы, их рабочих групп. Принимает участие в региональных, федеральных и международных конференциях по вопросам защиты прав несовершеннолетних, сотрудничает с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и коллегами из других регионов, особое внимание уделяет взаимодействию с Прокуратурой Московской области.
В рамках мониторинга соблюдения прав детей в 2010 году Уполномоченный и сотрудники аппарата посетили более 300 детских учреждений, в том числе: образовательные учреждения, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, специальные (коррекционные) школы-интернаты, дома-интернаты для детей с отклонениями в развитии, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты, летние оздоровительные лагеря.

Соблюдение прав детей на заботу и содержание со стороны родителей, семейные ценности

В России, по данным переписи населения, каждая четвертая семья — неполная. Растет число малообеспеченных и неблагополучных семей. Материальные проблемы вынуждают многих супругов отказываться от рождения второго и последующих детей. Молодые люди не регистрируют брак, проживают в так называемом "гражданском браке", откладывают рождение детей на "потом". Растет число семей, которые не могут иметь детей.
Одна из важнейших задач государства — возрождение традиционных общественных ценностей — многодетная семья, любящие и заботливые родители, дружные и счастливые дети.
В декабре 2009 года в Закон Московской области "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2010 года социальные пособия стали выдаваться только семьям, имеющим средний доход на человека не выше прожиточного минимума. Согласно постановлению Правительства Московской области от 12 января 2010 г. N 1/56 он составил 5967 рублей на душу населения. Как следствие, право на получение указанного пособия утратили многие семьи. В этой связи к Уполномоченному стали поступать обращения граждан, считающих свои права нарушенными изменениями в региональном законодательстве. В первую очередь ущемлены законные интересы родителей, чьи дети родились в период со 2 июля по 31 декабря 2009 года. Законом предусмотрен полугодичный срок обращения в органы социальной защиты населения с заявлением о выплате единовременного пособия по рождению ребенка. Гражданам, по той или иной причине обратившимся в территориальные органы соцзащиты после изменения закона, было отказано в выплате пособий.
Например, гражданка Р. родила ребенка 18 декабря 2009 года. Она обратилась в Наро-Фоминское управление социальной защиты населения во второй половине января 2010 года и получила устный отказ в выплате пособия. По мнению Министерства социальной защиты населения Московской области, выраженному в связи с запросами Уполномоченного, назначение единовременного пособия при рождении ребенка носит заявительный характер. Право на получение данной меры социальной поддержки возникает у лица только после письменного волеизъявления и представления необходимого пакета документов, определенного нормативным правовым актом в редакции, действующей на момент такого волеизъявления. Правовые нормы, которые устанавливали бы связь назначения единовременного пособия на ребенка с датой его рождения в 2009 году, действующим законодательством не установлены.
Такое положение дел представляется несправедливым. Право этих граждан на пособие возникло в момент рождения ребенка в 2009 году до введения ограничений, а потому должно быть реализовано. Документом, подтверждающим момент возникновения этого права, следует считать оформленное надлежащим образом свидетельство о рождении ребенка.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" утратили право на получение пособий лица, не имеющие трудовой книжки. Действовавшие до этого правила не требовали от указанной категории граждан представления этого документа. В заявлении они должны были сообщить, что нигде не работали и не работают, не являются индивидуальными предпринимателями и предупреждены об ответственности за предоставление ложной информации.
Препятствием для людей становятся не только законодательные ограничения, но формальный подход и отсутствие квалифицированных разъяснений сотрудников территориальных управлений социальной защиты населения и органов опеки и попечительства. Почти все ответы заявителям территориальных управлений соцзащиты содержат предложение в случае несогласия обращаться в суд. Однако родители новорожденных детей ограничены временем и крайне редко реализуют данное право.
В результате бездействия органов опеки и попечительства Ленинского муниципального района гражданка К. не могла в течение нескольких месяцев с момента рождения ребенка получить свидетельство о рождении. Ребенок был лишен медицинского обслуживания, у матери возникли трудности с работодателем в связи с отсутствием документов, подтверждающих рождение ребенка. Дело в том, что брак родителей был расторгнут менее чем за 300 дней до рождения ребенка. Бывшие супруги имели разные фамилии и согласия о регистрации ребенка не достигли. При таких обстоятельствах в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" имя ребенка и его фамилия вносятся в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства. Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Ленинскому муниципальному району, куда мать новорожденного обратилась по совету районного управления ЗАГС, с сентября по октябрь такого решения принять самостоятельно не могло. Документы были оформлены только после вмешательства Уполномоченного.
