Без рубрики
Отраслевое тарифное Соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства Московской области на 2011-2013 гг. (Заключено 12.01.2011)
Документ утратил силу
Общие положения
Настоящее отраслевое тарифное соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства Московской области на 2011-2013 годы (далее — Соглашение) заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на регулирование социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений работников и работодателей, обеспечение защиты прав интересов работников и эффективной работы предприятий.
Сторонами Соглашения являются:
Работники в лице их представителя - Московского областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения (далее - Профсоюз) Работодатели в лице их представителя - Регионального отраслевого объединения работодателей "Союз коммунальных предприятий Московской области" (далее - Союз коммунальных предприятий) От Правительства Министерство жилищно-коммунального Московской области хозяйства в лице министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области (далее - Министерство)
Соглашение является правовым актом и устанавливает общие принципы согласованной социально-экономической политики в 2011-2013 годах.
Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.
Стороны в пределах своих полномочий принимают меры по реализации Генерального соглашения между Общероссийскими объединениями профсоюзов, Общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, Московского областного трехстороннего (регионального) соглашения между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области.
Ни одна из сторон не может в течение установленного срока действия Соглашения прекратить действие принятых обязательств, но вправе по взаимному согласию вносить дополнения и изменения. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения ее обязательства переходят к правопреемнику.
Настоящее Соглашение:
— распространяется на всех работников и работодателей предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области (в дальнейшем — Предприятия) независимо от их организационно-правовых форм и имеющих первичные профорганизации профсоюза работников жизнеобеспечения.
Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей и работников, изъявивших свое согласие на присоединение к Соглашению после заключения.
Соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных договоров для предприятий, на которые оно распространяется. В случае истечения срока действия Соглашения установленные в нем нормы и положения сохраняют силу до заключения нового или изменения действующего Соглашения.
Соглашение вступает в силу с 1 января 2011 г. и действует по 31 декабря 2013 г.
Раздел I. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОГОВАРИВАЮЩИХСЯ СТОРОН
1.1. Договаривающиеся стороны обязуются:
1.1.1. Принимать меры:
— к введению договорных отношений на всех этапах производства и предоставления услуг предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области;
— по обеспечению работодателями и профсоюзными организациями выполнения установленных данным Соглашением минимальных социальных гарантий и льгот работникам и их семьям, не ограничивая права работодателей в расширении этих гарантий и льгот в пределах собственных средств предприятий, добиваясь введения последних в коллективные договоры.
1.1.2. Сотрудничать на паритетных началах при решении отраслевых проблем по защите социально-трудовых прав работников.
1.1.3. Представлять в Правительство Московской области предложения по решению трудовых и социально-экономических вопросов, учитывающих особенности труда и быта работников отрасли.
1.1.4. Ежегодно проводить областной смотр-конкурс "Лучший по профессии" (согласно положению).
1.1.5. Ежегодно проводить областные спартакиады по зимним и летним видам спорта (согласно положению).
1.1.6. Взаимодействовать в вопросах представления особо отличившихся работников к награждению Почетными грамотами Министерства и Профсоюза.
1.1.7. Предоставлять необходимую информацию для анализа хода реализации настоящего Соглашения, а также подготовки предложений по изменению действующего Соглашения.
1.2. Министерство:
1.2.1. Участвует в разработке проектов областных законов и других нормативных правовых актов по вопросам бюджетной, налоговой, кредитно-финансовой, социальной политики в жилищно-коммунальной сфере.
1.2.2. Оказывает содействие в обеспечении интересов муниципальных образований Московской области при решении областными органами власти вопросов развития и поддержки жилищно-коммунального хозяйства, включая подготовку к работе в осенне-зимний период.
1.2.3. Участвует в разработке и содействует реализации государственных программ и проектов социально-экономического развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства области.
1.2.4. Способствует созданию благоприятных социально-трудовых отношений на Предприятиях, согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей.
1.3. Профсоюз:
1.3.1. Оказывает практическую помощь работникам Предприятий, органам Профсоюза в разработке и принятии коллективных договоров и контролирует их выполнение.
