Без рубрики

О представлении внеочередного донесения о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи

Приказ Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 11.01.2011 N 1

В целях совершенствования работы по установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, упорядочения учетно-отчетной документации, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Москвы, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 февраля 2009 года N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера", от 21 октября 2010 года N 133 "Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционных (паразитарных) болезней с установлением причинно-следственной связи" приказываю:
1. Ввести в действие форму акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи (далее — Акт эпидемиологического расследования) (приложение N 1).
2. Утвердить:
2.1. Форму внеочередного донесения о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера (инфекционных и паразитарных заболеваниях) (далее — Внеочередное донесение) (приложение N 2).
2.2. Порядок представления внеочередного донесения и акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни (приложение N 3).
2.3. Перечень инфекционных, паразитарных болезней, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов, внеочередное донесение и акт эпидемиологического расследования о которых представляются в Управление Роспотребнадзора по городу Москве (приложение N 4).
2.4. Перечень пищевых отравлений, в т.ч. острых групповых профессиональных отравлений, людей, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, загрязнений окружающей среды, внеочередное донесение и акт эпидемиологического расследования о которых представляются в Управление Роспотребнадзора по городу Москве (приложение N 5).
3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах, отделов надзора на транспорте во Внуково, в Шереметьево обеспечить:
3.1. Своевременное и качественное проведение эпидемиологического расследования очагов инфекционных и паразитарных болезней с установлением причинно-следственной связи.
3.2. Взаимодействие с референс-центрами по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней для оперативного и эффективного выявления комплекса вирусных возбудителей инфекций, проведения оценки идентичности бактериальных и вирусных изолятов, выявленных из различных источников.
3.3. Активное участие в заседании санитарно-противоэпидемических комиссий в случае регистрации очагов инфекционных и паразитарных болезней на курируемой территории с целью координации взаимодействия с заинтересованными ведомствами в проведении адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также представление акта эпидемиологического расследования для заслушивания и оценки действий органов исполнительной власти и заинтересованных ведомств.
3.4. Участие специалистов, осуществляющих эпидемиологический надзор, во врачебных консилиумах по установлению окончательных диагнозов в эпидемических очагах.
4. Начальникам отделов эпидемиологического надзора, надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий, надзора за лечебно-профилактическими учреждениями, надзора по гигиене питания, надзора по гигиене детей и подростков, надзора по гигиене труда, надзора по коммунальной гигиене, надзора по радиационной гигиене, надзора за развитием территорий, надзора на транспорте, ЧС и мобилизационной подготовки Управления Роспотребнадзора по городу Москве обеспечить:
4.1. Контроль своевременности представления внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях и актов эпидемиологического расследования.
4.2. Направление внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций и актов эпидемиологического расследования в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в порядке, установленном постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера" и от 21 октября 2010 года N 133 "Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционных (паразитарных) болезней с установлением причинно-следственной связи".
4.3. Оказание консультативно-методической и практической помощи территориальным отделам Управления Роспотребнадзора в административных округах города Москвы в проведении эпидемиологического расследования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний; пищевых, профессиональных отравлений; загрязнений окружающей среды.
5. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" обязать главных врачей филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах обеспечить:
5.1. Соблюдение требований нормативных методических документов по организации работы лабораторий, в том числе требований по биологической безопасности.
5.2. Своевременное принятие мер по дооснащению лабораторий современным оборудованием и внедрению новых методов исследования с целью повышения качества работы в эпидемических очагах.
5.3. Оперативное представление информации о возникновении и динамике развития чрезвычайных ситуаций в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах.
5.4. Участие специалистов в санитарно-эпидемиологическом обследовании объектов, отборе и лабораторном исследовании проб, документальном оформлении результатов анализов и экспертиз в соответствии с установленными требованиями.
5.5. Обучение специалистов современным методам лабораторных исследований с целью обеспечения индикации и идентификации возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
5.6. Своевременное представление в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах проектов донесений по результатам санитарно-эпидемиологических обследований объектов в рамках эпидемиологических расследований очагов инфекции и результатов лабораторных исследований.
6. Считать утратившим силу приказ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 01.06.2009 N 87 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера".
7. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Н.Н. Филатов

