Без рубрики

Положение о порядке сбора, хранения, транспортирования и утилизации биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений в Каширском муниципальном районе

Муниципальный нормативный правовой акт Каширского муниципального района МО от 30.11.2010 N 33/2010-НА

Документ утратил силу
Принят решением Совета депутатов Каширского муниципального района Московской области от 26 ноября 2010 г. N 111

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ от 30 ноября 2010 г. N 33/2010-НА

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ И ОТХОДОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В КАШИРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Настоящее Положение о порядке сбора, накопления, транспортирования и утилизации биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений в Каширском муниципальном районе (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 04.12.1995 N 13-7-2/469, СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" и регулирует вопросы сбора, накопления, транспортирования и обезвреживания биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений на территории Каширского муниципального района.
Настоящее Положение распространяется на предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Каширского муниципального района любые виды деятельности, в результате которых образуются биологические отходы и отходы лечебно-профилактических учреждений; занимающихся сбором, транспортированием указанных отходов; проектированием и эксплуатацией установок по их обезвреживанию; обслуживанием полигонов твердых бытовых отходов, а также на физических лиц.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок сбора, накопления, транспортирования и обезвреживания биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений, обязательный к выполнению всеми юридическими и физическими лицами на территории Каширского муниципального района.
1.2. Биологические отходы — отходы, содержащие органические вещества биологического происхождения.
К биологическим отходам относятся:
— трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;
— абортированные и мертворожденные плоды, удаленные органы и ампутированные конечности;
— ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, на рынках, в организациях торговли и на других объектах;
— другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья, а также иные отходы, соответствующие понятию биологических отходов.
1.3. Под отходами лечебно-профилактических учреждений (далее — ЛПУ) понимаются все виды отходов, образующихся в больницах, поликлиниках, диспансерах, станциях скорой медицинской помощи, пунктах переливания крови, учреждениях длительного ухода за больными, аптеках, фармацевтических производствах, оздоровительных учреждениях, санитарно-профилактических учреждениях, учреждениях судебно-медицинской экспертизы, медицинских лабораториях, частных предприятиях по оказанию медицинской помощи.
1.4. В соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" все отходы ЛПУ разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности.
1.5. Все биологические отходы (кроме радиоактивно загрязненных) и отходы ЛПУ классов Б, В и Г (кроме ртутьсодержащих предметов, приборов и оборудования), образующиеся на территории Каширского муниципального района, подлежат термическому обезвреживанию (сжиганию) на специализированных установках.
1.6. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортирования для термического обезвреживания по решению Главного государственного ветеринарного врача Московской области допускается захоронение трупов в землю.
1.7. Категорически запрещаются сброс биологических отходов, а также отходов ЛПУ классов Б, В, Г и Д в контейнеры для сбора ТБО, вывоз их на полигоны ТБО или уничтожение путем захоронения в землю.
1.8. Отходы ЛПУ класса А могут быть подвергнуты термическому обезвреживанию или вывезены на полигоны ТБО.
1.9. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, относимые к классу Г отходов ЛПУ, должны передаваться на обезвреживание в специализированные организации, имеющие лицензии на право обращения с ртутьсодержащими отходами.
1.10. Биологические отходы, имеющие радиоактивное загрязнение в дозе 1 x 10-6 Кю/кг и выше, а также отходы ЛПУ класса Д подлежат вывозу и захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