1.3.2. Способствует устойчивой финансово-экономической работе организаций: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, росту производительности труда, повышению профессионализма и деловой активности работников.
1.3.3. Осуществляет контроль и защиту трудовых прав и социальных гарантий работников в вопросах оплаты и условий труда, обеспечения занятости, приема на работу, увольнения, режима труда и отдыха, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с законодательством.
1.3.4. Способствует реализации данного Соглашения и взаимодействует с работодателями на принципах социального партнерства.
1.3.5. Обобщает и распространяет положительную практику работы Предприятий, территориальных и городских объединений Профсоюза.
1.4. Союз коммунальных предприятий:
1.4.1. Решает через своих членов задачу модернизации и финансово-экономического оздоровления предприятий.
1.4.2. Содействует выполнению руководителями предприятий обязательств, предусмотренных заключенными коллективными договорами, оказывает им необходимую помощь в вопросах применения законодательства.
1.4.3. Содействует реализации государственных программ, проектов социально-экономического развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
1.4.4. Участвует в решении вопросов занятости работников, снижения диспропорций в оплате труда, содействует организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
1.4.5. Обобщает и распространяет опыт работы лучших предприятий, участвует в проведении Всероссийских конкурсов на звание "Самый благоустроенный город России" и "Российская организация высокой социальной эффективности".
1.5. Работодатели:
1.5.1. Принимают необходимые меры по обеспечению стабильности и экономического роста организаций, обновлению основных фондов, повышению производительности труда, по внедрению прогрессивной техники и новых технологий, созданию дополнительных рабочих мест.
1.5.2. Ежеквартально информируют работников о финансово-хозяйственной деятельности организаций, принимаемых мерах по стабилизации и развитию производства. Предоставляют Сторонам Соглашения информацию о предстоящих реорганизации, реформировании, ликвидации организации.
1.5.3. Обеспечивают профкомам, профорганизаторам и соответствующим исполнительным органам власти Московской области беспрепятственное получение информации по социально-трудовым вопросам.
Раздел II. СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
2.1. Определяются на основании Трудового кодекса Российской Федерации, других нормативных правовых актов, настоящего Соглашения, а также отраслевых положений и рекомендаций по вопросам условий труда и его оплаты.
2.2. Устанавливаются между работниками и работодателями согласно Трудовому кодексу Российской Федерации по трудовому договору, заключаемому в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной профессии с соблюдением требований внутреннего распорядка, а работодатель обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать соответствующие условия труда.
2.3. Условия, предусматриваемые трудовым договором, не могут ухудшать положений, определенных данным Соглашением или коллективным договором Предприятия.
2.4. Порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
2.5. Министерство:
2.5.1. Содействует модернизации жилищно-коммунального комплекса и финансовой стабильности его организаций, направленных на повышение качества предоставляемых услуг.
2.5.2. Содействует внедрению современных методов управления в экономику на основе новых информационных технологий.
2.6. Профсоюз:
2.6.1. Способствует устойчивой финансово-экономической работе организаций: соблюдению трудовой и технологической дисциплины, росту производительности труда, повышению профессионализма и деловой активности. Распространяет передовой опыт.
2.6.2. Через своих представителей в установленном порядке участвует в работе комиссии при Правительстве Московской области по вопросам, затрагивающим социально-трудовые отношения.
2.7. Работодатели:
2.7.1. Не позднее I квартала заключают коллективные договоры в организациях.
2.7.2. Не допускают без согласия работника внедрения нетрадиционных видов вознаграждения за труд (натуральные выдачи, страхование и т.д.) за счет снижения размеров заработной платы.
2.7.3. При заключении трудового договора с работником не препятствуют его вступлению в члены профсоюза.
Раздел III. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
3.1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
Режим рабочего времени и перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливаются на Предприятии коллективным договором в соответствии с действующим законодательством.
При работе в режиме гибкого времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующего учетного периода.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение профсоюзного комитета предприятия. Графики сменности являются приложением к коллективному договору. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
При работах, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен работодателем на части на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения профсоюзной организации предприятия.
3.2. Сокращенный режим рабочего времени устанавливается для работников, занятых на вредных работах, и других категорий работников в соответствии с законодательством о труде.