Приложение N 1 к приказу Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 11 января 2011 г. N 1

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач по г. Москве Н.Н. Филатов

АКТ эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи

"___" ___________ 20___ г. г. Москва 1. Наименование населенного пункта, объекта, учреждения,принадлежность (для оздоровительных учреждений и др.) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Период времени (дата начала, дата окончания), в течение которогонаблюдалась ситуация ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Количество пострадавших, в том числе детей до 17 лет __________________________________________________________________________________________ 4. Диагноз заболевших (предварительный, окончательный) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Доминирующие симптомы заболеваний (с указанием удельного весапроявлений) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. Форма и степень тяжести клинических проявлений (указать число лиц стяжелыми и среднетяжелыми клиническими формами) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. Число госпитализированных больных, в какое учреждение _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Число пострадавших и контактных лиц, в материале которых определенпредполагаемый возбудитель, место и метод определения возбудителя (длядиагностических систем - наименование и производитель) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Краткая характеристика объекта (численность учреждения, размещение,водоснабжение, канализация, организация питания) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Дата последнего проведения плановых мероприятий по контролюсоблюдения санитарного законодательства на объекте (документ, номер), вслучае наличия замечаний во время плановой проверки - дата предписания,контроль выполнения (письменный отчет учреждения, внеплановая проверка,дата выполнения) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 11. Контингенты, вовлеченные в эпидемический процесс (социальная,возрастная, половая структура, ученики определенных классов, дети какихгрупп, жители каких населенных пунктов, больные каких палат, отделений ит.д.) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 12. Динамика развития ситуации (распределение случаев по датамзаболеваний, выявлений (обращений), госпитализации) (представляется втаблице и графическом изображении) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 13. Эпидемиологическая ситуация на территории (населенный пункт,субъект Российской Федерации) по предполагаемой нозологии (или группенозологий) в предшествующий период и по среднемноголетним данным внаблюдаемый период времени _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 14. Результаты проведенных лабораторных исследований в ходеэпидемиологического расследования по установлению причинно-следственнойсвязи по формированию очага инфекционных и паразитарных болезней (в таблицес указанием наименования, перечня и числа отобранных материалов, числанестандартных проб со ссылкой на регламентирующие документы):

N п/п
Наименование материала
Число отобранных проб (число обследованных лиц)
Из них нестандартных
Обнаружен возбудитель (условно-патогенная флора, другое несоответствие нормативам)
Регламентирующий документ

 15. Эпидемиологический диагноз: 15.1. Острый или хронический очаг с единичным или множественнымислучаями заболеваний ______________________________________________________ 15.2. Возбудитель _____________________________________________________ 15.3. Источник инфекции (возможный, вероятный) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15.4. Механизм передачи инфекции, путь (пути) передачи ________________ 15.5. Фактор (факторы, вероятные факторы) передачи инфекции _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15.6. Проявления эпидемического процесса (клинические формызаболеваний, стертые, инаппарантные, атипичные, носительство) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15.7. Наличие специфического иммунитета у пострадавших к даннойинфекционной нозологии (привиты, не привиты, в связи с чем) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15.8. Причины ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 16. Нарушения санитарно-эпидемиологических правил на объекте(территории), выявленные в ходе внеплановых мероприятий по контролю засоблюдением требований санитарного законодательства и способствующиеформированию эпидемического очага (перечислить нарушения и регламентирующиедокументы) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17. Перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий по локализации и ликвидации очага, включая вопросывзаимодействия между различными учреждениями, муниципальными органамиуправления и др. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18. Принятые меры по выявленным нарушениям санитарного законодательства_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Акт составил __________________________________________________________ _______________________________________________________________________ Должность подпись ФИО