Расторжение брака нередко сопровождается разногласиями родителей о месте жительства и порядке общения с детьми. Такие споры все чаще рассматриваются в судебном порядке. Принятые решения судов должны в интересах детей неукоснительно исполняться, в необходимых случаях — в принудительном порядке.
Поступающие жалобы свидетельствуют о фактах неисполнения таких судебных постановлений. Так, гражданка П. пожаловалась на судебного пристава отдела Федеральной службы судебных приставов по Подольскому муниципальному району в связи с отказом в возбуждении производства по исполнению решения Подольского городского суда. Этим решением было определено место проживания ребенка совместно с матерью. Однако бывший муж самовольно забрал сына, препятствует общению с ним, решение суда добровольно не исполняет. В применении к нему принудительных мер судебным приставом-исполнителем было отказано на основании Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Согласно этому Закону к производству принимаются только судебные документы, содержащие исполнительные действия. Исполнительный лист, выданный гражданке П., исполнительных действий не содержал.
Таким образом, для исполнения решения суда об определении места жительства ребенка приходится дополнительно обращаться в суд с исковым заявлением о возвращении ребенка матери. Аналогичная ситуация складывается по другим судебным решениям, которые не содержат исполнительных действий. Однако судебные документы по ним выдаются, хотя не могут быть исполнены в соответствии с действующим законодательством. Представляется необходимым внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты.
В два раза возросло число обращений о помощи в реализации прав детей на получение алиментов. Изучение этого вопроса, нашедшее отражение в специальном докладе Уполномоченного "Соблюдение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей", показало, что в регионе отсутствует единая система учета детей, имеющих право на алиментные выплаты. В каждом ведомстве есть неполные сведения об отдельных категориях детей. По информации Министерства образования Московской области, право на алименты имеют свыше 6 тысяч детей, что составляет более 35 процентов от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И только каждому четвертому из них деньги перечисляются регулярно. Среди проживающих в детских учреждениях этот показатель еще ниже — от 1 до 20 процентов. Большая часть воспитанников алименты не получает или получает нерегулярно. Их размер очень низок — от 300 рублей до 1000 рублей в месяц.
Нарушения прав детей на алиментные выплаты происходят на всех стадиях их реализации: инициации исков и контроля за получением детьми алиментных выплат со стороны законных представителей, вынесения решений судами, направления исполнительных листов для взыскания, при исполнительном производстве, его возбуждении, ведении и окончании, при начислении алиментов и расчете задолженности, применении мер понуждения должников к выплате алиментов, их розыске за уклонение от уплаты алиментов, применении к ним административной и уголовной ответственности, уголовного наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов, вынесении приговора и его исполнении. Наиболее актуальными проблемами являются:
— несвоевременное обращение законных представителей в суд за назначением алиментов, сменой взыскателя и в службу судебных приставов-исполнителей о возбуждении исполнительного производства;
— вынесение судебных решений об уплате алиментов с нарушением норм материального и процессуального права;
— отсутствие законодательно отрегулированной единой практики направления копий решений суда по взысканию алиментов и исполнительных листов в службу судебных приставов;
— вынесение судами решений и приговоров в отсутствие в судебном заседании лиц, в отношении которых принимается решение или выносится приговор, содержащих недостоверные сведения о месте жительства, неполные установочные данные;
— низкий размер алиментов и нечеткий порядок их назначения;
— отсутствие эффективных законодательных норм в отношении родителей, лишенных родительских прав и имеющих высокий процент задолженности по алиментам;
— ненадлежащее ведение исполнительного производства;
— неэффективность принимаемых мер по понуждению должника к выплате алиментов;
— несвоевременное принятие мер по розыску должников и привлечению их к ответственности, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отсутствие четкого законодательного определения злостности уклонения от уплаты алиментов, единого порядка и процедуры возбуждения уголовных дел по ст. 157 УК РФ;
— неэффективность мер уголовно-правового характера при злостном уклонении от уплаты алиментов на всех стадиях применения ст. 157 УК РФ;
— отсутствие квотирования рабочих мест на предприятиях для осужденных к исправительным работам, что усложняет их трудоустройство и делает невозможным исполнение наказания и взыскание алиментов;
— отсутствие межведомственного взаимодействия при реализации права детей на алиментные выплаты.