3.3. Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в случаях, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации.
Раздел IV. ВРЕМЯ ОТДЫХА
4.1. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня, при шестидневной — один выходной в неделю.
4.2. В Предприятиях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания потребителей жилищно-коммунальных услуг, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности.
4.3. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может за счет средств Предприятия предоставлять работникам дополнительные отпуска продолжительностью сверх установленной законодательством с учетом мнения первичной профсоюзной организации.
Раздел V. ОПЛАТА ТРУДА
5.1. Стороны договорились:
5.1.1. Установить на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Московской области минимальную заработную плату с 1-го января 2011 года в размере 6700 рублей.
5.1.2. Обеспечить в 2011 году рост среднемесячной заработной платы не ниже 7,5 процента от размера, достигнутого в 2010 году.
5.2. Работодатели:
5.2.1. Обеспечивают:
— оплату труда работников в соответствии с квалификацией, сложностью выполняемой работы, количеством и качеством затраченного труда;
— тарификацию работ и присвоение квалификации рабочим, специалистам и служащим по действующим Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, Тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих в жилищно-коммунальном хозяйстве и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих;
— принятие локальных нормативных актов, касающихся оплаты и условий труда, по согласованию с профсоюзными комитетами Организаций, а также своевременное доведение до работников информации о применяемых условиях оплаты труда;
— своевременное заключение коллективных договоров, совершенствование нормирования и условий труда.
5.2.2. Расходы работодателей на оплату труда работников и иные расходы, обусловленные трудовыми отношениями, для включения в тарифы формируются с учетом:
— расходов (средств) на оплату труда;
— иных расходов, связанных с производством и реализацией продукции и услуг;
— расходов, связанных с исполнением условий настоящего Соглашения;
— расходов, предусмотренных иными документами, регулирующими отношения между работодателями и работниками.
Расходы (средства), направленные на оплату труда, рассчитываются исходя из нормативной численности работников с учетом нормативной численности на вновь вводимые объекты и включают в себя тарифную составляющую расходов (средств), направляемых на оплату труда, которая рассчитывается исходя из минимальной месячной тарифной ставки и среднего разряда работ по Организации.
5.2.3. Организации самостоятельно устанавливают систему премирования работников, в которой учитывается:
— эффективность производства и улучшение результатов финансово-экономической деятельности;
— отсутствие аварий и роста инцидентов в отчетном году по сравнению с прошлым календарным годом;
— отсутствие роста травматизма в отчетном году по сравнению с прошлым календарным годом;
— отсутствие несчастных случаев на производстве со смертельным исходом;
— своевременное получение паспорта готовности Организации к осенне-зимнему периоду;
— отсутствие нарушений производственной дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности.
5.2.4. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, установленных в соответствии с должностью и квалификацией работника в пределах части фонда оплаты труда, определенной коллективным договором для оплаты труда этой категории работников.
Оплата труда руководителей унитарных предприятий производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)", а оплата труда руководителей иных организаций — в зависимости от величины тарифной ставки 1-го разряда рабочего основной профессии с учетом положений по оплате труда, определенных коллективным договором данной организации.
Изменение (повышение) должностного оклада руководителя производится одновременно с увеличением тарифных ставок на предприятии, определенных отраслевым Соглашением и кратностью должностного оклада, установленной трудовым договором. Премирование руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства (за исключением унитарных предприятий), по объективным причинам не имеющих прибыли, производится за счет средств на оплату труда, относимых на себестоимость работ (услуг), по показателям, определенным коллективным договором.
5.2.5. На период действия Соглашения устанавливают следующие коэффициенты особенностей работ:
— для предприятий по обслуживанию электросетей и подстанций, по обслуживанию тепловых сетей и объединенных котельных — 1,4;
— для мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, мусороперегрузочных станций, полигонов захоронения ТБО — 1,3;
— для предприятий коммунального и бытового водоснабжения, по эксплуатации канализационных сетей, очистных сооружений и коллекторов — 1,4;
— для предприятий по ремонту и эксплуатации лифтового хозяйства жилых домов — 1,4;
— для предприятий ритуального обслуживания, по санитарной очистке и озеленению городов — 1,2;
— для предприятий ремонтно-строительных работ, по ремонту и эксплуатации дорожно-мостового хозяйства — 1,3;
— для предприятий коммунальных бань и прачечных — 1,2;
— для предприятий гостиничного хозяйства — 1,1;
— для службы заказчика жилищно-коммунальных услуг, управляющих организаций — 1,2.