Приложение N 2 к приказу Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 11 января 2011 г. N 1

ФОРМА ВНЕОЧЕРЕДНОГО ДОНЕСЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА (ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ)

1. Внеочередное донесение должно содержать следующую информацию об очаге:
— ФИО, возраст, округ, адрес места жительства, место работы или учебы, при возникновении групповой заболеваемости — название учреждения, в котором зарегистрирован очаг инфекционного (паразитарного) заболевания, его ведомственная принадлежность, адрес, список заболевших;
— количество пострадавших, в том числе детей до 17 лет;
— даты заболевания, обращения, госпитализации, смерти;
— динамика заболеваемости в таблице (для групповых очагов);
— доминирующие симптомы заболевания;
— место госпитализации (ЛПУ), предварительный диагноз, тяжесть состояния больного;
— число пострадавших и контактных лиц, в материале которых определен предполагаемый возбудитель, место и метод определения возбудителя (для диагностических систем — наименование и производитель);
— сведения о прививках (для инфекций, управляемых средствами специфической профилактики);
— краткая характеристика объекта;
— проведенные и планируемые противоэпидемические мероприятия;
— выявленные нарушения;
— принятые меры;
— предварительный эпидемиологический диагноз (предполагаемый путь, вероятные факторы передачи инфекции, источник инфекции, возможные причины, рабочие версии, установление связи с различными производствами и предприятиями).
Примечание.
Акт расследования необычной реакции после применения медицинских иммунобиологических препаратов составляется в соответствии с методическими указаниями МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика". Кроме этого представляются выписки из истории развития ребенка и из истории болезни.
Карты эпидемиологического расследования представляются в установленном порядке на каждый случай заболевания (смерти) в соответствии с перечнем приложения N 4.

Приложение N 3 к приказу Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 11 января 2011 г. N 1

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ДОНЕСЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И АКТА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ОЧАГА ИНФЕКЦИОННОЙ (ПАРАЗИТАРНОЙ) БОЛЕЗНИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ

1. Настоящий порядок регулирует вопросы представления внеочередного донесения о возникновении чрезвычайной ситуации и акта эпидемиологического расследования.
2. Представление внеочередного донесения о возникновении чрезвычайной ситуации и акта эпидемиологического расследования осуществляется в соответствии с Перечнем инфекционных, паразитарных болезней, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов (приложение N 4) и Перечнем пищевых отравлений, факторов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, острых групповых профессиональных отравлений людей, загрязнений окружающей среды (приложение N 5).
3. Лечебно-профилактическое учреждение независимо от организационно-правовой формы информирует по телефону о возникновении чрезвычайной ситуации и передает экстренное извещение в течение 2 часов после установления факта чрезвычайной ситуации в Отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", который передает соответствующую информацию в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах. Далее в соответствии с Положением о порядке взаимодействия Управления Роспотребнадзора по городу Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" информация о чрезвычайной ситуации передается в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административном округе.
4. Порядок представления информации о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний определяется приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 13.01.2004 N 20/9 "О порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве".
5. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административном округе:
5.1. Направляет предварительное донесение в срок не позднее 12 часов после получения информации о возникновении чрезвычайной ситуации в Управление Роспотребнадзора по городу Москве по e-mail: epid_otdel@mail.ru, epid@77.rospotrebnadzor.ru, тел./факсу: 687-40-70, 616-54-87; в случае выявления особо опасных инфекций по тел.: 687-4056, факсу: 687-40-71 или дежурному врачу по тел.: 687-40-65; внутрибольничных инфекций — по тел./факсу 682-62-91.
5.2. В ежедневном режиме информирует Управление Роспотребнадзора по г. Москве о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и их результатах.
5.3. Представляет акт эпидемиологического расследования в Управление Роспотребнадзора по г. Москве не позднее чем через 7 дней после ликвидации чрезвычайной ситуации или локализации очага инфекции.
6. Управление Роспотребнадзора по городу Москве направляет в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
6.1. Внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в срок не позднее 24 часов после установления факта чрезвычайной ситуации (в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России от 24.02.2009 N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера").
6.2. Информацию в ежедневном режиме о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и их результатах.
6.3. Акт эпидемиологического расследования не позднее 10 дней после ликвидации чрезвычайной ситуации (в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2010 N 133 "Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни").