2. Порядок сбора и транспортирования биологических отходов

2.1. Обязанности по сбору и накоплению биологических отходов для их последующей отправки на термическое обезвреживание возлагаются на руководителей предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей, работающих на территории Каширского муниципального района, в результате хозяйственной деятельности которых они образовались.
2.2. Обязанности по сбору и вывозу на термическое обезвреживание трупов диких (бродячих) животных, птиц и прочих биологических отходов возлагаются на собственников, пользователей и арендаторов земельных участков, на которых они были обнаружены, за исключением случаев, указанных в п. 2.1.
2.3. Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных производятся владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах — коммунальная служба). Органы местного самоуправления городских и сельских поселений определяют порядок сбора и уничтожения трупов диких (бродячих) животных на территории соответствующих поселений.
2.4. При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию государственной ветеринарной службы, которая дает заключение о причине падежа, определяет место и способ утилизации или уничтожения павшего животного.
2.5. Сбор биологических отходов осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Многоразовые емкости после передачи отходов на термическое обезвреживание подлежат мытью и дезинфекции.
2.6. Транспортирование биологических отходов к местам их термического обезвреживания может осуществляться автотранспортом предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной деятельности которых они образовались, или автотранспортом специализированных организаций по термическому обезвреживанию биологических отходов, оборудованным в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".
2.7. Транспортные средства, используемые для перевозки биологических отходов, должны быть оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается.
2.8. После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование. Почву (место), где лежали труп животного или другие биологические отходы, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв. м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.
2.9. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование, спецодежду дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для термического обезвреживания. Для дезинфекции используют дезсредства, указанные в действующих правилах по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.
2.10. Сбор, транспортирование биологических отходов к местам термического обезвреживания и их уничтожение осуществляются за счет лиц, указанных в пунктах 2.1, 2.2 настоящего Положения.
2.11. Главы муниципальных образований городских и сельских поселений, расположенных на территории Каширского муниципального района, обеспечивают необходимые условия для организации соблюдения порядка сбора и транспортирования биологических отходов в соответствии с действующим законодательством.

3. Общие правила организации системы сбора, накопления и транспортирования отходов ЛПУ

3.1. Организованная на территории ЛПУ система сбора, накопления и транспортирования отходов должна состоять из следующих звеньев:
— сбор отходов внутри медицинского подразделения;
— транспортирование и перегрузка отходов в межкорпусные контейнеры;
— накопление отходов на территории ЛПУ;
— транспортирование отходов ЛПУ к месту захоронения или обезвреживания.
3.2. К отходам, образующимся на территории ЛПУ, в зависимости от их класса предъявляются различные требования по сбору, накоплению и транспортированию.
3.3. Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбора, накопления и транспортирования недопустимо.
3.4. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля в крупных и средних ЛПУ приказом руководителя учреждения назначается ответственный специалист (эпидемиолог, главная медсестра, заместитель главного врача по техническим вопросам), который обязан пройти обучение в специализированном учебном центре и получить свидетельство установленного образца на право работы по обращению с опасными отходами. В небольших ЛПУ обучение проходит руководитель учреждения или его заместитель.
3.5. В каждом подразделении ЛПУ руководитель совместно с ответственным специалистом за сбор отходов в данном медицинском учреждении из имеющегося персонала назначает лицо, ответственное за сбор отходов. Данное лицо непосредственно на местах первичного сбора отходов осуществляет контроль за обращением с отходами и производит герметизацию одноразовых емкостей (пакетов, баков).
3.6. К работам, связанным со сбором, накоплением и транспортированием отходов, не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительного обучения.
3.7. Обучение персонала правилам безопасного обращения с отходами осуществляется ответственным специалистом за сбор отходов в данном ЛПУ.

4. Правила сбора отходов в ЛПУ

4.1. Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности к сбору отходов ЛПУ каждого из классов СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" предъявляются различные требования.
4.2. Не допускается:
— пересыпать отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
— устанавливать одноразовые и многоразовые емкости около электронагревательных приборов;
— утрамбовывать любые отходы руками;
— осуществлять сбор отходов без перчаток.
4.3. Порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря, а также требования к инвентарю для организации системы сбора и удаления отходов ЛПУ и местам установки (меж) корпусных контейнеров определяются действующими нормативными документами.