5.3. В соответствии со статьями 135 и 144 Трудового кодекса Российской Федерации система оплаты и стимулирования труда, в том числе за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа Предприятия.
5.4. Повышенная оплата труда устанавливается на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда. Государственные гарантии, льготы и размер компенсаций для лиц, работающих в таких условиях, определяются законодательством Российской Федерации и отражаются в коллективном договоре Предприятия. Доплаты за работу в тяжелых и вредных, а также особо тяжелых и особо вредных условиях труда устанавливаются Предприятием по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них и начисляются за время фактической занятости работников на таких местах.
5.5. Оплата времени простоя по вине работодателя производится в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Коллективным договором могут устанавливаться более высокие размеры оплаты времени простоя.
5.6. Доплата за работу в ночное время производится в повышенном размере. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюзных комитетов и определяются коллективным договором предприятия (статья 154 Трудового кодекса Российской Федерации).
5.7. Размер оплаты сверхурочных работ или предоставления по желанию работника вместо повышенной оплаты дополнительного времени отдыха определяется коллективным договором в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
5.8. Заработная плата в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный коллективным договором. Задержки выплаты заработной платы являются нарушением настоящего Соглашения и влекут ответственность Работодателя в соответствии с действующим законодательством. В Предприятии, где задерживаются выплаты заработной платы на срок более 15 дней, с участием Профсоюза составляется график погашения задолженности, размеры компенсаций и принимаются меры по полной ее ликвидации.
5.9. В целях тарифообразования применяются нормы выработки (нормы времени), нормы обслуживания и нормативы численности персонала, установленные в соответствии с нормативно-методологическими актами федеральных органов исполнительной власти, в пределах своей компетенции.
5.10. О введении и пересмотре норм и нормативов, введении новых и (или) изменении условий оплаты труда работники предупреждаются работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета Предприятия в сроки, предусмотренные законодательством о труде.
5.11. Стороны добиваются включения в коллективные договоры положений:
5.11.1. Об установлении доли тарифной части в заработной плате работников в размере не менее 60,0%.
5.11.2. Об установлении соотношения средней заработной платы руководителя организации к средней заработной плате основного персонала организации в размере не более 6:1.
Раздел VI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ
6.1. Стороны обеспечивают проведение государственной политики занятости на основе постоянного роста профессионального и квалификационного уровня каждого работника, сохранения кадрового потенциала и содействия занятости высвобождаемых работников. Подготавливают предложения по поддержке и оздоровлению несостоятельных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
6.2. Работодатели и профсоюзные организации Предприятия предусматривают в коллективных договорах:
не допускать при массовом сокращении увольнения работников следующих категорий лиц:
— женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
— работников, имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
— работников, воспитывающих детей-инвалидов;
— коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующихся преимущественным правом оставления на работе;
руководствуются в случаях массового высвобождения работников следующими критериями:
а) при ликвидации организации с численностью работающих 10 и более человек;
б) при сокращении численности или штата работников Предприятия в количестве:
— 20 и более человек в течение 30 календарных дней;
— 100 и более человек в течение 60 календарных дней;
— 300 и более человек в течение 90 календарных дней.
6.3. Работодатели не допускают необоснованного сокращения рабочих мест и обеспечивают:
6.3.1. Сохранение за работником среднего месячного заработка на весь период обучения при направлении его на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с отрывом от производства.
6.3.2. Предоставление работы по специальности выпускникам образовательных учреждений среднего, высшего профессионального образования в соответствии с заключенными договорами на обучение.
6.3.3. Использование следующих возможностей для минимизации сокращения численности или штата работников:
— естественный отток кадров (собственное желание, выход на пенсию и др.);
— переподготовка кадров, их перемещение внутри организации.