Существующая система обеспечения прав детей на содержание со стороны родителей должна быть пересмотрена. В этой связи представляется необходимым:
1. Внести изменения и дополнения в законодательство:
— разработать и принять Федеральный закон "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации";
— разработать Концепцию семейной политики в Московской области;
— установить минимальный размер алиментов на детей при взыскании алиментов как в долях к заработку, так и в твердой денежной сумме, который не должен быть ниже установленного законом прожиточного минимума;
— продлить срок уплаты алиментов на детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов по очной форме и не имеющих самостоятельного заработка, до 23 лет;
— дополнить статью 17.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нормой об установлении ответственности за уклонение от уплаты алиментов;
— в Федеральном законе "Об исполнительном производстве":
а) расширить перечень ограничений в отношении должников, в том числе введя запрет на совершение сделок с имуществом, требующих государственной регистрации, без согласования со службой судебных приставов;
б) при отсутствии задолженности по алиментным выплатам определить возможность окончания исполнительного производства на основании направления исполнительного листа по месту работы должника не ранее осуществления первой выплаты взыскателю;
в) при окончании исполнительного производства в связи с направлением по территориальности сохранять наложенные ранее ограничения в отношении должника;
— в Гражданском процессуальном кодексе РФ и Федеральном законе "Об исполнительном производстве" предусмотреть для лиц, имеющих задолженность по выплате алиментов, возможность взаимозачета задолженности и оформления в собственность несовершеннолетнего части единственного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности должнику, если он не располагает иным имуществом, на которое могло бы быть обращено взыскание, не имеет источников дохода, не принимает мер к трудоустройству в течение определенного времени;
— в статье 157 УК РФ:
а) для уточнения условий наступления уголовной ответственности установить квалифицирующие признаки злостного уклонения от уплаты алиментов;
б) ввести квалифицирующий признак злостного уклонения от уплаты алиментов — повторность совершения этого преступления;
в) ввести новую санкцию в виде принудительного привлечения к труду злостных неплательщиков с отчислением денежных средств на счета детей;
— установить минимальный размер задолженности в долях или в процентах от невыплаченной суммы задолженности, которую должник обязан погасить в течение определенного периода, чтобы избежать уголовной ответственности;
— предусмотреть привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов вне зависимости от оснований возбуждения исполнительного производства (исполнительный лист, судебный приказ или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов);
— ввести в перечень обязательных государственных образовательных стандартов предмет по основам семейной жизни, разработать и внедрить соответствующие методики преподавания.
2. В целях единообразного правоприменения предложить Верховному Суду РФ рассмотреть вопрос об обобщении судебной практики и разработке рекомендаций судам при вынесении решений по лишению родительских прав и назначении алиментов использовать единые унифицированные формулировки о взыскателе алиментов на содержание детей, предусмотреть универсальные определения: "детское учреждение, где находится несовершеннолетний" или "законный представитель несовершеннолетнего, определенный в соответствии с избранной органами опеки и попечительства формой жизнеустройства ребенка" или, не обозначая взыскателя, определить: "взыскать алименты в пользу несовершеннолетнего…".
3. Обратить внимание Федеральной службы судебных приставов России, Министерства внутренних дел России, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, налоговых органов, Министерства образования Московской области, Министерства социальной защиты населения Московской области, Министерства здравоохранения Московской области на необходимость разработки мер для координации взаимодействия по вопросам обеспечения прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей.
4. Предложить Федеральной службе судебных приставов предусмотреть структурные подразделения, специализирующиеся на ведении исполнительных производств, касающихся имущественных, личных неимущественных и иных прав и законных интересов несовершеннолетних.

Соблюдение прав детей на охрану здоровья и отдых

Охрана здоровья детей — приоритетная обязанность государства. Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде. В качестве одной из форм помощи семье Законом Московской области от 12 января 2006 г. N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей Московской области" определено обеспечение детей полноценным питанием. Эта мера реализуется Министерством здравоохранения Московской области и регламентирована Законом Московской области от 27 февраля 2006 года N 26/2006-ОЗ "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Московской области". Внесенные в закон в 2010 году изменения ограничили возможность получения бесплатного питания.