5. Условия накопления отходов в ЛПУ и их транспортирования на обезвреживание

5.1. Открытое хранение и контакт персонала с отходами классов Б, В, Г вне помещений медицинского подразделения не допускаются.
5.2. Накопление и транспортирование отходов классов А, Б, В по территории лечебно-профилактического учреждения допускаются только в герметичных многоразовых контейнерах. Смешение потока удаления отходов класса В с другими потоками не допускается. Отходы классов А, Б, В допускается хранить не более 1 суток в естественных условиях, более суток — при температуре не выше 5 градусов C. Пищевые отходы всех классов необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше 5 градусов C. Вывоз отходов классов А, Б, В должен производиться ежедневно при отсутствии на территории лечебного учреждения установки по обезвреживанию отходов.
5.3. Для транспортирования отходов класса А разрешается применение автотранспорта, используемого для перевозки твердых бытовых отходов.
5.4. Транспортирование отходов классов Б, В вне территории ЛПУ допускается только в закрытых кузовах специально применяемых для этих целей автомашин. Использование автомашин, предназначенных для перевозки отходов классов Б и В, для других целей не допускается.
5.5. Хранение отходов класса Г производится в специально отведенных для этой цели вспомогательных помещениях.
5.6. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г осуществляются в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения опасных промышленных отходов.

6. Требования к специализированным организациям, осуществляющим выполнение работ по термическому обезвреживанию биологических отходов и отходов ЛПУ

6.1. Деятельность специализированных организаций по термическому обезвреживанию биологических отходов и отходов ЛПУ регламентируется действующими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственной власти Московской области и проводится под надзором органов государственного ветеринарного, санитарно-эпидемиологического и экологического контроля.
6.2. При осуществлении хозяйственной деятельности по термическому обезвреживанию биологических отходов и отходов ЛПУ специализированная организация обязана:
— иметь необходимую разрешительную документацию на осуществление указанной деятельности;
— обеспечивать транспортирование и термическое обезвреживание биологических отходов и отходов ЛПУ в соответствии с требованиями действующего ветеринарного, санитарного и природоохранного законодательства;
— иметь на любом виде права автотранспорт для транспортирования биологических отходов, оборудованный в соответствии с требованиями, перечисленными в п. 2.5 данного Положения;
— обеспечивать проведение лабораторных исследований на производственной площадке и границе санитарно-защитной зоны с целью оценки влияния на окружающую среду.
6.3. Запрещается обезвреживание на установках по термическому обезвреживанию биологических отходов и отходов ЛПУ с содержанием в них радиоактивных, стеклянных, металлических (в т.ч. ртутных), взрывоопасных и прочих посторонних опасных включений.

7. Ответственность за нарушение порядка сбора, накопления, транспортирования и утилизации биологических отходов и отходов ЛПУ на территории Каширского муниципального района

7.1. Все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие деятельность на территории Каширского муниципального района, в результате деятельности которых образуются биологические отходы и отходы лечебно-профилактических учреждений, ежегодно не позднее 1 февраля предоставляют в орган администрации Каширского муниципального района, в задачи которого входят вопросы охраны окружающей и экологической безопасности, годовую отчетность по форме, утверждаемой постановлением администрации Каширского муниципального района.
7.2. Главы муниципальных образований городских и сельских поселений, расположенных на территории Каширского муниципального района, несут ответственность за реализацию на территории соответствующих поселений нормативно установленных правил сбора, накопления, транспортирования и утилизации биологических отходов.
7.3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства в сфере обращения с биологическими отходами и отходами ЛПУ юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.4. Юридические и физические лица возмещают вред, причиненный вследствие нарушения законодательства в сфере обращения с биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений, в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
7.5. Уплата штрафа не освобождает лиц, допустивших правонарушения при обращении с биологическими отходами и отходами ЛПУ, от обязанностей по устранению нарушений, ликвидации их последствий и возмещению вреда, причиненного здоровью человека, окружающей среде, имуществу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
7.6. Споры по вопросам обращения с биологическими отходами и отходами ЛПУ решаются в судебном порядке.

Глава Каширского муниципального района А.В. Максименко

Добавить комментарий

Adblock
detector