6.3.4. Предоставление работникам, увольняемым из филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений Организации в связи с сокращением штата или численности работников, информации о вакансиях в других филиалах, представительствах, иных обособленных подразделениях данной Организации.
6.3.5. Предоставление высвобождаемым работникам предприятий и организаций возможности переобучения новым профессиям до наступления срока расторжения трудового договора с сохранением средней заработной платы на весь срок обучения.
6.3.6. Предоставление работникам, предупрежденным об увольнении в связи с принятым решением о ликвидации организации, сокращением численности или штата, информации о направлении законодательно установленным порядком в органы службы занятости письменного сообщения о проведении соответствующих мероприятий для содействия в их трудоустройстве, а также оплачиваемого времени для поиска работы в порядке, установленном непосредственно в организациях.
6.3.7. Предоставление возможности переподготовки, трудоустройства и установление льготных условий и режима работы работникам, потерявшим трудоспособность в связи с увечьем или профессиональным заболеванием, в соответствии с медицинскими рекомендациями.
6.4. Первичные профсоюзные организации обязуются:
6.4.1. Проводить взаимные консультации с работодателем по проблемам занятости.
6.4.2. Содействовать проведению разъяснительной работы по реализации мероприятий, проводимых при реформировании жилищно-коммунального хозяйства, по социальной и трудовой адаптации работников Организаций и оказанию им психологической поддержки.
6.5. При реорганизации предприятий и организаций применяется процедура продолжения трудовых отношений, предусмотренная ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации. При реорганизации предприятий или смене собственника имущества Организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются, прекращение в этих случаях трудового договора по инициативе работодателя возможно только согласно действующему законодательству.
6.6. Работодатели своевременно не менее чем за три месяца и в полном объеме представляют органам службы занятости и профсоюзному органу информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся в числе и категориях работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить.
6.7. Увольнение работника, являющегося членом профсоюза, в связи с сокращением численности или штата работников предприятия, недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, или неоднократным неисполнением им без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, ст. 82 Трудового кодекса Российской Федерации.
Раздел VII. ОХРАНА ТРУДА
7.1. Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
7.2. Гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда и обеспечение единого порядка регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками Предприятий установлены Трудовым кодексом Российской Федерации. При этом стороны совместно:
обеспечивают реализацию государственной политики в области охраны труда и экологической безопасности, признавая приоритетным направлением своей деятельности сохранение жизни и здоровья работника;
взаимодействуют с Государственной инспекцией по охране труда в Московской области, другими органами надзора и контроля при осуществлении обследований организаций жилищно-коммунального хозяйства по вопросам соблюдения прав и законных интересов работников в области охраны труда;
рассматривают состояние условий и охраны труда, производственного травматизма и принимают меры по созданию здоровых и безопасных условий труда, а также по сокращению использования труда женщин с вредными (или) тяжелыми условиями труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства;
организуют подготовку и проведение:
— дней охраны труда;
— смотров-конкурсов состояния условий и охраны труда;
— совместных семинаров, совещаний, "круглых столов";
организовывают сбор и обработку информации о состоянии условий и охраны труда.
7.3. Работодатели обеспечивают:
проведение государственной экспертизы условий труда в организациях, имеющих рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда;
проведение организационной и технической политики, направленной на безопасные и здоровые условия труда;
условия для выполнения работниками требований, норм и правил по безопасной эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования и ведению всех видов технологических процессов;
разработку и своевременное выполнение мероприятий по приведению условий труда на рабочих местах в соответствие с требованиями безопасности и гигиены труда;
сообщение в установленном порядке обо всех происшедших на производстве смертельных, групповых и тяжелых несчастных случаях в:
— администрацию муниципального образования, на территории которого произошел несчастный случай;
— Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области;
— Главное управление по труду и социальным вопросам Московской области;
— соответствующие органы надзора и контроля;
— территориальное объединение профсоюзов (Московское областное объединение организаций профсоюзов);
— филиал Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ;
ежегодное выделение на охрану труда необходимых средств в объемах, определяемых коллективными договорами и соглашениями;
проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров;
заключение договоров на обязательное медицинское страхование от несчастных случаев, связанных с производством, и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством;
приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
работающих — молоком и другими равноценными пищевыми продуктами в соответствии с приказом Минздрава и соцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока и других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при взаимодействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов";
проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда на производственных объектах и разработкой мер по приведению их в соответствие с требованиями санитарных норм и правил техники безопасности;
рассмотрение и принятие мер по предложениям соответствующих органов Профсоюза, направленных на сокращение производственного травматизма и заболеваемости;
содействие созданию и осуществлению деятельности комитетов (комиссии) по охране труда в организациях;
содействие деятельности уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в организациях по проведению общественного контроля условий труда работников.