Приложение N 4 к приказу Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 11 января 2011 г. N 1

ПЕРЕЧЕНЬ ИНФЕКЦИОННЫХ, ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И НЕОБЫЧНЫХ РЕАКЦИЙ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ О КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ В УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

┌───┬───────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐│N │Наименование инфекционных и паразитарных болезней, │Критерии (число ││ │данных мониторинга за некоторыми возбудителями │случаев) ││ │инфекционных болезней, необычных реакций после │ ││ │применения медицинских иммунобиологических │ ││ │препаратов │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│1. │Выявление случаев болезни (смерти): │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- чумой │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- холерой │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- оспой │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- гриппом, вызванным высокопатогенными (H N , H N │о каждом случае ││ │ 1 1 5 1 │ ││ │и др.), а также новым антигенным вариантом вируса │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- желтой лихорадкой │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- контагиозной вирусной геморрагической лихорадкой │о каждом случае ││ │(Эбола, Ласса, Марбург) │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- лихорадкой Западного Нила, лихорадкой Долины Риф │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- Крымской геморрагической лихорадкой │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- малярией, паразитоносительством малярии │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- бешенством │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- укусами (ослюнениями) людей бешеным животным │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- сибирской язвой │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- эпидемическим сыпным тифом, болезнью Брилля │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- прионными болезнями (болезнь Крейтцфельдта-Якоба)│о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- бруцеллезом (острым, подострым, обострением │о каждом случае ││ │хронического, впервые выявленным) │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- эндемичными природно-очаговыми инфекциями (Омская│о каждом случае ││ │геморрагическая лихорадка, комариный (японский) │ ││ │энцефалит, Карельская лихорадка, москитная │ ││ │лихорадка и др.) │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- орнитозом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- геморрагической лихорадкой с почечным синдромом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- лептоспирозами │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- легионеллезом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- листериозом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- лихорадкой Ку │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- мелиоидозом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- сапом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- ящуром │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- клещевым энцефалитом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- псевдотуберкулезом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- туляремией │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- трихинеллезом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- полиомиелитом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- острыми вялыми параличами │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- корью │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- дифтерией, в т.ч. бактерионосителями токсигенных │о каждом случае ││ │штаммов коринебактерий │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- столбняком │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- брюшным тифом (паратифами) │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- врожденным сифилисом │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- сифилисом детей до 17 лет │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- гонореей детей до 17 лет │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- сифилисом и гонореей у работников образовательных│о каждом случае ││ │учреждений, учреждений родовспоможения, детских │ ││ │стационаров │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- о переливании крови и ее компонентов, пересадке │о каждом случае ││ │органов и тканей от ВИЧ-инфицированных доноров │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- туберкулезом детей до 17 лет и лиц │о каждом случае ││ │декретированных профессий │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│2. │Выделение возбудителей инфекционных болезней │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- чистой культуры чумного микроба от грызунов в │о каждом случае ││ │населенном пункте │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- культуры холерного вибриона из окружающей среды │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- дикого полиовируса от людей и (или) из окружающей│о каждом случае ││ │среды │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- положительных результатов исследований на │о каждом случае ││ │природно-очаговые инфекции (ГЛПС, лептоспирозы, │ ││ │листериоз, псевдотуберкулез, сибирская язва, │ ││ │туляремия) от грызунов, объектов внешней среды, │ ││ │сырья и продуктов животного происхождения │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- легионелл из образцов воды систем водоснабжения, │о каждом случае ││ │кондиционирования и увлажнения в количестве более │ ││ │ 3 │ ││ │10 КОЕ на литр │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│3. │Выявление поствакцинальных осложнений и необычных │о каждом случае ││ │реакций после применения медицинских │ ││ │иммунобиологических препаратов │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│4. │Выявление среди населения случаев инфекционных и │ ││ │паразитарных болезней или подозрений на │ ││ │инфекционные и паразитарные болезни, возникшие в │ ││ │пределах одного инкубационного периода, на одной │ ││ │территории или среди членов одного коллектива │ ││ │(далее - групповые заболевания) │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- шигеллезом и другими острыми кишечными инфекциями│5 и более ││ │установленной (включая условно-патогенную │ ││ │микрофлору и инфекционные болезни вирусной │ ││ │этиологии) и неустановленной этиологии │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- кишечным иерсиниозом │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- другими сальмонеллезными инфекциями │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- вирусным гепатитом A │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- энтеровирусной инфекцией, в том числе серозным │5 и более ││ │вирусным менингитом │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- скарлатиной │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- коклюшем │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- ветряной оспой │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- дифтерией, в т.