Без рубрики

О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на аренду помещения при смене собственника арендованного имущества

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.01.2011 N 16-15/006872

Вопрос: Арендодатель умер, и срок договора аренды истек. Данный договор предусматривает возможность его автоматического возобновления. Плата перечисляется на депозитный счет нотариуса, ведущего наследственное дело. Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли в 2010-2011 годах расходы на аренду помещения у этого индивидуального предпринимателя?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 26 января 2011 г. N 16-15/006872

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Договор аренды заключается на срок, определенный договором (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Вместе с тем пунктом 2 статьи 621 ГК РФ предусмотрено, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).
В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ). В случае смерти арендодателя — физического лица договор аренды не прекращается. Права и обязанности арендодателя переходят к его наследникам.
Также в пункте 2 статьи 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
В пункте 24 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" разъяснено, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе).
Следовательно, смена собственника арендованного имущества никаким образом не влияет на право арендатора пользоваться данным имуществом. Договор аренды продолжает действовать в силу статьи 621 Гражданского кодекса РФ, а арендодателем по такому договору становится другое лицо (новый собственник имущества).
Соответственно должно быть заключено дополнительное соглашение о замене стороны договора аренды — арендодателя, а счета за услуги аренды — выставляться от имени нового арендодателя.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, которые связаны с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
При этом согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество признается:
— дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
— либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
— либо последний день отчетного (налогового) периода.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса О.М. Спицына

Добавить комментарий