7.4. Профсоюзы:
7.4.1. Обеспечивают по инициативе профсоюзных организаций создание комитетов (комиссий) по охране труда в организациях.
7.4.2. Организовывают проведение выборов в первичных профсоюзных организациях уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и их обучение в Негосударственном учреждении "Учебный центр Московского областного объединения организаций профсоюзов".
7.4.3. Проводят независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников, сбор, обобщение и анализ информации о состоянии условий и охраны труда, в том числе и по итогам аттестации рабочих мест.
7.4.4. Участвуют в работе комиссий по приему в эксплуатацию реконструированных и вновь построенных производственных объектов и средств производства.
Раздел VIII. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, ЛЬГОТЫ, КОМПЕНСАЦИИ
8.1. Работникам в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются государственные гарантии, льготы и компенсации. Все работники подлежат обязательному государственному медицинскому страхованию.
8.2. Работодателю за счет средств Предприятия рекомендуется вводить дополнительные по сравнению с действующим законодательством льготы и услуги по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, дополнительному медицинскому страхованию, а именно:
— оказывать разовую материальную помощь семьям работников, погибших вследствие несчастного случая на производстве, ставших инвалидами вследствие несчастного случая или профессионального заболевания на производстве, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, в размере не менее 10 минимальных размеров оплаты труда, а в случаях смерти работников от общего заболевания или несчастного случая в быту — не менее 5 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации;
— организовать в целях занятости профессиональное обучение высвобождаемых работников до наступления срока расторжения с ними трудового договора;
— частично компенсировать удорожание стоимости питания в столовых, а также стоимости проезда к месту работы;
— возмещать молодым специалистам, работникам социально слабо защищенных категорий расходы по найму жилья, квартплате;
— выплачивать работникам ежегодные пособия на оздоровление в период отпуска при наличии источника компенсации;
— обеспечивать бесплатное или за частичную плату содержание в детских дошкольных учреждениях и оздоровительных лагерях детей работников, у которых доход на одного члена семьи не превышает минимального прожиточного минимума по Московской области (с учетом компенсации) или в семьях, имеющих троих и более детей, детей-инвалидов, неполных семей при наличии источника компенсации;
— предоставлять краткосрочный оплачиваемый отпуск до трех календарных дней (не в счет очередного) в случаях: собственной свадьбы, свадьбы детей, смерти супруга(и), членов семьи (детей, родителей, родных братьев и сестер);
— предоставлять матерям либо другим лицам, воспитывающим детей школьников младших классов, однодневный оплачиваемый отпуск в день знаний — 1-го сентября.
8.3. Работодатель обязуется:
8.3.1. Обеспечить государственное социальное страхование всех работников в соответствии с действующим законодательством.
8.3.2. Своевременно перечислять средства в Пенсионный фонд.
8.3.3. Беспрепятственно предоставлять информацию работникам о начислении страховых взносов в Пенсионный фонд, а также и другие социальные фонды (ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в РФ").
8.3.4. Осуществлять расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в размере не менее 1,5 процента от фонда оплаты труда, включая не менее 0,75 процента от фонда оплаты труда на подготовку производственно-технического персонала.
8.3.5. Осуществлять расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания (за исключением профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника.