Например, семья К. постоянно проживает в г. Железнодорожный, в квартире супруга. До конца 2009 года малолетний сын К. обеспечивался Центральной городской больницей бесплатным питанием. С 1 января 2010 года им отказано в предоставлении данной меры поддержки. Причиной послужила постоянная регистрация супруги и ребенка в другом субъекте Федерации. На запрос Уполномоченного руководство больницы ответило, что нарушений прав ребенка не имеется. По инициативе Уполномоченного Прокуратурой Московской области проведена проверка. В результате мер прокурорского реагирования нарушенное право ребенка восстановлено. Главному врачу внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
В действующей редакции Закона Московской области обозначено два основных условия для назначения мер социальной поддержки — подтверждение факта постоянного проживания на территории Московской области и наличие полиса обязательного медицинского страхования. В учреждениях здравоохранения в качестве доказательства факта постоянного проживания на территории Подмосковья от граждан требуют документы о регистрации по месту жительства. Это противоречит федеральному законодательству. В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Законом не учтены ситуации, когда предлагаемые продукты питания вызывают у ребенка индивидуальную непереносимость или аллергию. Учитывая, что денежная компенсация в данном случае не предусмотрена, в большинстве муниципальных образований гражданам предоставляется возможность подобрать индивидуальное питание на основании заключения врача. А в городских округах Коломна, Подольск, Троицк, Дзержинский и Коломенском, Можайском, Одинцовском, Пушкинском муниципальных районах такой возможности нет.
Вне шаговой доступности от получателей питания расположены раздаточные пункты в Дмитровском, Зарайском, Можайском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Ступинском, Солнечногорском, Шатурском муниципальных районах и городском округе Климовск.
Продолжают поступать жалобы на врачебные ошибки, угрожающие здоровью и жизни детей.
Так, например, в 2007 году малолетний сын гражданки О. проглотил посторонний предмет. Медицинская помощь, оказанная ребенку несвоевременно, повлекла за собой серьезные последствия: разрыв трахеи, повреждение пищевода, гортани. Мальчик не может разговаривать, дышит через трубку. Молодая мать обратилась с заявлением в Луховицкую городскую прокуратуру, которая расследовала указанные факты и направила дело о халатности врачей Луховицкой центральной городской больницы в суд. Дело рассматривается судами. Вместо анализа причин неоказания своевременной квалифицированной помощи и принятия мер по недопущению подобных случаев в дальнейшем главный врач больницы старается спасти "честь мундира". В Луховицкую городскую прокуратуру, как сообщили Уполномоченному, подано заявление о привлечении матери мальчика к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и требовании лишения родительских прав. Основания для привлечения О. к уголовной ответственности отсутствуют, в связи с чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Поверхностное изучение причин детской смертности как следственными органами, так и медицинским сообществом становится обыденным явлением. Документы, приложенные к жалобе по факту смерти ребенка В. в родильном отделении Дедовской городской больницы, свидетельствуют о халатном поведении врачей. Однако врачебная проверка этого случая в нарушение ведомственной инструкции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации не проводилась. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем Следственного отдела по городу Истре Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области, вызывает сомнения. Указанные в данном процессуальном документе факты противоречат друг другу. После обращения Уполномоченного в прокуратуру Московской области постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, продолжается проверка.
Нарушаются права несовершеннолетних и в сфере психиатрии. В ходе проверки жалобы о нарушении со стороны отца права несовершеннолетней Д. 1993 года рождения на проживание в семье и жилище установлен факт незаконного помещения и содержания девочки в Московской областной психоневрологической больнице N 4. До помещения в психиатрический стационар Д. окончила 7 классов общеобразовательной школы. После почти двухлетнего нахождения в больнице областной психолого-медико-педагогической комиссией было рекомендовано обучение в 7-8 классе по программе специальной (коррекционной) школы VIII вида. Кроме того, сотрудниками аппарата Уполномоченного выявлены многочисленные грубые нарушения прав не только несовершеннолетней Д., но и всех детей, находящихся в больнице: на организацию питания, общедоступное образование, безопасность. Санитарные нормы не соблюдаются, в спальнях на двухъярусных кроватях располагаются от 12 до 22 детей.
При содействии Уполномоченного Д. была переведена в Запрудненскую школу-интернат в Талдомском муниципальном районе и приступила к занятиям, успевает по всем предметам.
В 2010 году в связи с изменениями федерального законодательства введен новый механизм проведения оздоровительной кампании, закрепляющий за субъектами Российской Федерации полномочия по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий по оздоровлению и отдыху детей.
24 декабря 2009 года Московской областной Думой внесены изменения в Закон Московской области "О мерах социальной поддержки семей и детей в Московской области", устанавливающие право организаций на частичную компенсацию стоимости путевок, приобретенных для оздоровления и отдыха детей работающих граждан.
Определена система взаимодействия Министерства социальной защиты населения, на которое возложена ответственность за организацию летней оздоровительной кампании, с территориальными подразделениями, предприятиями, организациями и учреждениями по обеспечению отдыха детей.
На оздоровление несовершеннолетних в Подмосковье летом 2010 года из областного бюджета выделено 817,9 млн. рублей, в том числе 97,3 млн. рублей — субсидии из федерального бюджета, что значительно превысило показатели 2009 года (137,3 млн. руб.).