ч. бактерионосителями токсигенных │2 и более ││ │штаммов коринебактерий │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- краснухой │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- эпидемическим паротитом │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- менингококковой инфекцией │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- другими риккетсиозами │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- другими инфекционными, паразитарными и │10 и более ││ │неинфекционными болезнями, в том числе │ ││ │неустановленной этиологии │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- инфекционными и неинфекционными болезнями │5 и более ││ │установленной и неустановленной этиологии с │ ││ │нетипичным клиническим течением, тяжелым │ ││ │клиническим течением и летальными исходами │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│5. │Выявление групповых заболеваний или подозрительных │ ││ │на заболевания в образовательных учреждениях │ ││ │(дошкольных, общеобразовательных учреждениях │ ││ │начального, среднего и высшего профессионального │ ││ │образования, специальных для обучающихся │ ││ │воспитанников с отклонениями в развитии, │ ││ │учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без│ ││ │попечения родителей, учреждениях дополнительного │ ││ │образования детей) │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- шигеллезом и другими острыми кишечными инфекциями│5 и более ││ │установленной (включая условно-патогенную │ ││ │микрофлору, инфекционные болезни вирусной │ ││ │этиологии) и неустановленной этиологии │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- другими сальмонеллезными инфекциями │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- кишечным иерсиниозом │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- вирусным гепатитом A │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- вирусными гепатитами B, C, D │3 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- энтеровирусной инфекцией, в том числе серозным │5 и более ││ │вирусным менингитом │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- эпидемическим паротитом │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- краснухой │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- ветряной оспой │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- менингококковой инфекцией │2 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- коклюшем │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- гриппом и ОРВИ, возникшими в течение 7 дней, │5 и более ││ │связанными между собой инкубационным периодом │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- скарлатиной │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- другими инфекционными, паразитарными и │5 и более ││ │неинфекционными болезнями, в том числе │ ││ │неустановленной этиологии │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- педикулезом │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- укусами (ослюнениями) людей животными (одним │2 и более ││ │животным) │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- микроспорией │10 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- лихорадочными состояниями с неустановленным │10 и более ││ │диагнозом │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- инфекционными заболеваниями невыясненной │10 и более ││ │этиологии │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- чесоткой │3 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- стронгилоидозом │3 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- токсокарозом │3 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│6. │Выявление групповых заболеваний или подозрений на │ ││ │заболевания в лечебно-профилактических учреждениях │ ││ │(в том числе санаторно-курортных), │ ││ │специализированных учреждениях социального │ ││ │обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов,│ ││ │учреждениях отдыха и оздоровления: │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- ВИЧ-инфекцией │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- легионеллезом │о каждом случае ││ │ │внутрибольничного││ │ │заражения или ││ │ │связанном с ││ │ │поездками │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- другими сальмонеллезными инфекциями │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- шигеллезом и другими острыми кишечными инфекциями│5 и более ││ │установленной (включая условно-патогенную │ ││ │микрофлору, инфекционные болезни вирусной │ ││ │этиологии) и неустановленной этиологии │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- вирусными гепатитами A, B, C, D │3 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- энтеровирусной инфекцией, в том числе серозным │5 и более ││ │вирусным менингитом │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом │5 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- эпидемическим паротитом │3 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- краснухой │3 и более │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- менингококковой инфекцией │о каждом случае │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- инфекционной патологией любой этиологии, включая │3 и более ││ │гнойно-септические и другие внутрибольничные │ ││ │инфекции, у новорожденных и родильниц (суммарно) и │ ││ │персонала │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- гнойно-септическими и другими внутрибольничными │3 и более ││ │инфекциями среди пациентов и персонала │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│7. │О каждом летальном исходе от: │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- менингококковой инфекции │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- коклюша │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- острой кишечной инфекции │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- вирусного гепатита A, B и C │ │├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤│ │- гриппа и ОРВИ │ │└───┴───────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