8.3.6. Осуществлять иные расходы, связанные с производством и (или) реализацией продукции и услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
8.3.7. Работодатель осуществляет расходы на совершенствование взаимоотношений в сфере социального партнерства в целях регулирования социально-трудовых отношений, которые включают в себя перечисления средств в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы), а также иные расходы, предусмотренные настоящим Соглашением, иными соглашениями в сфере социального партнерства, включая региональные отраслевые соглашения, коллективными договорами и локальными нормативными актами Организации, трудовыми договорами, заключенными с работниками, и превышающими уровень обязательств, установленных законодательством Российской Федерации.
8.4. Работодатели обеспечивают социальную защиту труда женщин и материнства:
8.4.1. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставлять по их желанию один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ).
8.4.2. В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" установить 36-часовую рабочую неделю на предприятиях, находящихся в сельской местности. При этом заработную плату выплачивать в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов). При суммированном учете оплату за эти часы производить по итогам работы за месяц.
8.4.3. Предоставлять 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Оплату каждого дополнительного выходного дня производить в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ (ст. 262 ТК РФ).
8.4.4. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохранять средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК Российской Федерации).
8.4.5. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплату труда в этих случаях производить пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК Российской Федерации).
8.4.6. Обеспечивать условия и охрану труда женщин и молодежи (подростков), для чего:
— проводить первоочередную аттестацию рабочих мест женщин и подростков по условиям труда;
— выполнять мероприятия по механизации ручных и тяжелых физических работ для обеспечения норм предельно допустимых нагрузок для женщин и подростков, установленных постановлением Совмина — Правительства РФ от 06.02.1993 N 105;
— исключать применение труда женщин и лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 253 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона "Об основах охраны труда в РФ").
8.5. Работодатели обеспечивают социальную защиту молодежи:
создают необходимые правовые, экономические, бытовые и организационные условия и гарантии для профессионального становления молодых работников, содействия их духовному, культурному и физическому развитию.
Работодатели обязуются:
8.5.1. Восстанавливать и совершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации молодых кадров, предусматривать в коллективных договорах выделение средств на эти цели.
8.5.2. Утверждать на предприятиях Положение о наставничестве, закреплять наставников за всеми молодыми работниками не позднее 6 месяцев с начала их работы и выплачивать наставникам надбавку к окладу не менее 10% размера оклада.
8.5.3. Предоставлять молодым работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные учреждения, гарантии и льготы в соответствии с действующим законодательством.
8.5.4. Производить несовершеннолетним работникам, имеющим сокращенный рабочий день, оплату труда в размере как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
8.5.5. Способствовать созданию на предприятиях всех форм собственности молодежных организаций (советы молодых специалистов, молодежные комиссии профсоюзных организаций, другие формы молодежного самоуправления).
8.6. Организации исходя из своих финансовых возможностей предусматривают предоставление следующих льгот, гарантий и компенсаций в порядке и на условиях, устанавливаемых непосредственно в Организации:
8.6.1. Предоставление молодым семьям из фонда Организации долгосрочных льготных или беспроцентных кредитов, ссуд на строительство и приобретение жилья, предметов длительного пользования для домашнего обихода, на обучение на платной основе в учебных заведениях.
8.6.2. Предоставление молодым родителям, воспитывающим двоих и более детей (по их заявлению), ежемесячно один свободный день от работы с оплатой из прибыли организации в размере тарифной ставки.
8.7. Дополнительные льготы и компенсации предусматриваются в коллективном договоре и распространяются на всех членов коллектива Предприятия.
Раздел IX. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
9.1. С целью смягчения социальных последствий банкротства, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации работодатели при участии договаривающихся сторон будут способствовать соблюдению очередности при распределении имущества должника (конкурсной массы), а именно:
— удовлетворению требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
— расчетам по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, а также по выплате задолженности и перечислению профсоюзных взносов членов профсоюза.
9.2. При наличии материальных средств имущества должника после удовлетворения требований кредиторов, предусмотренных ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть средств направляется на:
— налаживание информации о рынке труда в отрасли, в том числе о перспективной потребности в кадрах;
— организацию профессионального обучения, подготовку и переподготовку кадров, профессиональное консультирование высвобождаемых работников;
— компенсацию работникам предпенсионного и пенсионного возраста, оставшимся без работы в результате банкротства Предприятия;
— приближение рабочих мест к местам массового высвобождения работников в результате несостоятельности (банкротства) Предприятия;
— создание возможностей для желающих работать в свободное от основной работы время на условиях вторичной занятости, а также по совместительству;
— обеспечение работникам, высвобождаемым в связи с несостоятельностью предприятий (банкротством), а также их ликвидацией, реорганизацией преимущественного права трудоустройства (резервирование не менее чем 70% рабочих мест) на вновь образуемых организациях и предприятиях.