В период летней оздоровительной кампании совместно со специалистами Роспотребнадзора по Московской области проверено 22 летних оздоровительных лагеря в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Истринском, Пушкинском, Одинцовском, Зарайском, Мытищинском, Орехово-Зуевском, Клинском, Ногинском, Коломенском муниципальных районах, городских округах Реутов, Химки, Подольск, Домодедово. Организация летнего отдыха детей проверена в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области "Орехово-Зуевский городской социальный приют для детей и подростков", Муниципальном образовательном учреждении "Детский дом-школа" в Орехово-Зуевском муниципальном районе, Социально-реабилитационном центре для детей и подростков "Родник" в Клинском муниципальном районе.
Мониторинг летней оздоровительной кампании выявил целый ряд системных проблем:
— отсутствие во многих муниципальных образованиях стационарных учреждений отдыха для несовершеннолетних (имеется всего 19 учреждений в 14 муниципальных образованиях Подмосковья);
— сокращение общего количества стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей в Московской области. Так, в 2008 году функционировало 91 загородное учреждение, в 2009 — 85, а в 2010 — 80;
— ненадлежащая организация отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в государственных и муниципальных учреждениях для детей-сирот.
По информации Министерства образования Московской области, летом 2010 года в оздоровительных лагерях и санаториях отдохнула лишь треть из общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; для 10 процентов отдых организован на базе образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В муниципальном образовательном учреждении "Детский дом-школа" (городской округ Орехово-Зуево) запланированный выезд 35 детей в оздоровительный лагерь в июле 2010 года отменен в связи с отсутствием путевок. Аналогичная ситуация сложилась и в Орехово-Зуевском городском социальном приюте для детей и подростков, где дети также не выехали на отдых во вторую смену. Летнее оздоровительное учреждение "Чайка" в Орехово-Зуевском районе не приступило к работе в запланированный срок.
При посещении двух учреждений для детей-сирот в Клинском муниципальном районе (Петровский детский дом, Спас-Заулковская школа-интернат VIII вида) выявлено, что из 150 человек путевками в первую смену обеспечены только 12 детей младшего возраста.
Министерством социальной защиты населения Московской области организован отдых подмосковных детей в Республике Карелия на основании государственного контракта, заключенного 25 мая 2010 года с ООО "Путешественник". По результатам конкурса было приобретено 85 путевок в первую смену в лагерь "Карельский пилигрим". Через 5 дней отдыха местным управлением Роспотребнадзора было установлено, что лагерь начал работать без санитарно-эпидемиологического заключения, условия пребывания в нем представляли опасность для детей, что привело к их массовому заболеванию. Правительственная комиссия Республики Карелия приняла решение о закрытии лагеря и эвакуации детей. Таким образом, не только в первой, но и последующих сменах был сорван организованный отдых 250 несовершеннолетних, преимущественная часть которых — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
К числу характерных недостатков в деятельности детских летних учреждений, влекущих угрозу правам детей, можно отнести следующие:
1. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил:
— деятельность оздоровительных лагерей без наличия санитарно-эпидемиологического заключения;
— превышение допустимой наполняемости групп детей;
— недостаточная укомплектованность медицинскими препаратами для оказания неотложной помощи;
— отсутствие согласований мест купания с органами Роспотребнадзора.
2. Нарушение законодательства о пожарной безопасности:
— отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и эвакуации детей;
— установка на окнах глухих металлических решеток.
3. Нарушение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, трудоустроенных на время летних каникул:
— неоформление трудовых книжек;
— одностороннее подписание трудовых договоров, заключенных с несовершеннолетними, только работодателями;
— указание в трудовых договорах, заключенных с несовершеннолетними работниками, вида дисциплинарного взыскания, не предусмотренного Трудовым кодексом Российской Федерации, — "снижение заработной платы за уклонение от работы и за ее плохое качество".
В целях соблюдения прав детей на отдых представляется необходимым уделять особое внимание:
— улучшению материально-технического состояния детских оздоровительных лагерей;
— обеспечению санитарно-эпидемиологических норм;
— использованию разнообразных форм отдыха детей (лагеря дневного пребывания, профильные, тематические, трудовые, оздоровительные и другие);
— вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних;
— обеспечению в достаточном количестве путевками детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малоимущих семей;
— восстановлению стационарных учреждений отдыха и оздоровления несовершеннолетних.