Приложение N 5 к приказу Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 11 января 2011 г. N 1

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСТРЫХ ГРУППОВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ, ЛЮДЕЙ, ФАКТОВ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ (ЗАПРЕЩЕНИЯ) РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ О КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ В УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

Наименование пищевых отравлений, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, острых групповых профессиональных отравлений людей, загрязнений окружающей среды
Количество случаев
1. Пищевое отравление (подозрение на него), связанное с продукцией предприятий пищевой промышленности (включая напитки), общественного питания, пищеблоков детских и образовательных учреждений, других объектов организованного питания (в том числе ЛПУ)
о каждом случае
2. Отравление грибами с числом пострадавших 3 и более человек
о каждом факте
3. О заболеваниях (отравлениях), обусловленных воздействием химических факторов (пестициды, токсические соединения и др.)
о каждом случае
4. О приостановлении (запрещении) реализации (использования) пищевых продуктов и продовольственного сырья, пищевых добавок, а также материалов, контактировавших с продовольствием, в случаях их отгрузки за пределы данного региона
о каждом случае
5. О приостановлении (запрещении) реализации товаров народного потребления, в том числе товаров парфюмерно-косметической продукции, товаров для детей
о каждом случае
6. О групповых острых профессиональных отравлениях (с числом пострадавших 3 и более человек), сопровождающихся утратой трудоспособности
о каждом факте
7. О смертельном случае от острого профессионального отравления (острого профзаболевания)
о каждом случае
8. О радиационной аварии, утере, хищении, обнаружении радиоактивных источников (материалов), аномалий
о каждом случае
9. О выявлении продукции, загрязненной радиоактивными веществами выше установленных нормативов
о каждом случае
10. Об аварии (инциденте, событии) на ядерно-опасном объекте, отнесенной к 0-7 уровням международной шкалы ядерных событий (ИНЕС)
о каждом случае
11. Об установлении диагноза острой, хронической лучевой болезни или местного лучевого поражения
о каждом случае
12. О загрязнении помещений и территорий лечебных, жилых, оздоровительных учреждений солями тяжелых металлов, в том числе металлической ртутью, свинцом, кадмием и др.
о каждом случае
13. О чрезвычайных ситуациях в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения или гибель больных и сотрудников
о каждом случае
14. Об авариях на головных водопроводных сооружениях и сетях с загрязнением питьевой воды, представляющих опасность для здоровья населения, повлекших или могущих повлечь прекращение водопользования
о каждом случае
15. Об авариях на головных канализационных очистных сооружениях и магистральных коллекторах (увеличении объема сброса сточных вод в 10 и более раз), аварийных сбросах сточных вод, сопровождающихся загрязнением источников питьевого водоснабжения и других мест водопользования населения
о каждом случае
16. Об авариях на гигиенически значимых объектах промышленного профиля (химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности), сопровождающихся загрязнением окружающей среды
о каждом случае
17. Об экстремально высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха: превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе в 50 и более раз; в 30-49 раз в течение 8 часов; в 20-29 раз в течение 2 суток
о каждом случае

Добавить комментарий