9.3. Решение об акционировании и банкротстве предприятий ЖКХ областной и муниципальной собственности принимать с учетом мнения сторон, представляющих Соглашение на местах. Не допускать банкротства предприятий ЖКХ, несостоятельность которых связана с задолженностью бюджетов и бюджетных организаций всех уровней.
Раздел X. ГАРАНТИИ ПРАВ ВЫБОРНЫХ, ОСВОБОЖДЕННЫХ И НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОФСОЮЗА
10.1. Территориальные и первичные организации Профсоюза имеют право беспрепятственно и бесплатно получать от работодателей информацию по вопросам, связанным с организацией и оплатой труда и социально-экономическим развитием Организации, руководствуясь при этом.
10.2. Работодатель обеспечивает представителям профсоюзных организаций:
— возможность беспрепятственного доступа ко всем рабочим местам на предприятии для реализации уставных задач и предоставленных законодательством прав;
— бесплатное пользование необходимыми помещениями, в том числе для проведения собраний работников, средствами связи и транспортом;
— предоставление оплачиваемого рабочего времени выборному профсоюзному активу, не освобожденному от основной работы, для краткосрочной профсоюзной учебы и организационной работы;
— доведение содержания коллективного договора до каждого работника;
— предоставление работникам, освобожденным от работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзных органах, после окончания их выборных полномочий прежней работы (должности) или с согласия работника другой равноценной должности.
10.3. В соответствии с ст. 377 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель может производить за счет средств Предприятия оплату труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации в размерах, установленных коллективным договором.
10.4. Работодатель при наличии письменных заявлений работников:
— являющихся членами Профсоюза — перечисляет на счет профсоюзной организации Предприятия членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с действующим законодательством;
— не являющихся членами Профсоюза — ежемесячно перечисляет на счет профсоюзной организации Предприятия денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, установленных коллективным договором;
— работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств (ст. 377 Трудового кодекса Российской Федерации).
10.5. Работники, избранные в состав профсоюзных органов и не освобожденные от производственной работы, не могут быть переведены на другую работу, подвергнуты дисциплинарному взысканию без учета мнения профсоюзного органа, членами которого они являются.
10.6. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники Предприятия, в соответствии с коллективным договором.
10.7. Для организации социально-культурной и иной массовой работы Работодатель перечисляет на расчетный счет профсоюзного комитета средства в размере не менее 0,3 процента фонда оплаты труда при условии включения данного положения в коллективный договор.
Раздел XI. СОТРУДНИЧЕСТВО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИНЯТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
11.1. Отношения и ответственность договаривающихся сторон в процессе реализации Соглашения регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
11.2. Контроль за выполнением Соглашения на всех уровнях осуществляется сторонами и их представителями, а также Главным управлением по труду и социальным вопросам Московской области.
11.3. Стороны взаимно предоставляют имеющуюся информацию при осуществлении контроля за выполнением Соглашения.
11.4. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств.
11.5. В течение срока действия Соглашения и при выполнении его условий профсоюзы не выступают организаторами забастовок, а работодатели воздерживаются от проведения массовых увольнений работников и приостановки деятельности организаций.
Раздел XII. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ В СОГЛАШЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ И РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ
12.1. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимной договоренности сторон.
12.2. Разрешение разногласий по выполнению данного Соглашения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
12.3. Лица, виновные в непредоставлении информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением Соглашения, несут дисциплинарную ответственность или подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены Федеральным законом.
От Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области: Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.Г. Соловьев
От Московского областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий: Председатель областного комитета профсоюза Я.П. Вартанян
От регионального отраслевого объединения работодателей "Союз коммунальных предприятий Московской области": Президент Объединения работодателей А.В. Седов