Соблюдение права детей на образование

Система образования в Подмосковье за несколько лет претерпела ряд положительных серьезных изменений, о чем свидетельствуют результаты участия Московской области в приоритетном национальном проекте "Образование" и конкурсе "Комплексная программа модернизации образования". Реализация проекта и анализ достижений послужили фундаментом для проведения в регионе национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Целевая программа "Развитие образования в Московской области на 2009-2012 годы" призвана обеспечить создание эффективных моделей муниципальных сетей общеобразовательных учреждений с целью получения качественного общего образования школьниками. Однако создание таких моделей сопряжено с финансовыми и организационными трудностями. В 2010 году во всех муниципальных образованиях продолжилась оптимизация сети образовательных учреждений (реорганизация, слияние, присоединение). Были разработаны новые типовые штатные расписания, которые привели к сокращению штатной численности сотрудников образовательных учреждений. В ежегодных докладах Уполномоченного обращалось внимание на необходимость реорганизации учреждений и сокращения работников сферы образования только при условии соблюдения законодательства и обеспечения прав граждан. На практике порой происходит иначе, о чем свидетельствуют поступающие обращения.
Например, к Уполномоченному обратились родители первоклассников Кокошкинской средней общеобразовательной школы N 2. В соответствии с постановлением главы администрации Наро-Фоминского муниципального района от 28 апреля 2010 года Кокошкинская средняя общеобразовательная школа N 1 реорганизована путем присоединения к ней Кокошкинской средней общеобразовательной школы N 2 с целью оптимизации образовательной сети. Однако возмущение родителей вызвал не сам факт реорганизации школ, а то, что никто из ответственных чиновников не поставил в известность о предстоящих преобразованиях ни родителей, ни педагогов и уж тем более не поинтересовался их мнением. В результате дети обучаются в две смены, хотя есть возможность работать в одну, а 40 ребятишек вообще не попали в списки учеников реорганизованной школы. Они перешли на учебу в другое среднее общеобразовательное учреждение, куда вынуждены каждое утро добираться самостоятельно общественным автотранспортом.
Увеличилось количество жалоб на случаи грубого обращения, а порой и рукоприкладства в отношении несовершеннолетних со стороны педагогов, превышение полномочий руководителями образовательных учреждений.
Такие письма были из Люберецкого, Истринского, Ногинского, Одинцовского муниципальных районов.
Продолжают поступать жалобы на "добровольно-принудительные" формы взимания денежных взносов с родителей обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях и воспитанников детских садов. По Закону РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. А в письме Министерства образования России от 19 июня 1998 г. N 06-51-138ин/14-06 четко прописано, что "взимание денег за обучение по "особым" программам и учебникам, охрану и уборку школьного здания, на надбавки к заработной плате педагогов и нужды школы не допускается".
Система принудительной благотворительности выражается в требованиях администрации школы внести сначала вступительный взнос (на счет или просто наличными), а также периодически вносить деньги уже в процессе учебы в фонд школы, класса на охрану, ремонт и другие цели. Понимая незаконность принудительного взимания денежных средств, администрации образовательных учреждений идут на разного рода ухищрения. На смену разовым поборам приходит выстроенная система взимания "сверхнормативной" платы, оформленная в виде регулярных благотворительных или членских взносов. Подтверждением могут служить обращения в адрес Уполномоченного из Ленинского, Раменского муниципальных районов, городского округа Королев.
Конституция РФ (статья 43) гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Однако реализация этого права затруднена. Нехватка мест в детских садах, отсутствие прозрачной системы распределения мест в них, невыплата компенсаций родителям детей, не посещающих бесплатные детские сады, — причины многочисленных жалоб, количество которых за последние три года увеличилось в пять раз. Каждая пятая из них — коллективная.
В 2010 году сеть подмосковных дошкольных образовательных учреждений увеличилась на 15 вновь построенных, 8 — реконструированных и 19 — перепрофилированных из начальных школ. Однако этих мер недостаточно. По состоянию на 1 января 2010 года в Подмосковье насчитывалось 485352 ребенка в возрасте до 7 лет, что на 18000 больше, чем в предыдущем году. К декабрю очередь на получение мест в детские сады составила 114845 человек (24 процента от общей численности детей). Особенно остро нехватка мест в детских дошкольных учреждениях ощущается в Красногорском, Мытищинском, Люберецком муниципальных районах, городских округах Пушкино, Железнодорожный, Домодедово, Королев, Химки. Темпы жилищного строительства в них в несколько раз опережают строительство объектов дошкольного образования.
В соответствии со ст. 31 Закона РФ "Об образовании" организация общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Системные нарушения отмечаются в муниципальных нормативных правовых актах, касающихся этой сферы.
Примером может служить Положение о комплектовании муниципальных дошкольных образовательных учреждений, утвержденное приказом Комитета образования городского округа Королев от 7 сентября 2007 г. N 574х. Этот документ был разработан в соответствии с утратившим силу еще в 2008 году Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 677). В нарушение требований действующего российского законодательства Положением установлено, что при приеме документов для постановки на учет родители должны представить справки с места работы и справки о регистрации по месту жительства.
Отсутствие открытости информации о движении очереди приводит к коррупционным схемам распределения мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, что вызывает обоснованное недовольство граждан.
Более трехсот жителей городского округа Железнодорожный обратилось к Уполномоченному с жалобами на недоступность дошкольного образования. Причиной стали отсутствие четко прописанных правил постановки на учет и предоставления мест в детских учреждениях и сложившаяся вследствие этого запутанная система регистрации детей на получение путевки в дошкольное образовательное учреждение. В соответствии с Положением о порядке комплектования воспитанниками МДОУ г. Железнодорожного, утвержденным решением городского Совета депутатов 15 июля 2009 г. N 06/63, дети в муниципальные дошкольные учреждения должны зачисляться в порядке очередности на основании дат постановки на учет. По факту такое зачисление происходит только в пределах количества свободных мест. Каждый год высвобождаются места в младшей возрастной группе, поэтому дети, вставшие на учет гораздо раньше и достигшие возраста средней и старшей группы, практически не имеют шанса попасть в садик.
В целях обеспечения доступности бесплатного дошкольного образования представляется необходимым:
— строительство новых и восстановление перепрофилированных ранее детских садов;
— застройка микрорайонов с учетом потребности в учреждениях социальной инфраструктуры, включая детские сады;
— разработка системы сертификатов на услугу по дошкольному образованию за счет бюджетных средств. Сертификаты могли бы выдаваться при рождении ребенка и использоваться родителями по выбору в любом дошкольном образовательном учреждении вне зависимости от типа собственности (частная, государственная, муниципальная) и формы организации;
— формирование в муниципальных образованиях доступной электронной очереди на получение путевки в дошкольное образовательное учреждение.
Ситуация с соблюдением прав граждан в сфере образования обусловила необходимость создания института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. В начале 2009 года их насчитывалось почти две с половиной тысячи человек. К концу учебного года число "школьных" правозащитников возросло на 31 процент и составило более трех с половиной тысяч. Они работают на общественных началах в детских садах и учреждениях дополнительного образования детей, в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, их филиалах и представительствах, а также в автономных некоммерческих образовательных учреждениях. Активная деятельность уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса позитивно влияет на ситуацию в образовательных учреждениях, улучшая атмосферу взаимопонимания между обучающимися, их родителями и педагогами. В 2009/2010 учебном году ими было рассмотрено более трех тысяч обращений, дано свыше четырех тысяч правовых консультаций. Проведено более 50 совещаний в муниципальных образованиях с участием сотрудников аппарата Уполномоченного, уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса, на которых были подведены итоги года и поставлены задачи на будущее.
Наиболее активно развивается институт "школьных" уполномоченных при непосредственном участии представителей Уполномоченного и специалистов системы образования в городских округах Дзержинский, Котельники, Лыткарино, Орехово-Зуево, Красноармейск, Железнодорожный; Дмитровском, Клинском, Орехово-Зуевском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Ступинском, Чеховском и Щелковском муниципальных районах.
Частой причиной конфликтов в образовательных учреждениях является низкий уровень правовой культуры участников образовательного процесса, особенно родителей и учащихся. Большинство из них не имеют ясного представления об основных документах, регламентирующих деятельность образовательного учреждения. Более половины обращений детей касаются, в первую очередь, организации учебного процесса. Например, перегрузки письменными формами работы на устных предметах, завышенного объема домашних заданий, сокращения времени на перемены, несвоевременности или отсутствия выставления оценок. Также дети жалуются на организацию питания, грубость со стороны педагогов и технического персонала. Родителей чаще беспокоят качество учебного процесса и уровень профессионализма преподавателей, случаи необъективного отношения к ребенку, давление на него и оскорбления со стороны учителей, проблемы межличностных отношений учащихся. Педагоги считают, что в защите нуждаются не столько школьники, сколько сами учителя. Они обеспокоены нарушениями дисциплины, низкой посещаемостью занятий, изъянами семейного воспитания. По этой причине особое внимание "школьные" уполномоченные уделяют правовому просвещению детей, родителей, учителей. Оформляются информационные стенды, например, "Твои права, подросток", "Права детей"; готовятся информационные материалы для родителей. Проводятся конкурсы и викторины для учащихся по правовым вопросам, ролевые игры и "круглые столы" для старшеклассников, классные часы, беседы и лекции на темы: "Права и обязанности участников образовательного процесса", "Толерантные отношения между одноклассниками".
Анализ работы уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса за прошедший год показал, что самое большое количество обратившихся — более двух тысяч — отмечено в школах. По категориям заявителей на первом месте оказались родители (54 процента), на втором — дети, обучающиеся и воспитанники (34 процента), на третьем — педагоги (12 процентов).
Важным звеном в правовом образовании подрастающего поколения, воспитании молодежи в духе гуманизма, свободы и демократии стал традиционный Московский областной конкурс творческих работ учащихся "Права человека — глазами ребенка". Он проводится Уполномоченным совместно с Министерством образования Московской области. В 2010 году конкурс был посвящен 20-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка. На областной этап вышли 173 учащихся из 39 муниципальных образований Московской области. Обязательным условием участия в конкурсе является знакомство авторов с важнейшими российскими и международными документами о правах человека: Декларацией прав ребенка и Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ. Если в работах участников первого конкурса эти документы упоминались редко, то теперь каждый претендент на победу активно использует весьма широкий спектр международных договоров, участницей которых является наша страна, а также отечественное законодательство. Конкурсантам было предложено 29 тем, из которых они выбрали 24. Предпочтение было отдано таким, как: "Мой многонациональный класс", "Проблема насилия в семье", "Здоровые дети — здоровая нация". Кроме того, в жюри поступило 58 работ, темы которых предложили сами конкурсанты: "Правовые основы воинской службы. Неуставные отношения в Российской армии", "Подросток и наркотики. Выбери жизнь!", "Реализация права на выбор профессии у современного старшеклассника", "Смертная казнь: за и против (история и современное состояние проблемы)", "Зачем нужен Уполномоченный по правам человека" и другие. Во многих рефератах нашли отражение вопросы, получившие общественный резонанс. Так, в связи с принятием Закона Московской области от 4 декабря 2009 г. N 148/2009-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области" тема ответственности родителей за воспитание детей, соблюдения их прав в семье широко обсуждалась в школьных коллективах, на телевидении, в прессе. В результате основные причины преступлений, совершаемых несовершеннолетними, были проанализированы в 16 работах. Это говорит о широком круге проблем, которые тревожат детей и вызывают у них потребность высказаться. Отличительной чертой последнего конкурса стало увеличение возрастных групп участников. В предыдущие годы их было только две: учащиеся 5-9 классов (I группа) и учащиеся 10-11 классов (II группа). Теперь — три: 5-7 классы (I группа), 8-9 классы (II группа) и 10-11 классы (III группа). Это позволило более четко разработать конкурсные задания и дать более точную оценку их выполнению. Следует отметить, что участие детей в конкурсе активизирует и их родителей. Так, например, в средней общеобразовательной школе N 4 города Воскресенска в конкурсе приняли участие 76 учеников, а вместе с ними к нему увлеченно готовились их родители, бабушки и дедушки. Таким образом, конкурс выходит за рамки изучения прав школьниками и вовлекает в орбиту правового просвещения все более широкие круги жителей Подмосковья.
Детский взгляд на ситуацию с правами человека помогает взрослым лучше понять существующие проблемы и наметить перспективы их решения. Большинство рефератов отличают серьезные, зрелые суждения, знание проблем, убедительные выводы. Авторы неравнодушны к судьбе своего поколения и своей страны. Многое им хотелось бы изменить, повлиять на ситуацию. В своих работах участники представили планы действия, программы, где попытались проанализировать правовую ситуацию в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни страны, предложили внести определенные изменения в действующее законодательство. Качественно отличались творческие работы из тех школ, где участие в конкурсе "Права человека — глазами ребенка" является не формальной кампанией, а становится ежегодным закономерным этапом непрерывного процесса правового воспитания. 21 мая 2010 года при подведении итогов были награждены победители, лауреаты, а также научные руководители, чьи подопечные из года в год занимают призовые места. Ежегодно отмечается высокий уровень конкурсных работ учащихся городских округов Жуковский, Ивантеевка, Краснознаменск, Реутов, Дзержинский, а также Егорьевского, Подольского, Красногорского, Щелковского, Ступинского, Солнечногорского, Орехово-Зуевского муниципальных районов.
Страницы документа:

Добавить комментарий